Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 октября 2007, 12:06
Чемпионат

14 тур. "Таврия" - "Заря" 2:0

"Таврия" - "Заря" 2:0

28 октября 2007 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 17:00. 5100 зрителей. +12°.

Арбитр - Сергей Задиран (Днепропетровск).
Ассистенты: Валуев (Запорожье), Филевич (Львов).
Делегат ФФУ - Дяченко.

"Таврия": Тодич, Першин, Йокшас, Бойко, Ильницкий, Маркович, Галюза, Любенович (Зборовский 90), Ковпак, Гоменюк, Идахор (Стоян 69).

"Заря": Бажан, Платонов (Горбушин 68), Половков, Дуньич, Буневчевич, Попович (Луценко 46), Савин, Конюшенко, Храмцов, Цихмейтрук, Бурдули (Воробей 55).

Голы: Гоменюк 6 с пен., Йокшас 65.
Предупреждения: Галюза 29, Маркович 58 - Бурдули 29, Конюшенко 60, Луценко 61, Воробей 70.

Игра за шесть очков

Для «Таврии» поединок против «Зари» был очень важен с нескольких позиций. Позиция первая. В прошлом чемпионате крымчане дважды уступили «Динамо», «Шахтеру» и… «Заре», которая тогда боролась за выживание. Позиция вторая. Последний раз команды встречались в Симферополе за три тура до конца прошлого чемпионата. Тогда «Заря» одержала победу со счетом 2:1, что позволило ей сохранить прописку в элите. Однако тот поединок оставил довольно много вопросов и у болельщиков, и у журналистов, которые поставили под сомнение честность победы луганчан. Но, как это обычно и бывает, все так и осталось на уровне разговоров. Позиция третья. В том поединке «Заря» одержала первую победу над «Таврией» в Симферополе.

Все эти факторы заставляли симферопольцев если не отомстить, то хотя бы взять убедительный реванш за последние неудачи. Это «Таврии» удалось, причем на протяжении всего поединка крымчане владели ощутимым преимуществом, да и опасных моментов крымчане создали на порядок больше. Забили же всего лишь дважды, но этого хватило, чтобы заработать три полновесных очка.

Стартовые минуты поединка прошли в равной борьбе. Ничто не предвещало стремительного развития событий, но уже на пятой минуте в ворота «Зари» был назначен пенальти. Любенович сделал подачу с углового, в штрафной площадке началась небольшая суматоха, в результате которой Буневчевич руками довольно жестко придержал Андрея Бойко, за что арбитр и назначил 11-метровый. Приводить приговор в законную силу вызвался капитан симферопольцев Владимир Гоменюк. Форвард «Таврии» не стал хитрить и сильно пробил по центру ворот. Бажан же попытался угадать направление полета мяча и прыгнул в левый угол. Гоменюк во втором поединке подряд забил гол с пенальти, что позволило ему с семью забитыми мячами войти в пятерку лучших снайперов чемпионата Украины.

После этого игра перешла в спокойное русло. «Таврия» уверенно контролировала ход матча, разрушая все попытки луганчан организовать что-либо опасное еще на подступах к своей штрафной. Самый реальный шанс для того, чтобы забить, «Заря» имела на 24-й минуте, когда Андрей Конюшенко метров с 35-ти попытался навесить в штрафную, однако вместо навеса у него получился удар. Тодич, похоже, не ожидал такого поворота событий, поэтому сыграл неуверенно. Он выпустил мяч из рук, однако тут же исправил свою ошибку, буквально сняв мяч с ноги Поповича, который уже был готов добить его в ворота.

На это «Таврия» ответила опасным моментом Гоменюка. На 27-й минуте капитан «Таврии» на скорости обошел Половкова, вырвался на свидание с голкипером, уже обыграл его и с острого угла пробил по пустым воротам. Однако Артем Савин успел вернуться и вынес мяч с самой ленточки. Через десять минут после этого «Заря» имела еще одну хорошую возможность сравнять счет. Владимир Бурдули с левого фланга навесил в штрафную, Мирко Буневчевич головой скинул мяч на дальнюю штангу на Платонова, который остался один перед воротами, однако мяч после удара Валентина попал точно в Сашу Тодича. Больше ничего опасного в первом тайме не случилось.

После перерыва «Таврия» выглядела даже активнее «Зари», которая за весь второй тайм так и не сумела попасть в створ ворот. Свое преимущество крымчане воплотили в еще один мяч, который на 65-й минуте на свой счет записал Андриус Йокшас. Желько Любенович с левого фланга сделал блестящий навес в район вратарской площадки, а литовец на дальней штанге сыграл на опережение и в падении, да еще и головой, с пяти метров переправил мяч в сетку.

После этого вопрос о победителе матча был снят окончательно. «Таврия» провела еще несколько атак, а «Заря» ответила парочкой дальних ударов. А уже в компенсированное время Андрей Зборовский, который только появился на поле, мог первым же касанием мяча довести счет до разгромного, однако арбитр усмотрел у него офсайд и не засчитал гол, забитый после прострела Галюзы.

Александр КОСЕВИЧ
главный тренер «Зари»

— Если в прошлом сезоне и игроки, и руководство «Таврии» нас немного недооценили, то на этот матч симферопольцы настроились очень серьезно. Мне показалось, что сегодня на поле было больше футболистов в белой форме. Плюс желтый немного на белых смахивал. Вот весь ответ. «Таврия» выиграла, все рады, все в порядке, все нормально.

— Сложно ли вам было играть два матча на выезде?

— Нет никакой разницы, где играть. Если все нормально, то можно успешно играть на выезде, а если играть так, как сегодня, то лучше вообще не ехать в гости. Пусть сразу записывают поражение и все.

— Вы выпустили Луценко только на второй тайм. Он еще не совсем здоров?

— И Луценко, и Воробей еще не до конца восстановились. Проблем у нас хватает.

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»

- Это была игра за шесть очков. Если бы мы проиграли этот матч, то сравнялись бы с «Зарей» по очкам, а так ушли вперед на целых шесть пунктов. После нескольких проигранных матчей мы прекрасно понимали, что необходимо поправлять и игровые дела, и очки нужно набирать, да и перед болельщиками извиниться не мешало бы за некоторые провальные игры. Все это внесло в действия футболистов небольшую нервозность, которая наблюдалась на протяжении первого тайма. Во второй половине команда уже выглядела поспокойнее. Было больше игры, чем борьбы.

31 октября нам предстоит кубковая игра с тернопольской «Нивой». Если кто-то думает, что сыграть с командой второй лиги будет просто, то он ошибается. «Нива» еще не проиграла ни одного поединка, плюс ко всему с командой работает квалифицированный тренер.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 14-го тура:

Черноморец - Карпаты - 4:0 (Васкес, Корытько с пен., Бугаев с пен., Полтавец)
Закарпатье - Нефтяник-Укрнефть - 0:0
Ворскла - Динамо - 0:1 (Бангура)
Арсенал - Кривбасс - 0:0
Металлист - Металлург Д - 1:1 (Девич - Мендоса)
Шахтер - ФК Харьков - 2:1 (Гунчак (аг), Лукарелли с пен. - Соколенко)
Днепр - Металлург З - 1:0 (Самодин)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus