Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 декабря 2007, 16:52
Кубок

Кубок. 1/4 (ответный матч). "Динамо" - "Таврия" 3:0

8 декабря. Киев (стадион "Динамо" им. В. Лобановского). 14:00. 3500 зрителей. +3°.

Арбитр - Игорь Подушкин (Харьков).
Ассистенты: Плужник, Сусло (оба - Харьков).
Делегат ФФУ - Гаваши.

"Динамо": Луценко, М. Маркович (Бутенин 90+3), Допилка, Гавранчич, Несмачный, Гиоане, Нинкович, Гусев, Белькевич (Ребров 60), Шацких, Бангура (Милевский 58).

"Таврия": Козаченко, Ильницкий, Стоян, Бойко, Галюза, Голайдо, Любенович, С. Маркович, Йокшас (Зборовский 65), Идахор (Гоменюк 56), Ковпак.

Голы: Бангура 2, 48 (с пен.), Гусев 39.
Предупреждения: Несмачный 38, Шацких 67, Гавранчич 79 - Галюза 68.

Первый матч - 0:2. «Динамо» выходит в полуфинал Кубка Украины.

Футбол – не КВН. А жаль

Знаете, иной раз чертовски надоедает после матчей грандов переключаться на украинские реалии. Нет, мы их, орлов наших, разумеется, любим, болеем, но после очередного мастер-класса от «Милана», «Манчестер Юнайтед» или «Ромы», сборных Италии и Франции, чрезвычайно трудно собираться с мыслями и изыскивать интригу в очередном рядовом поединке чемпионата или Кубка Украины. И как же приятно, когда все случается наоборот – когда глядя на четвертьфинал Кубка Украины, душа поет и радуется. Здесь читатель спросит: это чего ж такого обсмотрелся автор, что такие любопытные наблюдения излагать принялся? Да просто клубный чемпионат мира вчера посмотрел-написал. Квалификацию, где иранцы новозеландцев гоняли. Знаете, на таком контрасте сразу начинаешь верить, что не все еще потеряно, есть у нашего футбола будущее, и будущее это - светлое да радостное.

Ну, подпустили свежую струю оптимизма, и будет. Во всем меру знать надо, даже в позитивных излияниях. И потому – ближе к делу.

Не откладывая в долгий ящик, динамовцы сразу взяли с места в карьер. Нинкович нашел в штрафной Бангура, Бойко Исмаэля прошляпил, а гвинейский форвард головой кивнул в правый угол – 1:0.

Атакующий напор хозяев стал понемногу стихать, симферопольцам все чаще позволяли переходить центр поля, а на 12-й минуте Йокшас даже по воротам стукнул метров этак с 25-ти – Луценко с удовольствием размялся и согрелся. И тут же – ответ хозяев. Традиционно настырный Бангура выхватил мяч из-под ног Стояна, вошел в штрафную и, не сближаясь с Козаченко, от души приложился в ближний угол. В ворота не попал, а вот рекламный щит чуть не поломал.

Игра практически выровнялась, у крымчан при этом особо «злобствовал» Любенович, он же и заработал метрах в 22-х от ворот Луценко весьма перспективный штрафной минуте этак на двадцатой. После чего настал черед Марковичей. Сначала симферопольский Слободан расстрелял стенку со стандарта, в ответной атаке киевский Марьян проверил Козаченко мощным ударом с подкруткой и рикошетом, а еще через минуту вновь Слободан с угла штрафной чуть было не закрутил мяч в девятку ворот «Динамо».

На исходе получаса в районе одиннадцатиметровой отметки в очередной раз материализовался Бангура, с разворота удачно словил отскок, пробил в дальний угол, но мяч, спружинив о газон, ушел впритирку со штангой.

А на 38-й минуте изумительный по сложности для голкипера удар удался Олегу Гусеву. Правый хавбек киевлян выстрелил метров с 23-х, причем так крутанул мяч, что Козаченко, вроде как «прочитавший» траекторию полета, в последний момент банально махнул перчаткой мимо. И не вина в том Дмитрия – слишком уж хорош был удар Олега. Итак, 2:0, а по сумме двух встреч – 2:2, и крымчанам, по сути, все надо начинать сначала.

К чему подопечные Фоменко, помолясь, и приступили. Вот Ковпак пробил из-за пределов штрафной – Луценко отловил, вот Голайдо опасно прострелил во вратарскую – Тарас накрыл мяч в ногах у Идахора, а вот Шацких после неплохого навеса Гусева головой пробивает выше ворот. И, на десерт, Нинковича цепляют в метре от линии штрафной, однако удар пострадавшего Милоша приходится в стенку, рикошет, а на добивании вынырнувший, как обычно, «из ниоткуда» Бангура с разворота толком не попадает по мячу. Перерыв.

Ну, собственно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы «прочитать» коррективы Олега Лужного. Предельная концентрация и повышенная строгость в обороне. Это – прежде всего. Не пропустить – задача №1, ибо идти ва-банк смысла уже особого нет, впереди (если не пропускать) – полновесных 75 минут игрового времени, где-то, глядишь, да залетит. Моменты есть. Забивать - это уже задача №2. Что до Фоменко, то здесь проблематика сложнее, а установка – проще. Замыкаться в штрафной и играть на удержание – бессмысленно и самоубийственно, а, стало быть, надо брать ноги в руки и припоминать, как забивали динамовцам три дня назад. Главное, реализовать задуманное. А то ведь легко сказать – выравнивать игру, отодвигать киевлян к их воротам на их же стадионе… Силенки да мастерство для такого нужны немалые.

Второй тайм, как и первый, начался с холодного душа для гостей. На 47-й минуте в штрафной «Таврии» на газоне оказался Гусев, Подушкин свистнул, указал на «точку», а Бангура мощным ударом под перекладину загнал мяч в сетку – 3:0. И не спрашивайте, было ли там нарушение – почем мне знать? Спросите лучше у режиссеров Первого Национального, которые с упорством, достойным лучшего применения, раз за разом включают трансляцию с двух-трехминутным запозданием. Вот и на этот раз вместо стартовых минут, нарушения на Гусеве и двух-трех повторов оного, телезрители с интересом просмотрели блок рекламы.

Казалось бы – вот оно, самое время для «Таврии» пойти вперед, прижать хозяев к воротам, тем более, что в таких ситуациях киевляне и сами не прочь передохнуть и сыграть «на классе», на удержание. Но нет, не тут то было. Как атаковали подопечные Лужного, так и продолжили, а тренерский штаб еще и «отполировал» атаку действующего обладателя Кубка, выпустив на поле Милевского и Реброва вместо Бангуры и Белькевича. Ну, по второй замене у меня вопросов нет, но какого лешего было Исмаэля менять?! Зачем снимать игрока, который своими непредсказуемыми действиями раз за разом ставит в тупик оборону соперника? Чтоб Тема Милевский пару штрафных заработал, Сергей Ребров по воротам пострелял, а Макс Шацких на добивании сыграл?

Не поверите - только я это написал, как тут же – эпизод, как на заказ. Милевский заработал на себе фол, Ребров крутанул под перекладину, но на пути мяча встал… все тот же Милевский, прервав траекторию полета головой. Более того, Артем еще и в офсайд залез. Ребров, практически, тут же повторил – на этот раз Артема «отодвинул» Гавранчич (дескать, если не помогаешь – так не мешай), и подрезал в дальний верхний угол – чуть выше ворот. А тут и Шацких «из партера» пробить попытался. Уж не знаю, на что рассчитывал Максим, когда бил в ближний угол, прямо в Козаченко, да еще и не слишком сильно, однако времени подготовить удар получше был вагон и маленькая тележка. Так и рождаются слоганы: «даешь каждому форварду по вагону времени сверх нормы!»

Фоменко, к слову, тоже не лыком шит - ответил тем же: на поле выскочили Гоменюк и Зборовский. И, надо сказать, совсем не бесполезно ребята побегали. Особенно Владимир. Но не будем забегать вперед, ибо...

Ибо сейчас - вновь наша глубокая признательность режиссерам телетрансляции. На этот раз в борьбе с Несмачным на газоне оказался Любенович. Повтор позволил тщательно отсмотреть, как красиво стоит «под огнем» стенка из Милевского, Шацких и Реброва. Что до эпизода с контактомЮ то камера «цепляет» его лишь краем объектива и тут же (!) повтор эпизода благополучно обрезается, не дав досмотреть динамику до конца. И это еще не вечер. Сразу после этого режиссер трансляции Мыкола Рябов расщедрился и побаловал комментатора и нас, грешных, двумя повторами эпизода с фолом на Гусеве. И снова эпизод вышел каким-то обрезанным, без начала и конца, как в детской загадке. Чуть ли не стопр-кадр предложили отсмотреть. Ну, отсмотрели. У меня по-прежнему какого-то единого мнения в наличии не имеется.

Чем дальше, тем с большим запалом атаковали гсти, чем дальше, тем спокойнее чувствовали себя хозяева, с каждой минутой сбавляя обороты, а, поскольку «Таврии» стали позволять подолгу гостить на половине поля «Динамо» и тщательно организовывать свои атаки, следствием пошли пожары во владениях Луценко. Динамовская оборона, как мы прекрасно знаем, без этого не умеет, и единственное спасение – перекрывать атаки в центре поля. А если нет – получите, распишитесь.

Впрочем, и хозяева иной раз взрывались контратаками, как, например, на 84-й минуте, когда скоростная трехходовка Ребров – Гиоане – Милевский завершилась ударом Артема с линии штрафной. Форвард пробил без подготовки, пробил неточно и пробил поспешно. Было там время и обработать, и в створ вложить… И тут же – изумительный момент у Гоменюка. Владимир ушел от Допилки, пробивал метров с пяти в упор, Луценко выручил, а из-под ноги Ковпака, который уже видел свою фамилию на табло, мяч в отчаянном подкате выпихнул Гавранчич.

Собственно, если не считать опасной подачи Любеновича со штрафного, после которого мяч заметался по штрафной и офсайда у крымчан на добавленных минутах (а если без положения вне игры – выглядело опасно), ничего примечательного больше не случилось.

Игорь Подушкин дал свисток, и «Динамо» на мажорной ноте завершило 2007-ой футбольный год на внутренней арене. «Таврия» тоже завершила, правда, на минорной, однако чего-то подобного крымчане, даже после уверенных домашних 0:2, вполне могли опасаться. И дело здесь даже не в одиннадцатиметровом, который, уверен, еще долго будет обсуждаться украинскими болельщиками и журналистами, причем даже после появления оцифрованных видеофрагментов, проблема, скорее, в том, что на белом свете существует конечное и не слишком большое число команд, способных по ходу неудачно складывающейся для них встречи моментально и кардинально перестроиться тактически. И если три дня настраиваться на организацию оборонительных редутов, после двух пропущенных мячей, мгновенно нивелировавших домашний гандикап, крайне сложно изменить рисунок игры и пройти нужное количество шагов против течения. Динамовцы то благополучно плыли по нему, родимому - как атаковали, так и продолжили. А если б не разучились напрочь контратаковать (и куда всё годами наработанное делось за пару-тройку сезонов?!), могли бы раскрывшимся гостям еще пару мячей вложить. Не вложили – ну и ладно. Ибо разгрома «Таврия» никак не заслуживала. Скорее, даже заслуживала хоть один мячик, да все ж забить в ворота традиционно дурившей динамовской обороны, но… и тут не смогли. Тому же Владимиру Гоменюку ну совсем никто не мешал в концовке встречи одним махом снимать все вопросы.

Одним словом, резюмируя: если до гола Гусева все развивалось по симферопольскому сценарию, то после крученого удара Олега на 38-й минуте сценарий поменяли, текст переписали, а итогом стала совсем другая постановка, ничуть не схожая с той, что задумывал Михаил Фоменко.

И, знаете что? Мне действительно жаль, что в футболе, как в КВН, нельзя «президентским решением» дать зеленый свет обоим соперникам. Дурь, конечно, ибо футбольный формат – не КВНовский, но вот что-то как залезла в голову такая аналогия, так и окопалась. Главное то, что обе команды своей игрой в первом и ответном матчах право на полуфинал заслужили. По игре. Но тут, как говорил великий – игра забывается, а результат остается. А счет, как известно – на табло.

Павел Булах, UA-Футбол



Олег ЛУЖНЫЙ
и.о.главного тренера «Динамо»:

- Под вашим руководством команда провела семь матчей. На стадионе «Динамо» все выиграла, на других аренах все проиграла. Видите закономерность?

- Если говорить про две игры в Лиге чемпионов – нам еще рано обыгрывать такие команды, как «Манчестер Юнайтед» и «Рома». Говоря о выездной игре с «Таврией», во-первых, наши игроки недооценили соперника. Во-вторых, у нас было много моментов забить гол и выиграть эту игру.

- После матча в Симферополе вы раскритиковали Рыбку. Сегодня место в воротах занял Луценко…

- А кого мне еще ставить? Сейчас в «Динамо» есть два вратаря – Рыбка и Луценко. Я поставил того, кого посчитал нужным.

- Михаил Фоменко сказал, что «Динамо» в чемпионате создают «парниковые условия». Вы с этим согласны?

- Что он имел ввиду под этим выражением? Я не понимаю.

- Наверное, пенальти в ворота «Таврии»?

- Но в ситуации с Милевским в их ворота пенальти не был назначен. Почему он не говорит про первый матч, а только вспоминает сегодняшнюю игру.

- Довольны ли вы игрой линии защиты?

- Доволен не только игрой защиты, а всей команды. Так нужно играть в каждом матче. В футболе можно некоторые моменты не реализовать, где-то ошибиться. Все бывает… Сегодня к линии защиты я претензий не имею.

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»:

- Соперника поздравляю с выходом в следующий раунд Кубка Украины. Футбол – это, прежде всего, психология. Нужно было пропустить такое количество нелепых мячей, чтобы после этого что-то начать пытаться сделать. Мы со своей стороны будем работать, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Могу задать вам, журналистам, вопрос. Почему наши клубы, представляющие Украину в еврокубках, надолго в них не остаются? Это тоже психология. Если участвовать в «парниковом чемпионате», такие результаты и получаются. Когда-то это нужно будет понять и принять меры.

- Почему вы решили основного вратаря Тодича оставить в запасе?

- Если человек пропускает за игру четыре мяча, ему нужно помочь восстановиться, не травмировать психику. Мы приняли такое решение и дали возможность другому человеку попытаться что-то сделать.

Горан Гавранчич
защитник «Динамо»:

- Тяжело было начинать этот матч при счете 0:2 не в нашу пользу. После матча в Симферополе было большое психологическое напряжение, но была уверенность, что под силу пройти четвертьфинальный барьер.

- Что Олег Романович говорил перед матчем в раздевалке?

- Много слов не говорилось. Просто сказал, что надо показать характер. Да и в связи с появлением нового главного тренера лично у меня было желание показать свою лучшую игру. Как, уверен, и у всех остальных ребят.

- Как ты отнесся к смене на посту главного тренера?

- Я – профессионал, и мне работать надо под руководством любого тренера. Самое главное – чтоб у нас была стабильность в игре. И, конечно же, победы.

Тибериу Гиоане
полузащитник «Динамо»:

- Что касается игры, то нам очень помог быстро забитый гол. В принципе, игра проходила спокойно, без особого напряжения, и, самое главное, нам удалось добиться нужного результата.

- В конце матча «Таврия» все же имела момент, и вполне могла забить «спасительный» мяч…

- Да, так бывает. Слава Богу, Гавранчич и Луценко разрядили обстановку и не дали сопернику забить этот мяч.

- Что ты знаешь о Юрие Семине, которого сегодня назначили главным тренером?

- Не так уж много. Знаю, что долгое время работал в московском «Локомотиве», выступал с ним в Лиге чемпионов.

- К игре со «Спортингом» как готовитесь?

- Ничего особенного, в обычном режиме. Условия там хорошие, этот матч на турнирные расклады не повлияет, поэтому ожидаем интересной игры.

fcdynamo.kiev.ua


Остальные результаты ответных матчей 1/4 финала Кубка Украины:

Металлург Д - Нефтяник - 1:0 (Гавриш)
Шахтер - Ворскла - 12 декабря
Черноморец - Ильичевец - 15 декабря
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus