Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 июля 2009, 17:19
1 лига

Александр Васильев: "Не откажемся от места в премьер-лиге"

Разумеется, школьная иерархия отличается от футбольной. Если раньше вполне хватало десяти лет, чтобы пройти школьный курс и замахнуться на высшее образование, то в футболе порядок иной. Вслед за начальными классами (чемпионатами городов и районов, областей и республик) следуют второй и первый классы профессиональной лиги, где клубы набираются знаний и мастерства, чтобы в итоге оказаться в высшем классе (у нас его вот уже второй сезон величают премьер-лигой). В нём за особые заслуги в учёбе можно быть награждённым золотой, серебряной или бронзовой медалями. Правда, и на всех иных ступенях обучения можно получать поощрительные награды, но, увы, они в отличие от «премьерских» не позволяют брать уроки на международной арене, выступать в Лиге чемпионов или в Лиге Европы. В такой футбольной школе вот уже одиннадцатый год проходит обучение «Крымтеплица» из Молодёжного, «классным руководителем» которой бессменно является президент футбольного клуба, руководитель известного трудового коллектива тепличников, депутат Верховного Совета АРК Александр Модестович Васильев. Перед пятым походом в первый класс он ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Александр Модестович, чем является для вас футбол, как при вашей загруженности работой, депутатскими обязанностями хватает времени и на это хлопотное дело?

- Недаром утверждают, что влюбленные часов не наблюдают. С детства был увлечён любимой в народе игрой. В школьные и студенческие годы постоянно выходил на поле, но мастером игры стать не удалось. Когда же на предприятии, где люди доверили мне руководить производством, была создана команда, она стала одним из наших «производственных цехов», который должен был наряду со всеми давать высококлассную продукцию. А если профессия и увлечение дополняют друг друга, то любое дело не в тягость.

- Недавно футбольная «Крымтеплица» отметила свой десятилетний юбилей. Какие этапы в истории клуба вы смогли бы выделить?

- Откровенно говоря, это трудно сделать, так как каждый из них мне дорог. Прежде всего хочу отметить неизведанное чувство побед в любительском футболе, когда наши парни становились сильнейшими в симферопольском районе, в Крыму, на Украине среди сельских тружеников. Потом было двухгодичное выступление во второй профессиональной лиге чемпионата страны, где мы уже в ранге дебютанта удостоились бронзовых наград. А в следующем сезоне стали чемпионами и завоевали путёвку в первый класс. Разумеется, и в нём старались за прошедшие четыре сезона прорваться в число призёров, но, видимо, мастерства не хватило. Хотя считаю, что четвёртое место в чемпионате 2006/07 и шестое в 2008/09 гг. - неплохой показатель в визитке команды трудового коллектива.

- Согласитесь, ведь в минувшем чемпионате футболисты «Крымтеплицы» были близки к бронзовым медалям, которыми хотели порадовать своих поклонников к юбилею. Почему же не получилось?

- Да потому что, как и прежде, наступили на старые грабли, когда со старта оказавшись в числе лидеров чемпионата, решили, что никакой соперник нам уже не страшен. Возвращение, как принято говорить, на грешную землю было тяжёлым, отбросившим команду на тринадцатое место. Пришлось даже применять «хирургическое» вмешательство, отказавшись от услуг ряда игроков, бывших на заметных позициях в команде. Ничего, сдюжили. Более того, устремились в погоню и смогли в весенней части первенства стать третьими, уступив четыре очка ужгородскому «Закарпатью» и два - ПФК «Александрия». Постоянное стремление искупить вину перед болельщиками за провальный осенний круг сыграло с ребятами «злую шутку» в игре на своём поле со второй командой киевского «Динамо». Вместо того чтобы в последние минуты поединка оберегать ничью, бросились забивать второй гол в ворота гостей и нарвались на стремительную контратаку соперника (1:2). Затем такая же драма случилась в поединке с земляками из «ИгроСервиса». После этих двух проколов оставались только теоретические шансы зацепиться за «бронзовую» ступень пьедестала почёта.

- Да, кстати, как вы отреагировали на несчастье, происшедшее с «ИгроСервисом», не по своей вине потерявшим место в первой лиге?

- Хотя по ряду обстоятельств никогда не причислял себя к поклонникам этой команды, но как крымчанин жалею, что Симферополь был вынужден уступить место в лиге белоцерковскому «Арсеналу». Да к тому же у нас перед «игросервисцами» остался долг за те два поражения в прошедшем чемпионате (2:4 и 1:2), который мы рассчитывали оплатить в стартующем 17 июля очередном первенстве страны.

- С какими изменениями ваш клуб вступает в пятый для вас чемпионат первой лиги Украины?

- Мы расстались с чемпионом мира-2007 среди студентов, мастером спорта международного класса Романом Войнаровским и сербским легионером вратарём Сашей Тодичем, которые входили в костяк нашей команды, но у них завершился контракт с клубом. Вернули полузащитника Виталия Старовика и 21-летнего Станислава Печёнкина из красноперекопского «Химика», пригласили из «Таврии» 23-летнего вратаря Александра Бандуру. Правда, отказали «старшему брату» в просьбе передать ему «столпа нашей обороны» 30-летнего Александра Антонюка. Кроме Саши, болельщики увидят в команде своих любимцев Виталия Визавера, Виталия Саранчукова, Игоря Мельника, Евгения Тарана, Сулеймана Диаби (ивуарцем заинтересовались французские клубы), Сергея Вокальчука, Арсена Абляметова, Владимира Симончука, Сергея Кучеренко, Дмитрия Трухина, Вадима Ишмакова, Тимура Новотрясова, Андрея Канюка, молодых форвардов 18-летнего Игоря Зубко и 19-летнего Алексея Бабыря. Жаль Лёшу, получившего болезненную травму перед самым отъездом на Всемирную Универсиаду в Белград в контрольном матче со студенческой сборной Германии. И это лишило его возможности стать чемпионом мира среди студентов, как это удалось два года назад в Бангкоке его бывшим одноклубникам Войнаровскому, Антону Монахову, Артёму Старгородскому. Кстати, хочу поздравить Антона и Артёма: в Белграде они стали уже двукратными чемпионами мира.

- Произошли ли изменения на тренерском мостике команды?

- Никогда не скрывал, что остаюсь приверженцем игры московского «Спартака», и всегда мечтал, чтобы «Крымтеплица» исповедовала «спартаковский» стиль игры. Но для этого нужен был наставник, который на себе испытал принципы «спартаковского танца» с мячом. И вот теперь главным тренером «тепличников» стал экс-игрок московского «Спартака» и сборной СССР, чемпион Советского Союза, 47-летний мастер спорта Геннадий Морозов. Геннадий Владимирович уже успел в качестве главного тренера поработать в российских и зарубежных клубах, в частности под его руководством ФК «Рига» стал бронзовым призёром чемпионата Латвии, успешно выступал в Кубке Интертото. Вместе с ним мы пригласили тренировать вратарей известного голкипера 44-летнего мастера спорта Андрея Мананникова, который хорошо знаком симферопольцам по блестящей игре в душанбинском «Памире». Вместе со вторым тренером Николаем Сидорко москвичи составят тренерский штаб нашей команды. В свою очередь Михаил Сачко, которому благодарен за работу у руля команды, теперь занял пост генерального директора нашего клуба. Убедился, что Михаил Васильевич - отличный организатор, специалист, который может разглядеть настоящий футбольный талант.

- Какую задачу ставите перед командой в начинающемся чемпионате?

- Прежде всего, чтобы она была реальной: занять как можно более высокое место и, конечно же, превысить результат минувшего сезона. Для этого у клуба есть всё: хороший подбор игроков и тренеров, современная спортивная база, внимание и забота со стороны трудового коллектива тепличников.

- Ну а если клуб займёт одно из двух первых мест, что будете делать?

- Во-первых, не откажемся от места в премьер-лиге, а во-вторых, будем играть в ней. Ведь для этого мы располагаем и дублем (неоднократным чемпионом АРК молодёжненским «Спартаком»), и детско-юношеской футбольной школой, инфраструктурой. Правда, придётся расширить трибуны.

- И последний вопрос. Кто может рассчитывать на повышение в табели о рангах?

- Сегодня имеют шанс отличиться все восемнадцать участников чемпионата. А если серьёзно, то, на мой взгляд, самые реальные возможности пробиться в премьер-лигу 2010/11 гг. имеют ФК «Львов» и луцкая «Волынь». Однако не сбрасываю со счетов александрийцев, черниговцев, севастопольцев и «тепличников» из Молодёжного.

интервью взял Гарринальд Немировский, «Крымская Правда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus