Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 марта 2010, 22:17
Интервью, Кубок

Виталий Кварцяный: "В Луцке состоится не просто футбольный поединок, а настоящее сражение!"

Жребий, брошенный во время процедуры определения полуфиналистов Кубка Украины, был весьма благосклонен к единственному представителю первой лиги — «Волыни», определив ей в соперники симферопольскую «Таврию». Лучанам удалось избежать встречи с труднопроходимым «Шахтером», а также с донецким «Металлургом», который в этом сезоне ходит в лидерах.

Такой результат наверняка справедлив, ведь «Волынь» — это своеобразный средний класс футбольного сообщества, без которого в Украине начнется кадровая засуха, иссякнет источник талантов. А среди тех, кто поддерживает спортивную жизнь вне пределов крупных городов-миллионников, а, проще говоря, в провинции, на первых ролях, безусловно, наставник луцкого клуба Виталий Кварцяный.

— Виталий Владимирович, что скажете об итогах жеребьевки полуфинала Кубка Украины?

— Перед этой процедурой все говорили мне, мол, если попадется в оппоненты «Таврия», — вам повезет. Если честно, то не ожидал, что в полуфинале состоится донецкое дерби, и соответственно не был морально готов к варианту, когда за путевку в финал придется сразиться с симферопольцами.

— И все-таки выбор сделан. Насколько хорошо знаете соперника?

— Хочу заметить, что в полуфинале нам будет противостоять очень амбициозная и непростая команда. Считаю, что она даже амбициознее, чем оба донецких клуба. «Таврия», которую возглавляет столь же эмоциональный тренер, как и я, — Сергей Пучков (он, кстати, когда-то начинал в Луцке — его здесь хорошо знают и помнят), давно не выигрывала трофей и хочет подарить своим болельщикам Кубок и матчи Лиги Европы.

— То, что вы принимаете симферопольцев дома, дает вам преимущество?

— Несомненно. Это наш шанс! В Крыму нам было бы намного сложнее, хотя в полуфинале можно и нужно не обращать особого внимания на фактор своего и чужого поля. Еще раз повторюсь: «Таврия» всерьез нацелилась на Кубок, и в Луцке состоится не просто футбольный поединок, а настоящее сражение!

— Ваш рецепт поиска талантливых футболистов всегда был оригинален. Вдруг, откуда ни возьмись, в «основе» луцкой команды появлялись интересные игроки, которые через непродолжительное время пополняли элитные коллективы...

— Мы всегда вели достаточно активный поиск талантов. На этой ниве трудились селекционеры, советовали посмотреть некоторых ребят тренеры из других команд, да и я не сижу на месте — частенько езжу, иногда в самую глубинку.

Не так давно, например, мне разрекламировали одного футболиста, который и ростом вышел — 196 см, и подвижен, и хорошо играет головой. Для того, чтобы его увидеть, пришлось поехать в Польшу на матч местных коллективов из лиги, идентичной нашему первому дивизиону. И что вы думаете? Уже через две минуты после начала встречи я покинул стадион: этого времени мне хватило, чтобы понять — выданных авансов тот парень не оправдывает. А ведь я потратил целый день на то, чтобы добраться туда и обратно.

— Так, может быть, стоило просто пригласить интересующего вас исполнителя на просмотр, проверить его в контрольном поединке?

— Не то это, понимаете! Во всяких там спаррингах или просто тренировках сложно определить — стоящий боец к нам пришел или так себе... После таких «просмотров», когда уже идет чемпионат, только и думаешь: как мы могли такого взять? По своему опыту знаю, хорошего футболиста можно высмотреть только в официальных поединках, когда он полностью выкладывается!

— Где вы нашли малоизвестного высоченного африканского кипера, который может рукой от своих ворот забросить мяч едва ли не в штрафную соперника?

— Ндойе разыскали и привезли наши селекционеры. Это удачный для «Волыни» вариант. Именно так мы и стараемся работать с кадрами, чтобы сразу в «десятку». Экономим президенту клуба деньги.
Но скажу вам еще, что об этом игроке скоро узнает вся Европа, где подобного типа вратарей еще нет. А у нас уже есть! Скоро такие голкиперы появятся в ведущих клубах мира, за ними будущее.

— Раньше вы жаловались, что кубковый жребий постоянно отправляет «Волынь» на выезд. А сейчас, благодаря новому регламенту, команда ниже рангом постоянно играет дома — это справедливо?

— По отношению к нам более чем справедливо! Для наглядности приведу вам статистику: из последних 30 кубковых матчей 23 встречи лучане провели в гостях. Поэтому сейчас нам возвращен своеобразный должок. К тому же, когда в Луцк приезжает клуб Премьер-лиги, в городе всегда царит ажиотаж, трибуны заполняются. И болеют, скажу я вам, просто фантастически!

— «Волынь» борется за выход в Премьер-лигу. Участие в напряженных кубковых баталиях не усложнит вам задачу?

— Наоборот, они только закаляют моих подопечных, прибавляют опыта. Не секрет, что у нас и без участия в Кубке Украины, сложный календарь, и очень неудобный, следует заметить. Много турнирных баллов мы растеряли раньше — еще летом. Но что делать, надо найти в себе силы результативно воевать сразу на два фронта.

— Скажите честно, стоит ли выходить в финал, если туда же попадет, к примеру, «Шахтер», и ваша команда наверняка горнякам уступит? Одно разочарование...

— Каверзный вопрос вы задали. Но я вам отвечу! Если даст Бог, мы пройдем в полуфинале столь сильного соперника, как «Таврия», в финале «Волынь» даст тому же «Шахтеру» такой бой, что мало подопечным Мирчи Луческу не покажется! На нас ведь будет смотреть вся страна. Это ж какой уровень! Опозориться в таком матче никак нельзя. Могу всех заверить, что какой-то там «Тулузой» мы точно не будем.

Тем более что за нашу команду, как за более слабого, наверняка поболеет большая часть Украины, ведь то же самое было и в последнем финале Кубка, когда полтавская «Ворскла» получила солидную поддержку болельщиков других клубов.

— В случае завоевания путевки в еврокубки, будет ли в должной мере готов к ним ваш клуб и город?

— Городские власти активно интересуются футболом, ходят на поединки первой лиги. Думаю, если надо будет — помогут. Да и на самом стадионе «Авангард», который недавно инспектировали насчет профпригодности луцкой арены к проведению международных матчей, нужно устранить лишь мелкие недочеты: что-то подкрасить, что-то незначительное смонтировать. В общем, справимся и Украину не опозорим!

Олег Семенченко, газета «Команда»


Ссылки по теме:
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus