Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 октября 2006, 23:10
Другое

Газпром вошел в Бундеслигу

Газпром заключил спонсорский контракт с клубом немецкой Бундеслиги «Шальке-04». По условиям пятилетнего договора газовый концерн будет платить команде не менее 10 млн. евро за сезон. Если «Шальке» выиграет турнир Лиги чемпионов, сумма вырастет до 125 млн. евро. Российский бизнес инвестирует все больше денег в развитие спорта. Мода на спонсорство захлестнула государственные корпорации.

Сделка с Газпромом станет самым крупным спонсорским контрактом в истории германского клуба «Шальке». Этот договор сравним с самым большим траншем, полученным германскими клубами. 20 млн. евро за сезон передала мюнхенской «Баварии» компания Deutsche Telekom.

Эксперты полагают, что Газпром и «Шальке» свел вместе председатель комитета акционеров компании Nord Stream (51% принадлежит Газпрому) Герхард Шредер, хотя сам он болеет за дортмундскую «Боруссию».

Помощь Газпрома как нельзя кстати для «Шальке 04»: долги клуба сейчас составляют около 120 млн. евро. Спонсорский контракт стороны решили подписать 10 октября, во время визита Владимира Путина в восточную Германию. Осуществлять взаимодействие с клубом будет дочернее предприятие Газпрома ZGG GmbH. Российская компания получит право разместить свой логотип на форме игроков.

Клуб из Гильзенкирхена – семикратный чемпион Германии, но в последний раз он всходил на пьедестал в 1958 году. Из последних достижений можно отметить победы в Кубке УЕФА в 1997-м и в Кубке Интертото в 2003-м и 2004 годах.

Газпром в последнее время тратит все больше денег на поддержку спортивных клубов и мероприятий. В частности, газовый концерн спонсирует чемпионаты мира по хоккею с мячом, по гандболу среди женщин, чемпионат Европы по художественной гимнастике, теннисный турнир «Санкт-Петербург Open», международный легкоатлетический турнир «Вызов России», «Лыжня России», турниры по хоккею с шайбой на «Кубок Владислава Третьяка» среди детско-юношеских команд.

Газовый гигант также выступает спонсором ряда петербургских спортивных клубов. Главный объект инвестиций - футбольный клуб «Зенит». Он принадлежит Газпрому: согласно отчету Газпромбанка по МСФО газовая монополия купила 51% акций «Зенита» за 36,247 млн. долларов у некоммерческого партнерства «Банкирский дом Санкт-Петербурга».

Среди самых крупных вложений Газпрома в «Зенит» - строительство тренировочной базы, ориентировочная стоимость которой равняется 30 млн. долларов.

Все лидеры чемпионата России имеют за спиной серьезного спонсора. Внешторгбанк в этом году стал генеральным спонсором чемпиона страны московского ЦСКА, заключив годовой договор, по которому армейцы получат 7 млн. долларов. Соглашение предусматривает возможность пролонгации.

ЛУКОЙЛ на протяжении нескольких лет выступает генеральным спонсором футбольного клуба «Спартак» из Москвы. Каждый год компания платит клубу по 1 млн. долларов. Кроме того, имеются бонусы за хорошее выступление команды в России и за рубежом. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун - основной владелец «Спартака».

Владельцем, а также генеральным спонсором и основным рекламодателем московского футбольного клуба «Локомотив» выступает государственная монополия РЖД. По словам президента «Локомотива» Валерия Филатова, из 50 млн. долларов, составивших бюджет клуба в этом году, 30 млн. долларов дает РЖД.

ФГУП «Рособоронэкспорт» выступает официальным спонсором национальной сборной команды России по хоккею сезона 2006-2007 годов. Федерация хоккея России получит от ФГУП «Рособоронэкспорт» около 150 млн. рублей в наступающем сезоне.

Михаил Золотарев, "Взгляд"



Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus