Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

7 декабря 2007, 19:37
Интервью

Андрюс Йокшас: "Костьми ляжем, но в полуфинал пройдем!"

В первом кубковом поединке с "Динамо" симферопольцам удалось прыгнуть выше головы, одолев чемпиона и действующего обладателя Кубка с комфортным счетом 2:0. А первый гол в этом матче провел никто иной, как Андрюс Йокшас. В интервью "СЭ" литовский полузащитник признался, что перед его командой стояла задача... не проиграть. И нетрудно предположить, что такую же цель, которая может стать для крымчан по-настоящему триумфальной, будут преследовать подопечные Михаила Фоменко в ответной встрече.

- Мы прекрасно понимали, насколько сложно взять верх над динамовцами, - сказал Йокшас. - Ведь футболисты "Динамо" намного опытнее нас, поиграли в Лиге чемпионов против сильных команд. Однако перед своими болельщиками, которым мы признательны за постоянную поддержку, просто не могли ударить в грязь лицом. Кроме того, через Кубок Украины, пожалуй, наиболее короткий путь в Европу.

- Предположим, вам удастся пройти "Динамо". Готовы встретиться в полуфинале, скажем, с кубковым бойцом - "Шахтером"?

- Мы не боимся ни горняков, ни любого другого соперника, который повстречается нам на пути к финалу. "Шахтеру" противостояли весной этого года в полуфинале национального Кубка и оба матча свели к ничьей: на выезде - 0:0 и дома - 2:2. В финал же благодаря гостевым голам пробились дончане. Но это - в прошлом. Все наши мысли сейчас связаны с ответной игрой с киевлянами. Дай Бог, пройдем "Динамо", вот тогда и порассуждать можно, с кем предпочтительнее встретиться в полуфинале.

- Не считаете, что в игре с киевлянами вам повезло?

- Возможно. Чего греха таить, дважды после ударов динамовцев мяч целовал перекладину, давление на наши ворота не утихало вплоть до финального свистка. Не прояви мы полнейшей самоотдачи, ни за что бы не добились приемлемого результата.

- Сенсационную победу, наверное, отмечали до самого утра?

- О чем вы говорите?! Сразу после матча нас закрыли на базе. Да и теперь не думаем ни о чем другом, кроме как об ответной встрече, настраиваемся самым серьезным образом. И могу вас заверить, вновь, как и в Симферополе, отдадим все силы борьбе. Костьми ляжем, но в полуфинал пройдем!

- Во многих игровых эпизодах, особенно во втором тайме, вы слишком сильно прижимались к своим воротам. Тренер ничего не говорил по этому поводу?

- Мы сознательно отдали инициативу киевлянам, действуя в основном на контратаках. Кстати, именно после быстрых "обороток" нам удалось забить мячи.

- Ваш первый гол можно назвать в определенной степени не совсем логичным: отличились после введения мяча из аута...

- В данном случае я выполнял установку тренера, не раздумывая, окажется ли мяч возле меня или нет. Так получилось, что ни защитники, ни вратарь "Динамо" не разрядили ситуацию, ну а мне оставалось лишь выиграть борьбу на "втором этаже".

- Второй мяч дальним ударом забил молодой Зборовский. На тренировках вы замечали, чтобы Андрей отрабатывал "выстрелы" издалека?

- О, да! У парня удар с дальней дистанции чуть ли не "коронкой" считается. Мы его даже накручивали, чтобы не стеснялся бить издали (улыбается).

- Отпускное настроение не сказывается?

- Сезон, конечно, получился непростым, но сейчас все мысли сосредоточены на заключительном в уходящем году матче с "Динамо". Хотим уйти на "каникулы" с хорошим настроением.

Сергей Талимончик, газета «СЭ в Украине» | UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus