Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 сентября 2007, 17:34
Интервью

Желько Любенович: «В матче с «Динамо» будем играть только на победу»

26-летний плеймейкер Желько Любенович за год с небольшим в «Таврии» стал одной из ключевых фигур в схемах Михаила Фоменко. Совсем недавно сербский легионер подписал с симферопольским клубом полноценный долгосрочный контракт.

— Крымчане выкупили мой трансферный лист у «Кривбасса», чему я, безусловно, очень рад, — начал наш разговор футболист. — В «Таврии» замечательный коллектив, тренер мне доверяет, перед командой стоят серьезные задачи, да и финансовые условия, чего скрывать, лучше, чем в Кривом Роге.

— Судя по тому, что вы перевезли в Симферополь свою семью, на Украине собираетесь обосноваться надолго?
— Загадывать наперед, конечно, не стану, но мне нравится ваша страна. На Украине очень доброжелательные люди, я не чувствую себя здесь иностранцем. Недавно даже поймал себя на мысли, что переживаю за украинскую сборную ничуть не меньше, чем за сербскую. Сильно расстроился из-за того, что команда Олега Блохина проиграла итальянцам и, по сути, потеряла все шансы попасть на чемпионат Европы 2008 года.

— «Таврия» не очень уверенно стартовала в чемпионате. Как считаете, в чем причина?
— Думаю, команде не хватает квалифицированных исполнителей. Очень существенна потеря Эдмара. Клуб приобрел нескольких новичков на его место, в частности, моего соотечественника, Слободана Марковича и россиянина Германа Кутарбу, но им, конечно же, необходимо время, чтобы освоить принципы игры, которые исповедует «Таврия».

— В ближайшую субботу крымчане будут принимать на своем поле киевское «Динамо». С каким настроением команда подходит к этому матчу?
— С хорошим. Скажу, что никакой боязни соперника нет. Нужно выходить на поле и демонстрировать все, что умеешь.

— Предыдущий поединок с киевлянами, наверное, один из самых памятных в вашей карьере: не каждому игроку удается отправить сразу два мяча в ворота бело-голубых…
— Конечно, я хорошо помню тот матч. Возможно, это вообще была моя лучшая игра в составе «Таврии». Жаль только, что двух моих голов команде не хватило для победы. Надеюсь, если на этот раз вновь удастся огорчить Александра Шовковского, наша оборона сыграет понадежнее, чем в том фееричном весеннем поединке.

— Ваши впечатления от нынешней игры динамовцев. Преодолела ли уже команда Анатолия Демьяненко кризис?
— Кризис у динамовцев давно позади. Сейчас они демонстрируют футбол очень высокого уровня, при этом не забывают о его красоте. На мой взгляд, на данный момент «Динамо» — сильнейший клуб на Украине. Нам будет очень тяжело ему противостоять. Но тем не менее мы надеемся на положительный результат.

— Насколько «Таврия» на сегодняшний день готова соперничать с динамовцами?
– Конечно, у нас есть определенные проблемы с составом, но, думаю, шансы команд в предстоящем матче примерно равные. Играть мы будем исключительно на победу. Как, собственно, и в любом другом календарном поединке. Михаил Иванович уже давно нас к этому приучил.

— Какие козыри «Таврия» может преподнести сопернику?
— Прежде всего, мы играем дома, при поддержке болельщиков. Думаю, наш 20-тысячник будет заполнен до отказа — это всегда дополнительный стимул. Постараемся порадовать свою публику не только красивой игрой, но и положительным результатом.

— Заметили, что становитесь любимчиком крымских болельщиков?
— По-моему, в Симферополе вообще боготворят свою команду. Спасибо болельщикам за то, что верят в нас, поддерживают в любой ситуации.

— В «Динамо» играют два ваших соотечественника — Горан Гавранчич и Марьян Маркович. Знакомы ли вы с ними и что скажeте об их квалификации?
— Это игроки высокого уровня, оба выступают за национальную сборную Сербии. Гавранчич вообще уже стал своим на Украине. Маркович, с которым я знаком больше, сейчас в прекрасной форме, против него очень тяжело будет играть.

— Кого еще из динамовцев, на ваш взгляд, следует опасаться «Таврии»?
— Однозначно — Бангуру. Это игрок очень высокого уровня. Думаю, лучший сейчас в составе «Динамо». За ним нужен глаз да глаз.

Александр Рыженко, "Крымское Время"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus