28 травня 2009, 20:43
1 ліга

Сергей Черевко: «Мы были сильны как команда, и потому нас нелегко было победить!»

Сегодня мы беседуем с первый капитаном «Крымтеплицы», Сергеем Черевко, который провел за команду 136 игр и забил 12 голов.

— Как ты оказался в «Крымтеплице» в «далеком» 1999-ом году?

— Тренировался я тогда на базе совхоза «Урожайный» под руководством Александра Павловича Гнатюка, собственно он и пригласил тогда во вновь формируемую команду «Крымтеплица». А вообще об Александре Модестовиче Васильеве узнал еще задолго до этого, от Александра Венедиктовича Гримайло. Мы праздновали чемпионство района и именно тогда я впервые услышал о Модестовиче и о том, что планируется создание в Молодежном нового футбольного клуба.

— Ты был первым капитаном команды, не побоялся ответственности?

— Да нет, на тот момент подобрался настоящий бойцовский и дружный коллектив, мне было со всеми ребятами легко, я даже не стану специально подчеркивать кого-то особенно, на кого бы я опирался. Все помогали мне, и я старался отвечать ребятам тем же! Мы были сильны как команда, и потому нас нелегко было победить! Конечно, первые матчи чемпионата Крыма нам давались тяжело, но с приходом Александра Михайловича Шудрика стала вырисовываться более профессиональная игра, появились плановые тренировки, установка на каждую игру и т.д. За этим, как вы знаете, и последовал результат. Тогда мы сделали важный, прежде всего, для себя шаг – ушли с любительского футбола и стали на путь профессионалов. Это было сделать нелегко, но в той атмосфере, которую нам создали президент и тренер, иначе и быть не могло! И мы вскоре доказали свою состоятельность – в чемпионате Крыма 2002-го нас никто не смог обыграть, мы всего две игры провели в ничью, а было 32 победы и досрочно титул чемпиона!

— Но все же, согласись, что уровень во второй лиге оказался для многих ребят весьма тяжелым…

— Да, не буду спорить, первая же игра в Севастополе показала, что вторая лига – это далеко не чемпионат области. Тогда, помнится, была жара, у нас удалили Женю Мухамадеева, но вдесятером мы все-таки ничью удержали. Помню и первое поражение – в Кривом Роге, от «Горняка»…Потом появилась радость от побед. От той команды в нынешней остался только Виталий Саранчуков, сейчас уровень ребят, выступающих за «Крымтеплицу», конечно, гораздо выше, но мне кажется, что в нас было больше энтузиазма, рвения к победе, боли за родную команду, да и, по-моему, мы любили футбол больше. Понимаете, мы относились к футболу не как к источнику заработной платы, а потому и многого, что свойственно профессиональному футболу, у нас не было – подводных течений, финансовых неурядиц или корысти…

— Какое самое яркое событие этих десяти лет ты можешь вспомнить?

— Много было интересного, но особо запомнилась игра с «Алуштой», мы тогда победили с мегарезультатом 16:0. А самой яркой, повторю, была наша команда – мы понимали друг друга с полуслова, полу-взгляда, мы были четко отлаженным механизмом, это была команда-мечта! Сейчас мы даже с той старой гвардией играем в «Спартаке» (Молодженое) – с Димой Петренко, с Максом Крывовязовым, с Сашей Гудимом, часто видимся с Сашей Драгуном, вспоминаем вместе то золотое время, разве такое можно забыть?

— Помнишь то время, когда пришлось «повесить бутсы на гвоздь»?

— Да, не скрою: первые полгода было крайне тяжело. Когда ты в обойме, выходишь на поле и вдруг оказываешься в один миг не у дел – это стресс. Понимаешь, что футбол и «Крымтеплица» — это уже не просто часть жизни, а ее смысл, и остаться без этого уже не можешь. Тогда я и решил прийти к Александру Модестовичу с просьбой о том, чтобы я остался в клубе на любой работе, лишь бы я мог чем-нибудь помочь родной команде. Ну, вот я уже два года, как начальник команды, конечно, я благодарен президенту за эту возможность и стараюсь оправдать это доверие. Безусловно, непросто работать в клубе, перед которым все время ставятся максимальные задачи, но все это время я помню слова, которые произнес мне в той встрече Александр Модестович: «В работе мелочей не бывает!» Тогда я недооценил важность этих слов, но со временем пришло понимание, что порою малейшая упущенная деталь может привести к большим проблемам.

— Чем на твой взгляд хорошая команда отличается от плохой?

— Думаю, одной простой вещью – сплоченностью коллектива, умением собраться в кулак в трудную минуту. Когда дела идут хорошо, тогда все – молодцы, а когда один проигрыш, второй, третий, отсутствие фарта, азарта, тогда и проявляется способность команды быть именно одной командой, наличие яркого лидера, способного взять на себя ответственность. Собственно по-моему этими вещами объясняется некоторый неприятный период в истории команды, когда нам даже пришлось бороться за то, чтобы отойти от пропасти падения во вторую лигу…В любом случае, я могу сказать, что «Крымтеплица» — это всегда уровень, это всегда нацеленность на максимум, это невероятная отдача работе, которой обладает сам президент и этого же требует от своей команды. Вот этим мы и отличаемся, поэтому, уверен, что большие победы нашего клуба все еще впереди!

пресс-служба ФК "Крымтеплица"

Ссылки по теме: