Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 мая 2009, 18:04
1 лига

28 тур. "Феникс-Ильичевец" — ПФК "Севастополь" 0:0

14 мая 2009 г. Калинино (стадион «Юность»). 16:00. 1200 зрителей. +20°.

Арбитр - Артем Ноздрачев (Харьков).
Ассистенты: Ярослав Куш (Ивано-Франковск), Руслан Киселев (Сумы).
Делегат ФФУ - Петр Скрыльник (Кременчуг).

"Феникс-Ильичевец": Шевченко, Михайлюк, Яковенко, Малка, Луценко (к), Корольков, Юрковский (Попов 46), Свиридов, Бобух, Ермоленко (Блудов 46), Аврамчиков (Антипов 86).

"Севастополь": Сокоренко (к), Гололобов, Пискун, Башлай, Скворцов (Назаров 86), Шишкин, Жабокрицкий, Извеков, Кива (Вишняков 83), Шевчук, Шахов.

Предупреждения: Михайлюк 16, Малка 40 – Скворцов 54, Жабокрицкий 84.

«Со времени последней встречи соперников составы команд претерпели значительные изменения. Особенно эти изменения коснулись «Феникса». Лишь два футболиста, из тех, кто принимал участие в осеннем матче, вышли на поле в отчетной встрече – Мустафаев и Грищенко. Можно еще добавить вышедших на замену Петроченко и Салатина, вот собственно и все.

У «Севастополя» в стартовом составе оказалось сразу восемь футболистов, принимавших участие в матче первого круга (двое, правда, тогда лишь на замену выходили), да в запасе Виталий Терещук, который в октябре играл за калининскую команду».


Спокойствие, читатель. Это не ошибка и не дежа вю. Это всего лишь цитата из отчета прошлогодней игры в Калинино. Похожесть есть, но, справедливости ради надо отметить, что на этот раз изменения в составах команд оказались еще значительней.

У севастопольцев все было почти как раньше: семь футболистов игравших год назад в Калинино (и даже бывший калининец Патула, в роли Терещука). У «фениксов» же в команде нашелся лишь один (!) человек, присутствовавший на прошлогодней игре – тренер Игорь Чечеткин, который год назад принимал участие в том матче как тренер… «Севастополя».

Несмотря на ежегодную «ротацию» в составе крымских «аграриев» накал борьбы во встречах соперников остается неизменно высоким. Достаточно сказать, что в пяти предшествующих матчах первенств никому из соперников не удавалось выиграть с разницей более чем в один мяч. К тому же…

Олег Лещинский
и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»:

«Мы играем в Калинино уже в трех чемпионатах подряд и до сегодняшней игры еще ни разу не отбирали здесь очков у «Феникса».

Было до начала игры и еще одно заслуживающее внимания событие. На поле, прямо во время разминки включилась поливочная система. Многим показалось, что это досадная случайность...

Олег Лещинский: «Я так и не понял, зачем за 10 минут до начала игры включили полив. Поле и так было в хорошем состоянии. Когда вышли играть, то на поле в некоторых местах просто стояли лужи».

Но как выяснилось после игры – это была спланированная акция наставника хозяев поля:

Иван Марущак
главный тренер ФК «Феникс-Ильичевец»:

«Мы специально еще полили поле, чтобы ускорить футбол. Мяч летит быстрей по мокрой траве. Игроки быстрей двигаются. Зрители получают еще больше удовольствия от игры».

Хотелось бы еще добавить к словам Ивана Петровича: «Футболисты получают больше травм, в игре гораздо больше неожиданностей, мастерство футболистов нивелируется». Но, этого бывший тренер юниоров «Таврии» не сказал. Видимо, просто, не знал.

Как бы там ни было – игра началась. И первые минуты остались за хозяевами. Пока защитники гостей скользили, приноравливаясь к мокрому газону, несколько опасных ударов по воротам удалось нанести калининцам. Наиболее опасными выглядели удары Юрковского и Свиридова, но Сокоренко не поскользнулся и уверенно отвел все угрозы от своих ворот.

Освоившись, севастопольцы перехватили инициативу и плотно прижали к воротам соперника. Шевчук несколько раз пробивает с дальней дистанции, но временами ударам недостает точности, а в остальных случаях соперников выручают защитники.

Череда угловых у ворот Шевченко результата также не дает. Штрафной, назначенный за снос Шахова, Скворцов подает точно на голову Гололобова, но и здесь в последний момент защитнику удается выбить мяч на угловой.

Дальше игра пошла волнами. Инициатива десятиминутками переходила из одних рук в другие. У хозяев отметились ударами Ермоленко и Аврамчиков, у гостей Жабокрицкий и Скворцов. Вратари вновь вышли победителями в этих микродуэлях.

Иван Марущак: «Вратари сегодня сыграли просто отлично. Сокоренко вообще в Севастополе должны героя дать сегодня».

Второй тайм продолжал навевать «морскую» тематику в плане накатывания волн то на одни, то на другие ворота с внезапными вспышками активности. Первая пришлась на старт тайма. Сначала Шевчук зряче выстрелил в дальний угол ворот с угла штрафной площадки, но мяч на считанные сантиметры разминулся со штангой, а затем, вышедший на замену Блудов продавив Пискуна, головой пробивал по воротам Сокоренко. Результат тот же.

Второй всплеск или вал (раз уж мы решили пользоваться морской терминологией) накатил ближе к середине тайма. Вновь «брызги» полетели в обе стороны. Скворцов опять опасно пробивал со штрафного, но не попал в рамку ворот. В ответ Блудов прорвался левым флангом и сильно пробил в ближний угол – Сокоренко на месте.

Был шанс забить со штрафного и у хозяев, но мяч, после удара Свиридова с двадцати метров, попал в перекладину.

Платон Свиридов
игрок ФК «Феникс-Ильичевец»:

«Видимо, не хватило мастерства при исполнении удара. В остальных случаях вратарь севастопольцев сыграл уверенно. Хороший вратарь. Но наш все равно самый лучший. Я думаю, что на сегодняшний день Шевченко – лучший вратарь в лиге».

Шевченко сделал все возможное, чтобы подтвердить слова своего партнера. Ответная атака, вновь фол на Шахове и уже Кива со штрафного плотно прикладывается к мячу – Шевченко вытаскивает мяч в правом от себя углу, а на добивании никого не оказывается.

Олег Лещинский: «Я просил своих футболистов поактивней играть на добивании. В таких ситуациях у нас было несколько возможностей забить гол».

Последний «бриз» налетел в финальную десятиминутку, когда севастопольцы попытались вырвать победу, но с ударом Кивы управился Шевченко (на добивании вновь не оказалось нужного человека), а сменившему Киву Вишнякову не хватило хладнокровия в завершающей стадии атаки. Евгений принял мяч в пределах штрафной площадки, до ворот было метров 12-15, но удар у Вишнякова не получился – мяч припрыгал прямо в руки к Шевченко.

Счет игры не совсем отразил происходившее на поле, но подчеркнул равенство сил игравших составов.

Иван Марущак: «Мне кажется, такие игры должны очень нравиться зрителям. Быстрый, зрелищный футбол, с большим количеством моментов.

У нас сейчас подобрался очень приличный состав. Игроки сильные. Достаточно сказать, что уже сейчас четверо футболистов собираются на просмотр в команды высшей лиги России и Казахстана.

Мы тут вчера посчитали очки, набранные в весенней части первенства и оказалось, что мы идем на третьем месте, опережая и «Оболонь» и «Севастополь». Так что я считаю, что мы сегодня потеряли два очка».


Олег Лещинский: «Игра была сложной, но интересной. Мы вели игру, но реализация моментов подвела. Что касается результата, то забить могли обе команды, так что очковые приобретения должны устроить обе команды.

О наших кадровых проблемах я уже даже не хочу говорить. Пять человек у нас травмированы. Сегодня к ним добавился еще и Скворцов, который скорей всего не сможет сыграть следующий матч. На скамейке у нас остались игроки 89-90 годов. Так что немножко тяжело приходится».


До следующей игры у севастопольцев есть время подтянуть резерв. Тем более состоится она не 19 мая, когда пройдут все матчи тура, а 22-го числа. К тому же в следующих трех турах «Севастополю» предстоит играть с не хватающими в весенней части звезд с неба «Прикарпатьем» и «Нефтяником», а также получить в порядке живой очереди полагающиеся три очка за выездную игру с «Княжей». На фоне нестабильной игры конкурентов за повышение в классе, есть возможность вернуть интригу первенству.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 28-го тура:
Закарпатье - Крымтеплица1:1
Нефтяник-Укрнефть - Днестр1:1
Оболонь - Волынь4:3
Десна - ПФК Александрия0:0
Прикарпатье - Гелиос1:0
Княжа - Энергетик-:+
Динамо-2 - Сталь0:0

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК "Севастополь" - 44 очков (26 игр)
  1. "Крымтеплица" - 40 (26)
  1. "ИгроСервис" - 38 (26)
  1. "Феникс-Ильичевец" - 33 (27)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus