Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 сентября 2007, 07:45
Другое

Сергей Куницын: "Крым станет законодателем украинской футбольной моды"

Глава исполнительной власти Севастополя Сергей Куницын – не только опытный политик и крепкий хозяйственник, но и активный общественник. Значительную часть своего внеслужебного времени Куницын отдает результативной общественной деятельности. Помогает строить храмы и стадионы, восстанавливает больницы и проводит музыкальные и фестивали юмора, продвигает развитие крымского футбола и сплачивает движение воинов-афганцев.

- Сергей Владимирович, как вы успеваете заниматься общественной деятельностью в условиях хозяйственных цейтнотов?

- Годами отработанный стиль дает результаты. Общественная деятельность – это, если хотите, продолжение деятельности хозяйственной только (если перефразировать классика) совершенно другими, - внебюджетными методами.

- Более всего впечатляет, конечно, Ваша активность на футбольном поприще. Крымские клубы из года в год уверенно повышают свой класс…

- Как президенту федерации футбола Крыма мне приятны некоторые сравнения. Скажем, три года назад в АРК были только две профессиональные команды - «Таврия» и «Крымтеплица». Первая играла в высшей лиге, занимая середину турнирной таблицы, а вторая, извините за тавтологию, находилась во второй.

Сегодня «Таврия» - крепкий клуб, в прошлом чемпионате занял пятое место, еще четыре крымских команды укрепились в первой лиге и три команды - во второй. Таким образом, Крым представлен восемью профессиональными футбольными клубами, что свидетельствует, с одной стороны, о динамичном развитии этого вида спорта на полуострове, а, с другой, - внимании руководителей к нуждам спортсменов. Сегодня ни Киев, ни Донецк, ни какой-либо другой из регионов страны не имеют такого представительства футбольных профессиональных команд. Я надеюсь, что со временем количество в полном соответствии с законом философии перейдет в новое качество. Беру на себя смелость утверждать – Крым станет законодателем украинской футбольной моды.

- Вы также взялись поднимать футбол в Севастополе. Местный клуб ПФК «Севастополь» при Вашей помощи впервые в своей истории вышел в первую лигу. Если не секрет, какую самую высокую задачу Вы поставили перед футболистами?

- У меня секретов нет. Перед ПФК «Севастополь» поставлена задача через несколько лет вместе с «Таврией» играть в высшей лиге.

- Не слишком ли заоблачная цель?

- Цель реальная, если задачу решать комплексно. А мы такой подход начинаем реализовывать. Главному тренеру команды и большому профессионалу Сергею Пучкову на внебюджетные средства куплена в Севастополе трехкомнатная квартира. Идет финансовая поддержка трансферной политики клуба, что позволяет селекционерам приобретать классных исполнителей.

В октябре прошлого года я инициировал кардинальную реконструкцию стадиона городского спортивного предприятия «Таврика». Планируем к 225-летию города открыть небольшой, но современный, европейского уровня, стадион на 8-10 тысяч мест.

- Поговаривают, что Вы дали слово руководителям ПФК «Севастополь», мол, если выйдете в первую лигу, построю для вас стадион…

- Да, слово дал, и его держу. Архитекторы подготовили проект реконструкции, изучив при этом опыт строительства стадионов в Запорожье, Симферополе и Днепропетровске. Проектирование спортивного объекта завершено. Договор на реконструкцию комплекса подписан. Не позже октября этого года футбольное поле будет засеяно специальной травой с таким расчетом, чтобы к лету 2008 года мы имели газон, на котором не стыдно будет принимать футбольные клубы самого высокого уровня.

- По нашим данным, только на 18 процентов профинансирована реконструкция стадиона в Севастополе…

- Ваши данные близки к истине. Мы сегодня не имеем всей суммы – 40 млн. гривен, но, поверьте, мы их найдем, как нашли средства для строительства Мемориала Победы на мысе Хрустальном и первых двух очередей реконструкции Приморского бульвара. Причем, футбольный стадион будет введен в эксплуатацию точно в срок. А первая игра на новом футбольном поле состоится в канун празднования 225-летия Севастополя.

- Сергей Владимирович, но почему Вы отдаете предпочтение именно футболу?

- Футбол люблю, но отдаю предпочтение, поверьте, талантливым крымским спортсменам, добивающимся успехов в разных видах спорта. Приведу факты этого года.

Я счел за честь поддержать севастопольскую олимпийскую чемпионку по стендовой стрельбе Наталью Котлярову, для которой приобретено новое ружье марки «Беретта. За счет внебюджетных средств приобретен микроавтобус марки «Хюндай» для кандидата в олимпийскую сборную Украины по парусному спорту Алексея Борисова и других севастопольцев - членов сборной команды Украины по парусному спорту. Кроме того, членам национальной сборной команды Украины Игорю Цветкову и Евгению Короткову, борющимся за завоевание олимпийской лицензии, предоставлена яхта олимпийского класса «470». Другими словами, перспективным спортсменам созданы хорошие условия, и теперь от упорства на тренировках зависит рост их мастерства.

Мы позаботились о детях, приобрели боксёрский ринг для развития этого вида спорта в Балаклавском районе. Нами проведена инвентаризация спортплощадок города и начато их восстановление. Севастопольской городской госадминистрацией разработана и поддержана депутатами Севсовета Программа развития массового спорта в Севастополе на пять лет. Словом, у нас – большие планы, лишь бы, как говорят, не было войны, была стабильность.

- Кстати, о войне, вернее, о ветеранах афганской войны. Читал публикации о том, что ряды крымской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана, которой Вы руководите, не такие прочные, наметился раскол…

- Раскола нет, и не будет. Ни одна городская либо районная организация КО УСВА не вышла из общекрымской, а те отдельные люди, которые иногда прекращают свое членство в нашей структуре, погоды не делают. В конечном счете, это их личное дело.

Крымская организация воинов-афганцев ведет большую и конкретную работу, морально и материально поддерживает не только своих членов, но и ветеранов Великой Отечественной войны, детей, лишенных родительской опеки. Скажем, 1 июня, в день защиты детей, по традиции мы посетили приют для несовершеннолетних, подарили ребятам телевизор и музыкальный центр.

В середине июня, в канун дня медицинского работника, мы побывали в Симферопольском военном госпитале, который в декабре 1979 года принимал первых советских солдат и офицеров, раненых в Афганистане, и госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. Персоналу вручили ценные подарки и передали медицинским учреждениям две инвалидные коляски. Севастопольскому городскому Дому ветеранов подарили автомобиль «Газель». И этот перечень можно продолжать.

Крымская организация Украинского Союза ветеранов Афганистана, благодаря стараниями наших активистов, единству, давно превратилась из просящей структуры в структуру действенную, для которой слово благотворительность означает – помощь слабому и тому, кому она больше всего необходима.

- В этой связи, Сергей Владимирович, очень убедительной выглядит Ваша деятельность в восстановлении православных храмов, в частности, Свято-Александро-Невского собора в Симферополе…

- Мы уже вложили в строительство около трех миллионов долларов, так сказать, перешли экватор. Однако на завершение всех работ, отделку и внутреннее убранство собора нужно еще 4-5 миллионов.

Четыре года назад, когда мы начинали строительство, митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь говорил: «Начнем работу - люди нам помогать будут». Так и случилось. На призыв всем миром вернуть храм верующим откликнулись многие крымчане, а также украинские бизнесмены.

Нам активно помогали и помогают экс-президент Украины Леонид Кучма, Петр Порошенко, депутат Госдумы России Александр Лебедев и посол России в Украине Виктор Черномырдин. Лидер крымской организации Республиканской партии Украины Александр Гресс в конце минувшего года купил в Иерусалиме большую икону Александра Невского, вывезенную из России в годы Гражданской войны, привез ее в Симферополь и подарил собору.

В конце апреля мы провели телемарафон, в результате собрали полтора миллиона гривен. 200 тысяч гривен пожертвовала Народно¬-демократическая партия Украины. Донецкий металлургический завод перечислил 1 миллион гривен на возведение куполов собора. Еще 100 тысяч дало Балаклавское рудоуправление. В списке жертвователей также футбольный клуб «Таврия» и Крымская организация Украинского союза ветеранов Афганистана.

Вы спросите, зачем мне все это нужно? Отвечу. Я живу в Крыму, и буду здесь жить, никуда не уеду. Если имею возможность сделать добро людям, - делаю.

Георгий Подгаев, "Ваш Ориентир"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus