Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 ноября 2007, 02:19
Интервью

Саша Тодич: "Если сборную Украины возглавит иностранец – думаю, это будет большой ошибкой"

Опытнейший сербский голкипер Саша Тодич уже два года защищает цвета "Таврии". За это время он ни разу не дал повода усомниться в том, что действительно является "первым номером" в симферопольской команде. Хотя текущий сезон сам 33-летний футболист не склонен заносить себе в актив, да и как это сделаешь, если на сегодняшний день в чемпионате таврийцы пропустили мячей больше, чем любой другой коллектив.

– 26 пропущенных мячей в 17 поединках - не многовато ли для команды, занимающей шестое место в турнирной таблице и претендующей на еврокубковую зону?

– Я бы сказал: очень много. Почему оборона "Таврии" стала самой "дырявой" в лиге? Сложно сказать. Ведь на тренировках мы по-прежнему работаем с полной самоотдачей, в оборонительных построениях нашей команды тоже ничего не изменилось… Большинство мячей пропускаем с 10 – 12 метров , в основном – после розыгрыша стандартов. Наверное, не хватает концентрации. Своей игрой я, естественно, недоволен: раньше чаще выручал команду. Но, уверен, скоро все у нас наладится. Наш главный тренер Михаил Фоменко – опытнейший специалист, он сумеет разобраться в проблемах и решит их в кратчайшие сроки. Да и тренеру вратарей "Таврии" Олегу Колесову – тоже опыта не занимать, он способен вдохнуть в нас, своих подопечных, уверенность.

– Что произошло с командой во Львове?

– Катастрофа. Недооценили соперника, посчитали, что можем обыграть его "малой кровью". А в составе "Карпат" на поле вышли 11 гладиаторов. Для них этот матч был, как последний в жизни. Как бы это кощунственно не прозвучало, но поражения от аутсайдеров подчас приносят команде больше пользы, чем победы над грандами: они учат с уважением относиться к любому сопернику.

– В нынешнем сезоне "Таврия" дома и "Таврия" на выезде – две разные команды…

– К сожалению, это так. В Симферополе соперникам даже за ничью зацепиться – большое счастье. А вот на выезде "Таврию" просто не узнать. Наверное, дело в психологии. На старте чемпионата мы неожиданно уступили в Ужгороде, потеряли два очка в Полтаве, хотя в обоих поединках доминировали, заслуживали побед. После этих осечек пропала уверенность в своих силах, в гостях мы стали играть с оглядкой на собственные ворота, а это, как известно, никогда к хорошему не приводит. Конечно же, ослабил "Таврию" уход Эдмара – он был лидером команды, во многом определял рисунок ее игры. Надеюсь, в зимнее межсезонье бразильцу будет найдена достойная замена, и мы, как и год назад, сумеем финишировать пятыми в чемпионате – на большее при нынешнем турнирном положении рассчитывать, увы, не приходится.

– Вы упомянули игру первого круга в Полтаве. В предстоящую пятницу "Таврии" предстоит принимать "Ворсклу" на своем поле…

– Играть, естественно, будем только на победу: после фиаско во Львове любой другой результат ни нашу команду, ни тем более ее болельщиков не устроит. Нужно на мажорной ноте завершить осеннюю часть чемпионата и в хорошем настроении подойти к кубковому противостоянию с киевским "Динамо". "Ворскла", несмотря на ее нынешнее турнирное положение, – серьезный соперник. Полтавчане умеют брать очки на выезде. Не думаю, что игра будет легкой.

– Кого бы отметили из игроков полтавской команды?

– Наверное, своих соотечественников – полузащитника Йована Маркоски и форварда Мирослава Грумича. Они – лидеры "Ворсклы". С Грумичем я играл в одной команде – "Войводине". Правда, он тогда был совсем молодым и в "основу" не проходил, но подавал большие надежды. В Симферополе от него можно ждать любых неприятностей.

– "Таврия" задекларировала в этом сезоне выход на евроарену. Через чемпионат сделать это, скорее всего, уже не удастся. Остается Кубок страны. Как считаете, реально ли вашей команде одолеть в четвертьфинале киевское "Динамо"?

– А почему бы и нет? Признаться, я даже рад, что в соперники нам достались именно динамовцы. Когда, как не сейчас, менять статистику наших взаимоотношений с бело-голубыми? У "Динамо" хороший подбор исполнителей, но на данный момент команда разбалансирована, на лицо также психологические проблемы в коллективе. Думаю, на руку нам и тренерская чехарда в стане оппонента. У "Таврии" есть хорошая возможность продемонстрировать свои лучшие качества и пробиться в полуфинал Кубка. Считаю, наши шансы в поединках с киевлянами примерно равные.

– То, что первый поединок пройдет в Симферополе, – наверное, все-таки минус для таврийцев…

– Если исходить из двухматчевого противостояния, то, естественно, да. Но кто знает, в каком состоянии будет поле в Киеве в ответной встрече? Может, и не в футбол вовсе придется играть (улыбается).

– В последней игре чемпионата с динамовцами львовский арбитр Орест Шмигельский просто "убил" "Таврию"…

– Насколько мне известно, в Симферополе матч будет обслуживать бригада арбитров из-за рубежа. А вот судейство в столице Украины, где наверняка будут работать отечественные арбитры, думаю, может стать для "Таврии" проблемой. Но сейчас не хотелось бы об этом говорить. Нужно выходить на поле и побеждать соперника.

– Сильно расстроились из-за того, что сборная Сербии не попала в финальную часть чемпионата Европы 2008 года?

– Нет. У нас сейчас молодая команда. Она собрана с расчетом под мундиаль-2010, может быть даже под чемпионат Европы-2012, который, как известно, пройдет в Польше и на Украине. Молодежь пока только набирается опыта, закаляется. Последний евроотбор был принесен в жертву ради грядущих успехов. Я смотрел домашний матч нашей сборной с поляками. В составе много талантливых футболистов – они играют в сильных чемпионатах Испании, Франции, России… У них хорошее будущее – уверен, совсем скоро эти ребята вернут славу сербскому футболу.

– После провального чемпионата мира в Германии сборная Сербии обновилась чуть ли не на сто процентов…

– А просто другого выхода не было. Долгое время в сборной играли одни и те же люди, считавшиеся незаменимыми, они свой потенциал исчерпали, а смену им, как выяснилось, не подготовили… Вот и пожимаем теперь плоды. Начинать приходится с нуля.

– Не кажется ли вам, что у сборной Украины сейчас аналогичная ситуация?

– Полностью с этим согласен. Олег Блохин, как мне кажется, упустил время смены поколений. В вашей сборной немало игроков, которые уже должны были бы уступить место молодежи. Если бы это произошло сразу после чемпионата мира в Германии, наверное, процесс прошел бы безболезненно. Но сейчас, возможно, вам придет идти по сербскому пути – создавать совершенно новую сборную и готовить ее уже к "домашнему" чемпионату Европы. Этого не нужно бояться. Думаю, болельщики отнесутся к такому шагу с пониманием – их только не нужно обманывать. На Украине много футбольных талантов, главное – отыскать их и дать возможность раскрыться.

– Сборную Сербии сейчас возглавляет иностранный специалист – испанец Хавьер Клементе. Это хорошо для сборной?

– Нет. Клементе приезжает в Сербию крайне редко, он практически не следит за национальным чемпионатом, поэтому круг кандидатов в сборную ограничен. У нас в стране много хороших собственных тренеров, которые могли бы с успехом работать со сборной. Но работает иностранец. Почему? В сербском футболе немало подводных течений.

– На смену Блохину у руля сборной Украины тоже прочат иностранца…

– Если вашу сборную возглавит иностранец – думаю, это будет большой ошибкой. На мой взгляд, на Украине есть хорошие тренерские кадры, к тому же они знакомы со спецификой местного футбола. И вообще, лучшим вариантом, на мой взгляд, было бы дать возможность продолжить работу со сборной Блохину. Последний отборочный турнир его многому научил.

– Видите ли вы в составе "Таврии" игроков, которые могли бы надеть футболку украинской сборной?

– Конечно. Наш капитан Володя Гоменюк своей игрой, думаю, заслужил приглашения в национальную команду Украины. Он много забивает, а как показал последний отбор, у вашей сборной, при всем уважении к Шевченко и Воронину, есть проблемы с нападающими. Гоменюку уже давно нужно было дать шанс проявить себя. Но, знаете, меня удивляет: у вас, чтобы получить вызов в сборную, обязательно нужно быть игроком одного из трех клубов – "Динамо", "Шахтера" или "Днепра". Такого подхода при формировании сборной нет ни в одной стране!

– Впереди отпуск. Где собираетесь его проводить?

– Об отпуске думать еще рано. Нужно достойно завершить осеннюю часть чемпионата и постараться выйти в полуфинал Кубка страны. После 10 декабря с семьей улетаю в Сербию. Выезжать на отдых куда-нибудь в теплые края не планирую – дети еще слишком маленькие, чтобы сменой климатических поясов подвергать их здоровье риску. Так что буду отдыхать на родине – в кругу родных и близких.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus