Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 июля 2006, 08:48
Межсезонье

В новый сезон – с новыми надеждами!

Ну вот и дождались мы нового футбольного сезона на Украине! Хотя, положа руку на сердце, признаемся, что летнее межсезонье (необычно долгое на сей раз – более двух месяцев) было совсем не скучным: болельщики с интересом следили сначала за молодежным Евро в Португалии, затем за главным футбольным событием четырехлетия – чемпионатом мира в Германии… Приятно, что в обоих турнирах уверенно выступили наши соотечественники – к слову, дебютанты соревнований. "Молодежка", ведомая Алексеем Михайличенко, стала вице-чемпионом континента. А национальная команда под руководством Олега Блохина дошла до четвертьфинала мундиаля, где уступила только будущим триумфаторам турнира – итальянцам.
Вы заметили, насколько за это время возросла армия поклонников футбола? Игровую форму Андрея Шевченко, действия российского арбитра Иванова и что сказал итальянец Матерацци французу Зидану в финальном матче чемпионата обсуждали даже обычно равнодушные к спорту старушки. Будем надеяться, что всеобщий интерес к игре миллионов, внезапно охвативший украинское общество, не растает, как снежный ком, и в новом национальном чемпионате трибуны стадионов будут заполнены под завязку. Ведь, собственно, футбол – это шоу, а успех любого шоу не в последнюю очередь зависит от количества зрителей. Тем более, что в футболе зрители еще и являются непосредственными его участниками.

Пока наши молодежная и национальная сборные творили историю, клубы элиты вели планомерную подготовку к новому сезону. Увы, неприятный осадок оставила история со снятием, а затем возвращением в высшую лигу терпящего бедствие "Кривбасса" – такого цирка в отечественном футболе еще не было и, будем надеяться, больше не будет.

Качественную подготовку к сезону провела "Таврия". Весь объем работы, запланированный тренерским штабом Михаила Фоменко, выполнен. По словам коуча наших земляков, команда набрала неплохую форму и готова решать в чемпионате и Кубке страны серьезные задачи. Иного болельщики, не сомневаемся, и не ждут: клуб прочно стоит на ногах в финансовом отношении, в межсезонье команде удалось сохранить всех своих лидеров и при этом укрепиться достаточно квалифицированными игроками.

Более подробно об изменениях в "Таврии". Они хоть и незначительные, но, разумеется, есть. Сказав "спасибо", распрощался клуб с переставшими попадать в "основу" ветеранами – Александром Головко и Александром Чижевским. Вернулись в свои команды арендованные Александр Амисулашвили ("Динамо", Киев) и Алексей Годин ("Металлург", Запорожье). "Вольную" получили игроки запаса Сергей Величко, Олег Пестряков, Марин Миок, Сергей Литовченко и Сергей Грибанов. На правах аренды продолжат карьеру в "Крымтеплице" Антон Монахов, Артем Старгородский, Евгений Кармалита и Александр Вечтомов, в "Закарпатье" – Иван Козориз и Владимир Постолатьев. Ряду крымских команд второй лиги арендованы несколько молодых ребят из "дубля" (им необходимо набираться игровой практики).

Свою деятельность на трансферном рынке в летнее межсезонье "Таврия" построила, исходя из принципа: лучше меньше, да лучше. Поэтому команду пополнили в основном квалифицированные игроки. Гармонично влились в основной состав 23-летний сербский защитник Марко Милованович из "Смередево" и 28-летний правый хавбек Алексей Иванов из киевского "Арсенала". Полузащитники 31-летний Александр Шутов (за его плечами выступления в московском ЦСКА, "Ростсельмаше", новороссийском "Черноморце", пермском "Амкаре" и ряде других клубов) и 22-летний Денис Голайдо ("Закарпатье") – воспитанники крымского футбола, они, по сути, вернулись в родную команду. 26-летний литовец Ирмантас Зельмикас (ФК "Каунас") может сыграть как в защите, так и на месте опорного полузащитника, является игроком своей национальной сборной. Еще двое новичков – родом из Сербии: 25-летний полузащитник Желько Любенович в прошлом сезоне защищал цвета "Кривбасса", а 20-летий форвард Милан Перич – сербской "Младости". На этой неделе игроком "Таврии" стал опытнейший 29-летний защитник Александр Першин из киевского "Арсенала". С этими восемью футболистами, которые, безусловно, усилят игру команды, заключены долгосрочные контракты. Трансферное "окно" на Украине открыто до 31 августа, возможно, за это время в "Таврии" появятся и другие новобранцы.

Произошли изменения и в руководстве клуба. В связи с назначением на должность председателя Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын отныне вновь почетный президент клуба. Генеральным директором "Таврии" с начала июля является один из самых авторитетных крымских спортивных функционеров Николай Гостев. Тренерский штаб команды укрепился опытнейшим специалистом Валерием Петровым, который стал ассистентом Михаила Фоменко.

В межсезонье "Таврия" провела три сбора.
Со 2-го по 16-е июня на базе Национального центра паралимпийской подготовки в Евпатории закладывался фундамент физической готовности команды.

С 19-го июня по 2-е июля крымчане находились в Австрии. На этом сборе наигрывались командные связи, много внимания уделялось теоретической подготовке. Также "Таврия" провела в Австрии четыре спарринга с достаточно серьезными соперниками. Местному "Пашингу" – бронзовому призеру последнего чемпионата своей страны – симферопольцы уступили – 2:3 (Кабат, 21, 46 – с пенальти, Милошевич, 89; Корнев, 1, Эдмар, 7). Отметим, что во втором тайме, когда австрийцам удалось переломить ход встречи, за "Таврию" играли в основном резервисты и потенциальные новички. Затем была нулевая ничья с одним из лидеров российской премьер-лиги "Томью" (наши ребята владели преимуществом и не использовали ряд выгоднейших моментов). Еще одна ничья – с кипрским "Лимассомом" 1:1 (Жуниор, 44; Батер, 71) – позволила Михаилу Фоменко проверить возможности своей команды на фоне усталости (с утра крымчане провели насыщенную тренировку). И, наконец, под занавес сбора "Таврия" вовсю порезвилась в матче с чемпионом Румынии, полуфиналистом последнего Кубка УЕФА "Стяуа". Одну из самых амбициозных команд Восточной Европы наши земляки разбили в пух и прах – 5:1 (Жуниор, 6, 61, Вишневский, 24, Снытко, 41, Эдмар, 63; Литу, 68 – с пенальти).

Остаток межсезонья "Таврия" провела в Крыму (на базе "Крымтеплицы" в Аграрном и в той же Евпатории), оттачивая командные взаимодействия и готовясь уже непосредственно к матчу с "Ильичевцем". Также крымчане сыграли три спарринга: дважды взяли верх над ФК "Харьков" – 2:0 (Зельмикас, 26, Вишневский, 82) и 2:1 (Василяускас, 11, Жуниор, 80; Гладкий, 72), а также разошлись миром с "Крымтеплицей" – 2:2 (Монахов, 7 – в свои ворота, Вишневский, 61; Грищенко, 10 – с пенальти, Першин, 14 – в свои ворота).

В новом сезоне перед "Таврией" поставлена задача попасть, как минимум, в пятерку лучших, но наверняка амбиции наших земляков значительно выше. Руководство клуба понимает, что болельщики истосковались по международным баталиям, поэтому уже заранее объявило, что в случае непопадания в еврокубковую зону, на будущий год команда заявится в Кубок Интертото.

Итак, стартует новый сезон – сезон новых надежд. Команда надеется, уважаемые болельщики, на вашу поддержку. Вместе мы – сила!

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus