Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 декабря 2007, 15:07
Чемпионат

18 тур. "Таврия" - "Ворскла" 1:0

30 ноября 2007 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00. 2000 зрителей. +2°.

Арибтр - Жосан.
Ассистенты: Школьный, Литвинов.
Делегат ФФУ - Балакин.

"Таврия": Козаченко, Першин, Бойко, Галюза, Ильницкий, Голайдо, Любенович, Маркович, Йокшас (Линев 92), Идахор (Зборовский 79), Гоменюк.

"Ворскла": Долганский, Главина (Стоймирович 84), Даллку, Кулаков, Маркоски, Грумич, Кравченко, Цурри, Медведев, Джуричич, Ярмаш (Янузи 65).

Гол - Любенович 45.
Предупреждения: Йокшас 41, Першин 57, Козаченко 86 - Маркоски 22, Кулаков 53, Грумич 90.

Любо, братцы, любо!

Как известно, «Таврия» на своем поле и на выезде — это две большие разницы. То же самое касается и «Ворсклы». Но если крымчане находятся в группе лидеров по очкам, набранным на родном стадионе, то полтавчане являются худшей командой чемпионата по выездным поединкам. «Ворскла» не сумела одержать еще ни одной гостевой победы, набрав вне родных стен всего три очка и забив при этом только два гола. «Таврия» же в этом сезоне только два раза потеряла очки на «Локомотиве». Первый раз это случилось в феерическом поединке против донецкого «Металлурга», который закончился со счетом 3:3, а второй раз пришелся на матч с киевскими динамовцами, в котором симферопольцы уступили со счетом 4:1.

Все это еще до матча заставляло считать фаворитом пары именно «Таврию». Да и победа крымчанам была просто необходима. Особенно после выездного фиаско во Львове, где симферопольцы потерпели унизительное поражение со счетом 4:0. Кроме этого, одесский «Черноморец», с которым «Таврия» ведет отчаянную борьбу за пятую позицию, в прошлом туре одержал победу и вновь оторвался на три очка. В поединке против «Ворсклы» крымчанам удалось ликвидировать этот разрыв и вновь сравняться с одесситами в турнирной таблице, однако «морякам» еще предстоит провести свой заключительный поединок первой части чемпионата, в котором они сыграют с «Динамо» и, несомненно, попытаются «зацепиться» за очки.

После львовского фиаско Михаил Фоменко решил оставить в запасе главных виновников провального результата голкипера Сашу Тодича и защитника Харрисона Омоко. Место в воротах в третий раз в этом сезоне занял Дмитрий Козаченко, который за две предыдущие игры пропустил два гола (оба в матче с «Черноморцем»). А вот нигерийца Омоко Фоменко никем менять не стал, а использовал схему с двумя центральными защитниками (Першиным и Бойко), которая характерна для домашних поединков. В остальном же все выглядело донельзя традиционно. Что же касается «Ворсклы», то тут на острие атаки был выдвинут всего один форвард — Мирослав Грумич. Именно от него и исходила главная угроза воротам «Таврии», однако нападающий свои моменты реализовать не сумел.

Отметим, что в последний раз соперники встречались в Симферополе вначале марта этого года. Тогда команды открывали вторую часть 16-го чемпионата, а сейчас закрыли первую часть 17-го. Но интересно не это. Судьбу мартовского поединка решил единственный мяч, который на 19-й минуте пушечным ударом со штрафного забил Александр Першин. Результат отчетной игры также решил всего один гол, однако его автором стал Желько Любенович.

Но до этого еще предстоит дожить. Начали же команды неспешно, однако назвать разведкой все то, что происходило в стартовые минуты, язык не поворачивается. «Таврия» начала немного активнее, причем уже на второй минуте пробивал по воротам Йокшас, но удар у литовца получился несильным и Долганский без труда забрал мяч в руки. Активно действовал Гоменюк, который пытался вырваться на ударную позицию, однако защитники не позволили ему сделать этого. На десятой минуте Денис Голайдо навешивал в штрафную, но ни Гоменюк, ни Идахор до мяча не добрались.

«Ворскла» достойно ответила на это. Кулаков прорвался по правому флангу и откатил мяч под удар Сергею Кравченко, который с 20-ти метров пробил над перекладиной. После этого эпизода игра немного успокоилась, а опасные моменты возникали все реже и реже.

Однако на 21-й минуте случился весьма спорный эпизод, который вызвал бурю протестов со стороны полтавчан. Кравченко навесил в штрафную площадь на Мирослава Грумича, опекал которого Александр Першин. Мяч попал в руку защитнику, однако Анатолий Жосан этого не заметил, а форвард «Ворсклы» с близкого расстояния головой пробил мимо ворот. Полтавчане ринулись атаковать арбитра, склоняли его посоветоваться с боковым, который, похоже, не усмотрел в действиях Першина ничего предосудительного, но кроме желтой карточки Йовану Маркоски ничего так и не добились. А Грумич уже после всего в словесной форме выразил свое фи лайнсмену.

Следующего опасного эпизода пришлось ждать еще десять минут. На исходе первого получаса игры «Таврия» имела хорошую возможность открыть счет. Илья Галюза с правового фланга навесил в штрафную площадь, мяч перелетел через защитников и оказался у Голайдо, который прострелил вдоль ворот, однако переправить мяч в сетку никому так и не удалось. «Ворскла» ответила через шесть минут. Кравченко подал угловой, Цурри выиграл «воздух», однако с близкого расстояния головой пробил выше ворот.

Медленно, но верно дело шло к перерыву. И надо такому случиться, но на последней минуте первого тайма «Таврия» сумела забить мяч, который оказался единственным в этом матче. Произошло все довольно просто, но гол вышел на загляденье. Любенович получил мяч в 25-ти метрах от ворот Долганского, при этом вокруг серба никого не оказалось, чем он успешно воспользовался. Желько на несколько метров приблизился к воротам, хорошенько прицелился и пробил точно в «девятку». Гол лучше всего охарактеризовать строчкой из песни: «любо, братцы, любо!»

С таким раскладом команды отправились отдыхать. Сразу же после перерыва «Таврия» едва не увеличила свое преимущество. Партнеры вывели Гоменюка на «свидание» с Долганским, форвард крымчан почти обыграл голкипера, но далеко отпустил мяч и сразу же упал. Свисток арбитра промолчал.

После этого «Ворскла» стала больше владеть мячом, однако подобраться к воротам Козаченко гостям никак не удавалось. Только на 66-й минуте Грумич имел хороший шанс сравнять счет, когда с линии вратарской головой замыкал навес Кулакова, но мяч после его удара прокатился рядом со штангой. Через несколько минут «Таврия» ответила моментом Идахора, который головой замыкал навес Голайдо со штрафного, однако нигериец переиграть голкипера не сумел. Через полминуты Долганский вновь выручил свою команду, когда Гоменюк «вывалился» на ударную позицию, но с 12-ти метров угодил во вратаря.

На 77-й минуте Грумич упустил еще один шанс сравнять счет, когда головой замыкал навес Даллку, однако с близкого расстояния снова не сумел попасть в ворота. Еще через пару минут сам Даллку после подачи углового наносил опасный удар головой, но мяч прошел над перекладиной. На 86-й минуте шанс забить свой девятый мяч в этом чемпионате упустил Гоменюк, который с 20-ти метров зряче закручивал мяч в дальнюю «девятку», но лишь несколько сантиметров отделили его от заветной цели.

А в завершающие пять минут командам было уже не до футбола. Голкипер «Таврии» всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытался тянуть время, заставляя футболистов «Ворсклы» изрядно нервничать. На 86-й минуте Козаченко даже получил предупреждение за то, что долго вводил мяч в игру, а на последней минуте основного времени началась потасовка. Козаченко повздорил с Грумичем, в результате чего оказался на траве. Партнеры кинулись защищать голкипера, завязалась небольшая заварушка, но арбитрам удалось успокоить футболистов, однако Грумич все же получил предупреждение, а несогласный с таким решением судьи Сергей Кравченко наговорил на удаление. Как только страсти улеглись, игра была возобновлена, однако ненадолго. «Ворскла» вновь побежала в атаку, а когда Маркоски уже был готов сделать очередной навес в штрафную, Анатолий Жосан дал финальный свисток. Команды сыграли ровно столько, сколько компенсировал арбитр — то есть две минуты. После свистка протесты продолжились, однако спорить уже было бесполезно.


Анатолий МОМОТ
и.о. главного тренера «Ворсклы»:

— При равной игре, судьбу матча решил гол Любеновича, забитый на последней минуте первого тайма. Команда потеряла концентрацию, за что и поплатилась.

— По ходу поединка вы довольно часто эмоционально реагировали на некоторые эпизоды. Чем вы были недовольны?

— Мы подсказывали игрокам то, как им необходимо действовать (если вас это устраивает).

— Сегодня ваш состав был оптимальным? Были ли футболисты, которые могли усилить игру команды?

— Чижов, который, в принципе, восстановился и начал тренироваться в общей группе, но он не был готов на все сто процентов, поэтому мы не рискнули поставить его сегодня.

— Руководство ставит перед клубом максимальные задачи в Кубке Украины?

— Конечно. Мы во всех матчах пытаемся играть на победу. Попытаемся сделать это и в поединках с «Шахтером».

— Не оговаривается ли снятие приставки «и.о.» с вашей должности?

— Все в компетенции руководства, поэтому этот вопрос не ко мне.

— Как вы оцените состояние газона?

— Поле было вязким и тяжелым. Однако оно одинаково для всех, что для «Таврии», что для нас. Я считаю, что игра была равной. Была ли рука в том моменте? Я не хочу это сейчас обсуждать, потому что этот вопрос не в моей компетенции.

— Есть ли смысл в переносе матчей второго круга?

— Я думаю, что это было сделано под сборную. Лучше было, если бы мы отыграли 15 матчей до зимы и 15 после.

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»:

— Три последних тура — это лишнее, ведь играть в футбол зимой, также как и тренироваться, — сложно.

— Как обстояли дела с моральным духом команды после неудачи во Львове?

— Если выиграли игру, значил все нормально. Футболисты пришли в себя, хотя сделать это было довольно тяжело. Сегодня они играли, образно говоря, с гирями на ногах.

— После матча во Львове вы сказали, что если бы имели такую возможность, то заменили бы всю команду. Сегодня вы делали замены только тактического плана?

— Скорее всего, да.

— Каковы планы подготовки к кубковому поединку против киевского «Динамо»?

— Завтра занятия восстановительного характера и сауна. Послезавтра уже начнем работать на базе в Почтовом.

— В последнее время вы довольно критически отзывались об игре Идахора. Сегодня вы им довольны?

— После провала во Львове мы поставили команде задачу сыграть на результат. Нам было довольно тяжело в психологическом плане, причем это касается не только Идахора. Все старались и достигли желаемого результата.

— «Таврия» одна из лучших команд по играм на своем поле и одна из худших на выезде. Есть ли шансы сменить эту тенденцию?

— Если сказать нет, то вы наверняка не поверите. Думаю, что все дело в психологии. Дома нам легче играть при поддержке зрителей, которые заводят и гонят вперед. А на выезде мы совершаем грубейшие ошибки.

— С учетом той игры, которую нынче демонстрирует киевское «Динамо», каковы шансы «Таврии» на выход в полуфинал Кубка?

— Если бы мы были «Ромой», то шансов у нас было бы больше. А так — 50 на 50.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 18-го тура:

Закарпатье – Металлист - 0:1 (Ганчаржик)
Металлург Д – Днепр - 0:3 (Назаренко с пен., Канкава, Лёпа)
Динамо – Черноморец - 5:2 (Бангура с пен., Гиоане, Шацких, Гусев, Нинкович)
Нефтяник – Арсенал - 1:0 (Сердюк)
Кривбасс – Карпаты - 0:1 (Ковель)
ФК Харьков – Металлург З - 0:1 (Годин)
Заря – Шахтер - 1:4 (Воробей - Гладкий-2, Илсиньо, Езерский)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus