Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 апреля 2008, 08:35
Интервью

Владимир Гоменюк: "Таких успехов еще не достигал"

- Можно ли нынешний период назвать лучшим в вашей карьере?

— Вполне. Играю, забиваю. За мою непродолжительную карьеру таких успехов еще не достигал.

- Откуда вообще взялся форвард Владимир Гоменюк?

— Играл за млиневскую "Икву" на первенство Ровненской области под руководством Вячеслава Кобелевского. Потом немного выступал за ровненский "Верес". Дальше был дубль полтавской "Ворсклы", а зимой 2005 года попал в симферопольскую "Таврию".

- Благодаря чему вашей команде удалось обыграть "Шахтер", не потерявший ни одного очка во второй половине сезона до матча в Крыму?

— Самоотверженность у нас была на высоком уровне, вели борьбу хорошо. Повезло в реализации — забили из всех созданных моментов. В отличие от соперника. Поэтому дончане так нервничали после игры. Считаю, зря: и исключение Фернандиньо было стопроцентным, и неназначение пенальти в наши ворота — правильным решением судьи.

- Мечтаете играть в сборной Украины?

— А зачем мечтать? Нужно реально смотреть на вещи и играть в футбол. Будет получаться лучше — буду в сборной. Хочется, конечно. Партнера по "Таврии" Дениса Голайдо расспрашивал об обстановке в национальной команде. Только положительные отзывы. Никто никому не "пихает" — ни Шевченко, ни Воронин.

- Как вам матч Украина — Сербия? Вместо кого вы могли бы сыграть?

— Предположений, вместо кого играть, я не буду делать. Решать тренерам. Поработали украинцы неплохо. Только в первом тайме сербам более-менее удавались контратаки. После перерыва начали давить, четко разыгрывать стандартные ситуации, прессинговать. Это и дало результат.

- Какие ваши сильные и слабые стороны?

— О сильных — молчу, со стороны виднее. А работать нужно над реализацией голевых моментов. Не хватает технического мастерства. Кому-то, как Криштиану Роналду из "Манчестер Юнайтед", это дается с рождения. А таким, как ливерпулец Дирк Куйт, нужно выкладываться на поле.

- В чемпионате Украины большинство команд играют от обороны. Насколько тяжело в таких условиях форвардам?

— С "Шахтером" легко, они постоянно сидят на чужой половине поля. А с другими нужно просто ловить момент, отскок. Ведь создать много моментов команды второго темпа не позволят. А вообще по-хорошему завидую форвардам "Шахтера": для них полузащитники делают все. "Таврия" тоже выступает по-разному: и через длинные передачи на выход, и более комбинационно, как в последнем матче против донецкого "Металлурга". Мне не тяжело: нормально играю головой, стараюсь скидывать мяч под удар партнерам.

- 12 апреля "Таврия" в Киеве противостоит "Динамо". Будет тяжелее, чем с "Шахтером", из-за выездного статуса матча?

— Не тяжелее, но и не легче. Динамовцы, если забивают гол первыми — а для этого они прессингуют с первых минут, — отходят в защиту. Прорвать ее — сложная задача. Но мы попробуем это сделать. Хотя и пропускать первыми не собираемся.

- Какие у вас отношения с главным тренером "Таврии" Михаилом Фоменко?

— Рабочие. В матче против донецкого "Металлурга" забил один мяч, а еще несколько не смог. Михаил Иванович подходит и говорит: ты, наверное, не хочешь стать лучшим бомбардиром чемпионата? Хочу, конечно, но это не самоцель.

- Откуда взялось ваше прозвище — Крымский Руни?

— Бывший наставник "Таврии" Олег Федорчук так меня называл. Ну и прилепилось. Руни — ничего так форвард. Как и Фернандо Торрес. А вообще в Лиге чемпионов буду болеть за "Манчестер Юнайтед".

- Как проводите свободное время?

— В бильярд люблю поиграть. Девушке внимание уделяю. Она приезжает ко мне из Ровно, где учится на фармацевта. Я же учусь на финансовом факультете симферопольского филиала Запорожского госуниверситета. В Симферополе клуб снимает мне квартиру.

Анатолий Заяев: "Думаю, за миллион долларов его отпустят."

— Гоменюк умеет на поле всё, — убежден заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев, 76 лет. — Может обыграть благодаря скорости или выбору позиции, прыгучий. "Таврия" часто направляет игру на отбой, и первым на мяче часто оказывается Гоменюк. Слабых сторон у него я не вижу.

Сам Владимир не хочет отвечать, где он планирует продолжать карьеру. Отмечает, что подписал новый контракт с симферопольским клубом и всем доволен.

Киевскому "Динамо" он не помешал бы, — считает Заяев. — Гоменюк — более эффективный форвард, чем Бангура, меньше мяч теряет. Думаю, за миллион долларов его отпустят.

Роман ШАХРАЙ, "Газета по-украински"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus