Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 апреля 2010, 20:14
Интервью

Сергей Пучков. Go west!

Три года назад наставник симферопольской "Таврии" Сергей Пучков работал в третьем за рангом дивизионе Украины, а сегодня он близок к дебюту в Лиге Европы УЕФА.

Сергей Пучков скучал по еврокубкам. В 23-летнем возрасте, вместе с днепропетровским "Днепром", он уступил в четвертьфинале Кубка чемпионов-1984/85 французскому "Бордо", возглавляемом будущим чемпионом мира Эме Жаке. Свою последнюю международную встречу, уже в составе одесского "Черноморца", защитник провел с командой Арсена Венгера - "Монако". Тогда, осенью 1990-го, одесситов из Кубка УЕФА выбил единственный гол Джорджа Вэа.

За два десятилетия 47-летний Пучков опять рвется в Европу - вместе с "Таврией". В эксклюзивном интервью UEFA.com он рассказывает, что независимо от класса соперника его команда пытается действовать в атакующем стиле, ища счастье у чужих ворот. И пока такой взгляд на футбол наставника оправдывает себя. Сейчас крымчане впервые после 16-летнего перерыва пробились в финал Кубка Украины, а в национальном первенстве претендуют на место в первой четверке.

Последние успехи "Таврии", в результате которых она существенно улучшила свое турнирное положение, не расслабляют футболистов. Даже наоборот. "Наша цель - Лига Европы. Чтобы попасть в неё мы должны или выигрывать кубок, или финишировать в пятерке, - напоминает Пучков. - До финала с донецким "Металлургом" еще полтора месяца, поэтому пока сконцентрируемся на чемпионате, чтобы на решающую игру выходить, уже имея еврокубковую путевку в кармане".

В первой части текущего сезона "Таврия" лишь однажды победила на выезде. Если и был у симферопольцев комплекс чужого поля, то сейчас, по словам тренера, они от него избавились. В марте команда добыла три очка в Кривом Роге (1:0), Полтаве (1:0), да и выездной полуфинальный поединок с луцкой "Волынью" также завершила в свою пользу (2:1).

"Мы настраиваемся на максимум независимо от того, где выступаем, - отмечает Пучков. - Определенное время нам не везло на выезде, но настойчивый труд, большое желание, с которым выходят на поле футболисты, в конечном итоге должны были принести результат. Потому последние наши победы, считаю, вполне закономерными".

В свое время в составе "Днепра" Пучков дважды добывал звание чемпиона СССР (1983 и 1988), становился обладателем Кубка Союза (1989), был капитаном молодежной сборной и защищал цвета восточно-немецкой "Штали". По словам наставника, этот опыт является очень ценным, ведь способствует лучшему взаимопониманию с подопечными.

"Для меня ребята - словно открыта книга, - продолжает он. - Я хорошо знаю, что они чувствуют в те или другие моменты, трудностями с которыми сталкиваются, чем обеспокоены. От меня ничего не скрыть, ведь я сам когда-то проходил через это. Чтобы достучаться до футболистов, я иногда должен быть терпеливым и сентиментальным, а иногда - требовательным и жестким. Однако со всеми в команде у меня прекрасные отношения".

Две недели назад несчастье случилось в семье форварда "Таврии" Лаки Идахора, который в Лиге чемпионов-2001/02 забивал за киевское "Динамо". Нигериец узнал о преждевременной смерти брата (тоже футболиста), но уже через два дня играл в календарной игре с "Ильичевцем" (3:3) и даже отметился голом. "Лаки не успевал на похороны и поэтому остался с нами. Я понял бы, если он попросил не включать его в заявку, - отмечает Пучков. - Впрочем, игрок сам попросился на поле и, чувствуя поддержку партнеров, отблагодарил их".

"Я не привык выделять кого-то из игроков. Мы - единый, сплоченный коллектив, где каждый готов подставить плечо партнеру, - добавляет наставник. - Конечно, в каждом звене у нас есть лидеры, которые могут повести за собой. Но главным фактором успехов остается командный дух."

"Да, Премьер-лига - это новый опыт, новый уровень, который нуждается в максимальной концентрации и постоянном совершенствовании. Впрочем, от своих принципов я не отхожу, - говорит тренер. - Возьмем недавний матч против донецкого "Металлурга" (1:0), который обычно много атакует, но был вынужден защищаться большими силами. И это - типичный случай. Другие команды также знают, что мы ищем счастье у чужих ворот, и соответствующим образом перестраиваются".

Пучков утверждает, что и в ближайшую субботу, в харьковском поединке против "Металлиста" крымчане будут действовать в присущей им смелой манере. "Возможно, после поражения от "Динамо" в прошлом туре (0:3) харьковчане и распрощались с надеждой попасть в Лигу чемпионов, но дарить нам очки третья команда лиги точно не станет, - замечает он. - Мы же настраиваемся на тяжелый матч и будем играть только на победу. Нам есть за что бороться".

"Таврия", как и Пучков, мечтает о возвращении на международную арену. Для ее игроков участие в Лиге Европы - это честь, ответственность, а также возможность попасть на глаза скаутам. "Мои ребята - люди амбициозные и все понимают. Поэтому будут делать все, чтобы решить поставленную задачу. Если нам покорится эта вершина, наверно, летом сделаем несколько адресных приобретений, чтобы достойно встретить следующий сезон", - резюмирует Пучков.

Константин Паткевич, Uefa.com
перевод с украинского - tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus