Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 декабря 2009, 04:43
Интервью

Сергей Куницын: "Мы не спешим расставаться со своими лидерами"

«Успешное и главное – многообещающее», – так в программе "Интервью на заданную тему" (телеканал "Неаполь") охарактеризовал выступление "Таврии" в осенней части сезона почетный президент симферопольского клуба Сергей Куницын.

"После провала на старте чемпионата в матче с киевским "Динамо" (0:6) у нас с ребятами состоялся очень серьезный разговор, из которого они, считаю, сделали правильные выводы, – подчеркнул Сергей Владимирович. – В первом круге команда не проиграла ни одного поединка на своем поле. Пусть и не так стабильно, но все-таки набирала очки на выезде. Как результат – шестое место в турнирной таблице перед зимней паузой и отставание от четвертого – всего два очка. Таких осенних показателей у "Таврии" давно уже не было. Кроме того, команда сумела пробиться в полуфинал Кубка страны, в котором встретится с "Волынью". Радует, что "Таврия" играет в атакующий футбол с любым соперником. Пусть не всегда пока это приносит успех, но болельщикам такой футбол однозначно по душе. Молодой, но в хорошем смысле слова амбициозный тренер Сергей Пучков создает самобытную команду, и мы, руководители клуба, стараемся ему в этом всячески помогать".

По словам Куницына, летом перед "Таврией" была поставлена задача выступить лучше, чем в прошлом сезоне, т. е. занять в чемпионате место выше восьмого. "Сейчас задачи подкорректированы, – сообщил почетный президент клуба. – При всем уважении к "Волыни", считаю, мы обязаны выходить в финал Кубка Украины. Хорошие перспективы у нас и в чемпионате страны – команда на равных сражается с мощными в финансовом отношении "Днепром" и донецким "Металлургом" за четвертое место. Есть уверенность, что в этом сезоне нам удастся завоевать путевку в Лигу Европы".

Главная проблема "Таврии" – финансовая. Как выяснилось, осенью команда играла исключительно за премиальные. Был момент, когда задолженность по зарплате составляла четыре месяца. "Я рад, что ребята с пониманием отнеслись к временным трудностям, – заявил Сергей Владимирович. – В коллективе великолепный микроклимат. Недавно ко мне подходил 34-летний Вадим Деонас, говорил, что за свою карьеру нигде не чувствовал себя так комфортно, как в "Таврии". Не сомневаюсь, что с этим мнением согласятся и другие наши новички".

Перед отпуском "Таврии" удалось погасить большую часть задолженности игрокам и тренерскому штабу. Постепенно финансовая ситуация налаживается, тем более, что буквально на днях учредители клуба, опекавшие еще и БК "Киев", сделали окончательный выбор в пользу футбола. Поэтому крымчане не спешат продавать своих лидеров. На воскресном матче "Таврия" – "Динамо" присутствовали зарубежные агенты, в частности, из Франции. Клубы, с которыми они сотрудничают, по словам Куницына, заинтересованы в услугах Дениса Голайдо, Ильи Галюзы, Лаки Идахора, Павела Хайдучека. Есть предложение по Александру Ковпаку от одного из клубов российской премьер-лиги. "Наша позиция такова: если кого-то из игроков и продавать, то только за хорошие деньги, чтобы за них можно было приобрести для команды равноценного исполнителя", – говорит почетный президент симферопольцев.

Спад игровой формы капитана "Таврии" Александра Ковпака в осенней части сезона Куницын объясняет психологическими проблемами футболиста: "Как правило, если игрока начинают продавать, о футболе он думает далеко не в первую очередь. Кроме того, считаю, некрасиво поступил с лучшим бомбардиром минувшего чемпионата тренер нашей национальной сборной Алексей Михайличенко: публично пообещал предоставить Ковпаку шанс и обещания своего не выполнил. Впрочем, я понимаю, почему так произошло. Летом во время выборов президента премьер-лиги "Таврия" проголосовала за Виталия Данилова, кому-то это очень не понравилось, и Михайличенко была дана команда: таврийцев в сборную не брать. Из-за принципиальной позиции нашего клуба пострадал не только Ковпак, но и Голайдо".

Радует Сергея Владимировича тот факт, что наконец-то обратили внимание на главную футбольную команду полуострова крымские власти. Недавно была выделена некоторая сумма на транспортные расходы. На следующий год Верховным Советом уже утверждена программа развития футбола, есть надежда, что на РС "Локомотив" наконец-то появится поле с искусственным покрытием, на котором смогут заниматься в том числе и воспитанники ДЮФК "Таврия".

Касаемо кадровых изменений, уже можно сказать, что покинули команду не попадавшие в "основу" защитники Вячеслав Свидерский, Олег Карамушка, Игорь Буряк, полузащитник Андриус Йокшас, а также находившиеся осенью в аренде в других коллективах голкипер Александр Бандура и полузащитник Владимир Бурдули. Не исключено, что зимой клубам отечественной премьер-лиги будут арендованы хавбек Андрей Зборовский и нападающий Матвей Бобаль. Естественно, ждут в "Таврии" и новичков. Во время сборов тренерский штаб просмотрит четверых потенциальных кандидатов на усиление. Фамилии их, по понятным причинам, не называются, хотя известно, что все они имеют опыт выступлений в элитных чемпионатах Украины и России. После полугодичной аренды в "Закарпатье" возвращается в Симферополь и полузащитник Александр Артеменко. "У нас хороший подбор вратарей, великолепная линия нападения, – подчеркнул Куницын. – Усиление будет точечное, которое коснется обороны и средней линии".

Не обошел Сергей Владимирович вниманием и недавние выборы президента премьер-лиги: "Мы не донецкие и не киевские, мы – крымские, у нашего клуба есть собственное мнение. В свое время мы не поддержали иностранного кандидата "Шахтера" только потому, что считаем: стране, воспитавшей трех обладателей "Золотого мяча", стыдно расписываться в беспомощности при строительстве футбольного хозяйства. Также как и не отдали свой голос за Вадима Рабиновича: пусть Вадим Зиновьевич на меня обижается, но ему место в цирке, а не во главе премьер-лиги. Этим летом, когда именно наш голос помог Данилову продлить свои полномочия, ситуация складывалась таким образом, что чемпионат мог бы и не начаться вовсе: вкупе с другими проблемами, у Украины могли бы просто отобрать Евро-2012, об этом я говорил Григорию Суркису. На последних выборах мы остались на своих позициях, потому как считаем, пора уже прекращать играться в "войнушку" в нашем футболе".

Рассказал Куницын и о том, почему "Таврия" отказалась от участия в альтернативном телевизионном пуле: "Все прекрасно знают, кто стоит за телеканалом "ТЕТ". Финансовые условия нам предложили действительно интересные: 700 тысяч долларов за сезон (в то время как премьер-лига – 700 тысяч гривен). Но все остальное… Во-первых, договор рассчитан сразу на десять лет. Во-вторых, он предусматривал, что на всех заседаниях участников премьер-лиги мы должны голосовать так, как скажут хозяева "ТЕТа". Это, извините, уже ни в какие ворота не лезет…"

Тема судейства – такая же больная для "Таврии", как и для большинства других клубов. "Памятуя, что Орест Шмигельский уже трижды засуживал "Таврию" в матчах с киевским "Динамо", за что, кстати, несколько раз был наказан, я подошел к нему перед нашей воскресной игрой с киевлянами и настойчиво попросил быть объективным, не портить праздник 13 тысячам болельщиков, – рассказал президент симферопольского клуба. – Увы, объективным львовянин был только при счете 2:0 в пользу динамовцев. Когда же "Таврия" счет сравняла, на поле начался настоящий судейский беспредел: Шмигельский не удалил за игру рукой Алмейду, у которого уже было предупреждение, не назначил в ворота гостей очевидный пенальти, несколько раз своими свистками срывал перспективные атаки нашей команды… Знаете, а ведь это же идет во вред прежде всего самому "Динамо": к объективному судейству на евроарене команда оказывается просто неготовой, а потому уже который год подряд не может преодолеть групповой этап Лиги чемпионов. Игорь Суркис не раз заявлял, что "Динамо" с судьями не работает. Так ведь ему и не надо работать, достаточно посмотреть, кому подчиняется судейский комитет и кто возглавляет ФФУ. В нашем судейском хозяйстве грядет реформа, надеюсь, она приведет к позитивным изменениям. Сейчас создается независимая Ассоциация футбольных арбитров Украины, по предложению "Таврии" рабочую группу возглавил один из самых авторитетных в недалеком прошлом рефери нашей страны Василий Мельничук. По всей видимости, с весенней части сезона мы наконец-то получим независимый от Федерации судейский корпус…"

Как губернатор Севастополя, вспомнил Куницын и о лидирующем в первом дивизионе ПФК "Севастополь": "На минувшей неделе мне удалось найти солидных инвесторов для "моряков". Они готовы на должном уровне финансировать команду и берутся реконструировать стадион. Перед командой в свою очередь поставлена задача уже в этом сезоне завоевать путевку в премьер-лигу. Надеюсь, в скором времени мы увидим в элите отечественного футбола крымское дерби".

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus