17 жовтня 2007, 20:11
1 ліга

Роман Ерещенко: "В "Таврии" места в основе у меня не было"

Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из ведущих игроков ФК «ИгроСервис», вратарем – Романом Ерещенко. Интервью составлено на основе вопросов болельщиков команды.

- Каким образом ты оказался в футболе и почему стал именно вратарем?
- В секцию футбола меня привел мой отец, который очень долго работает в футбольном клубе «Таврия». Он всегда хотел, чтобы я был футболистом. Отец всегда поддерживал меня, и я ему за это очень благодарен. Надеюсь, что сейчас я начинаю оправдывать его надежды.

В ворота меня поставили буквально на первой тренировке. Видимо я был самым большим из всех ребят (смеется). Если серьезно - никогда бы не променял эту позицию на любую другую. Вратарь – одно из самых важных звеньев в команде, а я никогда не боялся ответственности.

- Раньше ты не был «звездой», а сейчас играешь отлично. Как ты можешь это объяснить?
- Каждый футболист раскрывается в разное время. Кто-то в 17, кто-то в 22. Я считаю, что 27 лет – отличный вратарский возраст. Не считаю себя звездой и сегодня. Вы еще не видели лучшей игры в исполнении Романа Ерещенко. Этот вратарь будет только прибавлять.

- Тем не менее, сегодня ты демонстрируешь хороший футбол. Как думаешь - сейчас в «Таврии» уже жалеют, что в свое время не сохранили тебя в команде?
- В то время в «Таврии» была очень серьезная конкуренция на вратарской позиции. В команде были Сергей Величко и голкипер сборной Азербайджана Гасан-заде. Мне, совсем молодому парню, было сложно конкурировать с ними. Тогда и решил уйти. Ведь для вратаря очень важен опыт. Добывается он, в основном, не на тренировках, а на футбольном поле, в играх. В «Таврии» места в основе у меня не было.

Думаю, что когда-нибудь руководство команды может и пожалеть из-за того, что я играю за другой клуб. Правда Саша Тодич и Дмитрий Козаченко тоже хорошие вратари.

- Ты ругаешь защитников за ту игру, которую они показывают в некоторых матчах этого сезона? Не обидно, что тебе в последнее время приходится часто вынимать мяч из ворот не по своей вине?
- Мячи вынимать из сетки своих ворот всегда обидно. Я не считаю, что в том, что мы пропустили немало голов, виновны только защитники. Не снимаю ответственности и с себя и с полузащиты команды и с нападения. В сегодняшнем футболе в оборонительных действиях участвует одиннадцать футболистов. Я же должен этими действиями руководить. Значит, тоже сделал что-то не правильно. В некоторых эпизодах я мог и спасти команду, но не спас.

Как бы то ни было, думаю, в последних встречах мы значительно прибавили и в надежности в том числе. И будем прибавлять дальше. А вообще я согласен пропускать три мяча в каждой встрече, если при этом команда будет забивать четыре!

- Роман, считаешь ли ты себя симферопольцем? Как относишься к молодым футболистам?
- Конечно я симферополец! В этом городе я родился, вырос, стал футболистом. Я люблю Крым и Симферополь. Мне так повезло, что практически всю свою футбольную карьеру я провожу в этом городе. Дальше Мелитополя судьба меня еще не забрасывала.

К молодым футболистам отношусь хорошо и с пониманием, так как все мы в свое время были юными и неопытными. Сегодня со мной работают два молодых парня – Максим Лавренюк и Сережа Тукач. Я всегда стараюсь помочь им советом, никогда ни в чем не отказывать. Ребята хорошие и уже совсем скоро мне придется нелегко! У этих вратарей есть будущее.

- Есть ли у тебя семья? Кто всегда поддерживает тебя?
- Моим главным болельщиком, как я уже говорил, является мой отец Владимир Иванович. Поддерживает меня и жена Вероника. Недавно у меня появилась дочь Ева, которой скоро исполнится год. Из-за частых разъездов я не всегда бываю дома, поэтому пытаюсь посвящать им все свое свободное время. За свой тыл совершенно спокоен. В этом плане считаю себя счастливым человеком.

- Роман, если бы у тебя был выбор, в каком клубе и каком чемпионате ты бы хотел поиграть?
- Я не люблю ставить перед собой нереальные цели. Сегодня я очень хотел бы попробовать свои силы в высшей лиге украинского футбола, а там будет видно.

- Как ты оцениваешь шансы своей команды в игре с «Динамо» Киев?
- Я считаю, что мы способны обыграть любой клуб высшей лиги. «Динамо» здесь не исключение, хотя против них у нас шансов намного меньше, чем в игре с любой другой командой элитного дивизиона. Из футболистов передней линии отмечу Сергея Реброва и Олега Гусева. Жаль, что Сергей (в свете последних событий) скорее всего не приедет в Симферополь. Я посчитал бы большой честью успешно сыграть против этого футболиста. Голкипера «динамовцев» Александра Шовковского считаю лучшим вратарем в истории украинского футбола, хотя у него тоже в последнее время есть проблемы.

Есть у нас и преимущества над «Динамо». Мы владеем несоизмеримо большей информацией об этом клубе. Киевляне на виду и мы знаем, как каждый из них играет и чего от них ждать. Может сказаться и та ситуация, в которую сегодня попал клуб. В чемпионате команда безнадежно отстала от «Шахтера» и, мало того, серьезно рискует оказаться на следующий сезон без Лиги Чемпионов, уступая вторую позицию «Днепру». В Лиге Чемпионов у «Динамо» тоже далеко не все в порядке. Для того чтобы добиться хоть какого-то успеха в этом турнире киевлянам придется серьезно поработать. При таком графике встреча с «ИгроСервисом» может уйти на второй план, но рассчитывать на это все же особо не стоит. В «Динамо» играют только профессионалы, которые умеют настраиваться на матчи с любыми клубами. А вот на что стоит рассчитывать, так это на поддержку стадиона. Болельщики не подвели нас на матче с «Карпатами» и мы ответили им взаимностью. Надеюсь - нечто подобное произойдет и 31-го октября!

пресс-служба ФК "ИгроСервис"