Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 августа 2007, 12:24
Интервью

Саша Тодич: "У соперника есть не только Гладкий"

После того как сербский голкипер подписал контракт с «Таврией», он не пропустил в чемпионате ни одного матча, проведя за полтора года в украинской высшей лиге 47 поединков. Примечательно, что запомнился Тодич уже в первой своей игре за крымский клуб, который в марте прошлого года сотворил маленькую сенсацию: тогда подопечным Михаила Фоменко удалось на выезде сыграть с «Шахтером» вничью - 1:1.

- Мне уже трижды доводилось встречаться с горняками, и два раза моему клубу удавалось отбирать очки у грозного соперника, - напомнил Тодич корреспонденту «СЭ». - Думаю, мы и в ближайшей игре будем к этому стремиться.

- Что ожидаете от субботнего поединка с «Шахтером»?
- Хорошего футбола и заполненных трибун - это стимулирует лучше всего. Конечно, с «Шахтером» непросто соперничать. Однако сейчас, по моему мнению, горняки больше сконцентрированы на матче Лиги чемпионов с «Зальцбургом». Это весьма серьезный психологический момент, который мы планируем использовать.

- Кроме того, ваш ближайший соперник многих игроков делегировал в сборные украинцев Пятова, Езерского, Кучера и Гладкого, поляка Левандовски, серба Дуляя. Считаете, это так же сыграет вам на руку?
- Надеюсь, что да. Тем более что у нас из основы, кроме Зельмикаса, никто никуда не уезжал. Все ребята, в том числе и около десятка потенциальных новичков, находящихся на просмотре, работали всю неделю, чтобы подойти к матчу с «Шахтером» в лучшей форме.

- За донецкий клуб в шести матчах шесть голов забил Гладкий. Опасаетесь этого форварда?
- Этот парень, конечно, заслуживает уважения. Он пришел из не хватавшей с неба звезд команды и хочет зарекомендовать себя с лучшей стороны. Но у соперника есть не только Гладкий, у него в обойме около пятнадцати квалифицированных исполнителей, от которых следует ждать угрозы.

- В обороне отсиживаться не станете?
- Думаю, нет. У нас и самих есть приличные игроки, способные атаковать. Да и если не
искать счастья в атаке, тяжело рассчитывать на удачный исход. Правда, реализация моментов у «Таврии» оставляет желать лучшего. Но это когда-нибудь должно закончиться.

- Вы в первых матчах этого чемпионата пару раз неудачно сыграли на выходах, что стоило команде потерянных очков. С чем это связано?
- Случалось и такое. Но всякий игрок ошибается. Тем более, когда только входишь в сезон. Но я продолжаю чувствовать уверенность в своих силах и верю, что в дальнейшем все будет хорошо.

- Со своими земляками из «Шахтера» знакомы?
- Конечно. И с Дуляем, и с Вукичем пересекались еще в чемпионате Сербии. Со Звонимиром вместе выступали в одной команде - «Пролетер» (Зренянин). А против Игора играл - и много раз с ним созванивался. Оба парня являются прекрасными исполнителями, которые украсили бы многие команды.

- «Таврия» в турнирной таблице находится неподалеку от первой тройки. Подняться выше есть шансы?
- Шансы есть всегда. Но сейчас «Днепр» прочно оккупировал первую строчку, и потеснить его с вершины, думаю, будет непросто. Да и нескоро это случится. Плюс тот же «Шахтер» явно не хочет терять позиции, постепенно подтягивается «Динамо».

- Вы постоянно играете за «Таврию». Конкуренции в своем амплуа не испытываете?
- Нет. У меня серьезный конкурент за место в составе - Дмитрий Козаченко, выступавший в Италии за «Сиену». И, признаться, иногда возникали моменты, когда на сто процентов не был уверен, что попаду в состав.

- В Крыму у вас уже много друзей?
- В «Таврии» есть и легионеры, и местные игроки, с которыми постоянно общаюсь. За полтора года прижился в этой команде, и никуда не хочу уходить. Тем более мне уже 33 года, и контракт с клубом будет действовать еще полтора сезона.

- Ваш коллектив недавно пополнил новичок - Кутарба из России. Как думаете, он сможет стать равноценной заменой Эдмару?
- Наш экс-капитан верой и правдой служил клубу пять лет. А новому человеку еще нужно освоиться. Но Герман - опытный исполнитель, поэтому много времени ему не понадобится.

- Эдмар ушел, чтобы играть в еврокубках. А вы еще мечтаете выступить в Европе?
- Мы все для этого делаем. Из года в год показываем достойные результаты. И надеемся, что уже по итогам нынешнего сезона получим это право.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине» | sport.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus