Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 октября 2008, 14:52
1 лига

15 тур. ПФК "Севастополь" — "Закарпатье" 3:1

25 октября 2008 г. Севастополь (стадион "Севморзавода"). 15:00. 3000 зрителей. +15°.

Арбитр - Евгений Арановский (Киев).
Ассистенты: Станислав Боклажко (Киев), Александр Якименко (Киев).
Делегат ФФУ - Николай Тихонов (Донецк).

ПФК "Севастополь": Сокоренко (к), Д. Волков (Шишкин 78), Гололобов, Пискун, Извеков, Култышев, Гудзикевич (Довжик 89), Жабокрицкий, Меметов (Кива 62), Шахов (Сивуха 82), Шевчук (Мазуренко 86).

"Закарпатье": Бабенко, Чижевский (к), Шопин (Костюк 83), Края, Домбрайе (Микуляк 50), Есин (Браила 68), Киктев, Ковальчук, Ярош (Бабич 79), Давыдов, Невуче.

Голы: Гудзикевич 45+1 с пен., 61, 86 с пен. — Невуче 15.
Предупреждения: Извеков 74 - Края 44, Браила 80.

Хет-трик, десяточка и стрикер

Этот матч позиционировался, как центральный матч тура. Иначе и быть не могло: встречались команды, занимавшие вторую и третью строчку в турнирной таблице, разделенные всего лишь одним очком. Иными словами, ожидалась игра за 6 очков. И любители футбола, пришедшие в этот день на стадион «Севморзавода» не разочаровались. Было все: настоящая мужская борьба, красивые комбинации, голы засчитанные и отмененные, довольство и недовольство судейством, хет-трик и даже стрикер.

Игра началась в высоком темпе и проходила в основном в середине поля, однако за первые десять минут матча особых моментов ни у одного из соперников не было. Можно, разве что, припомнить удар Яроша головой по воротам Сокоренко и ответ Шевчука, после удара которого мяч прошел рядом со стойкой ворот.

Впрочем, перед этим форвард «Севастополя» попытался убежать на рандеву с Бабенко, откликнувшись на шикарную передачу Гудзикевича, разрезавшую оборону ужгородцев. Но боковой арбитр «зажег» очень довольно сомнительный офсайд. «Ну, все, нас плавят», — понеслось по трибунам среди севастопольских болельщиков. Понятно, что после сенсационного заявления президента черниговской «Десны» Алексея Савченко, любое действие любого арбитра или кого-то из его ассистентов в любой точке Украины болельщиками теперь будет рассматриваться только через призму закулисных игр. Вернемся с трибун на поле. Альберт Шахов «продавил оборонца» гостей, ворвался в штрафную но завершить начатое толково не сумел. В ответ «Закарпатье» провело шикарную атаку левым флангом с навесом в штрафную, где Невуче (определенно, один из лучших в составе гостей), опередив защитников, без помех пробил головой по воротам хозяев — мимо.

А спустя пару минут Чарльз таки отличился. Севастопольцы после вбрасывания аута неудачно распорядились мячом, тот в три касания был доставлен на половину хозяев, где Невуче в борьбе с двумя защитниками ПФК сумел оценить обстановку и увидеть вышедшего далеко из ворот Александра Сокоренко. «Парашют» за спину капитану севастопольцев прилетел метров с 35. В такой игре получить такой гол — больно.

Закарапатцы, выйдя вперед, видимо, посчитали задачу выполненной и начали откровенно играть на удержание счета. Рановато начали и просчитались. Ведь недаром в этом сезоне «Севастополь» — реальный претендент на получение виртуального приза «За волю к победе» (жаль, что такой реальный канул в Лету). Пропущенный гол не сломил хозяев, а напротив, погнал вперед с удво- или утроенной энергией. Погнали их вперед и трибуны, и даже некоторые «болельщики».

Один из них, перемахнув через высоченный забор стадиона и приземлившись на тренировочном поле, успел сбросить с себя одежду и попытался направиться на помощь футболистам. Однако добраться даже до середины тренировочной поляны ему не удалось (что тут говорить об игровом поле) — помешала поврежденная при приземлении нога сотрудники милиции с собакой. Стрикер был схвачен и одет. Дальнейшая его судьба не известна.

Зато известно, что происходило на поле в это время. До поры до времени гостям удавалось сдерживать натиск хозяев, но все же гол они пропустили. Андрей Шевчук выскочил первым к мячу, неудачно отбитому перед собой вратарем «Закарпатья» после дальнего удара Александра Жабокрицкого, отдал передачу назад на Гудзикевича, и Стас по-бильярдному уложил мяч в «лузу». То есть в дальний угол ворот Дмитрия Бабенко. Однако взятие ворот Арановский не засчитал: его ассистент стал сигнализировать об офсайде… еще до того (!), как Шевчук рванул к мячу.

Этот эпизод возмутил болельщиков, но, видимо, предал еще больше уверенности севастопольским футболистам. Да и примета — мяч влетел в ворота — подействовала. На последней минуте первого тайма Антон Извеков ворвался в штрафную и был уложен на газон повиснувшим на нем защитником. Пенальти из разряда «стопудовых» был исполнен Станиславом Гудзикевичем, разведшим по разным углам мяч и Бабенко.

После перерыва рисунок игры не изменился: «Севастополь» контролировал мяч в центре поля и на подступах к штрафной «Закарпатья», заменившего четвертого защитника на атакующего хава (что, впрочем, особого успеха не принесло), и явно намеревался взять в этой игре полноценные три очка. И очередной шаг к этому был сделан на 61 минуте, когда после розыгрыша штрафного Гудзикевич с 21 метра нанес мягкий, но неотразимый, прошивший стенку удар по воротам Бабенко — 2:1.

Ужгородцы не намеревались сдаваться. Два великолепных момента в течение двух минут не использовал Чарльз Невуче. Вначале с угла вратарской нигериец не то удар нанес, не то прострел по «ленточке» сделал, но защитники «Севастополя» опасность ликвидировали. А минутой позже в окружении двух защитников принял мяч в штрафной, умел развернуться и практически с угла вратарской нанести удар в ближний угол — мяч пошевелил сетку с боковой стороны ворот.

Севастопольцы ответили опаснейшей атакой Волков — Шевчук — Шахов, но Альберт не смог завершить ее, так как был сбит в штрафной. Свисток Арановского в этот раз промолчал. Зато не промолчал он на 85 минуте, когда ворвавшегося в штрафную на рандеву с Бабенко Шевчука вдвоем валили защитники гостей — пенальти. Свой шанс сделать хет-трик Станислав Гудзикевич не упустил.

Под конец мачта счет мог измениться как в одну сторону, так и в другую. Константин Бабич мощным выстрелом мог сократить его, а Андрей Кива, выцарапав мяч у защитника гостей и выйдя один на один с вратарем, — довести до разгромного. Однако первому не хватило точности, а юный хав севастопольцев не сумел переиграть Бабенко.

В блиц-интервью после матча и.о. главных тренеров обеих команд оценили действия своих подопечных как «безобразные» и «по-настоящему командные». Первая оценка, понятно, дана наставником «Закарпатья» Михаилом Иваницей, удивившемуся, почему, забив мяч, его команда вопреки установке отошла назад и стала играть на удержание счета. Вторая принадлежит севастопольцу Олегу Лещинскому, поблагодарившему свою «команду без «звезд» за проявленный характер и одержанную победу — десятую в нынешнем первенстве.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 15-го тура:

Феникс-Ильичевец - Нефтяник-Укрнефть 2:2
Крымтеплица - ИгроСервис 2:4
Гелиос - Оболонь 1:2
Волынь - Сталь 1:1
Днестр - Динамо-2 1:2
Энергетик - Десна 1:2
Прикарпатье - Княжа 0:2

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 31 очков (14 игр)
  1. ИгроСервис - 20 (14)
  1. Феникс-Ильичевец - 16 (13)
  1. Крымтеплица - 15 (14)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus