Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 июля 2006, 21:02
1 лига

Александр Васильев: «Жить по минимуму – это не по мне. Надо ставить большие цели и приближаться к ним»

— Александр Модестович, насколько вы довольны результатами прошедшего, дебютного для «Крымтеплицы» чемпионата?
- Когда мы начинали чемпионат, мы реально понимали, что уровень игры команд второй лиги и первой – две большие разницы. Понимали, что будет тяжело, что многие команды просто незнакомы нам. Но, тем не менее, итоговое девятое место, которое мы заняли, полностью соответствует тем задачам, которые мы ставили перед командой. Мы говорили, что будем в десятке сильнейших — мы это сделали. Поэтому я в целом результатом дебютного чемпионата доволен.

— Но команда за один чемпионат переживает уже третий тренерский штаб. Насколько вы довольны работой нынешней тренерской команды во главе с Олегом Федорчуком?
- Если тренерский коллектив во главе с Лутковым ушел по обоюдному согласию, то смена Вячеслава Комарова на Олега Федорчука произошла по объективной причине. Вы знаете, что Вячеслав Александрович попал в аварию; сейчас, слава Богу, дела идут на поправку, но у него еще будет длительный период реабилитации… А тут как раз ушел из «Таврии» Федорчук, и я его пригласил в команду. Было бы неправдой, если бы я утверждал, что у нас с Олегом Викторовичем не бывает разногласий, но сегодня могу сказать, что, в принципе, взаимопонимание уже полное.

— Как вы оцениваете грядущий новый чемпионат, он будет сложнее и интереснее?
- То, что сложнее, это однозначно. В прошедшем чемпионате были два ярко выраженных лидера – «Заря» и «Оболонь». Сейчас же из высшей лиги спускаются «Кривбасс» и «Закарпатье», скорее всего, что по уровню игры они несильно будут отличаться от нынешней «десятки» команд первой лиги. Но и заходят в первый дивизион неплохие клубы из второй лиги. В общем, уровень команд довольно высокий. Количество команд стало больше – 20, а это значит, что первый круг будет длинным. Более того, мы сыграем в этом году еще матчи второго круга, и закончим играть поздней осенью. Предстоит тяжелый марафон, и нам важно пройти его без травм и спадов.

— Представим гипотетически, что команда так хорошо сыграла, а соперники оказались не самыми сильными и «Крымтеплица» получила путевку в высшую лигу. Понимаю, что это не входит в ваши ближайшие планы, но все же, представим, что так случилось. Каковы будут ваши действия?
- Я не волшебник, я только учусь (улыбается, ред.). Конечно, таких чудес не бывает. И в ближайшее время нам это не светит. Видите ли, чтобы говорить о высшей лиге, нужно иметь: во-первых, достаточно сбалансированную команду, во-вторых, мощную инфраструктуру и, в-третьих, крупную финансовую подпитку. У нас пока нет этих компонентов. Я твердо убежден, что для того, чтобы начинать думать о высшей лиге, надо минимум пять лет поиграть в первой. За это время подготовить все, о чем я сказал. Вот это нормальный, цивилизованный путь. Иного не дано. Те возможности, которые есть у нас сегодня, позволяют нам ставить перед командой задачи закрепления в пятерке – шестерке сильнейших.

— Если позволите, поговорим о прошедшем чемпионате мира. Не кажется ли Вам, что мы, имеется в виду уровень нашего, украинского футбола, догоняем поезд, который от нас уже очень-очень далеко?
- Сейчас, когда можно спокойно проанализировать чемпионат, могу сказать, что, на мой взгляд, сборной Украине повезло. Повезло со слабыми Тунисом и Саудовской Аравией, повезло с не очень подготовленной на тот момент Швейцарией. А дальше нас остановила Италия, показав настоящий класс и уровень. Думаю, что реальный уровень подготовки наших игроков оставляет желать лучшего. Наш чемпионат, я имею в виду и высшую лигу, и первую, по уровню очень далек от европейского, ближе, наверное, нам пока латиноамериканский чемпионат. Я имею в виду все аспекты, включая и организацию самих команд. В высшей лиге две команды ведут борьбу за медали, остальные решают задачи по своим возможностям.

— Вас порою упрекают в излишнем максимализме, дескать, ставите порою непомерные возможностям людей задачи. Насколько это оправдано опытом?
- Жить по минимуму – это не по мне. Надо ставить большие цели и приближаться к ним. Это основной принцип жизни – требовать с себя и с окружающих по максимуму. Любой человек должен, по-моему, ставить перед собой ближайшие максимальные задачи и идти вперед шаг за шагом. А если не ставить этих задач перед собой, то с годами снизится требование к самому себе, потом к окружающим и затем уже к самому делу. Жизнь пролетает как мгновение, и надо оставить после себя яркий след. А прозябать в тишине на собственном довольствии – это не для меня!

— Насколько важен в футболе фактор патриотизма. Можете ли вы сказать, что футболисты «Крымтеплицы» преданы команде?
- А иначе они не задерживаются у нас. Через клуб прошли более восьми десятка футболистов, и сегодня уже можно смело сказать, что, наконец, появилась генерация футболистов, для которых играть в нашей команде почетно. Конечно, «александров матросовых» в футболе уже нет, нет того фанатичного отношения к футболу, как в советские времена. Да мы и не требуем фанатизма, он нам не нужен, но мы будем впитывать в каждого игрока чувство сопричастности к единому большому делу и чувство ответственности. Почему бы не гордиться тем, что играешь в «Крымтеплице»? У клуба неплохой президент (улыбается, ред.), хороший тренер, достойная спортивная база, мы решаем многие проблемы игроков. Почему же они не должны отвечать нам взаимностью. Мы прошли долгий мучительный путь для того, чтобы всякий футболист, приходящий к нам, понимал, что попадает в коллектив, у которого есть свои принципы и история. У нас нет никаких трений или конфликтов в команде — дружный, слаженный коллектив решает поставленные задачи.

— Но не кажется ли Вам, что кругом много как раз негатива, чего только стоит история с «Кривбассом», когда богатейшее предприятие Украины не удержало свой родной клуб в высшей лиге. А сколько грусти в первой лиге, когда команды порою не выходят на поле, чтобы получить зарплату. Неужели возможно построить островок благополучия в «Крымтеплице» и не замечать, что происходит вокруг?
- Нет, конечно, не замечать этого невозможно. Я убежден, что многое происходит по обычной безответственности. Если кто-то говорит, что ему не до футбола, это означает, что ему не до здоровья нации, ведь футбол – это, прежде всего, спорт. Но, понимаете, игрок умный, думающий не станет думать только о плохом. Ведь есть и здоровые, хорошие примеры для подражания. Поэтому я надеюсь, что ребята понимают все и ценят то, что мы делаем для них. Надеюсь, многие из них понимают, что рано или поздно, «Крымтеплица» тоже будет в высшей лиге!

пресс-служба ФК "Крымтеплица"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus