Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 апреля 2010, 01:58
1 лига

26 тур. ПФК «Севастополь» — «Днестр» 2:0

26 апреля 2010 г. Севастополь (стадион СКС). 17:00. 3300 зрителей. +15°.

Арбитр - Александр Павлюк (Киев).
Ассистенты арбитра: Наталья Рачинская (Киев), Владимир Пушенко (Киев).
Делегат ФФУ - Александр Дегтярь (Полтава)

"Севастополь": Литовка, Гололобов, Степанов, Пискун (Башлай 90+2), Шевелюхин (Шишкин 68), Жабокрицкий, Култышев, Полищук, Кива (Бондарчук 72), Худобяк (Шутов 79), Плешаков.

"Днестр": Лавренцов, Вишталюк, Хромых, Буряк, Лобан (Пицык 62), Полтавец, Мочуляк (Платунов 80), Дмитрий Пархоменко, Константин Пархоменко, Немчанинов, Продан (Степанишин 52).

Голы: Култышев 32, Шутов 80.
Предупреждения: Худобяк, Жабокрицкий, Шишкин – Продан, Константин Пархоменко.

Воды Днестра растворились в Черном море у берегов Севастополя

В футбольных отчетах часто встречается избитая фраза о том, что команды подошли к матчу в разном (одинаковом, серьезном, унылом, кардинально отличающемся, приподнятом – нужное подчеркнуть) настроении. Хоть и известно, что настроение не рапорт арбитра, его к «делу» не подошьешь, но и списывать со счетов его тоже не стоит. Оно порой дорогого стоит.

Овидиопольцы по весне набрали «свои» очки в матчах с оппонентами ниже себя по таблице и приступили к нервотрепке лидеров первенства. Так сложилось, что сейчас «Днестр» проводит серию встреч с командами из лидирующей группы в достаточно плотном режиме. И надо сказать, успели не только подкачать мускулы в играх со львовянами и алчевцами, едва добившихся минимального перевеса над «Днестром» при примерно равной игре, но и подпортить турнирную статистику, к примеру, «Гелиосу», спасавшемуся от «речных разливов» в последний момент при помощи пенальти.

У севастопольцев с весенним очковым запасом все было относительно хорошо. 16 очей в 8 матчах – чемпионский график, которому позавидовали бы многие клубы. Но психология команды-победительницы говорит о том, что любое поражение, неважно от какого соперника – ЧП. Именно так отнеслись в клубе и к игре предыдущего тура в Александрии. Поражение – ошибка, которую нужно немедленно исправить серией победных игр, как можно более длинного размера.

Увы, лазарет севастопольцев уже давно работает с чрезмерной загрузкой и перед отчетной игрой вновь напомнил о себе. К Ференчаку и Меметову, на которых уже некоторое время не может рассчитывать Лещинский, добавились Сокоренко и Шевчук – не последние люди в построениях нынешнего ПФК «Севастополь». Добавляем сюда наполучавшего в прошлом туре по ногам, головам и другим частям тела Извекова. Играющего через не могу при рецидиве старой травмы Жабокрицкого. Приплюсовываем сюда дисквалифицированного за перебор желтых «медикаментов» Войнаровского, и получаем картину, при которой главный тренер иной команды, впал бы в основательное уныние. Из футболистов неспособных помочь «Севастополю» в отчетном матче, буде они при полном здравии, вполне можно было бы создать еще одну боеспособную команду, со своим опытным вратарем, «молодым» игроком по квоте, сильным центром, быстрыми флангами и забивным нападением.

Но назначать состав на игру тренерскому штабу Лещинского пришлось из других футболистов. Вот тут то и проявились плоды межсезонного беспокойства севастопольского руководства о длине скамейки на весеннюю часть первенства. Из вышеперечисленных футболистов лишь Жабокрицкий, туго перетянув капитанской повязкой все свои травмированные места, вышел на игру, да еще и в несвойственную для себя позицию. В остальном состав выглядел подлатанным, но вполне боеспособным. Что и доказали севастопольские футболисты еще в первом тайме.

Можно смело утверждать, что такого шквального огня в стартовые минуты матча хозяева не устраивали давно. Худобяк уже на первой минуте матча пробивал очень перспективно. Затем за дело взялся Юра Плешаков. Главная ударная сила первой лиги за неполные десять минут могла лишить весь матч интриги напрочь. Выход один на один по краю и Лавренцов чудом реагирует на выстрел Плешакова. Пара наших нападающих, отработав в центре поля, сбегает в контратаку, Худобяк уступает мяч Плешакову, Юра пробрасывает мяч мимо Лавренцова, но Немчанинов, в последний момент, выбивает мяч с линии ворот. Следующая атака и уже крестовина ворот спасает гостей от гола – это вновь Плешаков пробивал головой после зрячей передачи Култышева.

К середине тайма севастопольцы взяли паузу, поиграли в пас, и в ход пошли другие инструменты футбольного искусства. Жабокрицкий с линии штрафной проверил бдительность голкипера в ближнем углу – не спит Лавренцов. Плешаков – проход, откидка, Полищук – четкий навес и Худобяк – удар головой. Вратарь гостей застыв на месте смотрит как мяч пролетает рядом с девяткой ворот.

Очередной рейд Плешакова Дмитрий Пархоменко останавливает только с помощью нарушения правил. Култышев пробивает штрафной в дальний угол, за мяч ведут борьбу Худобяк, Лавренцов (при участии все чаще держащегося за почки от бега за нападающими «Севастополя» – Немчанинова) и оба проигрывают Култышеву. Диктор по стадиону записывает мяч на имя Худобяка, но арбитр встречи восстанавливает справедливость, вбивая в протокол имя Артема Култышева.

До перерыва зрители увидели несколько контратак «Днестра», завершившихся офсайдами, и, пожалуй, все. Перерыв.

После перерыва темп игры не упал, но определенные изменения в игре обеих команд произошли. Игроки «Севастополя» все чаще стали брать игру на себя. Кива сместился поближе к центру и пробил, но удар вышел недостаточно хлестким – Лавренцов. Худобяк устроил забег через всю половину поля «Днестра» наискосок, переполошив диаспору защитников, успевших, однако, заблокировать удар форварда. Плешаков могучим ударом пробил штрафной мимо «стенки», но голкипер отразил и этот удар.

Для порядка отметился «рабочим полднем» и Литовка. Полтавец, Хромых и Степанишин несколько раз осведомились своими ударами о квалификации севастопольского голкипера со средней и дальней дистанции. Игорь спокойно разобрался со всеми летящими в его сторону предметами.

Ближе к концу матча севастопольцам удалось преобразовать скользкий счет в комфортное преимущество усилиями … Лещинского. Тренер хозяев снял с игры Киву (сыгравшего очень неплохой матч), развязав тем самым руки Жабокрицкому, и в добавок сменил Худобяка на Шутова. Результат замен пришел практически сразу. Жабокрицкий совершил показательный проход в атаку левым флангом и отбросил мяч на Плешакова к линии штрафной. Плешаков пробил, Шутов легким касанием головы подкорректировал полет мяча, забил свой первый мяч в футболке ПФК «Севастополь» и установил окончательный счет матча.


Андрей Пархоменко
главный тренер «Днестра»

- Надо признать, что в первом тайме «Севастополь» нас полностью переиграл. Было создано достаточно голевых моментов.

Во втором тайме, видимо по счету, команда Севастополя немного «присела» и постаралась найти свою контратаку. Нашли ее в итоге и выиграли игру. Наверное, заслуженно. Хотя второй тайм мы сыграли на очень хорошем уровне.

Мы в последних матчах показываем футбол хорошего качества, но игры с командами из первой пятерки следуют одна за другой без перерыва, поэтому, что есть, то есть.

Если говорить о соперниках, которых мы увидели в этих матчах, то своей игрой повышения в классе больше всего, на мой взгляд, заслуживают «Волынь» – мне их игра показалась объективно наиболее сильной, и «Севастополь», если судить по сегодняшнему первому тайму. Львов всю игру против нас играл вторым номером, «Гелиос» мы полностью переиграли (только придуманный пенальти в конце матча их спас от поражения), и с алчевцами мы играли на равных.


Олег Лещинский
главный тренер ПФК «Севастополь»

- У этой игры есть своя предыстория. Никто не забыл 1:4 в Овидиополе. Да и после нашей неудачной игры в Александрии злые языки, при первой же возможности, стали очень нелицеприятно высказываться в адрес нашей команды.

Ребята очень хотели доказать, что это не так. Что они не зря играют в футбол, и что это футболисты, которых нужно уважать за их работу.

Первый тайм мы сыграли неплохо, имели хорошие моменты. Во втором команда больше играла по счету. Не должна была, но объективные причины – огромный лазарет, большая ответственность за результат, сыграли свою роль.

Не забывайте и о поднятии мотивации третьей стороной. Это вещь не запрещенная, но брать очки с каждым матчем будет все трудней. Впрочем, я считаю, что наш футбол только выиграет от того, что в нем не будет проходных матчей.

***

Абсолютно точно – не будет. А в следующем туре и подавно. Команде Олега Лещинского на картах календаря выпала в 27-м туре дальняя дорога к одному из основных конкурентов – луцкой «Волыни». Андрей Викторович Пархоменко назвал эти две команды наиболее заслуживающими выхода в премьер-лигу, а значит матч тура, а то и круга. В Бахчисарае команды сыграли вничью. Как то будет в Луцке!

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 26 тура:

Крымтеплица - Феникс-Ильичевец 3:0
Нива - ПФК Александрия 0:2
Сталь А - ФК Харьков 2:1
ФК Львов - Волынь 0:1
Звезда - Арсенал 1:1
Десна - Прикарпатье 4:0
Нефтяник-Укрнефть - Гелиос 2:0

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. ПФК Севастополь - 57 очков (25 игр)
  1. Крымтеплица - 45 (26)
  1. Феникс-Ильичевец - 25 (26)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus