Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 июля 2008, 02:51
Кубок Интертото

Кубок Интертото. "Таврия" — "Ренн" 1:0 (по пен.: 9:10)

26 июля 2008 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 19:00.

Арбитр - Стефан Йоханнессон (Швеция).

"Таврия": Дикань, Хайдучек, Голайдо, Ильницкий (Донец 101), Галюза, Гоменюк (Зборовский 111), Любенович, Алундерис, Идахор (Ковпак 105), Маркович, Гигиадзе.

"Ренн": Душез, Дембеле, Хансон, Борн (Эшежиле, 90), Данзе, Томер, Сорлен, Лемуан, Фанни, Марво (Леруа 82), Морейра (Пажис 70).

Гол - Гигиадзе 71.
Предупреждения: Хайдучек 63, Голайдо 75, Гигиадзе 90 — Морейра 41, Данзе 101, Фанни 113.

Серия пенальти: Галюза, Голайдо, Гигиадзе, Хайдучек, Зборовский, Ильницкий, Алундерис, Хайдучек, Ковпак, Дикань — Леруа (2), Пажис, Ханссон, Сорлен, Фанни, Данзе, Эшежиле, Дембеле, Душез.

Не забитые пенальти: Донец, Любенович, Галюза — Томер, Лемуан.

Статистика

Основное время:

Удары: 18 (8) – 6 (2)
В створ: 7 (3) – 3 (1)
Угловые: 5 (4) – 7 (4)
Офсайды: 2 (1) - 0
Нарушения: 8 (3) – 14 (4)

Дополнительное время:

Удары: 2 - 0
В створ: 0 - 0
Угловые: 0 - 0
Офсайды: 0 - 0
Нарушения: 3 - 9

"Таврия" была достойнее, но "Ренн" — удачливее

Ух! Вот это матч получился. Настоящий триллер! Но нам с вами от этого не легче. Кого теперь волнует, что «Таврия» владела ощутимым преимуществом на протяжении двух таймов основного времени, создала больше голевых моментов и выглядела намного интереснее своего французского оппонента? Правильно. Уже никого. Судьбу этого противостояния решила одна из самых экстраординарных серий пенальти в истории не только украинского, но и европейского футбола. Она завершилась на 12-й паре ударов с итоговым счетом 10:9 в пользу «Ренна». Обидно, скажете вы, но это футбол, и ничего тут не поделаешь. Французы оказались удачливее нашей команды и выиграли в футбольную лотерею. С этим можно только смириться и пожелать «Ренну» удачи в Кубке УЕФА. «Таврия» же сосредоточится на внутренних соревнованиях. Причем уже в среду ей предстоит провести ответственный поединок в Харькове против «Металлиста».

Перед отчетным поединком «Таврия» испытала серьезные кадровые проблемы в защитной линии. К Андрею Бойко, который не принимал участия в первом поединке, присоединился еще и Дмитрий Назаров, получивший травму на предыгровой тренировке. В связи с этим оборона «Таврии» выглядела более чем экспериментально. Пару центральных защитников составили Павел Хайдучек, который до этого выступал на позиции опорного, и Видас Алундерис. Справа расположился Тарас Ильницкий, а слева — Денис Голайдо. Пару опорных полузащитников составили Галюза и Маркович, а на атаку работали Любенович и Гигиадзе, которые частенько смещались на фланги, дабы помочь крайним защитникам. В нападении же традиционный дуэт составили Идахор и Гоменюк.

А вот «Ренн» избрал на матч оборонительную тактику. При этом по сравнению с первым матчем Ги Лякомб произвел целых четыре изменения в стартовом составе. Вместо центрального полузащитника Шейру вышел Сорлен, вместо Леруа — Фанни, а в нападении вместо Соу и Пажиса появились Марво и Морейра. Правда, Марво частенько опускался в полузащиту, поэтому «Ренн» большую часть матча играл по схеме 4-5-1, а не по своей традиционной 4-4-2. Дальнейшее развитие событий заставило наставника французов вернуться к этой схеме, однако это произошло только после того, как «Таврия» сумела забить такой нужный гол. Но до этого еще далеко.

Весь матч крымчане играли с помощью длинных передач. Защитники со своей половины поля забрасывали мяч на Идахора и Гоменюка, которые пытались выиграть борьбу у центральных защитников. Тактика, конечно, не самая искушенная, однако свой результат она все же принесла. А вот «Ренн» опирался на быстрые контратаки. За весь поединок французы лишь пару раз сумели воплотить свои планы в жизнь, однако довести их до логического конца им не удалось.

А вот «Таврия» с первых минут бросилась в атаку, дабы побыстрее ликвидировать отставание в счете. Крымчане терзали оборону гостей своими навесными и прострельными передачами, однако «Ренн» уверенно отбивался, позволяя нападающим «Таврии» создавать лишь полумоменты. Из них стоит отметить разве что удары Гоменюка, который после розыгрыша углового головой пробил выше ворот, и Гигиадзе, который с десяти метров несильно пробил низом и мяч стал легкой добычей Душеса. «Ренн» же мог забить после подачи углового на 22-й минуте, однако защитники «Таврии» сумели встать на пути мяча после удара Фанни, да и арбитр зафиксировал со стороны французов нападение не вратаря.

После этого темп игры заметно спал и у ворот обеих соперников наступило небольшое затишье. «Таврия», правда, продолжала действовать активнее своего оппонента, но это пока что не приносило ей никаких видимых дивидендов.

Но на 35-й минуте крымчане взорвались и сумели организовать великолепную контратаку. Илья Галюза отобрал мяч на своей половине поля и устремился вперед. В районе центральной линии он сыграл в стенку с Гигиадзе, который выдал Илье великолепный пас на ход. Галюза на всех парах промчал по правому флангу до самой штрафной, однако его завершающий удар с 15-и метров пришелся рядом с дальней штангой. Этот эпизод стал самым опасным в первом тайме.

В оставшееся до свистка на перерыв время «Таврия» отметилась еще ударом Голайдо с левого угла штрафной, после которого мяч пролетел выше ворот, и «выстрелом» Любеновича с 30-и метров. Мяч также пролетел чуть выше перекладины.

Второй тайм «Таврия» начала также активно, как и первый. Однако создать по-настоящему голевой момент крымчанам удалось только на 60-й минуте. Гигиадзе вывел Гоменюка один на один с голкипером «Ренна», Владимир быстро сориентировался и легким касанием перекинул мяч через Душеса, однако «круглый» предательски пролетел рядом со штангой. После этого «Таврия» провела еще пару опасных атак, которые ударами завершали Гоменюк и Идахор, однако им снова не хватило точности.

Но на 71-й минуте крымчане все же добились своего. После длинной передачи Гоменюк сумел выцарапать мяч у защитника, отдал его Идахору, который прошел несколько метров и навесил на линию штрафной, где оказался Васил Гигиадзе. Грузин изящным кивком головы отправил мяч под перекладину. Душес в этой ситуации был не в силах сделать что-либо.

А за минуту до этого Лякомб произвел первую замену. Он выпустил Пажиса вместо Морейра. При этом Марво отправился на левый фланг, а Томер составил с Пажисом габаритную пару нападающих. Так «Ренн» перешел на схему 4-4-2.

Он сразу же попытался восстановить равновесие, однако «Таврия» без проблем останавливала нападающих «Ренна». Единственный опасный эпизод случился на 88-й минуте, когда Оливье Томер все-таки сумел выйти на ударную позицию и с десяти метров сильно пробил в голкипера «Таврии» Андрея Диканя. Он не сумел зафиксировать мяч в руках, однако Павел Хайдучек вовремя подоспел и выбил «круглого» за лицевую. Еще через минуту с правого фланга пробивал Пажис, но мяч прошел над перекладиной. Развязка могла случиться уже в компенсированное время, когда Илья Галюза получил мяч в центре штрафной «Ренна», однако пробил мимо ворот.

Это означало, что нас ждут еще два тайма по 15 минут каждый. В дополнительное время обе команды больше осторожничали, да и силы уже были совсем не те. Об этом свидетельствует и статистика, которая за 30 минут насчитала лишь два удара в сторону ворот «Ренна». Первый нанес Гоменюк, когда замыкал навес Голайдо, но пробил выше, а второй на свой счет записал Желько Любенович, который с 25-и метров «стрельнул» выше ворот. Команды уже думали о серии 11-метровых ударов.

Началась она с четырех точных ударов Леруа, Галюзы, Пажиса и Голайдо. А вот после этого Андрей Дикань сумел отразить удар Томера. Душес ответил взаимностью и парировал удар Донца. Следующим к мячу подошел Лемуан, однако Дикань потащил и его удар. Гигиадзе уверенно реализовал свою попытку и вывел «Таврию» вперед — 3:2. Пятым к «точке» подошел капитан «Ренна» Петтер Ханссон. Его удар оказался точен, однако в запасе у крымчан была еще одна попытка. Все мог решить Желько Любенович, но Душес в блестящем стиле вытащил мяч из самого угла ворот, после чего он еще и предательски ударился о штангу. Первые пять попыток были исчерпаны. Началась одиночная серия. Сорлен, Зборовский, Фанни, Ильницкий, Данзе, Алундерис, Эшежиле, Хайдучек, Дембеле, Ковпак и даже Душес с Диканем пробили безукоризненно. Серия пенальти пошла по второму кругу. К мячу снова подошел Жером Леруа и отправил мяч точно в угол. А вот Илья Галюза не сумел справиться с волнением и запустил мяч в небеса. На этом все и закончилось.

«Ренн» вытащил счастливый билет и отправился восвояси с отличным настроением. «Таврии» же необходимо решать проблемы с составом и короткой скамейкой запасных, чтобы в чемпионате выглядеть достойно и попытаться хотя бы повторить достижение минувшего сезона.


Ги Лякомб, главный тренер «Ренна»:

— Прежде всего, мне хотелось бы поздравить «Таврию» с великолепной игрой, которую они сегодня показали. Крымчане сыграли очень дисциплинированно и надежно. Они забили гол в том момент, когда я совсем этого не ожидал (во время замены Морейра на Пажиса). Нам было тяжело играть против «Таврии», так как сама по себе это очень сильная команда. Плюс поддержка родных трибун была на высоком уровне.

— Готовилась ли ваша команда к серии пенальти?

— Этот элемент мы отработали только один раз — в четверг утром. Но пенальти — это лотерея, и я думаю, что сегодня вечером ни ода из команд не заслуживала поражения.

— Была ли в вашей практике столь продолжительная серия пенальти?

— Такое со мной случается впервые, хотя у меня за плечами большой опыт побед именно в серии 11-метровых ударов. Очень обидно проигрывать серию из 12-и пенальти.

— Насколько оптимальным был состав вашей команды сегодня?

— Четыре футболиста не смогли принять участие в этом поединке. Это М’Биа, Бриан, Боканегра и Гьян.

— Показалось, что генеральный менеджер вашей команды Пьер Дреосси был очень недоволен вами после игры...

— А мне показалось, что он был очень даже доволен, потому что «Таврия» сегодня играла очень хорошо, и нам было трудно ей противостоять.

— Кого из игроков «Таврии» вы могли бы сегодня выделить?

— Конечно же, это Гоменюк, который мне очень нравится как игрок. Также хочу отметить Гигиадзе, Идахора, Любеновича и Голайдо. Они известны как очень сильные футболисты. Нам было очень тяжело играть против «Таврии».

— Как далеко вы собираетесь пройти в Кубке УЕФА?

— Мы хотим хорошо начать чемпионат и подтянуть наших основных футболистов. Кубок УЕФА даст нам возможность играть каждые три дня, а там уже посмотрим. Надеюсь, что моя команда будет прогрессировать.

Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»:

— Спасибо болельщикам и футболистам. Мои ребята победили, однако это не позволило продвинуться дальше. Еврокубковый опыт пойдет команде на пользу. Сегодня мы имели все шансы добыть победу с более крупным счетом.

— С чем было связано отсутствие Дмитрия Назарова?

— У него травма. Сегодня у нас играл один номинальный центральный защитник, а три других выбыли из-за травм, поэтому пришлось производить перестановки.

— Почему вы заменили Гоменюка?

— Он выполнил очень большой объем работы и сильно устал, поэтому пришлось снять его с игры.

— Как скажется вылет из Кубка Интертото на выступлениях в чемпионате?

— На этот вопрос я вам отвечу 30 июля и 3 августа.

— Какие задачи стоят перед командой на новый чемпионат?

— Мы должны выступить не хуже, чем в прошлом сезоне.

— Каковы сроки реабилитации игроков, находящихся в лазарете?

— Андрею Бойко, возможно, придется сделать операцию. Лучиану Добре нужно еще дней десять побыть вне тренировочного процесса, а Йокшасу примерно через две недели снимут гипс и сделают контрольный снимок ноги, после чего определят его готовность.

— Возможно ли в ближайшее время появление в «Таврии» новых игроков?

— Здесь я могу сказать одно: попробуйте послать жену на рынок и не дать ей денег…

Василий Андронников, UA-Футбол


Первый матч: "Ренн" — "Таврия" 1:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus