Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 сентября 2007, 03:55
Интервью

Анатолий Заяев: "После матча я расцеловал Сабо"

Центральным матчем 10-го тура был поединок "Шахтер" — "Днепр". Кроме него повышенное внимание вызвал матч в Симферополе, где "Таврия" принимала "Динамо". Действиями гостей в этом поединке руководил новый главный тренер Йожеф Сабо.

- Были на симферопольском стадионе? — спрашиваю у заслуженного тренера Украины Анатолия Заяева, 75 лет.
— Домашние матчи "Таврии" вообще стараюсь не пропускать. А тут еще и "Динамо" с Сабо приехало. Йожефа знаю давно: в сезоне 1978/1979 он был главным тренером "Днепра", а я — его помощником. Сейчас встретились уже после игры. Поединок не обсуждали. Расцеловались.

- Сабо решил играть в три защитника. Это правильно?
— Во-первых, Йожеф умеет и может работать, менять игровой и тактический рисунок. Скажу больше: после поражения "Динамо" от "Ромы" мне позвонил Григорий Суркис: "Кого ты считаешь лучшим тренером Украины?" — спрашивает. "Сабо", — отвечаю. "Ну вот он тут рядом стоит. Даю трубку". Потом назначили Сабо.

Второе: эффективность всех замыслов Сабо "Таврия" проверить не могла. Как играет эта команда во времена Михаила Фоменко? Рассчитывает на стандарты и длинные передачи, которые "отсекают" игру защитников соперника. На них отзывается "крымский Руни" (форвард Владимир Гоменюк. — "ГПУ") и завершает. Что-то подобное произошло и в Симферополе. Противодействовать такой игре Сабо решил очень просто. Приказал подопечным держать мяч — то, чего вообще не было в поединке с "Ромой". Даже когда "Таврия" уравняла счет, шансов на ничью у нее не было.

- Как вам игра 20-летнего линейного киевлян Виталия Федорива?
— Он не выпал из командной игры. А команда была на уровне.

- После матча тренер "Таврии" Михаил Фоменко заявил, что одного игрока не стоило ставить в состав. Предполагаю, защитника Омоко, который раньше играл в "Динамо".
— Фоменко проиграл "вчистую". Пусть не ищет оправданий, обвиняя Омоко или судью.

- Милевский открыл счет в матче. Он может постоянно играть в основном составе?
— Если будет скромнее. Этот форвард любит и умеет "заводиться" на поле. Такая черта ему мешает.

- Что показал матч "Шахтер" — "Днепр"?
— На горняков сейчас приятно смотреть. Это и не удивительно: их тренер Луческу имеет полный "карман" исполнителей для усиления игры в ее ходе. "Днепр" был уставшим, поэтому и позволил уравнять счет. Но даже когда гости вышли вперед, не верил, что они "зацепят" хотябы очко. Протасов хочет и умеет создать команду. Но у него пока не выходит — ограниченный кадровый выбор. Остались на скамье запасных Кравченко и Андриенко, а заменить их некем.

- 18-летнего днепропетровца Лёпу называют одним из наиболее талантливых футболистов страны. Это так?
— Фигура он интересная, видит игру прекрасно. Но в Донецке Протасову не стоило ставить Дмитрия в основной состав. После выхода на замену эффект от действий Лёпы, что показали матчи против "Металлиста" и "Абердина", высше. Короче, Лёпа к "старту" еще не готов, его нужно выдерживать.

Роман Шахрай, "Газета по-украински"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus