Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 августа 2007, 12:17
Интервью

Эдмар: «На глаза наворачивались слёзы»

С тех пор, как Эдмар появился в «Таврии», прошло больше четырех с половиной лет. За это время южноамериканец не только прижился в симферопольском клубе, но и стал ярким примером бытующего мнения о легионере, который должен быть на голову сильнее отечественного игрока. Эдик, как прозвали бразильца в крымской команде, быстро завоевал сердца местных болельщиков. Доверяли ему и тренеры, работавшие с «Таврией» в обозначенный период - Анатолий Заяев, Олег Федорчук, Михаил Фоменко. Теперь наставником Эдмара будет новый специалист - Мирон Маркевич, в команду которого - «Металлист» - он недавно перешел.

БРАЗИЛЕЦ, ПОКОРИВШИЙ КРЫМ

- Ваш переход в харьковский клуб - вопрос решенный? - поинтересовался я
у бразильского легионера.

- Да, уже все решено. Два дня назад я подписал с «Металлистом» контракт на три года.

- Что стало главным фактором в вашем решении перебраться в Харьков?
- Люди, много лет работающие в футболе знают, что когда человек много времени проводит на одном и том же месте, это не идет на пользу. У кого-то замедляется процесс развития, а кто-то, грубо говоря, начинает деградировать. Вот я и решил, что после почти пяти лет. проведенных в «Таврии», мне необходимо сменить обстановку. Рад, что в клубе меня поняли. Я разговаривал с почетным президентом Сергеем Куницыным, который сказал: «Раз уж ты так решил, то это твое право». Никаких возражений от него не последовало, и мой уход из «Таврии» прошел в обстановке взаимного уважения. Со стороны руководства клуба все было солидно.

- Грустно было расставаться с Симферополем, где вы провели далеко не худшие годы своей карьеры?
- Конечно! Еще до моего отъезда в «Металлист», когда перед матчем с «Харьковом» я общался с Куницыным, он сказал мне: «Эдмар, приходи на футбол. Мы будем тебя провожать». Я пришел на стадион, посмотрел матч. И когда до конца игры оставалось немного времени, я почувствовал, что на глаза наворачиваются слезы. Сдержать себя не мог. Мне было жаль расставаться с Симферополем, ведь там у меня осталось очень много друзей. Матчи, которые я провел в футболке «Таврии», буду вспоминать всегда.

ХОРОШИЙ ФУТБОЛ ОТ «МЕТАЛЛИСТА»

- Что запомнилось вам больше всего за период, проведенный в «Таврии»?
- Прежде всего, отношение ко мне со стороны руководителей клуба и команды. Они всегда верили в меня. Большое спасибо хочу сказать и крымским болельщикам - даже когда мы играли плохо (а такое иногда случается), они продолжали верить в команду и всячески старались ее поддерживать.

- Какой-нибудь матч из проведенных вами в составе «Таврии», вспоминаете?
- Мне запомнился поединок весенней части сезона-2002/03 с «Шахтером», который «Таврия» проводила в Севастополе. Кстати, тогда я был новичком симферопольской команды, приехав в нее лишь месяца за четыре до этого - в период зимнего антракта. Так вот, в том матче была зафиксирована боевая ничья, 3:3. Первый гол с моей передачи забил Гайдаш, а потом счет увеличил Гигиадзе. Согласитесь, выигрывать у «Шахтера» по ходу матча 2:0 - это что-то значит. Правда, «горняки» потом счет сравняли, а в последней четверти даже вышли вперед. Но незадолго до конца поединка мне удалось забить гол и спасти ничью. Хорошая была игра! Из разряда самых памятных нельзя не назвать и победный матч с тем же «Шахтером» в сезоне-2004/05. В нем мы взяли верх с минимальным счетом 2:1.

- Что вам было известно о «Металлисте»?
- Игры, проведенные в составе «Таврии» против этой команды, запомнились мне необычайной сложностью. Особенно в Харькове. «Металлист» всегда показывал хороший футбол, исповедуя комбинационную игру.

НАПУТСТВИЕ МИРОНА МАРКЕВИЧА

- Харьковские болельщики ожидали вашего дебюта в матче с «Шахтером», однако в составе «Металлиста» Эдмара не было. Почему?
- Я заболел. Даже не знаю отчего, но вдруг почувствовал недомогание, температура поднялась почти до 38 градусов. Может, иммунитет ослаб... К тому же, на тот момент как раз находился по пути из Симферополя в Харьков, и даже не смог посмотреть матч «Металлист» - «Шахтер».

- Как себя чувствуете сейчас?
- Слава Богу, нормально. Уже провел с новой командой две тренировки.

- Мнение о своей новой команде за время пребывания в ней сформировать уже успели?
- Вполне. «Металлист» - классная команда. Сразу видно, что в коллективе царит отличная атмосфера. Ребята встретили меня весьма дружелюбно - когда я появился в команде, все подходили, здоровались. Никакого дискомфорта я даже не почувствовал.

- С Мироном Маркевичем общались?
- Да. Как только я приехал, мы сразу познакомились. Он ввел меня в курс дела, дал напутствие и я сразу же принялся за работу.

ДЕВУШКА ИЗ КЛЕНОВКИ

- Стиль работы Михаила Фоменко и Маркевича сильно отличаются?
- Сложно ответить на этот вопрос. У каждого специалиста свой взгляд на футбол, и в зависимости от этого и требования у них другие. В этом и заключается разница между ними.

- В «Металлисте» вы будете действовать на привычном месте в центре поля?
- Об этом знает только тренер. Я могу играть на разных позициях, но наиболее комфортно и уверенно чувствую себя в роли центрального полузащитника.

- В Харькове вы уже обустроились?
- Пока нет. Мне еще предстоит найти квартиру. Когда эта проблема будет решена, ко мне приедет моя девушка.

- Она - крымчанка?
- Да. Ее зовут Таня. Родом она из села, расположенного неподалеку от Симферополя. Оно называется (произносит по слогам. - Прим. В.К.) Кле-нов-ка.

- Когда можно ожидать вашего дебюта в составе «Металлиста»?
- Надеюсь, он состоится в самое ближайшее время. Я профессионал, и очень хочу играть. Но выйду я на поле в том либо ином матче зависит лишь от тренера. Если Мирон Богданович доверит место в основном составе, то постараюсь показать, что в футбол играть умею.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине» | sport.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus