Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

6 февраля 2010, 17:24
Другое

Виталий Кварцяный: "Знаю как и через кого играет "Таврия""

Интервью главного тренера луцкой "Волыни" Виталия Кварцяного всегда информативны и любопытны.

- "Волынь" уже успела провести один сбор в Ялте. Как можете его охарактеризовать?

- Я доволен. Там мы заложили основы функциональной готовности и закаляли выносливость. В гостинице, где мы жили, "Волынь" запомнят надолго. Каждый день команда начинала с зарядки, хотя большинство клубов выбросили ее из своих программ. Футболисты поднимались в пол седьмого утра. Ежедневно ребята занимались аэробикой, посещали бассейн, тренажерный зал, бегали горные кроссы. Контрольные матчи проходили на фоне серьезных физических нагрузок. Обидно, что из-за травмы не мог тренироваться в Ялте наш капитан Ярослав Кинаш. Без него команде немного не хватало мысли во время игр. Хотя и так мы смотрелись достаточно неплохо. Проиграли только ПФК "Севастополь" - 2:3. Они настроились на эту встречу, как на конец света. Кроме того, крымский арбитр судил и то, что мог не замечать, не замечал.

- На первом сборе в тренировочном лагере команды было немало новичков. В то же время существенного усиления сих пор нет...

- В Крыму пересмотрели, кажется, двенадцать исполнителей на разных позициях. Новички оказались не готовыми к нашим требованиям. Вынуждены были расстаться и с бразильским форвардом Кану, которого буквально недавно пригласили в команду. Он хоть и талантливый игрок, но не способен выдерживать обычные для подготовительного периода "Волыни" нагрузки. Также выставили на трансфер еще одно свое недавнее приобретение - экс-защитника Гелиоса Александра Лебединца. Он не вписался в наши схемы. Мы пропагандируем подвижный футбол как в нападении, так и в защите, а он привык играть «стоя». Подобная ситуация и с Александром Шевелюхиным (сейчас на просмотре в ужгородском "Закарпатье" - авт.) Поэтому пока «зацепиться» за команду удалось молодому защитнику из Тернополя Роману Годованому. Главное, что он сам хочет работать.

- На что команда и вы лично направите свои усилия в Анталии?

- Тут уже совместим силовые упражнения со скоростными. Параллельно сыграем несколько контрольных матчей. Соперников выбрали солидных, имеющих опыт выступления в еврокубках. Сначала встретимся с хорватским "Осиеком", 6-го февраля сыграем с киевским "Арсеналом", 9-го - с хорватским "Вартексом" и 12-го с одной из лучших команд Узбекистана "Машалом". На следующий день вернемся домой.

Просмотрим еще семь футболистов. Нам нужно найти мощного забивного форварда. Еще селекционеры приглядили нестандартного центрального полузащитника. Он - серб, играл в неплохих клубах на родине, также выступал в иранском и норвежском первенствах.

- Вы даете своим подопечным очень ощутимые физические нагрузки. Чувствуете, что с помощью селекции не удастся дотянуться по уровню мастерства команды к сопернику по кубковому полуфиналу?

- Ну если мы не обеспечим хотя бы функциональное преимущество над командой из премьер-лиги, то наши шансы значительно уменьшатся. В этом плане мы должны быть на голову выше. У них хорошо сыгранная команда. "Таврии" хватит усилиться двумя-тремя футболистами и она будет серьезным соперником и для лучших команд элиты.

- Наблюдаете ли лично за подготовкой симферопольцев?

- Да. Буду смотреть на их игру в Турции. Пересматривать и все игры чемпионата с участием "Таврии", которые будут предшествовать кубковому матчу. Если будет возможность, то даже сам съезжу на какую-то их встречу, чтобы увидеть все «в живую». Хотя я и так знаю, как и через кого они играют. Нужно еще своих уберечь от ненужных травм и проблем. У нас под угрозой дисквалификации Ярослав Кинаш - у него три желтых карточки. Возможно придется посадить Славу на скамейку запасных во время матчей первенства и придержать таким образом его до кубковой встречи.

- Президент симферопольской "Таврии" Сергей Куницын пообещал, что привезет в Луцк тысячу крымских болельщиков. Не боитесь, что у гостей поддержка будет мощнее, чем у хозяев?

- Да, симферопольцы официально сообщили нам, что хотят специальным поездом отправить на Луцк большую группу фанатов. Мы это воспринимаем спокойно. Даже готовы обеспечить им бесплатный вход на стадион в знак дружбы с Сергеем Куницыным. В Крыму нас тоже принимают хорошо, во время тренировок там мы никогда не имеем никаких проблем. А что касается нашей поддержки, уверен, будут переполненные трибуны. Люди будут ехать со всей области и из соседних Ровенской и Тернопольской. Матч, согласитесь, чрезвычайно интересный и интригующий.

еженедельник "Вісник + К" / Футболфан