Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 ноября 2008, 17:25
1 лига

19 тур. "ИгроСервис" — ПФК "Севастополь" 4:2

23 ноября 2008 г. Симферополь (стадион «Фиолент»). 14:00. 1500 зрителей. +4°.

Арбитр - Сергей Даньковский (Киев).
Ассистенты: Виктор Федан (Александрия), Руслан Марченко (Чернигов).
Делегат ФФУ - Анатолий Кескюла (Павлоград).

"ИгроСервис": Лазарчук, Агарин, Ветреников (Ильяшов 46), Черник (Шендрик 87), Березовский, Симончук, Бондарчук (Лахнюк 90+1), Мартынов, Колесник (Погорельцев 81), Якименко, Бобаль (Ибрагимов 79).

"Севастополь": Литовка (Сокоренко 71), Пискун, Гололобов, Шишкин (Волков Дм. 46), Култышев, Довжик (Извеков 60), Гудзикевич, Меметов (Кива 46), Жабокрицкий (к), Шевчук (Сивуха 89), Шахов.

Голы: Бобаль 25, 45, 66, 75 – Черник 47 (аг), Шевчук 50.
Предупреждения: Березовский 20 – Шевчук 19, Шишкин 21, Меметов 30.

Открытый футбол жив

Погода в конце ноября даже в Крыму больше напоминает зиму. Сильнейший порывистый ветер, периодически начинающийся снегопад, температура воздуха, стремящаяся к нулевой отметке. У болельщиков неволей возникают вопросы о том, чем же так не угодил составителям календаря теплый июнь, что матчи второго круга предпочли сыграть на пороге зимы. Прошедшие в эти же дни матчи турнира премьер-лиги, где команды в более северных городах и вовсе «ковырялись» в снегу, лишний раз подтвердили странность этого решения.

Впрочем, когда встречаются команды из верхней части турнирной таблицы, приученные играть в качественный футбол, да географические соседи, да на отличной «поляне», которую не испортили даже прошедший накануне дождь, с идущим в день игры снегом, да в завершающем календарный год матче – хорошая игра гарантирована.

С выходом команд на поле болельщики стали свидетелями очень яркого, а возможно даже уникального явления в нашем футболе. Руководители двух клубов пришли к соглашению и перед началом игры на стадионе исполнили не только гимн «ИгроСервиса», но и «Легендарный Севастополь». Во всех смыслах замечательный поступок. На фоне разговоров представителей всех ветвей футбольной власти о том, что с болельщиками нужно работать (до сих пор, правда, непонятно, что скрывается под этими лозунгами), многие забыли о пропаганде монументальной. Когда футболисты и болельщики еще до начала игры проявляют уважение к одному из основных клубных символов соперника и получают такое же проявление уважения взамен – трудно сразу же перейти к мордобою, для этого уже понадобится, как минимум, веская причина. Подавляющее большинство присутствующих правильно оценило происходящее, как исполнение гимнов, а не простое музыкальное сопровождение, заставив себя подняться с только что нагретых сидений. Небольшую «ложку дегтя» внес лишь арбитр встречи, который, несмотря на то, что был в курсе происходящего, должного уважения к клубным символам не проявил. Во время исполнения гимна хозяев – предложил футболистам начать процедуру обмена рукопожатиями, а во время гостевого и вовсе убежал заниматься своими судейскими делами, спиной к поющим болельщикам. Но это уже работа для судейского комитета. Пока спишем на дебют новшества, и будем надеяться, что начинание двух команд первой лиги получит широкое распространение в нашем футболе.

Все! Дальше только футбол. Игра выдалась замечательной. Посмотрев матчи премьер-лиги, в которых команды мучают себя и зрителей, выдавливая из себя забитые мячи, начинаешь понимать причины растущей популярности первой лиги отечественного футбола. При полном отсутствии легионеров, как на поле, так и на тренерской скамье, команды провели матч, который вполне мог бы стать украшением тура даже в премьер-лиге.

Соперники сразу предложили друг другу высочайший темп игры (и не сбавляли его до завершения матча). Поле позволяло играть в пас любой длины, и футболисты этим сполна пользовались. Опасные моменты возникали с калейдоскопической быстротой. От ворот до ворот мяч доставлялся в считанные секунды. Несмотря на однообразность протокола в графе забитых голов, в составах двух команд практически нет ни одной фамилии футболиста, который бы не мог отличиться в этот день – шансы были практически у всех. Открытый футбол во всем своем великолепии.

Упустив по полумоменту в первые десять минут игры – Шахов и Бобаль не дотянулись до мяча при завершении комбинаций своих партнеров, команды перешли к транжирству супермоментов. Причем по очереди.

Все тот же Шахов убежал один на один с Лазорчуком, обыграл его и пробил по пустым воротам с линии вратарской площадки, но удар получился несильным и порыв ветра совместно с порывом Ветренникова остановили мяч на линии ворот.

Левый фланг атаки симферопольцев (прострел Колесника) доставил мяч своему капитану – Мартынов пробил выше ворот.

Гудзикевичу дают пробить метров с 25-ти – вратарь справляется.

Левый фланг атаки симферопольцев (навес Симончука) зажигает «пожар» во вратарской площадке гостей. Порыв ветра изменяет полет мяча, Литовка ошибается на выходе и лишь расторопность Пискуна спасает «Севастополь» от неприятностей.

Быстрый выход севастопольцев в контратаку ценой желтой карточки срывает Березовский, прихватив убегавшего к воротам Жабокрицкого за руку.

1:0. Счет открыт был после передачи все с того же левого фланга атаки хозяев. На этот раз фланговые функции исполнил Бондарчук, а его подачу замкнул головой Бобаль. Литовка на перехват не пошел, а на линии уже ничем помочь команде не мог – Матвей бил с нескольких метров.

Команды, как будто, не обратили внимание на забитый мяч, продолжая действовать в прежнем ключе – атака на атаку.

Култышев со штрафного обвел стенку, но Лазарчук был начеку.

Ветренников, опять при помощи ветра, пробивает издали – Литовка справляется с замысловатой траекторией полета мяча.

Жабокрицкий на линии штрафной коварно бьет из-под защитника, но голкипер хозяев успевает накрыть мяч в нижнем углу ворот.

Колесник прошел левым флангом атаки «ИгроСервиса», вошел в штрафную площадку и пробил мимо дальнего угла ворот Литовки. Справедливости ради надо сказать, что искусственное положение вне игры все-таки было создано, но арбитр был другого мнения.

2:0. В концовке тайма лучший бомбардир симферопольцев еще раз проявил свои незаурядные качества форварда. Даже не будем уточнять с какого фланга атаки «азартников» ему был передан мяч. И хотя угрозы, казалось, особенной нет: до ворот было далековато, а защитников неподалеку было в изобилии, нападающий разобрался в ситуации быстро и мастерски. Несколько шагов вперед и сильный удар в верхний угол ворот – защитники так и остались стоять неподалеку, все в том же изобилии.

Команды ушли переварить случившиеся события в раздевалки, а зрители занялись обсуждением феномена Бобаля. Быстрый бег, сильный удар, приличная игра головой, достаточное количество артистизма для периодических симуляций, самый перспективный возраст для игры в футбол на высоком уровне (24 года). А главное качество – создание гола практически на пустом месте в одиночку – было продемонстрировано несколькими минутами ранее. Один недостаток (но очень существенный) обнаружили симферопольцы у голеадора – контракт заканчивается. Учитывая множественные наличествующие у Матвея предложения из команд премьер-лиги, шансы увидеть весной «ИгроСервис» без Бобаля очень высокие. И вполне возможно, что эта игра была прощальной для нападающего за симферопольский клуб. Видимо это для форварда было дополнительным стимулом и забивать Матвей продолжал, как стахановец, каждые двадцать минут встречи.

Но сначала были голы севастопольцев. Лещинский в перерыве обновил правый фланг своей обороны – Шишкина сменил Дмитрий Волков, а заодно поменял и правого хава, обязанности которого взялся исполнять Жабокрицкий. Вышедший вместо не попавшего в игру Меметова Кива, пошел на усиление атаки. И атака действительно усилилась.

Со свистком Даньковского о начале второго тайма гости обрушили шквал атак на защитные построения симферопольцев и в течении пяти минут вновь сделали счет ничейным.

2:1. Лазорчук после массированной атаки севастопольцев отбивал мяч уже просто куда-нибудь и попал прямо в спешащего ему на помощь Черника, который на полном ходу и внес мяч в собственные ворота.

2:2. Прошло совсем немного времени, как растерянная оборона «ИгроСервиса» вновь дала сбой. Шевчук оказался в одиночестве в нескольких метрах от ворот и пробил в ближний угол без шансов для вратаря.

Следующие четверть часа севастопольцы провели у ворот Лазорчука, но мяч упорно не лез в сетку. Кива, Шахов, Шевчук, Извеков, Култышев – краткий список футболистов, у которых были стопроцентные возможности для того, чтобы забить гол в эти минуты. Краткий, потому что у некоторых футболистов из списка таких возможностей было несколько.

Не забили севастопольцы. А тут как раз истекли двадцать минут игрового времени, как не забивал Бобаль. Матвей вновь все сделал сам. Сам пробросил себе мяч мимо защитника поближе к штрафной площадке, сам заработал штрафной удар – блокировка со стороны Волкова, сам и реализовал стандарт. Не помешали ни выбегавший из стенки Жабокрицкий, ни проспавший момент удара Литовка. Возможно, без пресловутых порывов ветра не обошлось, но все равно молодой вратарь был заметно виноват в пропущенном мяче и тренер севастопольцев вскоре сменил его на Сокоренко.

Так что свой четвертый гол Бобаль забивал уже другому голкиперу. Впрочем, вины опытного севастопольского вратаря в этом мяче не было. Севастопольцы прикладывали максимум усилий для того чтобы отыграться, оставив минимум ресурсов для обороны. Сначала контратаку симферопольцев левым флангом обязан был завершать Бобаль, но пробил метров с четырех выше ворот. А спустя несколько минут, после перехвата у штрафной «ИгроСервиса», Якименко долго размышлял, что ему делать с мячом, если Бобаль торчит в пятиметровом офсайде. По правому флангу рванулся Ильяшов и пас пошел в его направлении. Мнения относительно положения «вне игры» разделились, но боковой арбитр флажок сразу поднять не решился, а потом уже и поздно было – Ильяшов и Бобаль оказались вдвоем перед Сокоренко. На этот раз Бобаль старательно избежал офсайда, и Ильяшов сделал подарок своему одноклубнику, разменявшись с вратарем и выведя Матвея к пустым воротам. Четвертый гол Бобаля и Шевченко сменяет нападающего, считая игру сделанной.

Впрочем, так оно и было. Севастопольцы, естественно, атаковали, но череда замен сбила ритм игры и моментов прежней остроты уже не создавалось. Симферопольцы же с уходом Бобаля и вовсе об атаке не помышляли, методично и размеренно вынося мяч подальше от своих ворот.

Так и завершился матч третьей и четвертой команд лиги, сыгравших в этом сезоне уже обе свои очные встречи, но так и не разобравшись до конца – кто сильней. Общий счет встреч – 5:5 (3:1 в Севастополе и 4:2 в Симферополе – оба раза в пользу хозяев полей).

Олег Лещинский (и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»):

— Вы не играли персонально против Бобаля?

— Мы не играем персонально против кого бы то ни было. При нашей схеме игры в 3-5-2 это просто невозможно.

— Была ошибка с выбором вратаря?

— У нас в клубе три вратаря практически одного, очень хорошего, уровня. Я не склонен все сваливать на Литовку, но возможно парень где-то перегорел.

— Ваша приставка «и.о.»…

— Это не ко мне вопрос. Спросите у президента клуба – ему принимать решение.

— Но Вы хотите остаться главным тренером ПФК «Севастополь»?

— Конечно. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Сергей Шевченко (главный тренер ФК «ИгроСервис»):

— А Вы играли персонально в обороне?

— Да, мы как раз пошли на размен. Нам хорошо известны возможности Шахова и Шевчука – это прекрасные форварды, так что было решено играть против них «по игроку».

— Почему сменили Ветренникова? Он не справился с персональной опекой Шевчука?

— Нет, он сам попросил замену в перерыве. Сказалась старая травма.

— Соперника изучали?

— Мы знаем о ПФК «Севастополь» практически все. Прекрасный подбор игроков: Шевчук, Жабокрицкий, Шахов, Култышев, Гудзикевич … да практически все игроки подобраны очень хорошо. Команда укомплектована во всех линиях. Не случайно «Севастополь» идет среди лидеров и даже претендует на повышение в классе.

— Бобаль уходит?

— Я не знаю что у футболиста внутри? Если его удовлетворят условия нового контракта, которые ему предложит клуб, то останется. Нет, значит уйдет.

***

Осенняя программа первенства завершена. Кто лучше ее провел – говорит турнирная таблица. Обе команды провели ее чем-то схоже. У обеих были зрелищные матчи. Обе вписали в свои клубные истории самые неудачные выезды – поездки по Киеву в сторону Оболони. Обеим командам предстоит тяжелая трансферная работа в межсезонье, причем в основном со своими же, прекрасно проведшими первую часть сезона футболистами. Но, на сегодняшний день севастопольцы развиваются динамичней, и не случайно именно они возглавляют крымское представительство в первой лиге.

А главное, установлен клубный (да и крымский) рекорд итогового места в турнирной таблице по результатам первого круга. Планка поднята на очень большую высоту, и весенняя часть первенства обещает быть весьма интересной.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 19-го тура:

Динамо-2 - Феникс-Ильичевец 2:2
Закарпатье - Нефтяник-Укрнефть 1:3
Сталь - Гелиос 2:1
ПФК Александрия - Энергетик 1:1
Оболонь - Княжа 2:1
Десна - Прикарпатье 0:0
Волынь - Днестр 0:1

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 34 очков (18 игр)
  2. ИгроСервис - 28 (18)
  1. Крымтеплица - 22 (17)
  1. Феникс-Ильичевец - 18 (17)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus