Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 июля 2008, 01:28
Кубок Интертото

Кубок Интертото. «Ренн» — «Таврия» 1:0

19 июля 2008 г. Ренн (стадион "Де ла Рут де Лорьян"). 20:00.

"Ренн": Душез, Данзе, Борн, Ханссон, Дембеле, Леруа, Лемуан, Сорлен, Томер (Фанни 78), Пажис (Марво 84), Соу (Кембо-Экоко 78)

"Таврия": Дикань, Назаров, Алундерис, Голайдо, Ильницкий, Любенович, Галюза, Хайдучек, Гоменюк, Гигиадзе (Ковпак 44), Идахор (Зборовский 92).

Голы: Фанни 90+3.
Предупреждения: Фанни 88 - Алундерис 83.

Статистика

Удары: 13 (6) – 10 (7)
В створ: 5 (2) – 2 (2)
Угловые: 9 (5) – 5 (2)
Офсайды: 0 – 4 (2)
Нарушения: 13 (7) – 14 (5)

Французская история

Семь лет назад «Таврия» уже пыталась пробиться в Кубок УЕФА через Интертото. Тогда крымчане также стартовали со второго раунда этого турнира, где взяли верх над болгарским «Спартаком» из Варны (3:0 и 2:2), а вот в третьем раунде на пути «Таврии» встал французский ПСЖ. Что примечательно, в первом матче, который проходил в Симферополе, «Таврия», как и сегодня, уступила с минимальным счетом, а в ответном поединке, который проходил в Тулузе, проиграла со счетом 4:0. Но за это время «Таврия» стала совсем другой командой, поэтому я больше чем уверен, что та французская история не повторится, ведь ответный поединок будет сыгран в Симферополе, да и «Ренн» только вкатывается в сезон, что и продемонстрировал отчетный матч.

А счастье, как говорится, было так возможно. Однако совсем необязательный гол после такого же углового, да еще и на последних минутах поединка, значительно уменьшил шансы «Таврии» на завоевание путевки в Кубок УЕФА. Хотя шансы у крымчан все еще есть, причем не самые призрачные. Правда, для итоговой победы через неделю в Симферополе нужно забивать не один, а сразу два мяча. При этом надо постараться не пропустить. Есть еще вариант с дополнительным временем и серией пенальти, который станет возможен в случае минимальной победы крымчан. Но это все с ближайшей перспективе, пока же обратимся к событиям первого поединка.

Первое, что бросилось в глаза, — это необычайно смелая игровая схема «Таврии». Михаил Фоменко в выездных поединках редко играет в два центральных защитника, однако из-за травмы Андрея Бойко он вынужден был рассчитывать только на Назарова и Алундериса. Зато успел восстановиться Тарас Ильницкий, который занял правую бровку, а здоровый, но не очень стабильный, Денис Голайдо «бороздил» левый фланг. Галюза и Хайдучек составили пару опорных, Любенович работал на атаку, хотя иногда оттягивался на левый фланг для того, чтобы страховать Голайдо. Впереди действовали Гоменюк и Идахор, а Васил Гигиадзе расположился на позиции оттянутого форварда.

«Ренн» же играл по классической схеме 4-4-2. В защите (слева направо) — Дембеле, Ханссон, Борне, Данзе, в полузащите — Томер, Лемуан, Шейру, Леруа, а в нападении — Соу и Пажис. Микаэль, правда, больше действовал из глубины, поэтому Мусса Соу частенько оказывался на острие в гордом одиночестве.

Очень удивила стартовая активность «Таврии». Крымчане не стушевались перед «Ренном» и с первых минут понеслись на ворота Николя Душеса. Причем уже на первой минуте Бруно Шейру сфолил на Василе Гигиадзе вблизи своей штрафной, однако Желько Любенович из выгодной позиции пробил в стенку. Мяч отскочил к изменнику Владимиру Гоменюку, который с десяти метров направил мяч в руки голкиперу «Ренна». Вот вам и первый удар в створ.

Но вскоре «Таврия» поутихла, да и хозяева поля еще и перед родными болельщиками вряд ли собирались отсиживаться в обороне. На шестой минуте Мусса Соу получил мяч на линии штрафной «Таврии» и пробил, однако Видас Алундерис сумел заблокировать его опасный выстрел. Пронесло. Дальше — больше. Через две минуты Оливье Томер то ли навешивал в штрафную, то ли бил по воротам, но и в итоге Андрей Дикань перевел мяч на угловой. Еще через минуту, за которую «Ренн» успел подать два угловых, мог забить Пажис. Он ворвался в штрафную, обыграл Алундериса, однако с линии вратарской пробил неточно.

После этого активность «Ренна» немного спала, да и «Таврия» стала увереннее действовать в обороне, разрушая атаки хозяев еще на подступах к своей штрафной. На 17-й минуте Шейру в верховой дуэли разбил голову Гигиадзе, однако через несколько минут Васил вернулся в игру без видимых повреждений, хотя и в окровавленной футболке. Тут же с линии штрафной неточно пробил Леруа, а в ответной атаке Гоменюк вывел на ударную позицию Идахора, однако нигериец с десяти метров попал в защитника.

На это «Ренн» ответил еще одним дальним ударом, но в исполнении Томера: мяч пролетел значительно выше цели. Затем на 26-й минуте Мусса Соу завершал быструю атаку своей команды ударом с линии штрафной, но мяч стал легкой добычей Андрея Диканя. А еще через пять минут у «Таврии» была хорошая возможность провести быструю контратаку. Гоменюк протащил мяч до штрафной, где отдал его Гигиадзе, который не сумел им грамотно распорядится и упустил свой шанс. Это, похоже, и предопределило его дальнейшую судьбу. За минуту до перерыва Михаил Фоменко поменял грузина, выпустив на поле Ковпака. К слову, эта перестановка никак себя не оправдала.

А еще до замены на выходе ошибся голкипер «Ренна», но Идахор не сумел воспользоваться этим, а затем Гоменюк пытался перекинуть мяч через Душеса, но вратарь хозяев в этом эпизоде сумел забрать мяч в руки. Тревожный звонок у ворот «Таврии» прозвучал на 41-й минуте, когда Данзе навесил справа, а Пажис головой пробил с 11-и метров. Крымчанам очень повезло, что мяч не попал в створ. Иначе — быть бы голу. Последний же опасный эпизод первого тайма произошел уже на второй компенсированной минуте. Голайдо навесил в штрафную «Ренна», Душес снова начудил на выходе, но Идахор опять не сумел переправить мяч в ворота.

Второй тайм «Таврия» начала очень мощно, однако кроме территориального и игрового преимущества крымчане больше ничего не добились. Даже до ударов по воротам дело не дошло. «Ренн» же отсиделся, а на 64-й минуте создал у ворот Диканя очень опасный момент. Леруа получил мяч на линии штрафной, одним касанием перекинул его через Алундериса, а вторым пробил в дальний угол, но к счастью «Таврии» мяч прошел рядом со штангой. После этого хозяева стали действовать намного увереннее, и у ворот крымчан все чаще и чаще стали возникать опасные моменты. Так на 67-й минуте Соу едва не убежал от Назарова, но все-таки сумел пробить с десяти метров, правда, мяч прошел выше ворот. Еще через минуту с близкого расстояния пробивал Пажис — рядом со штангой.

Ответить «Таврия» смогла только на 75-й минуте, когда Денис Голайдо сильно пробил с угла штрафной, но мяч пролетел над дальней девяткой. Через три минуты Ги Лякомб совершил двойную замену, которая стала для «Таврии» роковой. Он выпустил вместо Соу Кембо-Экоко, а вместо Томера — Фанни, которому было суждено стать героем этого поединка. Но до развязки еще оставалось 15 минут. Пока же «Таврия» провела две неплохих атаки. Сначала Александр Ковпак после передачи Идахора с нескольких метров пробил выше, а затем Гоменюк пытался закрутить мяч в дальний угол, но Душес сумел перевести мяч на угловой.

Уже после этого «Ренн», как говорится, пошел на последний штурм. Лякомб призывал практически всех своих футболистов идти в штрафную «Таврии» на подачи угловых. На 85-й минуте в штрафной «Таврии» даже возникла небольшая паника, когда Дикань неуверенно сыграл на выходе и мяч оказался у Фанни. Род сразу пробил по воротам, но Идахор лег под удар и спас свою команду. На 90-й минуте еще один угловой едва не принес успех «Ренну», но выручил Дикань. А когда уже шла третья компенсированная минута, хозяева все-таки добились своего. Марво подал еще один угловой и вышедший на замену Род Фанни с семи метров головой отправил победный мяч в сетку. При этом ему противостояли Назаров и Любенович, однако проиграли верховую борьбу, что привело к печальным последствиям.

Но отчаиваться «Таврии» не стоит. Будет еще ответный поединок, в котором наша команда наверняка приложит все усилия, чтобы завоевать путевку в следующий раунд. Да и судя по нынешней форме «Ренна», шансы у крымчан есть, поэтому будем надеяться на лучшее. Пока же все мысли «Таврии» заняты предстоящей игрой против харьковского «Металлиста», которая состоится в первой столице уже в среду.

Василий Андронников, UA-Футбол


Михаил Фоменко, главный тренер Таврии:

"Очень важно было сегодня забить гол. Видимо, мы приложили для этого недостаточно много усилий. В ответном матче попытаемся подкорректировать игру команды в атаке".

"Судейство? Наверное, арбитру просто не хватило опыта разобраться в некоторых ситуациях. Порой его решения вызывали некоторые вопросы"

"Ренн сыграл в свою игру, нисколько нас не удивил. У нас есть ответный матч и мы не теряем надежды пройти в Кубок УЕФА".

Ги Лякомб, главный тренер Ренна:

"Соперник показал очень хороший уровень игры, и надо признать, что в концовке нам немного повезло. Шансы остаются 50 на 50. Хотя, наверное, чуть больше в нашу пользу".

"Это был наш первый официальный матч после длительного перерыва. Заметно, что игрокам банально не хватает физических кондиций. Нужно привести в первую очередь именно этот аспект игры к ответному матчу. Счет 1:0 не дает нам никаких гарантий".

Football.ua | ФК "Ренн"


Ответный матч: "Таврия" - "Ренн" 1:0 (по пен.: 9:10)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus