19 вересня 2007, 16:54
Інше

Александр Чижевский: "Мечтаю поиграть в одной команде с сыном"

Западноукраинское дерби «Карпаты» – «Закарпатье», как и ожидалось, прошло в ожесточенной борьбе. В конечном итоге, победу получили хозяева, а гости в не наилучшем настроении поехали домой ни с чем. Конечно, несколько огорченным по окончании встречи был и капитан «Закарпатья» Александр Чижевский. Однако 36-летний ветеран отечественного футбола, как настоящий профессионал, не отказал в интервью ни одному журналисту. Ответил он и на вопросы корреспондента еженедельника «Карпаты».

- Александр, с какими чувствами ты выходил на поле стадиона «Украина»?
- Понятно, что поединок против «Карпат», а тем более во Львове, не был для меня просто очередным матчем чемпионата Украины. Ведь я десять лет отдал именно «Карпатам». При этом считаю, что это были наилучшие годы моей футбольной карьеры. Поэтому было очень приятно опять выйти и сыграть на поле родной для меня «Украины». Тем более, на этом стадионе я не играл уже несколько лет.

- Были ли на трибунах «Украины» у Александра Чижевского персональные болельщики?
- Знаю, что на трибунах были моя жена и оба сына. А вот есть ли среди фанов «Закарпатья» персональные болельщики Чижевского, на этот вопрос мне ответить тяжело. Да и не имеет этого ни одного значения. Главное, нас приехали поддержать люди, как из Ужгорода, так и из других городов и сел Закарпатья. К сожалению, мы не сумели отблагодарить их за это положительным результатом. Хотя считаю, что сыграли мы достойно.

- По твоему мнению, чем предопределен результат матча «Карпаты» – «Закарпатье» и является ли он справедливым?
- В футболе всегда побеждает более сильный. Хотя я не считаю, что «Карпаты» нас переиграли. Просто они сумели реализовать свои шансы, а мы нет. К сожалению, нам не удалось воплотить в жизнь тренерскую установку на игру. А то, что инициативой владели «Карпаты», это еще ничего не означает – мы же сознательно ее отдали, избрав тактику игры на контратаках. И шанс у нас был, причем не один. Могли забить и до перерыва, и после, еще при счете - 0:0. Если бы забили, то игра пошла бы по-другому и еще не известно, чем бы все окончилось. Но что теперь говорить – результат на табло.

- Какой результат устроил бы «Закарпатье»?
- Любой положительный. Конечно, любая команда (и «Закарпатье» не является исключением) в каждом матче стремится победить. Но скажу честно: ничья во Львове нас бы полностью устроила. Ведь мы играли в гостях против сильного соперника. А потому, учитывая, что перед нами стоит задание сохранить место в высшей лиге, одно очко нас бы вполне устроило.

- За счет чего «Закарпатье» рассчитывало достичь поставленной цели?
- Самые сильные стороны «Закарпатья» – самоотдача, бойцовские качества и игровая дисциплина. Именно эти качества позволяют нам в настоящее время набирать очки. Но это и понятно, потому что без них мы вряд ли сумели бы обыграть «Таврию»,
«Черноморец», увезти очко из Днепропетровска.

- Что скажешь о «Карпатах» и не только судя по матчу с твоей командой?
- Хорошая команда – быстрая, мобильная, много молодых перспективных игроков. Но им, во-первых, еще не хватает опыта, а во-вторых, сейчас, когда пришел новый тренер, необходимо определенное время, чтобы перестроить игру в соответствии с его требованиями.

- Не хотел ли бы Александр Чижевский поиграть в нынешних «Карпатах» и именно во Львове завершить свою карьеру?
- Это нереально, и дело не в моем желании. Просто сегодня «Карпаты» делают ставку на молодых игроков, а мне уже 36. А относительно завершения карьеры в «Карпатах», то именно об этом я и мечтал, когда вернулся во Львов в 2002 году. Однако не сложилось. По-видимому, эта мечта неисполнима.

- В настоящее время ты являешься наиболее реальным претендентом на то, чтобы стать первым футболистом в истории национальных чемпионатов, который сыграет 400 матчей. Ставишь ли перед собой такую цель?
- Да, я об этом знаю. С «Карпатами» сыграл в высшей лиге 370 матчей. Понятно, что было бы приятно первым достичь отметки 400. Но не могу сказать, что это является моей целью. К тому же не все зависит от меня. Нужно еще, чтобы тренеры выпускали тебя на поле, а важнее всего, чтобы не было травм. Пока Бог меня оберегает от серьезных травм. Надеюсь, что обойдут они меня и в последующей карьере. Так что цифра 400 является вполне реальной, но как будет в действительности - жизнь покажет.

- Не устал ли ты от футбола? Возможно, не так физически, как морально?
- Да нет, совсем нет. Удовольствие от игры я получаю и дальше. Поверьте, если бы этого не было, я бы давно с футболом закончил. Ведь играть лишь ради денег – это не для меня. Хотя и материальный стимул далеко не на последнем месте: семью же нужно кормить. Но главное, что меня держит на поле, - это любовь к футболу. Конечно, как и у каждого футболиста, у меня бывают моменты, когда думаешь, мол, зачем оно тебе нужно, ну сколько уже можно играть. Но проходит несколько дней, и начинаешь скучать за мячом, за игрой. Я даже за тренировками иногда скучаю. Возможно, это из-за того, что я совсем не чувствую себя на свой возраст.

- А на сколько?
- Так сразу тяжело сказать. Ну, не на 25, это точно. Это было бы неправдой. Но и более чем на 30 я также не чувствую себя. А возможно, даже немножечко меньше.

- Как относится семья к твоим разъездам? Как жена практически сама справляется с воспитанием сыновей?
- Тяжело им, но и жена, и дети меня понимают. Наталья уже не раз говорила, чтобы я заканчивал карьеру, но она прекрасно знает, что я без футбола не могу. Поэтому и терпит, а терпит – потому что любит. Знаете, мне очень посчастливилось с женой. Понимают меня и дети. Но по-другому, наверное, и быть не может, ведь они оба занимаются футболом в СДЮШОР «Карпаты».

- И все же сколько еще времени Александр Чижевский намеревается выходить на поле?
- Знаете, я над этим вопросом даже и не задумывался. Как я уже говорил, играю, пока есть желание и здоровье. Вы спрашивали о мечте сыграть 400 матчей в высшей лиге. А у меня есть другая мечта – мечтаю поиграть в одной команде с сыном. С младшим, Романом, это, скорее всего, нереально – ему лишь 12 лет. А вот с Ростиком (он сейчас учится в 11-ом классе и занимается в команде Андрея Гринера), надеюсь, мы еще сыграем за одну команду.

- Чем думаешь заниматься по завершении игровой карьеры?
- Не задумывался я и над этим вопросом. Но знаю точно, что хочу остаться в футболе и быть при команде. А вот в качестве кого, еще точно не знаю.

- Тренером себя не видишь?
- Считаю, что сразу стать тренером – это нереально. Слишком уже сложно это дело и к нему нужно должным образом готовиться. Необходимо сначала много чему научиться - как теоретически, так и практически. А лишь на опыте игрока, как у нас говорят, далеко не уедешь.

- Ты в свое время учился играть в футбол во львовском спортинтернате. Какие воспоминания остались у тебя о том периоде?
- Наилучшие. С особенной теплотой и благодарностью вспоминаю нашего тренера Ярослава Ивановича Дмитрасевича. Думаю, то же чувствуют и все мои партнеры по команде спортинтерната. К слову, из нашего выпуска на серьезном уровне засветились достаточно много ребят. Достаточно назвать имена Владимира Шарана, Руслана Забранского, Николая Сыча. Именно с ними меня в 1989 году по завершении учебы в спортинтернате взяли в возрожденные «Карпаты». Правда, в отличие от них, я не сразу получил место в основном составе своей первой профессиональной команды в карьере.

- Тебе пришлось работать со многими тренерами. С кем из них тебе работалось лучше всего?
- С Мироном Маркевичем. Мне импонирует его профессионализм, он прекрасный тактик и психолог. Также нужно отметить, что Мирон Богданович всегда ставит перед собой максимальные задачи. И часто их достигает. Так было и с «Карпатами», а теперь и с «Металлистом». А то, что он жесткий, то, по моему мнению, тренер таким и должен быть. Нравится мне и то, что он всегда дает шанс каждому себя проявить.

- С кем из прежних партнеров по «Карпатам» поддерживаешь отношения?
- Со многими. В частности с Богданом Стронцицким, Романом Толочком, Андреем Покладком, Владимиром Вильчинским, Любомиром Вовчуком. А вот из нынешнего состава «Карпат» хорошо знаком лишь с Николаем Лапком и немного знаком с Николаем Ищенко.

Иван Дупнак, еженедельник «Карпаты»
Информационный центр ФК «Карпаты»