Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 июня 2010, 02:07
1 лига

17 тур (перенесенный). ФК "Львов" — ПФК "Севастополь" 0:1. "Севастополь" выходит в премьер-лигу!

ПФК Севастополь - в премьер-лиге!
© Uli Staiger

2 июня 2010 г. Добромыль ("Княжа-арена"). 17:00. 2000 зрителей. +25°.

Арбитр - Анатолий Абдула (Харьков).
Ассистенты арбитра: Анатолий Свистун (Чернигов), Николай Левко (Черновцы).
Делегат ФФУ - Игорь Хиблин (Хмельницкий).

ФК "Львов": Марущак, Ковальчук, Гальчук, Романюк, Леонидов, Яворский (Б. Баранец 46), Чепурненко (Козак 46), Лупашко, Панас, Танчик (Мостовой 61), Горкун (Г. Баранец 54).

ПФК "Севастополь": Литовка, Плешаков (Худобяк 70), Шевелюхин, Култышев, Войнаровский (Чуланов 89), Полищук (Меметов 90+2), Шевчук (Жабокрицкий 74), Степанов, Ференчак (Шишкин 85), Пискун, Шутов.

Гол - Култышев 43.
Предупреждения: Панас 45 — Шевелюхин 3, Литовка 26.
Удаления: Леонидов 19 - Шутов 19.

В Севастополе - праздник, а во Львове - траур

Перед началом сезона ФК "Львов" считался фаворитом первой лиги. В том, что команда не выйдет в премьер-лигу сомневались разве что болельщики команд-соперников, и в результате "сине-золотые" оказались третьими лишними. Путевку в элиту украинского футбола получили "Волынь" и "Севастополь", а "Львову" придется начинать все сначала. Настроение болельщикам "сине-золотых" вряд ли подниму, но тем не меньше скажу, что "Карпаты" с первого раза также не смогли вернуться в тогда еще высшую лигу.

По качеству игры и интриге, эта встреча ничем не уступала матчам премьер-лиги. Обе команды прекрасно осознавали ее значение. Победа досрочно выводила бы "Севастополь" в высший дивизион, а в случае поражения... Тогда, понятное дело, со Львова в Харьков поехал бы не один чемодан валюты и ещё неизвестно сумели бы крымчане переиграть "Гелиос". Впрочем, уже никакие "если бы" "Львову" не помогут. Первые два места в турнирной таблице забронированы.

По сравнению с предыдущим матчем против "Гелиоса", Виктор Ряшко сделал в стартовом составе одну замену: вместо Зозули с первых минут играл Чепурненко. Остальные - без изменений. Марущак в воротах, Ковальчук и Гальчук в центре защиты, Романюк - на правом фланге обороны, Леонидов, соответственно - на левом. На позиции опорного полузащитника действовал Лупашко. За центр в средней линии отвечали Яворский и Чепурненко, справа играл Танчик, слева - Панас. И один нападающий Горкун.

Олег Лещинский выставил на игру следующий состав. В воротах - Литовка. В защите играли (слева на право): Степанов, Шевелюхин и Пискун, за центр полузащиты отвечали Ференчак и Войнаровский, на левом фланге бегал Култышев, правом - Полищук. На острие атаки играл Плешаков, из глубины ему помогали Шевчук и Шутов. Когда "Севастополь" защищался, то схема была 5-4-1 (Култышев и Полищук оттягивались в защиту, а Шевчук и Шутов в полузащиту), но как только крымчане перехватывали мяч - быстро перестраивались и играли с тремя нападающими. Правда, большую часть матча гости были вынуждены отбивать атаки хозяев.

Впрочем, в первые десять минут зрители вообще не увидели ничего, что можно было назвать атакой. Однако не думайте, что они были неинтересными. Напротив - команды бились за каждый кусочек поля. Игра была достаточно жесткой, грубой. Странно, что судья в отчетной игре показал лишь три желтых карточки, их могло быть намного больше.

Первый в матче удар по воротам был нанесен аж на 11-й минуте. Это Плешаков выстрелил с тридцати метров по воротам Марущака, правда в плоскость не попал. А уже через две минуты Марьян, без преувеличения, спас свою команду. Романюк в борьбе с Култышевым потерял мяч вблизи собственной штрафной площадки. Последний мгновенно выдал передачу в разрез на Шевчука, выведя таким образом его на свидание с Марущаком. Однако капитан "Львова" вовремя вышел из ворот и сумел ликвидировать угрозу.

С 19-й минуты команды играли в меньшинстве. Шутов руками свалил Леонидова на газон, нервы у "львовянина" не выдержали - поднялся и ладонью ударил Шутова по лицу. Арбитр, не долго думая, удалил обоих. Следовательно, у хозяев уменьшилось защитников, теперь их было трое, а гостям пришлось играть в два нападающих. Именно после этого эпизода "Львов" сумел захватить инициативу, начали возникать моменты у ворот Литовки.

Романюк отдал классную передачу на Горкуна, от нападающего требовалось лишь удачно переправить мяч на дальнюю штангу, на Танчика - с этим заданием он не справился. Яворский, сыграв в стенку с Горкуном осмелился на удар, однако его выстрел с двадцати метров защитники заблокировали, а после добивания Романюка мяч также попал в защитника "Севастополя". Танчик на своем правом фланге обошел Култышева и навесил в штрафную площадку. Панас верховую борьбу у Полищука выиграл, но нанести точный удар не сумел.

Классно слету с семнадцати метров приложился к мячу Гальчук, после подачи углового Чепурненко, - мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги.

Опыт и мастерство Марущака опять выручили "Львов". На 40-й минуте Ференчак вывел Плешакова на рандеву с кипером "сине-золотых", однако Марьян прочитал эпизод и на мгновение опередил нападающего. Но три минуты спустя уже никто и ничто не спасло хозяев от пропущенного гола. Войнаровский отдал передачу в штрафную площадку, Шевчук пропустил мяч, а Култышев вколотил его в сетку ворот - 0:1.

Перед началом второго тайма, на поле появились Казак и Борис Баранец, на 54-й минуте вышел Григорий Баранец. Их появление изменило рисунок игры "Львова" к лучшему: активнее заработали фланги, футболисты начали больше бить издалека, все время держали Литовку в напряжении. Осмелился на удар издалека Григорий Баранец - заработал угловой, с 20 метров сильно, но не точно пробил Борис Баранец. На 62-й минуте Казак обокрал кого-то из гостей, прошел Степанова, ворвался в штрафную площадку, а вот с передачей не посчастливилось - до Лупашка мяч не дошел.

Впоследствии опасно с двадцати трех метров стрелял Гальчук - кожаный пролетел рядом со штангой.

Время поджимало и чем ближе было до завершения матча, тем больше брака появлялось в действиях хозяев. Арбитр компенсировал пять минут. Все это время "Львов" провел на половине поля соперников. Впрочем, создать хотя бы один по-настоящему опасный момент подопечные Ряшка так и не смогли. Разве что можно выделить удар Романюка из-за пределов штрафной на последней минуте, но защитник не попал в плоскость ворот. 0:1 - "Севастополь" досрочно выходит в премьер-лигу.

Победа в отчетном матче оставляла "Львову" хоть какую-то надежду на премьер-лигу. По крайней мере, к игре "Гелиос" - "Севастополь". Поражение - оставило лишь формальности. Футболистам надо доигрывать, болельщикам - досматривать, а журналистам - дописывать.


Олег Лещинский
главный тренер ПФК "Севастополь"

- Хорошая игра, хорошие команды, обе были достойные победы, выхода в премьер-лигу. Но так случилось, что нам посчастливилось больше - мы реализовали свой момент. Во втором тайме мы играли на результат. Следовательно, в первой половине встречи была одна игра, а во второй - несколько другая.

- Почему у вас в запасе был отсутствующий вратарь?

- Основной вратарь в прошлом матче получил четвертую желтую карточку, поэтому не смог стоять, а молодой парень, который является третьим вратарем, сломал палец. Поэтому, к сожалению, у нас сегодня был лишь один голкипер.

- Признайтесь, в начале сезона вы верили, что "Севастополь" досрочно выйдет в премьер-лигу?

- А мы всегда верили. Если не верить, то нет смысла ставить любые задачи.

- В межсезонье будете усиливать команду?

- Конечно, будут приглашены новые исполнители. Но мы дадим шанс всем футболистам. Я думаю, что все наши игроки достойны сыграть в премьер-лиге. А кто именно будет играть, выяснится позже. Первая лига - это одна игра, а премьер-лига - совсем другая. Эти ребята вышли со второй лиги, три года провели в первой лиге и добились права играть в премьер-лиге. Усиливать состав безусловно будем, но еще раз скажу, что все игроки "Севастополя" достойны премьер-лиги.

- Из состава "Львова" кого бы пригласили?

- Конечно бы кого-то взял, но этот вопрос не ко мне. Есть руководство клуба, оно и решает. Я хотел бы видеть в своей команде братьев Баранцов. Но есть президент и он покупает футболистов, а мы можем лишь давать рекомендации.

- Где будете проводить домашние поединки?

- Будем играть в Симферополе на "Локомотиве".


Виктор Ряшко
и.о. главного тренера ФК "Львов"

- Во-первых, поздравляю "Севастополь" с победой и с выходом в премьер-лигу. Для того, чтобы сохранить интригу, нам сегодня нужно было выиграть. Претензий к игрокам у меня нет, у них было желание. Мы владели территориальным преимуществом, но, к сожалению, воплотить его в забитые голы не удалось.

- В чем, по вашему мнению, причина поражения "Львова"?

- Первая причина - это "Севастополь", вторая - наша игра. Мы не сумели выиграть. Замены освежили игру, но нападающего нам не хватало.

- А почему не играли Худзик и Мандзюк?

- Они не тренируются в общей группе, а Мандзюк еще лечится.

- Какова ваша дальнейшая судьба?

- У нас с президентом была договоренность до конца сезона.

- До завершения чемпионата еще две игры. Вам важно на каком месте вы финишируете?

- Однозначно важно. Мы приложим все усилия, чтобы завершить сезон на третьем месте.


Артем Култышев
полузащитник "Севастополя"

- Ощущения очень радостные. Мы долго к этому шли. Не все нам в игре со "Львовом" удавалось. Большинство времени мы играли от обороны, на удержание результата. Так как на кону стояла путевка в премьер-лигу. В этом матче нас и ничья бы устраивала, но перед нам стояло задание победить. Тем более, что мы хотим бороться за первое место.

- Вспомни тот момент, когда тебе удалось отличиться.

- Войнаровский отдал пас нападающему, я крикнул ему, чтобы он пропустил мяч, тот услышал. Я ударил в дальний угол. Удалось забить.

- Признайся, в начале чемпионата ты верил, что "Севастополь" досрочно выйдет в премьер-лигу?

- Если честно, то нет. И мне кажется, что в нашем клубе никто в это не верил. Мы в каждом матче играли на победу и так сложилось, что по итогам первого круга стали лидерами. А уже на старте второго круга все поверили, что нам по силам выйти в премьер-лигу. В начале чемпионата мы в это не верили. Команда лишь три года тому назад вышла со второй лиги, играют те же ребята, нет никаких звезд.

- Артем, а ты уже осознал, что следующий сезон команда начнет в высшем дивизионе?

- Думаю, мы это осознаем 10 июня, когда мы будем играть дома при безумной поддержке трибун.

- Как тебе игра "Львова"?

- Команда хорошо играла. В течение всего матча они владели преимуществом, а мы играли вторым номером, нам результат позволял. "Львов" - хорошая команда, там есть классные игроки. Но им в этом чемпионате чего-то не хватило.

- Создалось впечатление, что после удаления Леонидова и Шутова, "Львов" заиграл лучше.

- Думаю, что ни одной из команд это не принесло никакой пользы. Я считаю, что наш игрок заслужил желтую карточку, а не красную. Просто когда судья удаляет одного футболиста, автоматически получает красную карточку и другой.

- В чем причина жесткой игры, огромного количества фолов с обеих сторон?

- Всем командам Западной Украины присуща такая манера игры. Тем более, что "Львову" отступать было некуда. Поэтому они играли очень жестко.

Олег Василевский, UA-Футбол
перевод с украинского - tavriya.com.ua


Послематчевое интервью с президентом ПФК "Севастополь" Александром Красильниковым



Остальные результаты 17 тура:

Крымтеплица - Десна 0:0
Феникс-Ильичевец - Динамо-2 1:1
Днестр - Звезда 0:0
Гелиос - Нива 2:0
Волынь - ПФК Александрия 1:3
Нефтяник-Укрнефть - Прикарпатье 1:1
ФК Харьков - Арсенал 0:4
Сталь - Энергетик 0:0

Краткая турнирная таблица:
  1. ПФК Севастополь - 70 очков (32 игры)
  2. Волынь - 68 (32)
  3. Сталь - 61 (32)
  4. ФК Львов - 60 (32)
  5. ПФК Александрия - 60 (32)
  6. Крымтеплица - 55 (32)
  1. Феникс-Ильичевец - 33 (32)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus