Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 декабря 2007, 20:02
1 лига

ПФК "Севастополь". Итоги первого круга

19 игр: +8=1-10, мячи 21-28, очков 25.

Мощная игра на финише прошлого сезона, выведшая ПФК «Севастополь» за три тура до окончания первенства в первую лигу с первого места, позволяла надеяться, что и в дивизионе рангом выше команда из города-героя будет продолжать в том же духе. Окончательный результат можно признать вполне удовлетворительным для дебютанта – твердый середняк турнирной таблицы. К тому же из всех новичков лиги «Севастополь» выступил удачней всех.

Начиналось, правда, все не так уверенно – четыре поражения на старте, два из которых домашние. А ведь последнее поражение на своем поле севастопольцы терпели в 2 декабря 2006 года, когда в матче 1/4 финала розыгрыша Кубка Украины, с минимальным счетом уступил тогдашнему чемпиону страны — донецкому «Шахтеру». Причин неудачного старта несколько.

Для начала — календарь. «Попрощавшись» со второй лигой 23 июня уже 19 июля «Севастополь» сыграл в первой (в первой лиге межсезонье чуть длиннее). И с кем? Экзаменовать новичка с первых же туров стали сильнейшие команды предыдущего первенства – финишировавшие вслед за вышедшими в «вышку» «Нефтяником» и «Закарпатьем» – «Оболонь», «Крымтеплица», «Александрия», «Динамо-2»…

Быть может, именно такой подбор соперников сыграл свою роль в неудачном старте, однако руководство ПФК «Севастополь» видит причину иначе.

Сергей ПУЧКОВ
главный тренер ПФК «Севастополь»:

— У нас практически не было времени для подготовки. Этим, наверное, и объясняется та нестабильность, которая была в начале первого круга. Отмечу также, что в летнее межсезонье мы не уделяли особого внимания селекционной работе, так как понимали, что нужно дать шанс попробовать себя в первой лиге тем ребятам, которые завоевали путевку в нее.

Александр КРАСИЛЬНИКОВ
президент ПФК «Севастополь»:

— Практически всегда команды, повышаясь в ранге, сильно меняют состав. Вспомните, когда «Крымтеплица» вышла в первую лигу, она почти полностью обновилась. У нас тоже был выбор: обновиться или играть тем же коллективом, который нам всем нравился по играм во второй лиге, который выиграл ее и завоевал путевку в следующий класс. Мы выбрали последнее, и сохранили состав.

Таким образом, мы приходим ко второй причине неудачного старта — отсутствие селекционной работы в короткое межсезонье, вызванное полным доверием к тем, кто добывал путевку в первую лигу.

Однако доверие руководства и любовь болельщиков — это одно, а «физика» — это другое. Севастопольские футболисты не сумели сходу поймать ритм первой лиги: перейти с семи - восьмидневного графика игр на пятидневный. Это третья причина.

Четвертая заключается в элементарном «нефарте», хотя такую причину многие посчитают не серьезной. Судите сами. В матче 2-го тура, принимая «Крымтеплицу», севастопольцы пропустили решающий гол на второй добавленной минуте, да к тому же от футболиста, который за полтора года нахождения в составе «тепличников» не нанес ни одного результативного удара по воротам соперников. И тот, лишивший севастопольцев законного очка, был нанесен после детской ошибки обороны хозяев поля.

Ошибки в обороне стоили очков и в домашней встрече со второй командой «Динамо». И опять же под занавес матча: детская обрезка, столкновение двух защитников, потеря мяча, после чего киевляне реализовали выход «три в одного вратаря».

Четыре матча — четыре поражения, разница мячей 3-10! Однако кошмар закончился после кубковой встречи с броварским «Нафкомом», когда команда поняла, что вторая лига — это не ее уровень и нужно по-настоящему становиться командой первой лиги. После кубковой победы последовала и дебютная в первенстве. Потом еще две. Однако в Севастополь приехал ФК «Львов» и вылил на воспрянувших духом местных футболистов и болельщиков ушат холодной воды, к 30-й минуте матча наколотив три мяча в ворота севастопольцев.

И опять — «серия», на этот раз еще из трех поражений, после чего пошли «качели»: три очка взяли — три потеряли. К предыдущим причинам неудач можно добавить и еще одну — проблемно-защитную: один бек уже не тянул по возрасту (35 лет), второй к своим 19 годам провел два полных сезона в основе и был попросту «загнан». Плюс травма основного голкипера, которая практически на протяжении всего первого круга мешала ему играть в полную силу. К тому же не мог помочь команде ее лучший бомбардир Андрей Шевчук, пропустивший четыре игры из-за участия во Всемирной Универсиаде…

Ко второй трети первого круга Пучков сумел наладить игру в защите и в центре поля, чему способствовал приход (на условиях аренды) бывшего капитана «Севастополя» (а ныне игрока «Ворсклы») Евгения Пескова и Сергея Ференчака, принадлежащего «Таврии». Команда побежала и в шести последних играх набрала 13 очков, уступив лишь на выезде бывшему представителю «вышки» — мариупольскому «Ильичевцу» (Наверное, лучший матч команды, проигрывавшей четыре мяча и чуть не сравнявшей счет — 3:4.) и сыграв вничью в Овидиополе. Отметим, что это первая и единственная ничья самой бескомпромиссной — севастопольской — команды в первом дивизионе, и добыта она была в 15 туре. В целом дебют получился достойным — 11-е место по итогам первого круга.

По окончании первой половины первенства команда уже лишилась одного футболиста — 35-летний Сергей Силецкий завершил профессиональную карьеру. К тому же закончилась аренда Евгения Пескова и Сергея Ференчака. А это означает, что в зимнее межсезонье Сергей Пучков займется поиском игроков на освободившиеся позиции. Причем футболистов опытных, так как молодых игроков у ПФК «Севастополь» хватает. Даром что ли в следующем сезоне собираются заявлять вторую команду во вторую лигу?

пресс-служба ПФК "Севастополь", специально для UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus