Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 сентября 2009, 04:42
Чемпионат

7 тур. "Металлург" (Донецк) — "Таврия" 0:0

20 сентября 2009 г. Донецк (стадион "Металлург"). 18:00. 2500 зрителей. +15°.

Арбитр - Орест Шмигельский (Львов).
Ассистенты арбитра: Эдуард Карапетян (Тернополь), Сергей Цымбал (Киев).
Делегат ФФУ - Анатолий Дяченко (Полтава).

"Металлург": Дишленкович, Марио Сержио, Чечер, Коротецкий, Воловик, Лазич, Димитров, Кингсли, Годин (Шищенко 61), Мхитарян, Танаса (Даниловский 57).

"Таврия": Стойко, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак, Монахов, Галюза, Гигиадзе (Идахор 79), Любенович (Зборовский 88), Платон (Луценко 74), Голайдо.

Предупреждение - Платон 11.

Нескучные нули

Весенний разгром в Симферополе Николай Костов воспринял очень болезненно и был полон решимости исправить то, по его мнению, недоразумение. Так что матч ожидался с большим интересом.

Победное наступление на Кубок не повлияло на Костова, который остался верен себе при выборе основного состава. Блиставший в «рамке» Шуст, уверенно закрывший «бровку» Шина и забивший классный гол Фабиньо остались в запасе, уступив свои позиции Дишленковичу, Воловику (играл с «Карпатами», но в центре поля) и Годину. Вернулся в состав и Мхитарян, занявший позицию «под» Танасой. Димитров, как это уже не раз было, оттянулся в центр поля, к Лазичу. То есть все вполне обыденно, и именно такой «Металлург» мы видели уже не раз.

Сергей Пучков тоже не стал отходить от своей привычной манеры игры, отдав предпочтение несколько бесшабашным «3-5-2»: Джуричич, Монахов и Маркович составили трио центральных защитников; Голайдо с Галюзой «закрывали» фланги; Корнев – «опорник»; Любенович и Гигиадзе – атакующие хавы (причем Васил действовал практически на одной линии с Ковпаком, Желько часто смещался направо); на острие располагался Платон, которому из глубины помогал Ковпак. Пост номер один занял напортачивший в Кубке Стойко, которому пока альтернативы нет.

Несмотря на нули, игра в целом получилась «веселой». Как и предполагалось изначально, обе команды не отсиживались в обороне, однако по-настоящему острых моментов было не очень много. Тем не менее, немногочисленной «живой» аудитории скучать не приходилось – атак с обеих сторон было вдоволь, но защита все-таки сыграла качественней атаки.

Первый тайм обе команды провели практически без центра поля, который «проходился» очень быстро. Дебют встречи оказался за гостями, которые в ответ на штангу после удара со средней дистанции Димитрова провели ряд неплохих атак. В составе крымчан выделялся Гигиадзе. Практически все свои атаки гости строили именно через грузинского легионера. И нужно сказать, что с возложенными на него обязанностями Васил справился. А вот Любенович в воскресенье ничем особенным не выделялся.

На 6 минуте подключившийся в атаку Голайдо классно приложился к мячу с 20 метров – Дишленкович не спал. Через пять Платону все-таки удалось переиграть сербского легионера дончан, но предварительно сыграв рукой. Затем гостям удалось провести неплохую многоходовую комбинацию (Голайдо – Гигиадзе – Платон), которую неточным ударом с 18-ти метров завершил Галюза.

Вторая половина тайма была уже за хозяевами, которые принялись плести фирменные «кружева». Хорош был Кингсли, который на фланге частенько переигрывал своих оппонентов. Неплох был и Годин, который пару раз выходил на хорошие позиции для удара. Однако Танаса был надежно закрыт и признаков жизни не подавал. Незаметен был и Мхитарян, который после фееричного старта несколько сбавил обороты. Как следствие, необходимого вектора для продолжения атак активные хавбеки хозяев не имели. Отсюда и ударов по воротам Стойко было минимум, и наносились они либо из-за пределов штрафной, либо после «стандартов». Закончился же тайм хорошим ударом головой Гигиадзе, который Дишленкович с большим трудом конвертировал в корнер.

Во втором тайме моментов было уже побольше: хозяева пошли большими силами вперед, как следствие, в обороне дончан периодически гулял ветер. Так, на 54-й минуте Голайдо прорвался по своему флангу и остро прострелил – Платон с нескольких метров в ворота не попал. Спустя минуту напомнил о себе Любенович, чей дальний удар парировал вратарь. В ответ Годин несколько коряво пробил с 7-ми метров, а пребывавший в явном положении вне игры Мхитарян не нашел лучшего варианта, чем послать мяч в ворота. На 59-й минуте Генрих после навесной передачи Воловика пробил уже по правилам, но промахнулся. Через три минуты в эпицентре событий вновь оказался проснувшийся Мхитарян. Марио Сержио великолепно забросил мяч на ход армянскому легионеру. Генрих ворвался в штрафную, но с острого угла послал мяч точно в руки Стойко.

Затем опять настал черед атаковать гостям. Вновь издали коварно бил Голайдо – Дишленкович бдил. Ковпак после подачи углового послал мяч над перекладиной. И, наконец, на 73-й минуте Монахов, снова после «корнера», перепрыгнув Коротецкого, попал в перекладину. Последняя пятнадцатиминутка прошла под диктовку подопечных Костова. Сержио на ударную позицию выводил Мхитаряна. Генрих по традиции промазал. Даниловскому не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть острейший прострел Мхитаряна. Шищенко с линии штрафной зряче бил в дальний угол – Стойко намерения полузащитника разгадал.

В итоге встреча равных соперников закончилась вничью, хотя каждый вполне мог отпраздновать победу. Однако хозяевам не хватило классного форварда (как же не хватает Мгуни). Танаса игру провалил, а на замене - никого. Из Даниловского, как видим, форварда не получилось. Не лучшим образом действовал и Кингсли. Так что осенью «Металлургу» будет крайне тяжело выбраться из середины таблицы. К слову, после симферопольского весеннего визита Николай Костов очень был зол на лайнсменов, которые зафиксировали аж 13 офсайдов. В этот раз помощники «любимого» судьи Луческу, Ореста Шмигельского, «зажигали» флажки 11 раз. Так что, скорее дело не в предвзятом отношении «людей в черном», а в манере игры защитников «Таврии», к которой Костов найти ключики не сумел. В отличие, скажем, от Газаева, чье «Динамо», как раз эту особенность игры крымчан использовал на полную. В целом же «Таврия» понравилась. Видно, что подопечные Пучкова не зря забрались так высоко по турнирной лестнице. Могли симферопольцы увезти три очка и из Донецка, но Дишленкович был великолепен. Однако, в общем, ничья целиком закономерна – существенного игрового преимущества никто не имел!

Александр Стельмах, UA-Футбол


Николай Костов
главный тренер «Металлурга»

— Очень «грязный» футбол сегодня получился. Четко было видно, что наш противник будет ломать сегодня нашу игру и сбивать ритм игры. И не всегда это достигалось честными приемами. Судья никакого участия в таких моментах не принимал. Очень жалко, наша команда настроилась на хорошую игру, играем для болельщиков. Но у каждого есть цели, и они выполняют их. У меня нет никаких претензий к нашей команде, старались игроки. Есть два ключевых игрока, которые находятся не в лучшей форме, это Танаса и Годин, и, наверное, это отражается на нашей игре.

— Появление на поле Даниловского и Шищенко не обострило игру команды.

— Я не могу ответить на этот вопрос.

— Выпадают два футболиста — может, команда не укомплектована в полном объеме?

— Пришел центральный нападающий — Мгуни — и стал важным игроком для нашей команды. Танаса не может еще так хорошо заменить его.

— У вас 11 футболистов, но усилить игру больше некем. А у «Шахтера», например, по 2-3 игрока на позицию.

— Зимой пополним наш состав. Потому что, действительно, без конкуренции. Будем работать.

— Мгуни может вернуться к ноябрю?

— В ноябре заканчивается первый круг чемпионата. Хорошо будет, если вернется в ноябре, потому что потом будет подготовка. Мы очень на него рассчитываем.

— А из дубля некого взять?

— Есть молодой парень, но он очень молодой — ему 16 лет. Еще не готов к таким играм. «Таврия» — не случайная команда, игроки очень опытные, и он «потеряется» — 100%. В товарищеских играх можно его попробовать.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Была хорошая боевая игра двух команд, которые предпочитают атакующий футбол. Были созданы моменты, как у наших ворот, так и у ворот соперника. Я благодарен своим ребятам, что так сыграли. Мы завоевали очко, тогда, как «Металлург» потерял, им нужно подниматься. Я хотел бы им пожелать, чтобы они нашли ту игру, которая у них есть. И после той неудачи, которая у них была в Лиге Европы, чтобы команда набрала ход и заняла то место, которое должна занимать.

— Не запоздалый ли получился выход на поле Идахора?

— Меня неделю не было в команде, так как я был на лицензировании. И где-то, может быть… Тяжело входить в такой игре, особенно, когда команды играют в атакующий футбол.

— Какие задачи поставлены перед «Таврией» в этом сезоне?

— Ну задачи не ставились… Задача была — выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате. Это во-первых. Во-вторых, во втором круге видели все, что команда за три месяца начала играть и поднялась в турнирной таблице. Да, где-то не хватило времени, но команда, которую хотелось бы, за полгода-год не строится. В прошлом чемпионате мы с последнего места поднялись на восьмое. И начало этого чемпионата — тоже самое. Да, был сбой в одной игре, но это ничего страшного — ребята все понимают и играют только на победу. А какое место мы будем занимать — будет зависеть от их игры.

— В украинском футболе много игроков молодых, подающих надежды. В какой форме находится Максим Фещук?

— Он молодой парень, который на сборах, в контрольных играх, чувствовал себя раскованней. Когда пошли официальные игры парень немножко комплекcует, принимает неправильные решения. У него еще есть время, ему 23 года, так что у него все впереди. В команде хорошая конкуренция — это позитив для него.

— Тактика искусственных офсайдов это «заслуга» «Металлурга» сегодня?

— Нет, нет. Мы их наигрываем.

— Думаете, это перспективно?

— Есть ошибки, хотелось бы, чтобы ребята до автоматизма уже довели. Желательно, чтобы еще и вратарь участвовал на подстраховке. У нас Стойко вторую игру играет в основном составе, т.к. травмирован Старцев.

— Ваша команда удачно сыграла в обороне, практически не дав шанса игрокам донецкого «Металлурга», вы просматривали матчи «Металлурга»?

— Конечно. Мы на эту игру даже немного поменяли тактику впереди. Был один нападающий Ковпак, а Платон и Гигиадзе отвечали за крайних защитников. Мы просматривали игры и с Запорожьем, и со Львовом, и с Киевом.


Генрих Мхитарян
Полузащитник "Металлурга"

— Считаю, что мне и моим партнерам не хватило точности в завершающей стадии атак, — говорит Генрих Мхитарян. — Моменты у нас были, но забить победный мяч в ворота симферопольцев мы так и не смогли. К сожалению, в этот вечер мы не смогли добиться победы и порадовать наших верных поклонников. Во втором тайме мы опасно врывались в штрафную гостей, но точностью наши удары не отличались. В общем, есть над чем работать.

— И у тебя были возможности для того, чтобы забить гол. Чего не хватило?

— Трудно определенно сказать, ведь шансы действительно были. Будем трудиться в дальнейшем еще больше, чтобы забивать победные мячи. Расстраиваться ни в коем случае нельзя. Еще весь чемпионат впереди. Будем стараться подняться вверх в турнирной таблице. Надо забыть о матче с «Таврией» и готовиться к игре с «Кривбассом».

— Надо полагать, что ты немного передохнул, после напряженного графика в августе и начале сентября?

— Да. Наш наставник предоставил мне некоторый отдых. Все-таки график у меня в клубе и сборной был непростым. Теперь у нас будет график — 1 матч в неделю. Будем стараться, чтобы радовать наших почитателей. Начнем это делать со следующего матча в Кривом Роге.

пресс-служба ФК "UA-Футбол" (Донецк)


Остальные результаты 7-го тура:
Заря - Металлург З3:1Джихани-2, Меликян - Рудыка
Оболонь - Закарпатье0:1Давыдов
Ильичевец - Черноморец2:0Тищенко, Якименко (аг)
Днепр - Карпаты3:0Назаренко-2 (1 с пен.), Селезнев
Ворскла - Кривбасс0:0
Арсенал - Шахтер2:4Воробей, Евсеев - Фернандиньо (пен.), Гладкий, Кравченко-2
Металлист - Динамо1:2Девич - Гиоане, Гусев
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus