Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 сентября 2007, 13:58
Чемпионат

8 тур. "Таврия" - "Металлург" Донецк 3:3

"Таврия" - "Металлург" Донецк 3:3

31 августа 2007 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 19:00. 6000. +26°.

Арбитр - Шебек.
Ассистенты: Школьный, Литвинов.
Делегат ФФУ - Железный.

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Ильницкий, Голайдо, Галюза (Зельмикас 81), Маркович, Любенович, Ковпак (Стоян 70), Идахор (Кутарба 90), Гоменюк.

"Металлург": Дишленкович, Чечер, Круифф, Билозор, Фернандес, Грубелич (Алан 57), Даниловский (Касьянов 79), Де Соуза (Гомес 12), Де Оливейро, Вог, Косырин.

Голы: Ковпак 32, Идахор 38, Гоменюк 52 - Косырин 27, 59, 90.
Предупреждения: Галюза 58 - Де Соуза 4, Чечер 57, Косырин 72.

Не ладно что-то в датском королевстве

Второй раз за этот чемпионат матч с участием «Таврии» рискует стать самым зрелищным в туре. Первым в этой череде стал поединок с «Кривбассом», который симферопольцы выиграли со счетом 4:3. Теперь же голевая феерия случилась в игре с донецким «Металлургом», однако отпраздновать свою четвертую домашнюю победу подряд «Таврии» не удалось. Виной всему Александр Косырин, который трижды расписался в воротах Саши Тодича, передав своеобразный привет защитной линии симферопольцев, которая в очередной раз доказала свою неконкурентоспособность. И какие бы Михаил Фоменко не вносил изменения, результат, почему-то, остается одним и тем же.

За несколько дней до закрытия трансферного окна клуб сделал шаг, который был направлен на усиление проблемной линии. Контракты с «Таврией» подписали Слободан Маркович и Денис Стоян. Оба этих исполнителя дебютировали в отчетном поединке, причем серб Маркович появился на поле уже со стартовых минут. Он занял позицию опорного полузащитника, однако за весь матч ничем особенным так и не запомнился. Стоян же вошел в игру на 70-й минуте, но его и усилий не хватило, чтобы удержать победный счет. Был в этом поединке еще один дебют. На 88-й минуте вместо Идахора, который днем ранее отметил день рождения, вышел Герман Кутарба. Горячий россиянин за пять минут пребывания на поле успел заработать желтую карточку, очень эмоционально отреагировав на подкат со стороны Касьянова, который также удостоился предупреждения.

Начался матч с небольшой задержки. Команды вышли на поле, традиционно поприветствовали болельщиков, друг друга, судей. Пока главный арбитр разыгрывал с капитанами мяч и половину поля, лайнсмены отправились инспектировать ворота. И надо же такому случиться, но боковой судья обнаружил в воротах Тодича небольшую неисправность. Сетка была недостаточно прочно прикреплена к перекладине. Общими усилиями лайнсмена и мальчика, который подает мячи, дефект был устранен. Однако перед глазами еще долго стояла картина того, как мальчик, находясь на шее у бокового арбитра, прикручивает сетку к перекладине.

После двухминутной задержки матч все же начался. «Таврия» сразу же завладела мячом и помчалась на ворота Дишленковича. Причем уже на пятой минуте голкиперу «Металлурга» пришлось продемонстрировать свое мастерство, когда Желько Любенович головой наносил опасный удар, однако Владимир вытащил мяч из-под перекладины. Менее чем через минуту Идахор головой замыкал подачу с углового, но мяч прошел выше ворот. После этого эпизода игра начала постепенно выравниваться, а минуте эдак к 20-й «Металлург» уже начал серьезно терроризировать оборонительные порядки «Таврии». Все это привело к тому, что на 27-й минуте первый же удар в створ ворот Тодича оказался результативным. Косырину удался великолепный «выстрел» (да еще и слета) примерно с 20-ти метров, после которого мяч залетел точнехонько в угол ворот «Таврии». Аппетит приходит во время, и уже в следующей атаке возможность забить имел Де Оливейро, но Тодич опередил его лишь на мгновение.

Однако «Таврия» просто так сдаваться не собиралась. Уже через пять минут после того, как «Металлург» повел, счет снова стал равным. Желько Любенович навесил в штрафную с левого фланга, Идахор головой скинул мяч Ковпаку, а Александр ударом из пределов штрафной площади отправил мяч в сетку. На этом крымчане решили не останавливаться, и еще через пять минут вышли вперед. Защитники «Металлурга» сфолили на Марковиче в 25-ти метрах от ворот, за что арбитр назначил штрафной. Голайдо навесил в район вратарской площадки, а Идахор головой легко переправил мяч в сетку.

В оставшиеся минуты первого тайма «Таврия» могла забить еще, но на отличный удар Любеновича среагировал Дишленкович, а Идахор не сумел с нескольких метров переправить мяч в ворота, пробив намного выше.

После перерыва «Таврия» продолжила играть в том же духе. В первой же атаке мог забить Гоменюк, однако его первый удар отразил голкипер «Металлурга», а вот на повторный выстрел среагировали защитники, которые вынесли мяч с самой «ленточки». Однако на 51-й минуте Гоменюк все же добился своего. Он получил мяч на подступах к штрафной площади, ворвался в нее и сильно пробил. Дишленкович поздно среагировал на удар, и мяч предательски пролетел под голкипером.

После этого «Таврия» решила успокоиться, благо преимущество в два мяча позволяло это сделать. Однако гости были несколько иного мнения. На 58-й минуте им удалось сократить разницу в счете. Галюза недозволенным приемом прервал проход одного из «металлургов» почти что у лицевой линии. За это полузащитник симферопольцев удостоился предупреждения, но самое страшное было впереди. Де Оливейро с этого же штрафного навесил в район вратарской, где Косырин практически без помех со стороны защитников «Таврии» головой переправил мяч в ворота.

На 62-й минуте хозяева имели еще один хороший шанс отличиться, но удар головой в исполнении Ковпака после подачи углового пришелся рядом со штангой, да и Галюза не успел к уходящему мячу. После этого крымчане твердо решили играть на удержание счета. Михаил Фоменко произвел замены, которые были рассчитаны исключительно на укрепление оборонительной линии. Но все это не возымело должного эффекта. Когда основное время уже было на исходе, оборона «Таврии» провалилась по самому центру. Гомес без особых помех получил мяч на подступах к штрафной и мягко забросил его за спины защитникам точно на Косырина. Александру оставалось только лишь отправить мяч в ворота, что он с успехом и сделал, забив свой восьмой мяч в этом чемпионате.

Совершить чудо, которое удалось в поединке с «Кривбассом», у «Таврии» не получилось. Поэтому пришлось довольствоваться лишь одним пунктом. Хотя ничейный результат, пожалуй, является самым логичным.

Но на этом все самое интересное не закончилось. После того, как счет стал равным, взоры устремились в сторону тренерской скамейки. Джос Дарден, видимо, решил чему-то научить Михаила Фоменко, бросив в его сторону парочку рациональных предложений. В чем заключалась их суть — досконально неизвестно, однако невооруженным взглядом можно было увидеть резко негативную реакцию Фоменко на них. История получила свое продолжение на пресс-конференции, однако из-за того, что тренеры выступали порознь, докопаться до сути проблемы оказалось довольно сложно.


Джос ДАРДЕН
главный тренер «Металлурга»

— Это была трудная игра. Нам было нелегко вначале, однако потом мы взяли игру в свои руки. Я очень доволен ничейным результатом и тем как мы играли. Матч был очень эмоциональным, и я очень рад, что мы взяли в Симферополе очко. Мои футболисты этого заслуживали. Однако было очень много людей, которые не хотели, чтобы мы выиграли эту игру, или даже сыграли вничью.

— Кто эти люди?

— Вы можете сами прокомментировать эту фразу. Вы видели эту игру. По-моему, все ясно…

— Почему сегодня вы вели себя столь эмоционально?

— Моя команда борется, отдается на все сто процентов, и я часть этой команды. Поэтому я и показываю свои эмоции.


Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»

— Результат матча для нас является отрицательным. Мы выигрывали со счетом 3:1, а потом упустили преимущество — это очень не хорошо. Не ладно что-то в датском королевстве. Я имею в виду защитную линию нашей команды. Мы пропустили три мяча от «Кривбасса», сейчас те же три гола. Защитники сыграли очень слабо. В чем здесь причина? Наверное, в том, что лучше играть они не могут. Такие защитники, которые дают сделать сопернику три касания вблизи своей штрафной, могут быть только в детском саду.

Я доволен атакующими действиями своей команды, хотя Любенович еще не набрал достаточную форму. Неплохо, как для первого раза, дебютировал Маркович. А некоторые футболисты и сегодня тоже провалили игру. Фамилий я называть не буду.

Я хочу пожелать «импортным» тренерам, которые приезжают в Украину на работу (дома они, наверное, не востребованы), покорректнее относится к своим соперникам, а не приезжать и рассказывать, как надо играть в футбол и как надо судить. Пускай они возьмут таких защитников, как в «Таврии», и поиграют, а рассказывать и учить всегда легче.

Василий Андронников, UA-Футбол


Александр Косырин: "Такую команду, как "Таврия" — мы должны обыгрывать уже на классе"

Забив три мяча в ворота «Таврии», нападающий донецкого «Металлурга» Александр Косырин вновь возглавил гонку бомбардиров. В его активе восемь забитых мячей.

Первый вопрос касался оценке прошедшего матча.

— Мои партнеры отдали все силы игре. И кажется, впервые отыгрались, проигрывая с разницей в два мяча. Многие мои партнеры сказали, что первый гол я забил красивее, чем знаменитый голландец Марко ван Бастен. Что тут сказать? Во все времена были свои герои. Тогда был ван Бастен, сегодня Косырин, а завтра — еще кто-то. Могу сказать, что первый гол был самым красивым в моей карьере. Я с лета пробил в «девятку». Но, самым важным был конечно же третий гол. Он помог завоевать нам одно очко.

— Насколько тяжелым был сегодняшний поединок?

— Не легким — это точно. Донецкий «Металлург» стал уже своего рода брэндом. Такие команды как «Харьков», «Кривбасс», «Таврия» — мы должны обыгрывать уже на классе. Не всегда это получается. Но мы будем стремиться к этому.

Алексей Клыков, пресс-служба ФК "Металлург" (Донецк)


Остальные результаты 8-го тура:

Закарпатье - Металлург З - 1:1 (Перишич (аг) - Аржанов)
Шахтер - Арсенал - 4:1 (Брандау-2, Гладкий, Илсиньо - Жоземар)
Динамо - ФК Харьков - 2:0 (Бангура, Майкл)
Нефтяник - Кривбасс - 1:2 (Каракевич - Бюлюкбаши-2)
Ворскла - Днепр - 2:1 (Главина, Грумич - Назаренко)
Металлист - Черноморец - 2:0 (Девич, Нвоха)
Заря - Карпаты - 0:1 (Батиста)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus