Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 октября 2007, 14:38
Интервью

Александр Ковпак: "Гоменюк по праву носит капитанскую повязку"

Если исходить из того, что главный показатель для форварда – забитые мячи, то минувший сезон у Александра Ковпака получился, мягко говоря, не слишком удачным: основной нападающий "Таврии" отметился лишь двумя точными ударами в чемпионате (причем, оба раза – реализовав пенальти) и одним – в Кубке страны. Не сказать, что Александр блещет результативностью и в текущем первенстве (два мяча в 13 поединках), но то, что его вклад в игру команды стал более значимым, – несомненно.

– В нынешнем сезоне Михаил Фоменко использует вас на новой позиции – под нападающими. Насколько комфортно вы себя на ней чувствуете?
– Не буду утверждать, что уже полностью освоился: практики, конечно, не хватает. Но и дискомфорта нет, ведь мои функции на поле не слишком изменились: теперь лишь чуточку больше приходится отрабатывать в обороне. В принципе, в интересах команды готов играть на любой позиции.

– Был период, когда вы не всегда попадали в "основу"…
– Надеюсь, это уже в прошлом. Для меня, как и для любого другого футболиста, главное – играть. Сейчас я регулярно выхожу на поле в стартовом составе, начал забивать с игры, почувствовал уверенность в своих силах. В ближайших матчах еще обязательно прибавлю.

– Пятое место в минувшем чемпионате – потолок для нынешнего состава "Таврии"?
– Нет. Считаю, нашей команде по силам замахнуться на место в квартете сильнейших. Коллектив у нас сплоченный, дружный, футболисты – квалифицированные, тренерский штаб – один из лучших в стране. Мы постоянно прогрессируем. Уверен, способны подняться на ступеньку выше и в нынешнем чемпионате.

– Переход Эдмара в "Металлист" – серьезная потеря для "Таврии"?
– Безусловно. Эдик был не только лидером на поле, но и душой команды, любимцем болельщиков. Найти замену ему будет сложно. Но такова футбольная жизнь – смена состава неизбежна даже в великих клубах. Летом в "Таврию" пришли Слободан Маркович и Герман Кутарба – футболисты высокого уровня. Конечно, обоим необходимо время, чтобы освоиться, но уже сейчас они приносят пользу команде. Наверняка, поиски квалифицированных исполнителей будут продолжены и в зимний период.

– От Эдмара капитанская повязка "Таврии" перешла к Владимиру Гоменюку – одному из самых молодых игроков команды. Как считаете, заслуженно?
– Не вижу ничего в этом удивительного. Володя сейчас действительно один из лучших игроков "Таврии": обладает лидерскими качествами, в одиночку может решить судьбу поединка, пользуется авторитетом в команде. Таким и должен быть настоящий капитан. И возраст здесь ни при чем.

– На ваш взгляд, текущий чемпионат чем-то отличается от предыдущего?
– Я бы сказал, что турнир стал более непредсказуемым. Рубка за очки идет в каждом матче. Посмотрите, какая плотность в турнирной таблице. Думаю, болельщикам этот чемпионат нравится.

– Кстати, о болельщиках. Обратили внимание, как в последнее время преобразились трибуны "Локомотива"?
– Конечно! Радует, что фанатское движение в Симферополе развивается. Играть при организованной поддержке и приятнее, и (чего скрывать) значительно легче.

– Наверняка понадобится "Таврии" поддержка и в предстоящем в ближайшее воскресенье матче с "Зарей"…
– Вне всяких сомнений. Скажу, что обыграть луганчан – для нас дело чести, ведь в прошлом чемпионате мы им уступили дважды.

– Летом "Заря" серьезно усилилась…
– Александру Косевичу удалось создать весьма боеспособный коллектив. Луганчанам еще бы чуточку стабильности – и, думаю, были бы в первой пятерке.

– Как считаете, в чем причины провала сборной Украины в отборе к Евро-2008?
– Наша сборная дошла до четвертьфинала на чемпионате мира в Германии, после такого успеха спад, наверное, был неизбежен. К тому же и отборочная группа нам досталась, не позавидуешь. Соглашусь с Олегом Блохиным, что на невыходе нашей сборной в финальную часть первенства континента футбольная жизнь не заканчивается. Нужно думать о новом отборочном цикле. Наверное, сборную необходимо омолаживать – в этом плане хорошим примером для нас может стать опыт россиян.

– Вы почти три года в "Таврии". В Крым уже успели влюбиться?
– Конечно. Хотя, положа руку на сердце, не могу похвастаться, что знаю его так же хорошо, как родную Смелу в Черкасской области ( улыбается ). В Крыму много интереснейших мест, чтобы побывать везде – нужно время, а его не так много. Вот недавно открыл для себя Красные пещеры – потрясающее зрелище!

– Вы по-прежнему холостяк?
– Холостяцкая жизнь скоро закончится (смеется). В зимнее межсезонье планирую сыграть свадьбу. Мою избранницу зовут Ирина. Вместе мы уже почти два года.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus