Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 января 2008, 16:31
1 лига

Александр Васильев: "Свежие овощи и хорошая игра круглый год!"

Десять лет назад началась вторая жизнь комбината "Крымтеплица", за минувшее время превратившегося в мощное процветающее сельскохозяйственное предприятие Крыма и страны. А спустя два года на комбинате был создан футбольный клуб "Крымтеплица", который за считанные сезоны прошёл путь от рядовой аматорской команды до одного из ведущих клубов профессиональной первой лиги национального чемпионата Украины. И эти два события самым тесным образом связаны с именем директора СООО "Крымтеплица" и президента ФК "Крымтеплица", депутата Верховного Совета АРК Александра Васильева, с которым встретился наш корреспондент.

- Прежде всего, Александр Модестович, разрешите поздравить вас и весь полутысячный комбинат "тепличников" со славной вехой вашего предприятия, девиз которого: "Свежие овощи круглый год!". Не сомневаемся, что и минувший год вписал славные страницы в трудовую историю комбината.

- Не буду рекламировать достижения, приведу всего несколько цифр. В 2007 году у нас работали 24 гектара остеклённых теплиц, в которых производилось до десяти тысяч тонн овощей, что позволяло нам обеспечивать потребность крымчан и гостей полуострова на 70-75 процентов. При этом из пятидесяти крупных овощных комбинатов страны мы занимаем второе место на Украине по площади и производительности овощей.

- Знаете ли вы, что преданные футбольные болельщики "тепличников" несколько "подкорректировали" девиз предприятия, заменив на "Свежие овощи и хорошая игра круглый год!"?

- Признаюсь, впервые слышу, хотя полностью присоединяюсь к такому пожеланию, вернее, требованию. В этом плане минувший год, особенно его первая половина, думаю, не огорчила наших поклонников. Тогда крымский клуб впервые за пятнадцать лет существования лиги смог занять четвёртое место, пропустив вперёд авторитетные команды ахтырского "Нефтяника-Укрнефть", ужгородского "Закарпатья", киевской "Оболони", которые по своему финансовому потенциалу (это, увы, в украинском футболе доминирующий факт) превосходят на несколько порядков сельскохозяйственный бизнес. После этого многие специалисты любимой в народе игры, не говоря уже о болельщиках, провозгласили "Крымтеплицу" чуть ли не одним из кандидатов на повышение в табели о рангах чемпионата страны 2007/08 гг. И словно давая им пищу для такого "пира", календарь оказался довольно щедрым к подопечным главного тренера Александра Гайдаша. Когда после половины поединков первого круга мы вместе с "Оболонью", киевским "Динамо-2", луцкой "Волынью", черниговской "Десной", набрав двадцать очков из тридцати возможных, возглавляли турнирную таблицу чемпионата, в нашу неуязвимость поверили не только они, но и игроки с тренерским штабом. А самоуверенность плюс расслабленность ещё никому не приносили успеха. Вот и "Крымтеплица" в оставшихся девяти матчах осенней части первенства набрала лишь шесть очков и стремительно с верхних этажей турнирной таблицы, как на скоростном лифте, опустилась в её середину.

- Вы были сильно огорчены метаморфозой, происшедшей с коллективом, которому при всей своей загруженности депутатскими и производственными проблемами уделяете огромное внимание?

- Конечно же, это было для меня печальным событием, но, как говорится, не смертельным. Хотя предполагал, что когда календарь даст нам в соперники крепкие клубы, а не дебютантов, то команда может не выдержать накала борьбы. Не настолько она у нас мощная в текущем чемпионате, как в предыдущем. Однако, откровенно говоря, не ожидал, что команда не сумеет обыграть на своём поле днепродзержинцев и черкассчан, проиграет "Волыни" и "Десне", потеряет очки в гостях в матчах с "Энергетиком", МФК "Николаев", ЦСКА и, конечно же, будет уложена на лопатки нашими "заклятыми друзьями" из "ИгроСервиса". Ведь наш бюджет позволяет команде, разумеется, не жировать, но без особых переживаний находиться в пятёрке-шестёрке ведущих клубов лиги, не думая о том, чтобы завоевать путёвку в "вышку". Авторитетно заявляю, что мы не в состоянии иметь пяти- или десятимиллионный бюджет в валюте, необходимый для выступлений в премьер-лиге, которую планируют вот-вот создать у нас в стране.

- Александр Модестович, не эта ли "езда на лифте" привела к стопроцентной смене тренерского штаба "Крымтеплицы" в нынешнем межсезонье?

- Разумеется, не без того. Хотя я не был сторонником замены всей тренерской бригады. Но наставники сами решили: работать вместе или вместе уходить. Да, меня не совсем устраивало, как талантливый, но ещё не столь опытный специалист Александр Гайдаш вёл работу с футболистами вне пределов поля. Но, по всей видимости, и мои принципы по отношению к команде не могли его удовлетворить. Однако это не означало, что мы, как говорят в народе, "побили горшки". Решили полюбовно разойтись на определённое время, не исключая возможности сотрудничества в дальнейшем. Футбольная жизнь имеет свои законы, которые сближают, разъединяют, вновь сближают людей, преданных ей сердцем.

- Но, кроме печальных моментов, осенняя часть чемпионата принесла вам, наверное, и радости. Какие?

- Во-первых, в нашем клубе были воспитаны два мастера спорта международного класса, ставшие чемпионами мира среди студентов в Таиланде: Роман Войнаровский и Антон Монахов. Надеюсь, что наше сотрудничество с институтом сборных команд Украины продолжится. Во-вторых, для меня останется незабываемым вечер, когда на стадионе "Крымтеплицы" в посёлке Аграрном вспыхнуло электроосвещение, и с этого момента появилась возможность круглосуточно тренироваться и играть, если возникнет такая необходимость, причём в любое время года.
В-третьих, радостным событием была победа нашей "дочерней" команды "Спартак" из Молодёжного, завоевавшей титул чемпиона АРК-2007. Она как бы замкнула линию, которую мы стараемся наладить в последние годы по воспитанию талантливой молодёжи: Крымское высшее училище олимпийского резерва - "Спартак" - "Крымтеплица".

- Александр Модестович, если можно, подробнее об этой инициативе.

- Отдавая себе отчёт, что с каждым годом "Крымтеплице" всё труднее будет выступать в первой лиге, опираясь лишь на руку трудового коллектива "тепличников", попытался объединить в "футбольный пул" нашего региона ряд солидных предприятий, чтобы создать команду "Крым", представляющую Симферополь во второй по значению лиге украинского футбола. Однако это оказалось неподъёмным делом, даже несмотря на то, что был готов под этот клуб предоставить всю нашу инфраструктуру в Аграрном. Но коль не получается такой вариант, приняли решение воспитывать молодых талантливых игроков с последующей рекомендацией их (не люблю слово "продажа") в ведущие украинские и зарубежные клубы, без чего не могли бы выжить и более именитые клубы, кстати, и симферопольская "Таврия".

Отныне в нашем тренировочном лагере постоянно будет немало ребят, в том числе из Крымского ВУОР, которым предстоит пройти серьёзную обкатку мужской игрой в "Спартаке", а затем и в "Крымтеплице". Для этого спортивный директор нашего клуба Анвар Сулейманов наладил взаимоотношения с рядом агентов ФИФА, которые рекомендуют нам молодых футболистов из ближнего и дальнего зарубежья, даже из-за океана. Надеемся, что эта трудоёмкая работа со временем принесёт плоды. Тогда придуманный нашими болельщиками футбольный девиз может трансформироваться в такой: "Хорошая игра и отличное пополнение круглый год!".

***

Осень-2007

"Крымтеплица" (Молодёжное). По итогам первого круга команда заняла 9-е место в первой лиге (в 19 играх одержала 7 побед, 5 матчей завершила вничью и 7 проиграла, набрала 26 очков при разнице мячей 25-19). Команду тренировал Александр Гайдаш.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ, "Крымская Правда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus