Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 августа 2007, 11:28
Чемпионат

6 тур. "Таврия" - "Харьков" 1:0

"Таврия" - "Харьков" 1:0

18 августа 2007 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 19:00. 6500 зрителей.

Арбитр - Ищенко (Киев)
Ассистенты: Андреев, Шеховцев (оба - Донецк).
Делегат ФФУ - Попов.

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Бойко, Ильницкий, Голайдо, Галюза, Любенович, Ковпак (Зельмикас 87), Гоменюк, Идахор (Зборовский 85).

ФК "Харьков": Худжамов, Березовчук, Соколенко, Комарницкий, Карамушка, Гунчак, Чеберячко, Федецкий (Белый 46), Городов, Овеков (Пихур 37), Рибейро (Платон 60).

Гол - Гоменюк 12.
На 40 минуте Александр Ковпак не реализовал пенальти
Предупреждения: Галюза 63, Тодич 76 - Овеков 24, Соколенко 39, 90 (удален).

Эдмара проводили. Кто следующий?

Эдмар плакал. И это было не показное расставание. Эдмара любили. И будут также любить, когда он приедет в Симферополь уже в качестве игрока «Металлиста». Бразилец всегда полностью отдавался игре, и болельщики боготворили его за это. А чего стоит его футболка с надписью «Я люблю Крым», которую он явил стадиону пару лет назад, забив свой очередной гол… Это была искренняя любовь. Искренним получилось и расставание. Главное, что все с пониманием отнеслись к его поступку. Поэтому бразильцу остается пожелать только лишь большой удачи и таких же успехов с «Металлистом», который теперь станет для крымчан едва ли не самой интересной командой (после «Таврии» конечно).

А вот новоявленные земляки Эдмара (что из ФК «Харьков») особого интереса для собравшейся на «Локомотиве» публики не представили. «Горожане», можно сказать, были обыграны «на классе». Ошиблась, причем не единожды, хваленая оборона харьковчан. Благо, выручал Худжамов, но один раз ему этого сделать не удалось. Этот один раз и стал причиной поражения команды Владимира Бессонова в отчетном поединке.

Начался матч практически без разведки. «Таврия» сразу же завладела игровым преимуществом, причем уже на первой минуте метров с 30-ти плотно приложился Илья Галюза, однако Худжамов контролировал ситуацию и забрал мяч руки. Через три минуты со штрафного неплохо пробивал Желько Любенович, но и здесь голкипер «горожан» действовал безукоризненно. Еще через три минуты хороший шанс упустил Идахор, который с нескольких метров наносил удар головой, но мяч, отскочив от земли, прошел немного выше ворот.

Ничто не проходит бесследно. И на 12-й минуте преимущество крымчан воплотилось в забитый мяч (он, в итоге, и стал победным). Оборона харьковчан ошиблась в, казалось бы, безобидной ситуации. Главные претензии здесь стоит предъявить капитану Андрею Березовчуку, который настолько неудачно головой скинул мяч своему голкиперу, что его оплошностью воспользовался Владимир Гоменюк (он, кстати, впервые примерил капитанскую повязку). Форвард «Таврии», карауливший неподалеку, легко завладел мячом и с нескольких метров поразил ворота Худжамова.

После этого «Таврия» заметно сбавила обороты, но у ворот харьковчан продолжали возникать моменты, пускай и не с такой регулярностью. На 28-й минуте из-за пределов штрафной опасно пробивал Любенович, но от ноги Березовчука мяч ушел на угловой. Еще через пять минут Идахор из выгодного положения не сумел переиграть голкипера «горожан», пробив с нескольких метров точно в Худжамова.

А на 38-й минуте случилось пенальти. Причем не одно, а сразу два. За фол Березовчука на Гоменюке арбитр назначил 11-метровый. Пробивать его вызвался Ковпак. Но с первой попытки переиграть Худжамова Александр не сумел — голкипер угадал угол и отбил мяч на угловой. Однако арбитр Игорь Ищенко усмотрел в действиях вратаря нарушение правил (Худжамов начал движение еще до удара) и попросил Ковпака перебить 11-метровый. Лучше бы он этого не делал. Вторая попытка у нападающего «Таврии» получилась еще хуже. Он пробил слабо, да еще и по центру. Худжамов практически не шелохнулся и во второй раз отразил удар с «точки». Молодец! Что тут еще сказать? Он, пожалуй, стал лучшим игроком харьковчан в этом поединке. Но вряд ли его это утешит.

На последних минутах первого тайма Любенович с линии штрафной наносил красивый удар слета, но мяч прошел чуть выше перекладины. В перерыве же с небес на газон стадиона уже в третий раз подряд спустились парашютисты. Это действо уже становится своеобразной традицией, да и сами парашютисты стали для «Таврии» фартовыми — еще ни разу в этом сезоне команда не теряла очков в играх на родном стадионе.

После этого красочного представления начался второй тайм. Однако памятных событий за эти 45 минут произошло довольно немного. Причем снова главная опасность исходила от игроков «Таврии», но Худжамов в тот день действовал бесподобно. На 57-й минуте он вытащил мяч из нижнего угла, когда головой пробивал Ковпак, а еще через десять минут отразил удар с близкого расстояния в исполнении Идахора. Больше ничего опасного у ворот соперников замечено не было. Стоит лишь отметить, что во второй половине матча харьковчане владели небольшим преимуществом, что вылилось в два удара в створ ворот, с которыми Тодич справился без особых проблем. Все остальное же летело мимо.


Владимир БЕССОНОВ
главный тренер «Харькова»:

— Не знаю как вам, но мне игра понравилась. «Таврия» доминировала в первом тайме, причем не реализовала несколько моментов. А вот во второй половине преимущество осталось за нами. Мы очень много били по воротам, но процент попадания в створ оказался довольно слабым. Над этим нам предстоит поработать.

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»:

— Не реализовав уйму опасных моментов в первой половине встречи, «Таврия» в очередной раз поставила себя в затруднительное положение, при котором очень сложно созидать. Поэтому во втором тайме нам пришлось сделать основной акцент на разрушительных действиях.

— Существует ли в команде понятие «штатный пенальтист»?

— Штатный пенальтист (Эдмар — В.А.) выведен из штата.

— Прокомментируйте ситуацию с переходом Эдмара в «Металлист».

— Харьковская команда очень хотела заполучить этого футболиста. Через пол года Эдмар и так бы ушел туда, а так клуб получил еще и компенсацию.

— Удивили ли вас результаты жеребьевки 1/16 финала Кубка Украины?

— Жеребьевка есть жеребьевка, и мы будем играть с тем, кто нам попался. А решения ПФЛ не обсуждаются.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 6-го тура:

Ворскла - Арсенал - 2:1 (Грумич, Кравченко - Селезнев)
Металлург Д - Кривбасс - 0:1 (Иващенко)
Закарпатье - Черноморец - 2:0 (Козориз, Марцваладзе)
Нефтяник - Металлург З - 0:1 (Лазарович)
Заря - Днепр - 0:1 (Самодин)
Металлист - Шахтер - 1:3 (Девич - Гладкий, Фернандиньо, Элсиньо)
Динамо - Карпаты - 7:3 (Шацких, Пшеничных (аг), Бангура-3, Маркович, Корреа - Батиста, Ковель, Кобин)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus