Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 октября 2007, 00:15
Другое

Эдмар: «В Бразилии не хватает снега, а в Украине — кофе»

Интервью с Эдмаром состоялось на следующий день после победного матча «Металлиста» над «Кривбассом». Бразилец, как и обещал, пришел без опозданий – в 11 утра, хотя накануне долго не мог заснуть после тяжелого поединка. Время для «Овертайма» он нашел даже несмотря на то, что в этот же день, после обеда, Эдмар отправлялся в Крым со своей девушкой Таней, чтобы как он сказал «отдохнуть на море», навестить своих друзей и родственников невесты, но самое главное погреться на солнышке, после холодного Харькова.

— Сразу проясним — как правильно произносить твое имя?
— С ударением на первый слог — Эдмар. А полностью — Эдмар де Ласерда Апарасида.

— Эдмар, как начинал играть в футбол? Наверняка на пляже, на песке?
— Приятель моего отца открыл футбольную школу для детей в нашем маленьком городке Може дас Крузес, что в 40 км от Сан-Пауло, и я увидел, что все мои друзья решили заниматься в ней. Я попросил папу, чтобы он поговорил со своим приятелем, чтобы и меня тоже взяли в его школу. Он выполнил мою просьбу и так я начал серьезно заниматься футболом. Мне тогда было 10 лет, а до этого я играл на улице с друзьями. До пляжа было далеко ездить — 40 минут.

— В школе хорошо занимался?
— Если честно – нет. Мне нравилась только физкультура, а за остальные предметы я даже не сильно переживал, когда мне ставили плохую оценку. У меня в голове был только футбол.

— Любимая команда, кумиры детства?
— «Сан-Пауло». Мне нравились нападающие — Бебето и Зико (я много видел матчей с его участием по видео).

— Для футболиста ты непривычно небольшого роста и худощав. Не мешало ли это тебе в футбольной карьере?
— Да было дело. Даже мой первый менеджер в Бразилии, когда меня взяли со спортшколы в профессиональную команду, сказал: «Может тебе попить витамины, так как ты очень маленький и худой?» С одной стороны это плохо особенно когда играешь в единоборствах корпус в корпус, но с другой — хорошо, так как я очень легкий и быстрый и защитники зачастую не успевают за мной. Так что есть свои минусы и плюсы.

— Ты всегда играл полузащитника?
— Да, с детства я играю в центре полузащиты. Это, наверное, благодаря моему отцу. Когда я еще начинал играть, я спрашивал у него – где мне лучше играть? И он мне сказал, что я должен играть все время в середине поля, где мяч постоянно «ходит» от игрока к игроку и где нужно постоянно думать.

— Папа играл в футбол?
— Да, только в любительский футбол.

— Несколько слов о твоей семье…
— Папа — Жозе Натал ему 56 лет, он уже на пенсии, но работает на фабрике по производству немецких ниток. Маме 52 года. Зовут её Мария-Жоана, она домохозяйка. Брат Сандро-Роберто – 33 года, работает в большой индустрии по производству бумаги. У меня еще есть две сестры — старшая Кристианс (27 лет) парикмахер и младшая Карина (26 лет) — секретарь.

— Почему ты решил уйти из «Интернасионаля» и вообще покинуть родину?
— Мой агент сказал, что если ты хочешь играть в Европе в хорошей команде, то в Украине тебе будет удобнее начинать. Чемпионат Украины – это хороший трамплин, для того чтобы тебя заметили в ведущих европейских клубах. Он мне сказал: «Это твой шанс – думай». Но если честно, то я волновался, потому что не знал ничего об Украине и о вашем чемпионате. Но все же решился на переезд. Президент «Таврии» специально приезжал в Бразилию посмотреть на мою игру. Это было в 2001 году, но в этот год у меня не получилось перейти в «Таврию». Мы не смогли договориться об оплате, и в Украину я приехал только в начале 2003 года. Это было единственное предложение из заграницы.

— Свой первый официальный матч за профессиональную команду помнишь?
— Да, за клуб второй лиги «Индепенденте». Я вышел на замену вместо местного кумира болельщиков и немного волновался, потому что была большая ответственность. Но мне удалось отыграть хорошо, без ошибок.

— А как развивалась твоя дальнейшая карьера в Бразилии?
— В «Индепенденте» я отыграл один год. Потом меня приобрел клуб высшей лиги «Паулиста» (спонсором клуба была известная фирма Parmalat, и на её деньги меня купили). Я подписал контракт на 2 года, но сыграл в этом клубе мало матчей и провел в нем чуть больше года. Затем меня передали в аренду «Интернасионалю», а когда у меня закончился контракт, я решил остаться в «Интернасионале».

— Эдмар, в Украине о Бразилии известно, что в твоей стране, есть прекрасные футболисты, кофе, пляжи и карнавал. А что есть в Бразилии, чего мы не знаем?
— Бразилия это очень большая страна. В ней живет много людей со всего мира, даже японцы. И на моей родине готовят очень вкусные блюда.

— А сколько чашек кофе ты можешь выпить в день?
— О, это моя проблема. Я обожаю кофе, и могу выпить 4-6 чашек за день. У меня дома целая куча пачек и баночек бразильского кофе. Я пью только натуральный кофе марки Pilaо, а растворимый не люблю.

— Есть кофе Pele, а кофе Эдмар когда появится?
— Если честно, то кофе Pele не очень вкусный. А о кофе Эдмар мне еще рано думать.

— Говорят, настоящий бразильский кофе более мягкий, не такой горький, как скажем итальянские — экспрессо, капучино…
— Да бразильский кофе мягкий напиток, но довольно крепкий. Я привожу его из Бразилии, иногда мама его привозит сюда. В Украине такого кофе нет. Во всяком случае, я пока его у вас не нашел.

— Расскажи о своей невесте.
— С Танюшкой мы познакомились в Крыму почти три года назад. Она из села Кленовка под Симферополем и тоже как и моя сестра — парикмахер. А познакомились мы с ней благодаря моему приятелю из Парагвая — Бето, который приезжал на просмотр в «Таврию» (правда, он не смог подойти симферопольскому клубу). Он познакомился в Крыму с девушкой, а у той была подруга и этой подругой была Таня. В итоге девушки пришли к нам на свидание. И так потихоньку начали складываться наши отношения. Сейчас живем вместе. В Харькове клуб снимает нам квартиру.

— В одном из интервью ты сказал, что летом ездил со своей крымской невестой на родину в Бразилию…
— Мы были там совсем — всего 15 дней. Тане понравилась Бразилия с её разнообразной культурой. Бразилия немного похожа на Украину. У нас, как и у вас много бедных и богатых людей.

— А родителям — Таня?
— Да! Правда, они уже были знакомы, когда моя мама приезжала в Симферополь. Всей моей родне она понравилась, потому что она хорошая, скромная девушка и трудно её не любить, честное слово!

— Когда же свадьба?
— Наверное, в следующем году. Но мы столкнулись с трудностями, так как если делать свадьбу здесь в Украине, то возникают проблемы с приездом моих родителей и друзей. А если там — в Бразилии, то, как добираться родственникам и подругам Тани? Поэтому мы подумываем о том, чтобы в Украине расписаться в ЗАГСе, а обвенчаться в Бразилии.

— Ты верующий человек?
— Да, я верующий. Христианин. Но я не люблю, когда делят верующих на католиков, протестантов и православных. Я просто хожу в храм и люблю читать Библию. Хотя в Бразилии 90% верующих — это католики, но для меня главное верить в Бога.

— А правда, что фамилия твоего отца — Апарасида — означает принадлежность к духовенству?
— Да, это так. Это пошло еще от моей прабабушки. Она была очень верующим человеком, и на её доме была икона — Апарасида и все люди знали, что тут живет верующий в Бога человек. Даже в городе есть такие изображения.

— В Италии была проблема у футбольных болельщиков, которые по воскресеньям не могли во время добраться на футбольные матчи, так как ходили в церковь. Или же наоборот не попадали в церковь из-за футбола. А как ты к этому относишься — играть в воскресенье для тебя не проблема?
— Для меня здесь нет ни какой проблемы, потому что, это моя работа и если я не буду работать, то останусь без денег. Религия — это одно, а работа — это совсем другое.

— А что тогда означает фамилия матери?
— де Ласерда? Я знаю только, что это означает, что у человека португальские корни.

— Многие бразильские футболисты принимают гражданство той страны, в которой играют и даже выступают в национальных сборных. Например, Деку в Португалии, Марко Аурелио — в Турции. А если бы тебе предложили такой вариант в Украине — согласился бы?
— Это была бы очень сложная для меня ситуация. Почему? Потому что я всегда очень хотел играть в сборной Бразилии и сейчас очень хочу. Я понимаю, что тяжело. Много хороших и достойных бразильских футболистов. Но в принципе, я не против принять украинское гражданство. Здесь мне нравятся люди и моя будущая жена тоже с Украины. Но мне будет сложно принимать такое решение. Придется хорошо подумать…

— Эдмар, а ты знаешь, что до тебя в «Металлисте» играло пятеро бразильцев?
— Нет, я знаю только двоих — Рибейро и Жадера. С Рибейро я знаком. Нас познакомил наш соотечественник Эвертон, еще когда я играл в «Таврии». Мы с Рибейро обменялись телефонами. Но самые хорошие отношения из бразильского легиона в Украине у меня с де Соузой из донецкого «Металлурга» и с Батистой из «Карпат». С Карреа мы играли друг против друга в Бразилии за разные команды из одного города и у нас всегда были приятельские отношения.

— Если бы ты был президентом «Металлиста», кого бы пригласил в команду из бразильских нападающих, выступающих в Украине?
— Наверное, Батисту из львовских «Карпат», потому что он сейчас лучший бомбардир из бразильцев в украинском чемпионате.

— Кем ты себя представляешь по окончании футбольной карьеры, лет эдак через десять?
— Вот это вопрос! Я иногда говорю с мамой и Таней об этом. Они мне отвечают, что жить надо в настоящем времени, а о будущем надо думать потом. Но самое трудное время — это тогда когда заканчиваешь играть в футбол. Об этом мне говорили многие футболисты. Быть профессиональным тренером? Наверное, нет. У меня характер очень мягкий… Менеджером в футболе — не знаю, может быть. Я думаю больше о работе с детьми в футбольной школе в Бразилии, а может и в Украине. Интересно будет обмениваться юными талантами — возить детей из Украины в Бразилию, а из Бразилии в Украину. Я об этом много думаю.

— Ты как настоящий бразилец любишь самбу, а какую музыку ты еще любишь?
— Да раньше я любил самбу (это народный, зажигательный танец), но теперь мой вкус немного поменялся. Сейчас я люблю больше спокойную музыку и танцы. Сейчас мне нравится Майкл Болтон, его голос меня успокаивает. Из русскоязычной музыки мне нравятся София Ротару и группа «Алиби».

— А какие фильмы тебе нравятся?
— Я люблю смотреть фильмы. Беру много дисков с переводом на русском языке. Хотя многие легионеры удивляются, что я смотрю кино на русском языке. Из последних фильмов мне очень понравился «Перелом» с Энтони Хокпинсом в главной роли.

— А у тебя какой марки автомобиль?
— «Peugeot» 307. Когда я покупал эту машину, она мне понравилась, так как она маленькая и удобная и внешний вид у нее симпатичный.

— Что ты любишь больше всего из бразильской кухни?
— Это вопрос мне задают уже не в первый раз (смеется). Мое любимое блюдо фейжоадо. Оно очень острое и немного похоже на вашу солянку, но поострее.

— А какое у тебя любимое украинское блюдо?
— О, это борщ и солянка.

— В «Таврии» тебя называли Эдиком, а как называют в «Металлисте»?
— В «Металлисте» тоже уже начинают называть Эдиком. Наверное, потому, что так проще.

— В одном из интервью ты охарактеризовал Михаила Фоменко двумя словами — дисциплина и работа, а как бы ты охарактеризовал Мирона Маркевича?
— Мирон Богданович — это человек-футбол и учитель. «Металлист» играет по системе как в Бразилии. У Маркевича такая система, чтобы мяч всегда был внизу и не надо его бить безадресно вперед. И это очень хорошо, потому что футболисты могут показать, что они могут делать на футбольном поле с мячом и без мяча.

— А с кем из футболистов «Металлиста» ты размещаешься в одном номере в гостиницах и на базе?
— С Андреем Тлумаком.

— Обычно бразильские футболисты любят опаздывать возвращаться из отпуска в Украину на первые сборы своих команд, а ты обещаешь приехать зимой в «Металлист» во время?
— Да, я даже в этом не сомневаюсь, что вернусь во время, так как для футболистов сборы — это очень важно, потому что там закладывается твоя физическая форма на весь год.

— Твой лучший матч в карьере?
— Я часто вспоминаю матч в Севастополе в сезоне 20002/03 с «Шахтером» (тогда стадион в Симферополе был закрыт на ремонт). Мы тогда сыграли вничью – 3:3. Мне удалось поучаствовать во всех трех забитых мячах горнякам. Сначала сделал результативную передачу Гайдашу, потом начал голевую атаку, когда мы забили второй гол, а третий забил сам. После этой игры «Шахтер» утратил все шансы выиграть чемпионат. Я был очень доволен своей игрой в этом матче.

— Назови свои три самых лучших забитых мяча?
— Первый в ворота «Карпат», который мы выиграли 1:0 в 2004 году. Второй — в ворота алчевской «Стали» в марте этого года (тогда я забрал мяч на своей половине поля, отдал пас, пробежал вперед и, получив мяч обратно, забил красивый гол). И третий гол за бразильский «Интернасиональ». Тогда я обыграл троих соперников и перебросил мяч через вратаря.

— Чего тебе не хватает в Бразилии из того, что понравилось в Украине?
— (после долгой паузы) Снег. Мечта моего брата увидеть снег. Я его даже пригласил сюда в Украину, пусть приезжает и посмотрит. Но пока у него нет времени — работа…

— А в холодную погоду тебе, наверное, тяжелее играть в Украине?
— Я уже привык. Все же пять лет играю в украинском чемпионате. Просто перед игрой нужно хорошо растираться и выходя на поле нужно полностью забыть о холоде.

— Впереди у «Металлиста» дерби с ФК «Харьков». С Рибейро еще не говорили об этом матче?
— Еще нет. Мы с ним встретились в Харькове всего один раз, когда я только приехал в «Металлист». Поговорили минут 10 и все.

— У вас с Рибейро позиции в центре поля и наверняка вы будете часто действовать один на один против друга…
— Я буду бороться с полной отдачей сил, не жалея соперника. Если будет нужно, пойду в подкат. Это мой хлеб, а друзья и соотечественники остаются за пределами поля до и после свистка арбитра. На футбольном поле нет друзей в составе соперника. К тому же Рибейро больше играет в нападении, чем я и зачастую спиной к воротам соперника. А я люблю наоборот играть лицом к воротам соперника. Мы играем в разный футбол.

— А ты можешь употребить крепкое словцо на футбольном поле?
— Если футболист или тренер не матерится — значит, он не мужчина. Ругаться обязательно надо, но только на футбольном поле, когда надо поставить на место грубияна. Особенно мат действует на бразильцев, которые играют здесь, так как в испанском и португальском языках нет таких крепких ругательств как в русском.

— Чем отличаются болельщики «Металлиста» от бразильских?
— Болельщики «Металлиста» немного похожи на бразильских. Они все время поддерживают и чувствуют команду. Это очень важно и очень хорошо. Но вообще в Украине в других городах много людей приходят просто посмотреть футбол и не выплескивают свои эмоции на трибунах. А в Бразилии, конечно, больше кричат и поют на трибунах чем в Украине.

— Эдмар, сбылась твоя мечта — сыграть в еврокубке и тебе даже удалось забить два мяча. А теперь у тебя какая мечта?
— Теперь моя мечта забить еще пару голов в еврокубках. А задача у меня помогать «Металлисту» и снова пробиться в Кубок УЕФА.

Ростислав ПЕХЛЕЦОВ, ТО "Овертайм"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus