Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 июля 2008, 01:22
Кубок Интертото

Кубок Интертото. «Таврия» — «Тирасполь» 3:1

13 июля 2008 г. Симферополь (РС «Локомотив»). 10 000 зрителей.

Арбитр - Андерс Хермансен (Дания).

"Таврия": Дикань, Галюза, Хайдучек, Голайдо, Назаров, Бойко (Донец 64), Ильницкий, Гоменюк (Зборовский 75), Идахор, Любенович (Ковпак 81), Гигиадзе.

"Тирасполь": Журик, Вербецкий, Додул, Рева (Булат 57), Сидоренко, Намашко (Секриеру 65), Рудак, Солодяк, Суворов, Бондарчук (Порфиряну 46), Карпович.

Голы: Любенович 10, Гоменюк 45, Гигиадзе 50 - Булат 90.
Предупрежден - Солодяк 55.

Статистика

Удары: 14 (9) – 2 (0)
В створ: 6 (5) – 1 (0)
Угловые: 7 (3) – 3 (0)
Офсайды: 1 (0) – 2 (2)
Нарушения: 17 (8) – 13 (6)

Разминка перед боем

Новый сезон на своем стадионе «Таврия» открыла ответным поединком второго раунда Кубка Интертото против молдавского ФК «Тирасполь». И если в первом матче крымчане не сумели «распечатать» ворота Сергея Журика, то в Симферополе расставили все точки над «i», забив три мяча, на что гости сумели ответить лишь одним результативным выстрелом, который случился на последних минутах встречи и стал результатом ошибки футболиста национальной сборной Дениса Голайдо. И если этот момент у «Тирасполя» был единственным за игру, то «Таврия» могла забить еще, причем не один и не два мяча, а намного больше.

Хотя и было видно, что симферопольцы уже думали о предстоящем матче чемпионата Украины против днепропетровского «Днепра», который состоится уже в среду (к слову, три года назад «Таврия» уже встречалась с «Днепром» в стартовом туре, но игра проходила в Днепропетровске, что не помешало подопечным тогда еще Олега Федорчука выиграть у команды покойного Евгения Кучеревского со счетом 3:1). Однако даже при таком раскладе преимущество «Таврии» в отчетном поединке было полным и безоговорочным.

Как только прозвучал стартовый свисток датского арбитра Андерса Хермансена (сразу же скажу, что на протяжении всего поединка вопросов по поводу судейства не возникало), «Таврия» понеслась на ворота Сергея Журика. И уже на третьей минуте случился первый опасный эпизод. Денис Голайдо сделал хороший пас в штрафную площадь на Васила Гигиадзе, однако удар грузинского футболиста, который в третий раз за свою игровую карьеру оказался в «Таврии», блокировал защитник. Мяч отскочил к Илье Галюзе, который с 23-х метров пробил в руки голкиперу. В следующей атаке должен был забивать капитан крымчан Владимир Гоменюк. Форвард все сделал правильно: перекинул мяч через голкипера и болельщики уже готовились праздновать взятие ворот, однако в последний момент мяч с линии ворот выбил Кирилл Сидоренко.

«Таврия» продолжала давить, а «Тирасполь» отбивался всеми возможными способами, правда получалось у него это не очень хорошо. На шестой минуте опасный удар с 15-и метров наносил Желько Любенович, но переиграть голкипера не смог, а еще через четыре минуты все-таки добился своего. Идахор на правом фланге сумел уйти от опеки двух защитников и от самой лицевой линии сделал передачу на Павла Хайдучека, который головой скинул мяч под удар Любеновичу. Серб с линии штрафной пробил сильно и точно, не оставив голкиперу гостей никаких шансов: мяч попал в левый верхний угол ворот.

Забив гол, «Таврия» решила взять небольшую паузу, хотя и продолжила владеть инициативой, но вот до опасных моментов дело дошло только под конец тайма. Что же касается «Тирасполя», то единственное, чем он запомнился, — это эпизодом, который произошел на 17-й минуте. Сергей Рева со штрафного, назначенного на правом фланге, навешивал во вратарскую, но Андрей Дикань кулаками выбил мяч в аут. До конца первого тайма «Тирасполь» так больше ничем и не отметился. Об ударах в створ и сторону ворот говорить вообще не приходится, при этом гости не заработали ни одного углового. Единственное, чем они могут «похвалиться», — это двумя офсайдами.

Но а «Таврия» под конец тайма немного прибавила, что вылилось в несколько опасных моментов у ворот Журика. Началось все с дальнего удара Хайдучека на 27-й минуте, после которого мяч прошел над перекладиной. Еще через десять минут Васо Гигиадзе едва не переправил мяч в ворота, однако голкипер гостей оказался расторопнее грузинского форварда и буквально снял мяч с его ноги на линии вратарской. На 43-й минуте грузинский легионер снова оказался в центре внимания. На этот раз Гоменюк сделал прострельную передачу с левого фланга, а Гигиадзе головой в падении пробил выше ворот. Развязка же первого тайма и всего поединка случилась на 45-й минуте. Идахор выдал великолепную передачу Гоменюку, который в штрафной «Тирасполя» обработал мяч и легким касанием отправил его в сетку.

Вторую половину матча «Таврия» также начала довольно активно, причем уже на 48-й минуте после подачи углового у ворот гостей возник самый настоящий «пожар», потушить который сумел вратарь «Тирасполя» Сергей Журик, который дважды реагировал на удары Гоменюка и Гигиадзе практически в упор. Однако через три минуты он был бессилен помочь своей команде, когда Васил Гигиадзе завершил блестящую комбинацию с участием Любеновича и Голайдо. Все получилось гениально просто. Серб сделал передачу на фланг на Голайдо, который прошел с мячом несколько метров и справа прострелил во вратарскую, где Васо головой, да еще и в падении, умудрился переправить мяч в сетку.

На этом игра была практически закончена. «Таврия» моментально сбавила обороты, позволяя сопернику даже переходить центр поля, однако на этом для «Тирасполя» все и заканчивалось. А на 73-й минуте хозяева упустили великолепную возможность забить четвертый мяч, когда Гигиадзе в центре поля выдал блестящий пас на ход Гоменюку, который легко ушел от защитника, но переиграть голкипера не сумел, после чего был заменен. «Таврия» же окончательно бросила играть. А вот «Тирасполь» наоборот. На 84-й минуте он нанес первый удар в сторону ворот. Отметился Александр Суворов, который со штрафного пробил рядом со штангой, а уже в компенсированное время случился гол в ворота «Таврии». Виталий Булат воспользовался ошибкой Дениса Голайдо и с нескольких метров отправил мяч в сетку. Это был первый удар гостей в створ. Сразу же после этого прозвучал финальный свисток.

«Таврия» движется дальше, однако сейчас все мысли команды и тренерского штаба заняты предстоящей игрой с днепропетровским «Днепром». А уже потом будет «Ренн», «Металлист» и снова «Ренн». Интервал между играми — всего три дня, поэтому скучать команде Михаила Фоменко, как нам с вами, не придется. Посмотрим, как «Таврия» сумеет пройти такое испытание. Матч с «Тирасполем» был только лишь разминкой перед ответственными боями как в чемпионате, так и в Кубке Интертото.

Послематчевая пресс-конференция

Владимир Рева, главный тренер ФК «Тирасполь»:

— Ничего неожиданного в этом спарринге не произошло. Результат закономерен, если учитывать разные весовые категории соперников. Я имею ввиду уровень чемпионатов, возраст команд и опыт футболистов. Для нашей команды Кубок Интертото — это колоссальный опыт. В чемпионате Молдавии мы его не получаем, поэтому нам есть к чему стремиться, и, думаю, наша команда будет продолжать расти.

— Какие задачи вам ставило руководство перед стартом в Кубке Интертото?

— Мы должны были пройти первый раунд этого кубка. Первый тур мы прошли, а во втором попали на команду из другой весовой категории. Но эти матчи все равно пошли нам на пользу, ведь философия нашего клуба заключается в подготовке молодых футболистов.

— Почему результат сегодняшней игры так резко отличается от итога первого поединка, в котором игра была относительно равна?

— Я не думаю, что в первом поединке была равная игра. Тогда мы хорошо сыграли в обороне, но а сегодня мы проиграли в плане психологической устойчивости еще до матча. Плюс ко всему, вынужденная замена Новикова, который получил травму на разминке, на Додула. Из-за этого хромал правый фланг нашей обороны и именно оттуда мы пропустили первый мяч. Самое печальное, что в концовке первого тайма эта ситуация повторилась.

— Возможно ли появление представителей украинского футбола в вашей команде?

— Нет ничего невозможного, но мы опираемся на воспитанников своей футбольной академии. На трансферный рынок мы выходим в последнюю очередь.

— Кого бы вы выделили из игроков своей команды?

— Хотелось бы отметить голкипера, который отлично провел первую игру и выручал во второй. Он старше всех, поэтому более устойчив психологически.

Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»:

— Мы знали, что соперник не будет менять свою тактику. В Тирасполе нам не удалось выполнить задачу на сто процентов: мы не забили, но и не пропустили. После первого гола команда взяла паузу и остановилась. А когда удалось забить второй мяч, футболисты стали чувствовать себя увереннее, создали массу голевых моментов, но опять подвела реализация. Теперь необходимо готовиться к следующему матчу, который состоится 16 июля. График будет напряженный и дай Бог, чтобы мы не теряли футболистов из-за травм, потому как такое расписание чревато повреждениями.

— Сколько еще продлиться пребывание в лазарете Йокшаса и Добре?

— Добре необходимо еще две недели, а Йокшасу в 20-х числах должны снять гипс, а там уже посмотрим.

— Насколько реальны шансы пройти «Ренн»?

— Я никогда не занимался прогнозами. «Ренн» — это совсем другой соперник, который играет на совершенно ином уровне. В этих матчах все будет зависеть от психологии команды. Мы будем тщательно готовиться к этой дуэли.

— Располагаете ли вы какой-нибудь информации о вашем будущем сопернике?

— Информации практически нет. У меня есть свое мнение о французском чемпионате и «Ренн» является его типичным представителем. Команда играет в мощный и силовой футбол и обладает подбором хороших футболистов.

— Использовали ли вы гол на последних минутах, как повод дать хороший «втык» своим подопечным за расслабленность?

— Дело в том, что тот человек (Михаил Фоменко имеет ввиду Дениса Голайдо — В.А.), который это сделал, допустил подобную ошибку не в первый раз. Он ошибался и в прошлом чемпионате, причем было два таких момента в играх с «Арсеналом» и «Зарей». В матче киевлянами после паса назад мы потеряли два очка, а в Луганске мы могли упустить победу на последних минутах, когда этот же игрок отдал пас назад, после чего случился выход один на один, но команду выручил вратарь. «Втык» можно делать тогда, когда это может что-нибудь изменить, а когда человек делает одну и ту же ошибку…

Василий Андронников, UA-Футбол


Первый матч. 0:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus