Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 марта 2008, 22:14
Чемпионат

21 тур. ФК «Харьков» — «Таврия» 1:1. Спасибо, Шандор

Голы: Гунчак, 81 - Любенович, 5.
Предупреждения: Батиста, 43, Березовчук, 68 — Ковальчук, 16, Зборовский, 67, 80.
Удален: Зборовский, 80.

«Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Аладашивли, Панковец, Милько (Абдулайе, 54), Гунчак, Федецкий, Чеберячко (Белый, 64), Сучков, Батиста.

«Таврия»: Дикань, Добре, Назаров, Бойко, Галюза, Хайдучек, Ковальчук (Зборовский, 60), Голайдо, Любенович, Идахор, Гоменюк.

Спасибо, Шандор

В выездном поединке против ФК «Харьков» симферопольская «Таврия» могла спокойно одержать победу с разгромным счетом, однако совсем необязательный гол на последних минутах поединка свел все усилия команды на нет. Но и это еще совсем не плохой результат. После того, как хозяева сравняли счет, они имели хороший шанс вырвать победу, но воспользоваться им не смогли.

Но начать хотелось бы с другого. Состояние газона на харьковском стадионе просто не подается никакой критике. Поле больше подходило для проведения грязевых боев, чем для матча высшей лиги украинского чемпионата. Травяного покрытия не было видно вообще, а приплюсовавшийся ко всему этому дождь превратил «газон» в одну большую грязевую лужу. По этой причине показать что-либо похожее на футбол обеим командам не удалось.

В стартовые минуты матча команды попытались приноровиться к полю. И хотя сделать это было довольно сложно, «Таврия» уже на пятой минуте смогла открыть счет. Крымчане доставили мяч в штрафную «Харькова», где началась самая настоящая паника. Защитник «Харькова» попытался выбить «круглого» в поле, но вместо этого попал в своего партнера, от которого мяч отскочил к Желько Любеновичу, а серб с пяти метров хладнокровно расстрелял ворота Рустама Худжамова.

Хозяева попытались организовать быстрый ответ, однако «Таврия» уверенно заблокировала все подступы к своим воротам, предпочитая действовать на контратаках. Это могло принести ей успех еще в первом тайме, но ни Любенович, ни Гоменюк своими моментами не воспользовались. Харьковчане же имели хороший шанс сравнять счет под занавес первого тайма, но Андрей Березовчук с близкого расстояния головой пробил точно в руки голкиперу «Таврии».

А вот после перерыва игра пошла повеселее. «Харькову» необходимо было отыгрываться, и он большими силами шел вперед, оголяя собственные тылы. Крымчане же не отступали от своей контратакующей тактики, но воспользоваться своими многочисленными шансами они не смогли. Так на 50-й минуте Худжамов перевел на угловой отличный удар Любеновича, а после подачи корнера хорошую возможность забить упустил центральный защитник Андрей Бойко, который с нескольких метров пробил рядом со штангой. Через десять минут Бойко загубил еще один момент для взятия ворот. После навеса Любеновича в штрафную площадь мяч отскочил к защитнику «Таврии», который с двух метров пробил точно во вратаря. А на 64-й минуте возможность оформить дубль упустил Любенович, который выиграл верховую дуэль у голкипера хозяев, но от его головы мяч попал в перекладину и ушел за пределы поля. Свой последний шанс «Таврия» упустила на 78-й минуте, когда Денис Голайдо через центр прорвался к воротам, но его завершающий удар пришелся рядом со штангой.

После этого у крымчан начались проблемы. На 80-й минуте за второе предупреждение с поля был удален Андрей Зборовский, который вышел на замену двадцатью минутами ранее. И сразу же «Харьков» смог сравнять счет. Руслан Гунчак со штрафного, который был назначен за фол Зборовского, пробил в сторону ворот, однако мяч попал в Андрея Бойко, от которого и вкатился в ворота. Дезориентированный Андрей Дикань ничем своей команде помочь не сумел.

Хозяева, воодушевленные забитым мячом, пошли вперед, а «Таврия», которая еще и осталась в меньшинстве, пыталась огрызаться, но ее атаки уже не были столь острыми, как прежде.

А уже когда пошло компенсированное арбитром время, харьковчане провели атаку, которая могла стать голевой, но, к счастью «Таврии», таковой не стала. Батиста получил мяч в штрафной площади симферопольцев, Андрей Дикань сразу же бросился в ноги бразильцу и завалил его на землю. Мяч отскочил к Абдулайе Ибрагиму, который пробил в защитника, а со второй попытки угодил мимо ворот. По логике вещей арбитр этого поединка Андрей Шандор, который находился в считанных метрах от игрового эпизода, должен был назначить в ворота «Таврии» 11-метровый. Однако свисток львовского судьи промолчал. О справедливости этого решения судить не станем, но отметим, что Батиста пенальти заслужил в независимости от того было нарушение или нет.

В итоге имеем неоднозначную ничью, которой должны быть довольны обе команды, ведь «Харьков» во втором тайме только за счет невероятного везения не пропустил пару-тройку мячей, а «Таврия» должна быть благодарна Андрею Шандору, который на последней минуте поединка не назначил пенальти в ее ворота.

Василий АНДРОННИКОВ


Владимир БЕССОНОВ
главный тренер «Харькова»

Не смотря на условия, в которых мы играли, не смотря на футбольное поле, мне игра очень понравилась. Она была динамичной, обоюдоострой. Соперник играл на контратаках, играл остро. У нас территориальное преимущество было. «Таврия» сознательно отдавала нам центр поля. Результатом я доволен, потому что отыгрались мы в концовке этого матча.

- Вам надо брать очки. Где их команда собирается брать?

В последующих играх. Вопрос какой-то странный. Или я скажу, что два матча пропустим, потом будем набирать, потом опять пропустим. Для нас последующие игры, как кубковые. Вот и всё.

- Прокомментируйте эпизод на последней минуте с падением Батисты?

- Так это ж не к тренерам вопрос. Это к судьям вопрос. Что я буду комментировать. Судьям задавайте. Есть комиссия, есть делегат, есть инспектор.

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»

Мы знали, какая ситуация у наших соперников, что это будет за игра. Тем более мы посмотрели на поле Первой столицы и прекрасно представляли, что это будет за игра. Обидно, конечно, что люди, которые должны играть в составе, так проводят свои игры. Из-за одного гадкого утенка, как в той сказке, выигранную игру чуть не проиграли.

- Гадкий утёнок, надо понимать, Зборовский?

Да.

- Он будет наказан?

- Он и так сам себя наказал. Не только себя, а еще и команду наказал.

- Прокомментируйте эпизод на последней минуте с падением Батисты?

- Для этого есть комиссия.

ФК "Харьков"


Остальные результаты 21-го тура:

Карпаты - Динамо 1:2 (Ощипко - Шацких, Гиоане)
Шахтер - Металлист 4:1 (Брандао, Чигринский, Фернандиньо, Адриано)
Кривбасс - Металлург Д 1:1 (Бюлюкбаши - Гвозденович)
Черноморец - Закарпатье 3:1 (Мельо-2, Корытько с пен. - Бабич)
Арсенал - Ворскла 3:2 (Деметрадзе, Алан, Селезнев - Чичиков, Цурри с пен.)
Днепр - Заря 1:0 (Коротецкий (аг))
Металлург З - Нефтяник 1:0 (Кабанов)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus