Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 ноября 2007, 21:20
Чемпионат

16 тур. "Таврия" - "Закарпатье" 4:1

Таврия – Закарпатье 4:1 (1:1)

10 ноября 2007 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 4 000 зрителей.

Судья - Сергей Березка (Киев).

Голы: Идахор, 5 (1:0, Гоменюк), Любенович, 65 (2:1, Йокшас), Гоменюк, 78 (3:1, Бойко), Ковпак, 89 (4:1, Гоменюк) – Ксенз, 11 (1:1, Есин).
Предупреждения: Идахор, 33 – Бундаш, 45.

Таврия: Тодич, Першин, Бойко, Йокшас (Голайдо, 85), Ильницкий, Маркович (Стоян, 66), Галюза, Любенович, Ковпак, Идахор (Кутарба, 40), Гоменюк.

Закарпатье: Романенко, Кривошеев, Козориз, Марцваладзе (Микуляк, 39), Шопин, Чучман, Браила, Ксенз, Бундаш (Зелди, 58), Есин, Диденко (Бурый, 70).

Статистика

Удары: 18 (8) – 7 (3)
В створ: 11 (5) – 3 (1)
Угловые: 8 (3) – 3 (1)
Офсайды: 4 (1) – 1 (1)
Нарушения: 17 (12) – 18 (8)

Хорошо то, что хорошо кончается

И это действительно так. Слова Михаила Фоменко, вынесенные в заголовок этого материала, очень полно характеризуют отчетный поединок. «Таврии» действительно повезло. Особенно касается первого тайма, по итогам которого крымчане могли и проигрывать, однако арбитр матча Сергей Березка сослался на офсайд и не засчитал гол Диденко-Ксенза, который был забит на 26-й минуте. А после перерыва «Таврии» повезло в том, что разок ошиблась оборона ужгородцев и Любеновичу удалось забить гол после несогласованных действий защитников и голкипера «Закарпатья». После этого гости начали раскрываться, за что и поплатились еще двумя пропущенными мячами.

А теперь обо всем по порядку.

За всю историю противостояний «Таврии» и «Закарпатья», ужгородцы еще ни разу не побеждали в Симферополе. Они лишь один раз сумели сыграть вничью, при этом один раз проиграли и один раз не явились на матч (произошло это в сезоне 2004/2005 годов). Что же касается общей статистики встреч, то тут также перевес на стороне «Таврии». Трижды побеждали крымчане, столько же раз фиксировалась ничья и лишь один раз симферопольцы «Закарпатью» уступили. Случился этот «один раз» уже в нынешнем сезоне. В стартовом матче этого чемпионата «Таврия» с минимальным счетом проиграла в Ужгороде, поэтому в отчетном поединке ей было за что реабилитироваться.

Еще один факт, который прибавлял пикантности противостоянию самой южной и самой западной команды чемпионата, — это персоналии. В стартовом составе обеих команд вышло довольно много футболистов, которые в разное время выступали за своего нынешнего соперника. У «Таврии» в старте таких футболистов оказалось двое — Андрей Бойко, который в межсезонье перешел в «Таврию» именно из «Закарпатья», и Тарас Ильницкий, который из Ужгорода переехал в «Арсенал», а уже оттуда перебрался в Симферополь. В заявке крымчан значился еще один футболист, которому не чуждо «Закарпатье». Это Денис Голайдо, выступавший за ужгородцев на правах аренды несколько лет тому назад.

Что же касается «Закарпатья», то тут знакомых лиц больше. Начать хочется с голкипера Всеволода Романенко, который впервые появился в стартовом составе «Закарпатья» в нынешнем сезоне. Отметим, что все 15 поединков первого круга от звонка до звонка ворота ужгородцев защищал Дмитрий Бабенко. И тут такой поворот. Наставник гостей Владимир Шаран мотивировал рокировку на последнем рубеже тем, что в последнем поединке против «Зари», который ужгородцы проиграли с минимальным счетом, Бабенко допустил ошибку, поэтому он решил дать шанс Романенко. Все мы прекрасно видим, что оказанного доверия голкипер не оправдал. Поэтому не удивляйтесь, если в следующем туре Бабенко вновь займет пост номер один.

Следующим в нашем списке «бывших» идет Сергей Есин, который в этом матче примерил капитанскую повязку. Еся был настоящим символом и кумиром болельщиков «Таврии» в период своих выступлений в Крыму в середине и конце 90-х годов. Судьба игроцкая распорядилась так, что теперь он выступает за «Закарпатье». Что же касается его игры, то Сергей провел отличный поединок, практически наглухо закрыв свой правый фланг.

Также в составе «Закарпатья» стоит отметить Ивана Козориза, которого в «Таврию» привел Олег Федорчук, но после его отставки Иван попал в немилость тренерскому штабу Михаила Фоменко и после скитания по арендам оказался в Ужгороде. Выступал за «Таврию» и Владимир Браила, однако ничем выдающимся он себя не увековечил. А вот опытнейший Александр Чижевский, который из-за травмы не принял участия в отчетной игре, но в заявке все же значился, провел в «Таврии» несколько сезонов, причем именно в Симферополе ему покорился рекорд в 300 матчей, сыгранных в высшей лиге. Как отметит Владимир Шаран после матча, именно отсутствие Чижевского привело к тем провалам в обороне, которые допустили футболисты «Закарпатья» во втором тайме. Вот вам и ветеран. Опыт, как говориться, не пропьешь. К этому необходимо добавить еще и то, что сразу два основных защитника — Вишняк и Аладашвили пропускали отчетную встречу из-за дисквалификации.

Что же касается тактической схемы, то «Таврия» вышла на игру с двумя центральными защитниками — Бойко и Першиным. По краям расположились Ильницкий (слева) и Йокшас (справа). Они «бороздили» бровку от штрафной до штрафной. Маркович с Галюзой заняли позиции опорников, причем серб очень часто опускался помогать центральным защитникам. Креативное звено составил Любенович, который снабжал передачами трех нападающих — оттянутого назад Ковпака и действующих на острие Гоменюка и Идахора. «Закарпатье» же решило сыграть в четыре защитника в линию, пять полузащитников, а на острие был выдвинут Диденко, которому очень часто выдвигался помогать Ксенз.

Матч команды начали с разведки, которая на пятой минуте довольно неожиданно закончилась, ибо Идахор открыл счет. Гоменюк с линии штрафной отдал отличный пас на ход нигерийцу, который с 15-ти метров без особых раздумий отправил мяч в дальний угол. Довольно неожиданное начало, скажем так. Еще через пару минут мог удвоить преимущество «Таврии» Ковпак, но его удар с семи метров пришелся в голкипера. А на 11-й минуте гости взяли и сравняли счет. Причем гол получился на загляденье. Есин разыграл с Ксензом угловой, Павел по лицевой линии приблизился к воротам, финтом убрав с дороги Андрея Бойко, и практически с нулевого угла забросил мяч за шиворот Саше Тодичу, который лишь взглядом проводил мяч, опустившийся за его спиной.

После этого игра немного успокоилась, но «Таврия» (в отличие от «Закарпатья») при каждой возможности старалась бить по воротам.

Несмотря на все это, «Закарпатья» на 26-й минуте забило второй мяч. Мирослав Бундаш сильно пробил с линии штрафной, Тодич не сумел зафиксировать «снаряд» и выпустил его перед собой. На добивнии тут как тук оказались Ксенз и Диденко, которые быстренько затолкали «круглого» в сетку. Однако арбитр гол отменил, сославшись на офсайд. После матча наставник гостей подвергнет сомнению его справедливость. В оставшиеся до перерыва 20 минут ничего особенно значимого не произошло. «Таврия» продолжала обстреливать ворота ужгородцев ударами из-за пределов штрафной, гости же проводили редкие контратаки, которые ни к чему опасному не привели. Отметим еще две замены, которые произошли до перерыва. На 39-й минуте у «Закарпатья» вместо Марцваладзе на поле появился Микуляк, а еще через минуту у «Таврии» вышел Кутарба, который заменил инертного Идахора.

После перерыва хозяева заиграли намного активнее, причем со стартовых минут «Закарпатье» оказалось прижато к свои воротам. Уже на 46-й минуте из выгодной позиции головой опасно пробивал Ковпак, но мяч прошел рядом со штангой. Еще через десять минут Александр, замыкая навес Ильницкого с левого фланга, пробил в руки Романенко. Затем Гоменюк уже вырвался один на один с голкипером, но удар у форварда не получился и вратарь гостей перевел мяч на угловой. Но «Таврия» все же добилась своего. На 65-й минуте Андриус Йокшас увенчал проход по правому флангу навесной передачей в центр штрафной на Желько Любеновича, который воспользовался несогласованностью в действиях защитников и голкипера и головой отправил мяч в сетку.

Этот гол стал переломным. Гости побежали отыгрываться, однако уже через три минуты могли получить еще один мяч в свои ворота, но в очередной раз простил ужгородцев Ковпак, который, замыкая прострел Йокшаса с правого фланга, с линии вратарской умудрился попасть во вратаря.

«Закарпатье» ответило на 75-й минуте, когда Владислав Микуляк нанес хороший удар из-за пределов штрафной, причем Тодич с большим трудом сумел достать мяч из-под перекладины, переведя его на угловой. За это оборона «Таврии» удостоилась втыка от Михаила Фоменко, который было слышно на весь стадион. «Почему даем бить?» Громогласно вопрошал наставник крымчан. Ответ в виде забитого мяча последовал незамедлительно. На 78-й минуте Владимир Гоменюк записал на свой бомбардирский счет восьмой гол. Он получил мяч на линии штрафной, развернулся и самым наглым образом продрался сквозь частокол из защитников. Капитан «Таврии» вышел на голкипера и несильно катнул мяч в уголок. Этот гол стал переломным. После этого гости поняли, что дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла. А на последней минуте компенсированного времени Александр Ковпак все-таки добился своего. Гоменюк выдал ему блестящий пас на ход, Ковпак вышел на вратаря и легко его переиграл. 4:1. На этом все и закончилось.

«Таврия» догнала в турнирной таблице «Черноморец» и теперь может реально побороться за пятую позицию. А «Закарпатье» продолжает находиться в опасной близости от зоны вылета.

Послематчевая пресс-конференция:

Владимир Шаран
и.о. главного тренера «Закарпатья»

— В первом тайме мы даже немного переигрывали «Таврию». Мы больше контролировали мяч и сравняли счет. Тяжело говорить по горячим следам по поводу нашего второго забитого мяча. Надо посмотреть было вне игры или нет. А во втором тайме из-за отсутствия нашего основного защитника Александра Чижевского начались провалы в обороне, которые привели к взятию ворот соперником. Я имею в виду второй мяч в наши ворота, который стал следствием несогласованных действий вратаря и защитников. Ребята, естественно, хотели отыграться, побежали вперед и «Таврия» воспользовалась этим шансом. С такой командой раскрываться очень опасно, что и подтвердили футболисты «Таврии».

— Насколько серьезна травма Чижевского?

— Он получил травму в последней игре против «Зари» и, к сожалению, не смог полностью восстановиться. На вчерашней тренировке он опять почувствовал боль, поэтому и не смог принять участия в сегодняшнем матче. У Чижевского надрыв передней поверхности бедра.

— Вас сегодня чем-то удивили футболисты «Таврии»?

— Мы готовились к игре и неоднократно просматривали соперника. В принципе, мы знали, как играет «Таврия». Она исповедует силовой футбол и играет в основном на контратаках. Еще раз повторюсь, в первом тайме мои футболисты полностью выполнили установку, но во втором тайме допустили ряд нелепых ошибок. Результат налицо.

— Чем была обоснована рокировка голкиперов?

— Гол, который мы пропустили в поединке с «Зарей» — это ошибка Бундаша и Бабенко. У нас два равноценных вратаря, поэтому сегодня мы дали шанс Романенко.


Михаил Фоменко
главный тренер «Таврии»

— Невыполнение принципов ведения атаки, да и первый пропущенный мяч… В общем, допустили очень много ошибок в этой игре. Будем выяснять причины этого. Но хорошо то, что хорошо кончается.

— Замена Идахора — это тактический ход или вас не устроила его игра?

— Конечно, если человек, как говорится, ничего не напрягает в атаке, не отрабатывает в обороне и играет в пол силы, то какой смысл играть без одного футболиста?

— За счет чего «Таврии» удалось добавить во втором тайме? Диалоги в перерыве, изменение рисунка игры или все решил случай?

— Если говорить о случайностях, то все мы по воле случая появились на этот свет. За счет чего прибавили? Наверное, за счет того, что футболисты начали выполнять те требования, которые нужны при построении атаки. Они действовали активнее, плюс не подвела реализация.

— Многих волновала ситуация с состоянием здоровья Дениса Голайдо. Сегодня он появился на поле, что с ним было?

— Он уже приходит в себя. У него была гнойная ангина, которая дает осложнения на сердце. Сейчас уже все в порядке, и я думаю, что перерыв в чемпионате даст ему возможность вернуться в строй.

— Как будет проводить команда эти две недели?

— Сейчас у команды будет три выходных. Потом будет тренировочная работа. К сожалению, не с кем проводить спарринги, потому что первая лига заканчивается, во второй 18 ноября заключительный тур, а нам нужно провести контрольный матч 17 числа. Поэтому будем играть двухсторонки.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 16-го тура:

ФК Харьков - Черноморец - 1:1 (Самборский - Корытько с пен.)
Карпаты - Металлург З - 1:3 (Худобяк - Квирквелия, Челядинский, Силюк)
Металлург Д - Арсенал - 1:2 (Миту - Жоземар, Закарлюка)
Кривбасс - Днепр - 1:2 (Костышин - Самодин, Воробей)
Нефтяник-Укрнефть - Металлист - 0:2 (Слюсар, Антонов)
Динамо - Шахтер - 2:1 (Бангура-2 - Жадсон с пен.)
Заря - Ворскла - +:-
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus