Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 мая 2010, 05:55
1 лига

32 тур. ПФК «Севастополь» — «Крымтеплица» 3:2

29 мая 2010 г. Севастополь (стадион СКС). 17:00. 3500 зрителей. +25°.

Арбитр - Сергей Скрипак (Киев).
Ассистенты арбитра: Олег Паращенко (Сумы), Руслан Киселев (Сумы).
Делегат ФФУ - Виктор Бессмертный (Кировоград).

"Севастополь": Сокоренко, Шевелюхин, Степанов, Башлай, Ференчак, Войнаровский (Шишкин 65), Култышев, Извеков (Пискун 12 (Чуланов 85)) Шевчук (Шутов 80), Худобяк (Кива 74), Плешаков.

"Крымтеплица": Бандура, Канюк, Бойко, Щедраков, Трухин, Абляметов (Дзандзава 82), Ермак, Кучеренко, Приемов, Симончук (Сгинухин 75), Диаби.

Голы: Войнаровский 17, Плешаков 36, Шевчук 63 (пен.) – Диаби 27, Приемов 45+2.

Предупреждения: Худобяк 43, Сокоренко 90+1 – Приемов 23, Симончук 49, Ермак 61, Канюк 63, Дзандзава 88.

Идем на берег, вверх на ориентир

Да простит нас Александр Маршал за заголовок, взятый из его блестящей песни о городе Севастополе, но сегодня слова его песни были как нельзя более кстати. Был и «мессершмидтов вой», случалось и «от рая снов к вершинам ада», и, наконец, «там за твоей и за моей спиной великий русский город Севастополь». Именно с таким настроем вышли на игру футболисты севастопольской команды, которым, после осечки в Алчевске, потерю очков в матче «Крымтеплицей» болельщики просто не простили бы.

Очередной раз приходится сетовать на то, что такие матчи не находят места в телевизионном эфире телекомпаний транслирующих футбол. Контракты – великое дело, но, определенно, решить вопрос с показом матча не было неразрешимой проблемой. Было бы желание. А так, после закрытия программы «Наш футбол» первая лига совсем покинула телеэкраны. А ведь этот матч, наверняка, с лихвой бы перекрыл по зрительской аудитории многие трансляции матчей грядущего Чемпионата Мира. По крайней мере, в нашей стране. Лишь «Футбольный уик-энд» прислал свою съемочную группу для того, чтобы убедиться самим и своим зрителям показать, что же на самом деле происходит в Севастополе. Ведь, по слухам, на домашних матчах «Севастополя» атмосфера царит – обзавидоваться многим командам «вышки».

Думается, что ожидания журналистов не обманули. Игра удалась на славу. Гости из Молодежного играли в солидный качественный футбол, но и хозяева сыграли одну из лучших своих игр второго круга.

Еще пару слов об ажиотаже перед матчем. Аншлаг! Билеты на игру закончились задолго до начала матча. Программки смели, как и не издавались. Три с половиной тысячи зрителей записал в протокол встречи делегат ФФУ, а сколько еще болельщиков, не попавших на трибуны, смотрели игру с окрестных пригорков – не сосчитать.

«Такие матчи инспектировать одно удовольствие. Атмосфера прекрасная, бригада арбитров работала замечательно. Футбол – просто загляденье».
Виктор Бессмертный (делегат матча)

«Мужская игра. Команды не играли в подлый футбол. Если футболист фолил, то он не пытался сделать это изподтишка. Сфолил – виноват. Но чтобы за спиной – не было ни разу. Если бы все команды так играли…»
Сергей Скрипак (арбитр матча)

И ведь было на что посмотреть. Уже на первых минутах встречи, мощно стартовавшие севастопольцы, могли добиться преимущества. Худобяк в роскошной позиции упустил возможность открыть счет. До ворот было метров пять, никто не мешал бить, самоотверженно сыграл защитник, перекрывший траекторию удара, но все равно остается вопрос: «Игорь, как же так?»

Дальше – больше. Моменты у Култышева, Плешакова, Войнаровского, Извекова – это все в первые четверть часа.

Гости тоже в долгу не остаются. Бойко заставил сердечников достать свои поддерживающие ровный стук сердца медикаменты, но Сокоренко сыграл выше всяких похвал. Диаби много, но малохольно, передвигается с мячом вблизи ворот, и явно ждет, когда его возьмут в сборную, но сам земляк Дрогба инициативы не проявляет и на рожон не лезет, хотя и держит в напряжении защиту севастопольцев.

Гол! Несмотря на все хитросплетения, мяч был забит со стандарта. Штрафной не левом фланге атак «Севастополя». Войнаровский закручивает в ближний угол, Худобяк с несколькими защитниками на плечах отвлекает внимание голкипера и мяч залетает в ближний угол ворот.

«Я «чирк» дал. Было касание»
Игорь Худобяк (нападающий ПФК «Севастополь»)

Как бы там ни было, но командный гол не убрал мандраж в ногах и уже через десять минут, в течение которых могли отметиться голом Шевчук – блестящий удар в дальний угол с уходящим от вратаря мячом – Бандура справился, и Плешаков – мимо ворот, гости первый раз сравняли счет.

Как там это пишется? Ничего не предвещало. Башлай поскользнулся на ровном месте, Симончук перехватил мяч и сбежал к воротам Сокоренко.

«Как так можно пускать человека во фланг. Догнать надо было из последних сил, и накрыть. Но не дать сыграть»
Олег Лещинский (главный тренер ПФК «Севастополь»)

Делом техники со стороны «Теплицы» было довести атаку до логического завершения. Пас на дальнюю штангу, где Диаби, с некоторой даже издевкой, спокойно замыкает прострел.

Все только начиналось! Еще несколько минут и Плешаков в своем фирменном стиле выходит один на один с Бандурой и решает эпизод в свою пользу. 2:1.

Игра на встречных курсах продолжается. Вратари показывают шикарную игру на выходах, но на перерыв команды все-таки уходят при равенстве забитых мячей. 45+2, Плешаков подрабатывает защитником и делает все, чтобы мяч остался у его команды, но спасая своих от аута, неожиданно обостряет игру. Диаби прицельно бьет, Сокоренко отбивает и Приемов добивает мяч в пустые ворота. 2:2. Перерыв.

Пока футболисты отдыхают – еще одно отступление. В поиске жгучего «глагола» журналисты неоднократно севастопольских футболистов называли «моряками». Решать, конечно, не нам, но разница состоит в том, что Севастополь не город моряков, но город военных моряков. Разница принципиальна. Флотские поймут. Команды выходят на поле, продолжим после игры.

Севастопольские фаны на матче Севастополь - Крымтеплица
© sevfootball.ru

Севидов очень сильный тренер. Здесь точка, никакой иронии. Классный специалист. Можно было не дожидаться послематчевой пресс-конференции, чтобы узнать, что работа флангов в первой половине матча не устроит наставника гостей. Но «штрафбат» (четверо дисквалифицированных) диктовала свои условия его команде. Усиливаться было некем.

Лещинский, испытав подобные проблемы с дисквалификацией Жабокрицкого, и переводом Шевчука в линию полузащиты смог себе позволить более широкий фронт замен. И отлично использовал свое преимущество. Пискун квалифицированно прибрал к рукам правый фланг. Шишкин отлично заменил «забившего» гол и мышцу Войнаровского. Кива с Шутовым стали главной контратакующей силой команды.

Да и вообще, когда главные реализующие силы команд находятся на разных полюсах – результат ясен. Кучеренко так и не удалось идентифицировать себя хоть одним ударом, а вот Плешаков был настроен на гол как никогда. И головой бил Юрий, и ноги подбирал. Старался очень. Но гол забил не он. Решающий удар по воротам Бандуры нанес Шевчук, реализовавший пенальти за явную игру рукой в своей штрафной площадке.

В оставшееся время Кива с Шутовым несколько раз обязаны были забивать решающий гол, снимающий все вопросы, но местами Бандура сыграл на уровне, а где-то и стремления забить не хватило севастопольскому сплаву молодости и опыта.


Александр Севидов
главный тренер «Крымтеплицы»

- Я поздравляю команду соперников с победой. Желаю им решить свои задачи как можно быстрей. Так ведь можно с ума сойти с такой нервотрепкой. И сегодня я тоже хочу сказать, что победа «Севастополя» была заслуженной, чтобы не было никаких сарказмов и улыбок.

Говорят про короткую скамейку, но сегодня у нас скамейки вообще не было. Но это, как говорится, наши проблемы.

Надо создавать команду не на полсезона, а надолго. Чтобы вот такие игры, как сегодня, проходили, и приходили люди и радовались.

Я совершенно ответственно заявляю, что за все время мой работы в «Крымтеплице» никто нашу команду не стимулировал. Мне даже странно это было. Видимо и так знают, что мы будем биться.

По премьер-лиге, сразу скажу, мы об этом еще в перерыве с Лещинским говорили, что такой игры защиты, как нашей, так и «Севастополя», форварды первой лиги еще могут прощать, но в «вышке» такого не будет.


Олег Лещинский
главный тренер ПФК «Севастополь»

- Соперник был мотивирован. Играли самое жесткое дерби первой лиги. Наши команды всегда играют с «огоньком».

Кроме того, для нас эта игра была, не скажу, что за шесть очков, но должна была подвести определенную черту под нашими выступлениями.

После игры со «Сталью» мы прочитали много «лестных» слов от наших болельщиков. Где-то может это и хорошо, где-то неправильно. Я не буду говорить, в чем неправильно – каждый пишущий сам догадается. Но я хочу сказать спасибо всем болельщикам, которые сегодня пришли поддержать нашу команду. Это победа не только команды, но и всех наших болельщиков, пришедших поддержать нас сегодня. Спасибо им огромное.

Были у наших ребят ошибки, но было и желание. Все бились, старались, получали травмы, но упирались до последнего.

Календарь составлен так, что уже завтра мы должны уезжать на следующую календарную игру. Так что, какой тяжести травмы получили наши футболисты, будем разбираться в пути.

***

Вот таким образом приходится работать – травмы в пути щупать. И почему «моряки», если севастопольские футболисты море видят гораздо реже, чем пролетающие за окном поезда или автобуса степи. Более подходит прозвище, данное севастопольским футболистам на ветке украинского болельщицкого сайта – Севасы.

Справка: Севастополь – город достойный поклонения (греч.)


Александр Красильников
президент ПФК «Севастополь»

- Что значит одно очко набрать? Это кто так решил? Мы разве отказались от выхода с первого места?

У нас впереди трудные матчи со «Львовом» и «Гелиосом». Чемпионат еще на завершился.

***

У Севасов на носу двойной выезд ко «Львову» и «Гелиосу». Футболистам трудно, но нужно и там показать свою квалификацию и подтвердить, что не зря болельщики других городов дали им имя Севасов – футболистов достойных уважения!

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 32 тура:

Энергетик - Феникс-Ильичевец 1:1
Арсенал - Нефтяник-Укрнефть 4:0
Динамо-2 - Волынь 0:2
Десна - ФК Харьков 3:1
Прикарпатье - Днестр 1:2
ФК Львов - Гелиос 1:0
Звезда - ПФК Александрия 0:2
Нива - Сталь 0:3

Краткая турнирная таблица:
  1. Волынь - 68 очков (32 игры)
  2. ПФК Севастополь - 67 (31)
  3. Сталь - 61 (32)
  4. ФК Львов - 60 (31)
  5. ПФК Александрия - 60 (32)
  6. Крымтеплица - 55 (32)
  1. Феникс-Ильичевец - 33 (32)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus