Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 июля 2006, 23:46
Чемпионат

Штанга, перекладина, штанга, ГОЛ! "Таврия" – "Ильичевец" 1:0 (0:0). Отчет, статистика, послематчевая пресс-конференция и оценки

Читатели постарше наверняка знают легенду о том, за что Николая Озерова отстранили от эфира на центральном телевидении. Кто не помнит, перескажу ее еще раз. Так вот, комментировал Николай Николаевич один из поединков советской хоккейной сборной на чемпионате мира. Эмоции захлестывали не только болельщиков, но и самого комментатора. И когда напряжение достигло своего апогея, Озеров, забегая наперед, сказал в микрофон ту роковую фразу «ГОЛ!!!... «…» Штанга…». Что последовало после этого, всем известно. Однако история такая штука, что имеет свойство повторяться. В отчетном поединке несколько раз возникала ситуация, когда крымским болельщикам уже можно было кричать гол, но сразу же приходилось говорить то самое слово, которое пропущено в кавычках, и сожалеть по поводу того, что мяч попал в штангу. К слову, и болельщики «Ильичевца» также имели повод, и не один, чтобы схватиться за голову, переживая промахи своих игроков.

Однако начало поединка особых дивидендов болельщикам не сулило. Обе команды не столько приглядывались друг другу, сколько привыкали к новым ощущениям – мячу, полю и заполненному стадиону. Невооруженным глазом было видно, что матч для обеих команд первый в сезоне, а, как известно, начало делу венец. Тот факт, что никто не хотел проигрывать, - не обсуждался. Однако, глядя на ту игру, которую демонстрировали команды в первые двадцать минут поединка, невольно приходилось ловить себя на мысли о том, а нужна ли вообще кому-нибудь победа? Оказалось - нужна. Причем обеим командам. А толчком к активным действиям послужил эпизод, произошедший на 22-й минуте. Первая ошибка защитников «Таврии» привела к тому, что Руслан Ярош выскочил один на один с Сашей Тодичем, однако пробить голкипера не сумел. Повторный удар Конюшенко уже по пустым воротам своей цели не достиг. И тут «Таврия» ожила. В следующей же атаке на обострение пошел Жуниор, но защитники справились с его действиями, однако снова мяч оказывается у «Таврии» и Игорь Шуховцев спасает свои ворота от, казалось, верного удара с близкого расстояния в исполнении Андрея Корнева. Еще через мгновение новобранец крымчан Марко Милованович наносит сильный удар примерно с 25 метров, но мяч упорно не хочет лететь в ворота. «Ильичевец» прижат к своим воротам. На 26-й минуте следует еще одна быстрая атака, в которой Эдмара сбивают вблизи штрафной площадки. Арбитр назначает штрафной. Бразилец подходит к мячу, разбегается (вспоминаем начало отчета), пробивает и попадает в штангу. Гости бегут в контратаку, и уже за голову хватается Кривошеенко, которому не хватило нескольких сантиметров, чтобы добраться до очень острой передачи в исполнении Конюшенко. Снова приходиться вспоминать Озерова, но на этот раз всему виной стала не штанга, а перекладина, впрочем суть от этого не меняется. На 38-й минуте «Таврия» разыграла просто-таки образцовую комбинацию. Вишневский получил мяч на лицевой линии возле ворот мариупольцев, отдал передачу Алексею Иванову, тот убрал защитника, но вместо того, чтобы пробивать по неприкрытой цели, отпасовал Корневу на 11-метровую отметку. Удар вышел отменным, но вместо крика «ГОЛ», воздух сотрясал глухой звук удара мяча о перекладину.

После перерыва не реализованных моментов не убавилось. Однако прибавился один реализованный. «Ильичевец» с первых минут второй половины выглядел намного активнее, что едва не привело к двум мячам в ворота «Таврии». На 54-й минуте Кривошеенко уже выиграл борьбу за мяч у Омоко и мчался огорчать Тодича, но снова нападающему мариупольцев не хватило считанных сантиметров. Еще через 10 минут оборона южан ошиблась в третий раз. Цихмейструк блестящей передачей вывел Яроша на «свидание» с голкипером «Таврии», но переиграть Тодича в этот вечер так никому и не удалось. Тем более нелогичным выглядел гол, забитый хозяевами на 69-й минуте. Марко Милованович промчал по левому флангу, сместился ближе к центру поля, где отпасовал на Корнева. Здесь снова начинается старая история. Удар Андрея из-за пределов штрафной, казалось, достигнет цели, однако снова на пути мяча стала рамка ворот и пресловутая правая штанга. Болельщики уже не стесняются в выражениях, но все исправил Вячеслав Вишневский, который добил «капризный» мяч в пустые ворота. На этом в матче была поставлена точка.

Таврия – Ильичевец 1:0 (0:0)
Арбитр – Евгений Венгер (Киев).
Гол: Вишневский 69 (Милованович, Корнев).
Предупреждения: Зельмикас 65, Корнев 75 - Бояринцев 48, Конюшенко 67.
«Таврия» (3-5-2): Тодич – Вейкутис, Омоко, Милованович – Снытко (Зельмикас 62), Корнев (Гоменюк 80), Василяускас, Иванов, Эдмар – Жуниор (Ковпак 60), Вишневский.
«Ильичевец» (3-6-1): Шуховцев - Мальцев, Бояринцев, Красноперов – Есин, Мазуренко, Скоба, Ярош (Кулаков 84), Конюшенко, Цихмейструк – Кривошеенко (Левига 66).

Статистика

Время матча – 94:31
Первый тайм – 46:08
Второй тайм – 48:23

11 (6) удары (3) 6
1 (2) в створ (1) 1
2 (1) в штангу 0
1 (1) в перекладину 0
18 (8) нарушения (6) 16
10 (5) угловые (0) 2
1 (1) офсайды 0
(в скобках показатели первого тайма)

Послематчевая пресс-конференция:
Михаил ФОМЕНКО: - Поздравляю всех с началом чемпионата. Думаю, что зрителям игра должна была понравиться. А нам и футболистам действительно есть над чем работать, потому что, играя дома, мы позволяем сопернику чувствовать себя уж слишком вольготно у своих ворот. Что касается результата, то нам повезло больше. Стартовали мы удачно, хотя начинать чемпионат на своем поле всегда тяжелее, чем на выезде. Игроки были после тяжелых сборов, более двух недель общались с семьями только в телефонном режиме. Наверное, все это наложило отпечаток на наши действия. Играли мы с командой, у которой один из самых стабильных составов. Сегодня нам было нелегко, тем более после поражения в прошлом чемпионате, когда нам позарез были нужны очки. Все эти причины и наложили отпечаток на сегодняшнюю игру.

- Кого бы вы могли выделить у «Ильичевца»?

- Надежно сыграл вратарь, выделю Мальцева, как опытного защитника. Также отмечу опасность, которая исходила от нападающих «Ильичевца».

- В чем причины сегодняшних провалов в обороне?

- Омоко приехал на три недели позже, чем все начали работать. Естественно с этим связаны некоторые проблемы. Милованович также должен не просто научиться играть в линию, а играть в линию из трех защитников. Сюда добавляются проблемы с игроками, которые должны закрывать зоны четвертого защитника. Но это все рабочие моменты, для решения которых необходимо время.

Иван БАЛАН: - Хочу поздравить «Таврию» с победой и желаю ей успехов в дальнейшей борьбе. Сегодня для зрителей игра получилась. Было много моментов у наших ворот, да и наши игроки не раз могли забить, но, к сожалению, у нас «хромает» атака, в частности, нападающие, которые не используют моменты. Но мы будем работать над своими недостатками.

- Чем вас сегодня удивила «Таврия»?

- Да и мы ее ничем не удивили, также как и «Таврия» нас. Собственно говоря, мы варимся в собственном соку не первый год. Больших изменений, как у нас, так и соперников на футбольном поле не было. Мы приблизительно знали, на что обратить внимание. Но, к сожалению, футбол построен на ошибках. Сегодня одна из них произошла в центре поля, моментально последовала быстрая контратака, которая завершилась голом. Знаем, что «Таврия» хорошо исполняет штрафные удары, есть группа игроков, которая может взять игру на себя и решить исход матча.

Оценки игроков «Таврии»
Тодич – 7,0. Еще один блестящий матч в исполнении сербского голкипера. Если так пойдет и дальше, то скоро мы перестанем воспринимать его игру великолепную игру, и будем принимать его действия, как должное.
Вейкутис – 5,0. В общем и целом отыграл на уровне, но постоянные провалы в обороне немного снизилиоценку.
Омоко – 4,0. Мог «привезти» два гола в свои ворота, несколько раз уступал в единоборствах, за что и получил низкую оценку.
Милованович – 5,5. Самая высокая оценка среди защитников за постоянные и смелые подключения к атакам «Таврии», одна из которых и привела к победному голу.
Снытко – 6. Как всегда надежно и почти безупречно выступал в роли «переносчика рояля» «Таврии».
(Зельмикас 62) -5,0. За полчаса игры новичок запомнился предупреждением и несколькими фолами.
Корнев – 6,5. Штанга и перекладина на его совести. Также в пассиве у него предупреждение. Почти стал героем матча.
(Гоменюк 80) – б/о
Василяускас – 5,5
. Иногда забывал отрабатывать в обороне.
Иванов – 5,0. О его оборонительных действиях промолчим, так как их практически не было. В созидании, кроме огромного желания, ничего не показал.
Эдмар – 6,5. Капитан действовал без страха и упрека, тактически грамотно фолил и со штрафного угодил в штангу.
Жуниор – 5,0. Как ни пытался, так и не получилось. Несколько раз обострял, но все тщетно.
(Ковпак 60) – 5,0. Вышел на замену, однако особого впечатления не произвел.
Вишневский - 6,5. Победный гол. И все.

10 – божественно. Болельщики выносят игрока со стадиона на руках.
9 – великолепно. Игрок идет сам, но помощь в ношении сумки до машины любезно оказывается.
8 – отлично. Безупречные действия, граничащие с геройским поступком.
7 – очень хорошо. Сделал все, что мог и даже больше.
6 – хорошо. Отыграл на уровне.
5 - удовлетворительно. С задачей справился.
4 – плохо. Плохо и все.
3 – ужасно. У нас таких игроков нет.

Остальные результаты первого тура:

Динамо - Черноморец - 4:1 (Да Коста, Корреа, Юссуф, Шацких - Симоненко)
Сталь - Металлист - 0:1 (Слюсар)
Ворскла - Арсенал - 0:1 (Ярошенко)
ФК Харьков - Заря - 2:2 (Гладкий, Рибейро-п - Смалько, Кириллов)
Шахтёр - Кривбасс - 5:0 (Матузалем, Элано-2, Брандау, Марика)
Карпаты - Металлург З - 0:0
Днепр - Металлург Д - 2:0 (Назаренко, Шелаев)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus