Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 октября 2007, 13:45
Интервью

Владимир Гоменюк: "В настоящее время я – игрок "Таврии", а значит, ее патриот"

Руни – это имя юного английского футболиста, которого знают во всем мире. А вот кто такой украинский Руни? Не буду долго интриговать рядового читателя, скажу сразу – это Владимир Гоменюк из симферопольской «Таврии». По крайней мере, такое хорошее и вполне мотивированное прозвище дали ему тренеры. Как относится к нему сам футболист и как ему повезло «прорваться» к высшелиговой элите из провинциальной глубинки (здесь стоит отметить, что Гоменюк – уроженец села Бокийма Млынивского района Ровненской области) – об этом и о другом поведал сам Владимир.

– Свои футбольные азы я получил, конечно, в Бокийме, – рассказывает Владимир Гоменюк, – сначала в школьной, потом – в сельской командах под руководством тренера Николая Рудковского. Еще учась в школе, начал играть за второлиговую млынивскую «Икву». Вскоре попал на сбор в полтавскую «Ворсклу». Там, в дубле, меня заприметил тренер Олег Федорчук и пригласил попробовать свои силы в «Таврии». Для начала – «в дубле». Когда же дома играли против «Черноморца», вышел на замену в основном составе. В это время «Таврия» проигрывала 0:2, а завершила матч вничью. Я тогда ни одного гола не забил, но свой вклад в окончательный результат сделал. Вне поля зрения тренеров, болельщиков это, конечно, не осталось, и с тех пор меня все чаще начали привлекать к «основе».

– Как оцениваешь выступление команды в прошлом сезоне, могли ли лучше?
– Конечно, пятое место в чемпионате и выход в полуфинал кубка Украины стоит расценивать как успех. Что касается кубка, то были, как говорят, уже одной ногой в финале. Немножко не подфартило. В начале чемпионата неофициально говорилось, что было бы хорошо попасть в Кубок УЕФА, хотя все хорошо понимали, что борьба за путевки в еврокубки будет ожесточенной. Впрочем, в этой борьбе мы поняли, что даже с «грандами» можно бороться.

– Говоришь о «грандах» и, по-видимому, имеешь в виду не только их кадровые, но и финансовые возможности.
– Я игрок, и мое задание оценивать в первую очередь игру, а не финансовые возможности, хоть от бюджета, понятно, зависит боеспособность команды. Единственное, что могу сказать – «Таврия» не в лидерах, но и не пасет задних в решении финансовых вопросов. Её бюджет составляет 5 миллионов долларов, и в том, что команда из Крыма согласованно функционирует, конечно же, наибольшая заслуга президента клуба Сергея Куницына.

– А вот амплуа Гоменюка – форвард. А форвард, без сомнения, любит считать забитые мячи.
– И не любит считать попадания в штангу или перекладину. Говорю так, потому что у меня этих попаданий было столько же, как и голов. Не подфартило. Хотя, с другой стороны, восемь голов за сезон для дебютанта – результат весьма неплохой. А самый памятный стал гол, забитый в полуфинале кубка в ворота «Шахтера». Я, когда был возле углового флажка, пробросил мяч между ногами защитника, обошел его и нанес точный удар. Жаль только, что мы в том матче не вырвали победу.

– Летом Гоменюк должен был обязательно сдать экзамены, потому что знаю, ты – студент?
– Да, студент Запорожского национального университета, который имеет филиал в Симферополе. Я учусь по специальности «спортивная реабилитация». Но относительно летней сессии, благодаря прошению крымской федерации футбола, имею возможность сдавать экзамены досрочно. По этому поводу меня часто спрашивают: или, мол, спортсмен не имеет каких-то поблажек. Честно говоря, отношение со стороны преподавателей разное. Поэтому, львиную долю свободного времени стараюсь уделить учебной университетской программе.

– А дружишь в команде с кем?
– Больше всего с Александром Ковпаком, хотя не преувеличу, сказав, что вся команда – это на удивление дружный коллектив.

– О Гоменюке можно сказать, что он – дисциплинированный игрок?
– Думаю, что можно. Даже вне поля пытаюсь придерживаться неписаного правила – футболист, который уважает себя, должен держаться «в рамках». В конечном итоге, к этому его обязывает своеобразная дисциплинарная система, внедренная в клубе. Когда был дома, стал на вес и увидел, что набрал полтора килограмма сверх нормы. Это еще ничего. А вот если бы приехал после каникул и на весах превысил бы норму на три килограмма, то уже подпал бы под штраф. И так по многим пунктам – можно «заработать» вплоть до тысячи условных единиц штрафа. Интересуетесь, штрафовали ли Гоменюка? Персонально – нет, а вот за проигрыш в прошлом сезоне «Заре» (1:2), у которой мы обязаны были выигрывать, оштрафованной оказалась вся команда, в том числе и я. Причем, справедливо, так как не отдались полностью игре.

– Выходит, что в «Таврии» в целом «железная» дисциплина, которая не позволяет спортсмену даже пива попить?..
– Почему же. Безалкогольное пиво даже иногда рекомендуют врачи, потому что в нем – масса питательных веществ. Мы в прошлом году, например, были на сборе в Австрии, а там в одной местной команде такое правило – после матча в раздевалку заносят ящик пива, и им футболисты смакуют, возобновляют силы. Впрочем, это совсем не ассоциируется с алкоголем. Понятие «алкоголь» и «профессиональный футболист» вообще не должны совмещаться. Делаю такой вывод и из собственного опыта.

Гоменюк Владимир с родителями– По этому поводу кто-то известный сказал: у настоящего футболиста игра всегда должна быть трезвой, чтоб от нее пьянели болельщики. Кстати, кто твои самые пылкие болельщики?
– Папа с мамой. Правда, они чаще смотрят матчи «Таврии» по телевизору. А вот во Львове, когда мы встречались с «Карпатами», выйдя на поле, я будто почувствовал какую-то дополнительную внутреннюю силу. Сразу понял, что родители есть на стадионе. Да, в конечном итоге, так и оказалось. А еще, конечно, за меня очень переживает моя девушка Юля – и это добавляет воодушевления.

– К тому же, очевидно, и на пути к заветной мечте. Если не секрет, в чем она заключается – в переходе в более именитый клуб, в стремлении стать главным голеадором...
– Не стоит забегать наперед. В настоящее время я – игрок «Таврии». А значит, ее патриот. Тем более что контракт с симферопольской командой – до 2008 года. А вот попасть в сборную страны – этой мечтой, по-видимому, проникнут каждый футболист. А достичь ее можно очень кропотливым трудом. Поэтому, ничего не остается, как работать в поте лица, совершенствовать мастерство, жить футболом и отдаваться ему сполна.

– Так, как упомянутый Руни? Он ради футбола даже скандалы устраивает.
– Я бы это скандалами не назвал. Просто Руни на футбольном поле проявляет злобу, и в этом, как по мне, нет ничего плохого. Значит, футболист проникнут эмоциями, что в сто раз лучше, чем быть проникнутым рассудительностью или покоем. А относительно того, что меня окрестили украинским Руни, то это с легкой руки или, правильнее, с легкого слова Олега Федорчука. В конечном итоге, практически каждый футболист имеет прозвище – и это нормальное явление. Я бы сказал, даже стимулирующее – потому что ты должен оправдывать свое прозвище.

– Вот на этой ноте я и желаю тебе новых голов, побед и еще большей благосклонности от футбольного мира.
– Благодарю. Понимаю, что все это само собой не придет. Поэтому, буду стараться, в частности и ради земляков.

Сергей Новак, «Весник и Ко»
перевод с украинского - www.tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus