Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

7 апреля 2010, 17:39
Интервью

Анатолий Заяев: "В поединке "Таврии" против "Карпат" все решит тактика"

Имя старейшины украинского тренерского цеха Анатолия Заяева навсегда вошло в историю нашего футбола. Ведь именно под его руководством в 1992 году симферопольская «Таврия», сенсационно обыграв во Львове киевское «Динамо», стала первым чемпионом Украины. В среду лучшая команда Крыма опять сыграет во Львове. В этот раз - пропущенный поединок 13-го тура Премьер-лиги с «Карпатами». И хотя Анатолий Николаевич в настоящее время не является наставником «Таврии», мы не могли не поинтересоваться его мнением относительно этой встречи.

– Анатолий Николаевич, чего вы ожидаете от противостояния «Карпат» и «Таврии»?

– Битвы! Битвы и качественного зрелища. Надеюсь, что эта игра понравится зрителям, как на стадионе, так и возле экранов телевизоров. Сейчас обе команды в хорошей форме, поэтому мы должны увидеть зрелищный футбол. К тому же и Пучков, и Кононов являются откровенными сторонниками атакующего футбола. В настоящее время «Карпаты» и «Таврия» сами играют и дают это делать своему оппоненту. Поэтому не сомневаюсь, что те, кто придет на игру, об этом не пожалеют.

– Что, по вашему мнению, станет решающим в завтрашней игре?

– Есть ряд факторов, которые повлияют на результат игры. Прежде всего, кто лучше возобновится функционально. Ведь обе команды провели непростые игры и отдали в них все силы. Да и сейчас такой плотный календарь, который хочешь-не-хочешь, а усталость накапливается сама собой. Здесь «Карпаты» имеют определенное преимущество, потому что они свой последний матч играли в пятницу, а «Таврия» – в субботу. А по такому графику игр одни сутки на отдых – это существенное преимущество. Но в психологическом плане сейчас преимущество у симферопольцев. Ведь «Карпаты» вряд ли утешились ничьей 1:1 с «Черноморцем». Вместо этого те же 1:1 для «Таврии» в гостях против «Металлиста» – это совсем другое, это хоть и относительный, но успех. А после положительных результатов игроки восстанавливаются значительно лучше и эффективнее.

– А что скажете об игре команд?

– Если «Таврия» позволит «Карпатам» проводить их любимые скоростные атаки по флангам, то шансов у нее поехать домой с очками будет очень мало. В этой игре многое решит правильно выбранная тактика на игру. Ну и конечно, что, кроме того, необходимо еще воплотить в жизнь замыслы тренеров. А это уже будет зависеть от исполнительского мастерства игроков. Как по мне, то за подбором футболистов «Карпаты» и «Таврия» приблизительно одного уровня. Не случайно эти команды являются соседями по турнирной таблице и почти с одинаковыми шансами претендуют на место в Лиге Европы. Поэтому решающим фактором станет психологический настрой на игру. Кто лучше настроится на борьбу, кто выразит большее желание выиграть, на той стороне и будет успех.

– Относительно Лиги Европы, то у «Таврии» есть запасной вариант – Кубок Украины?

– О нем команде Пучкова сейчас лучше не думать вообще. Ведь финал Кубка состоится уже после завершения чемпионата. Поэтому лучше добыть в борьбе путевку в чемпионате, а на решающую битву за Кубок против донецкого «Металлурга» выходить без дополнительного психологического груза.

– Игра будет проходить на «Украине». С этим стадионом у вас связаны наилучшие воспоминания.

– О, да. Чего стоит лишь победа над «Динамо» в финале премьерного чемпионата, которую мы добыли именно во Львове. Тогда никто не верил в наш выигрыш, а стадион с первых минут поддерживал киевлян. Но своей игрой мы сумели завоевать симпатии львовян и на исходе матча большинство из них уже болело за нас. Ну, а по завершении награждения, и меня, и всех игроков львовская публика на руках вынесла со стадиона до автобуса, который нас отвозил в аэропорт. Также вспоминаю, что и первый матч в национальных чемпионатах против «Карпат» во Львове мы также выиграли. Если не ошибаюсь, это было как раз открытие сезона во Львове весной в 1992 году. Так что как видите, при мне «Таврия» во Львове играла успешно.

– Прогноз на игру сделаете?

– Ой, неблагодарное это дело. А еще не хочу этого делать, потому что при всем уважении к «Карпатам», понятно, что буду болеть я за «Таврию». Поэтому от прогнозов в этот раз лучше воздержусь.

информационный центр ФК "Карпаты"
перевод с украинского - tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus