Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 октября 2007, 11:43
Интервью

Владимир Гоменюк: «Мы умеем побеждать «Днепр»

В нынешнем сезоне львиную долю очков «Таврия» набрала в домашних играх. Однако, несмотря на неудачи вдали от дома, в предстоящем поединке с «Днепром» команда Михаила Фоменко намерена положить конец неприятной традиции. Воплощение желаемого в реальность во многом будет зависеть от ключевых игроков крымской команды, одним из которых является ее капитан Владимир Гоменюк.

- Как провела «Таврия» паузу в чемпионате? - первым делом интересуюсь у нападающего.
- После матча с «Нефтяником» у нас было четыре выходных, после чего тренировки возобновились. Команда выезжала в Красноперекопск, где сыграла контрольный поединок с местным «Химиком». В той игре мы выиграли со счетом 2:1. Дальше работа продолжилась в недельном цикле, предваряющем подготовку к очередному матчу чемпионата с «Днепром».

- Насколько известно, в период двухнедельного перерыва вы оказались в лазарете. Что-то серьезное?
- К счастью, нет. Обычная микротравма. Получил ее во время тренировки, вскоре после возобновления работы. По этой причине вынужден был пропустить два дня.

- Как чувствуете себя сейчас?
- Нормально. Болевых ощущений нет. Уже тренируюсь в общей группе.

- В матче с «Днепром» сыграть готовы?
- Да. Готовность - стопроцентная, а вот как удастся реализовать свой потенциал - посмотрим.

- В нынешнем сезоне «Таврия» продолжает держать марку, расположившись в компании команд, борющихся за место в зоне УЕФА.
- Уже давно бытует мнение, что удерживать позиции всегда тяжелее, чем их завоевывать. В этом «Таврии» удалось убедиться на примере многих игр текущего чемпионата. До зимнего антракта мы намерены финишировать в ведущей группе, а затем будем готовиться к весенней части сезона. В ней необходимо выполнить поставленную перед нами задачу - выступить не хуже, чем в сезоне-2006/07.

- После ухода Эдмара в «Металлист» капитанская повязка перешла к вам. Как чувствуете себя в роли капитана?
- Уже привык. Поначалу в нескольких играх было непривычно, а сейчас все нормально. Освоился. Роль капитана весьма ответственна - нужно быть примером в игре и всегда подтверждать свою профессиональную состоятельность. Чтобы никто не мог упрекнуть в том, что ты не стараешься и не отдаешься игре полностью.

- Авторитет у партнеров по команде новоиспеченный капитан «Таврии» быстро завоевал?
- У нас коллектив дружный и сплоченный, поэтому выделяться капитану не приходится. Не говоря уже о таком понятии, как авторитет. Главное, чтобы все хорошо относились друг к другу.

- Кроме игровых функций, в обязанности капитана входят и полномочия контактировать с арбитром.
- В нашем чемпионате с представителями футбольной Фемиды общаться тяжело. Лучше уж вообще ничего не говорить.

- На счету «Таврии» всего 13 голов. Учитывая, что семь из них приходится на два матча – с «Кривбассом» и донецким «Металлургом», не кажется ли вам показатель результативности достаточно низким?
- Вы правы, забиваем мы маловато. Особенно на выезде, где в нашем активе всего один гол. Даже не знаю, чем это объяснить - обычным невезением или пресловутым гостевым синдромом. Моменты-то есть, но вот забить больше никак не можем. Что ж, постараемся исправить эту ситуацию уже в ближайшем матче с «Днепром».

- Игра «Таврии» после ухода Эдмара как-то изменилась?
- Думаю, да. В центре поля бразилец проделывал много черновой работы, отбирая мячи. Сейчас в этом плане стало тяжелее.

- Кого использовал Михаил Фоменко на этой позиции?
- Любеновича, Галюзу, Кутарбу. Кто-то из двух последних и будет играть на месте
Эдмара.

- Насколько изменились атакующие построения «Таврии» в последнее время?
- Единой тактики у нашей команды нет. Она меняется в зависимости от соперника или особенностей хода поединка.

- В прошлом сезоне с 8 мячами вы стали лучшим бомбардиром команды. На какой голевой рубеж нацелены в нынешнем?
- Забить то или иное количество мячей в чемпионате - для меня не самоцель. Стараюсь использовать в игре каждый момент, а как оно получается - это уже другое дело. Количество же голов буду подсчитывать потом, по окончании чемпионата.

- Что ожидаете от матча с «Днепром»?
- Надеемся выиграть. Или как минимум не проиграть. Ведь раньше уже приходилось побеждать «Днепр» в гостях. В сезоне-2005/06, когда «Таврию» тренировал Олег Федорчук, мы добились в Днепропетровске победы со счетом 3:1. В том матче, помнится, мне посчастливилось забить один из мячей. Удалось победить «Днепр» и в прошлом сезоне - 2:0. Стало быть, отбирать очки у этой команды «Таврия» умеет.

- Слабые стороны соперника уже изучили?
- Как раз этим и занимаемся, просматривая игры «Днепра» на видео.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине» | sport.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus