Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 февраля 2008, 15:08
Крымский футбол

«Черноморнефтегаз» — новая точка на спортивной карте Крыма

Когда в начале минувшего сезона впервые в истории крымского футбола Кубок АРК выиграла созданная буквально накануне розыгрыша симферопольская команда "Черноморнефтегаз", я не удивился. Во-первых, незадолго до этого председателем правления авторитетного не только в автономии акционерного общества стал Анатолий Присяжнюк, во-вторых, в создании команды принял участие заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев, признанный мастер формировать и "спасать" клубы различных рангов - от аматоров до профессионалов самого высокого ранга.

Много лет знаком с генералом Присяжнюком и был уверен, что с его приходом в ГАО "Черноморнефтегаз" резко пойдёт вверх физкультурная и спортивная работа на предприятии. Прежде всего потому, что Анатолий Иосифович на себе прочувствовал пользу спорта, в молодости зарекомендовав себя велогонщиком довольно высокого класса, имевшим достаточно таланта, чтобы вырасти в незаурядного мастера шоссе и трека. Однако, не покорив в своё время мировой пьедестал, приложил максимум усилий, чтобы вместе с симферопольскими специалистами спортивного танца супругами Татьяной и Владимиром Лисуновыми воспитать своего сына Александра, ставшего четырёхкратным чемпионом мира среди молодёжи.

В своих предположениях я не ошибся. В Черноморском, где базируются нефтяники и газовики, в рекордно короткие сроки был приведён в порядок поселковый стадион, как оказалось, частная собственность оборотистых "любителей спорта". На нём регулярно проводятся спартакиады предприятия, различные турниры для работников "Черноморнефтегаза" и их семей, жителей посёлка.

Вспомнил разговор с нынешним председателем правления о том, что каждое уважающее себя предприятие должно иметь команду по игровым видам спорта, если хочет поднять имидж. Возможно, со временем на Украине это будут баскетбольные, волейбольные, гандбольные клубы, но пока приоритет принадлежит футбольным командам. Теперь читателю станет понятным заголовок. Да, "Черноморнефтегаз" - новая точка на спортивной карте Крыма. Но год становления всегда нелёгкий. Вот и "нефтегазовики", на одном дыхании выигравшие Кубок республики, не смогли затем стать сильнейшими в чемпионате Крыма, уступив победу такому же дебютанту первенства "Спартаку" из Молодёжного. В отличие от подопечных Присяжнюка новый чемпион располагал отменной инфраструктурой, созданной его "старшим братом" "Крымтеплицей" в посёлке Аграрном.

Зёрна любви к народной игре в "Черноморнефтегазе" были посеяны. И хотя с первой попытки это не принесло чемпионского титула команде предприятия, зато продемонстрировало серьёзный, профессиональный подход к игре. Прежде всего в аренду был взят на много лет бахчисарайский стадион "Дружба", о существовании которого поклонники футбола стали забывать. Посетив сейчас стадион, не поверите глазам, настолько изменилась, разумеется, в положительном плане арена, на которой, по мнению маститых специалистов, уже сейчас можно проводить матчи чемпионата Украины, причём не только клубов второй или первой лиг. Но, как утверждает Присяжнюк, это только первые шаги в создании современного спортивного комплекса.

Не хотелось бы нарушать данное хозяевам "Дружбы" обещание, но не могу не сказать, что уже в нынешнем году они порадуют нас новыми благотворными делами на спортивной ниве. В частности, самое пристальное внимание уделяется бахчисарайской ДЮСШ, в своё время давшей советскому футболу таких незаурядных мастеров, как Владимир Григорьев, Валерий Шведюк, Виктор Сугак и другие.

Много усилий было затрачено на создание боеспособного футбольного коллектива, в котором курс взят не только на молодых футболистов, но и на молодых наставников. Главным тренером назначен выступавший в клубах высшей лиги, игравший в "Таврии" 34-летний дипломированный специалист Александр Бойцан, успевший, как и его помощники Игорь Рудой и Андрей Борячинский, пройти свои первые тренерские университеты. Бойцан был причастен к победе 19-летних футболистов "Таврии" в чемпионате Украины среди сверстников. Не случайно сейчас в "Черноморнефтегазе" играют повзрослевшие чемпионы из той победной команды: Игорь Титов, Антон Бахуринский, Алексей Лекомцев, Иван Мигаль. Советуем запомнить не только эти имена, но и их одноклубников Дениса Головащенко, Александра Полянчука, Александра Лисицкого, Юрия Кисилицы, Наримана Якубова, Антона Голенкова.

О них мы ещё услышим в нынешнем сезоне. Поиск талантливой молодёжи продолжается. Причём парни не только осваивают футбольное мастерство, но и по совету, вернее, настоянию Анатолия Иосифовича учатся в НАПКС. В академии занимается и главный тренер, решивший к физкультурно-педагогическому образованию прибавить техническое.

Планы на наступающий сезон у "Черноморнефтегаза" достаточно конкретные: сохранить Кубок Крыма и стать чемпионом АРК. Но в них возможны коррективы, если аматорский клуб летом получит статус профессионального или полупрофессионального. Тогда он будет заявлен для участия в национальном чемпионате Украины-2008/09 гг. среди команд второй лиги. Что ни говорите, а уроки, полученные у Анатолия Заяева, приведшего "Таврию" к титулу первого чемпиона независимой Украины, не забываются, да и успехи недавних любителей - "ИгроСервиса", "Крымтеплицы", калининского "Феникса-Ильичёвца", красноперекопского "Химика", ставших заметными на профессиональном уровне, - заразительны.

Словом, "нефтегазовикам" предстоит продемонстрировать определённый класс на футбольных полях Крыма после подготовительного периода.
А его молодой коллектив проводит, как говорят в армии, с полной выкладкой, и не в каких-то "заграницах", а в Черноморском и в Алуште. И вот первые результаты. На завершившемся в Алуште традиционном "Крымском подснежнике" ребята Бойцана выиграли первый приз, оставив на втором и третьем местах клубы второй и первой лиг - ФК "Полтава" и "Феникс-Ильичёвец". Но на этом обладатель Кубка Крыма-2007 не собирается успокаиваться. Вскоре он стартует ещё в одном традиционном турнире Южнобережья - Мемориале прославленного стража ворот "Таврии" и киевского "Динамо" Виктора Юрковского, и соперники там будут более высокого ранга, чем на "Подснежнике". Пожелаем успеха землякам!

Гарринальд Немировский, "Крымская Правда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus