Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 июня 2010, 21:57
Премьер-лига

Олег Лещинский: "Хотим задержаться в Премьер-лиге"

Всего за восемь лет своего существования ПФК «Севастополь» проделал путь от середняка второй лиги до безусловного лидера первой. Заслуга в невероятных свершениях скоромного крымского клуба лежит на плечах молодого тренера клуба Олега Лещинского, который, как выяснилось в ходе разговора с корреспондентом Sport.ua, больше не является наставником севастопольцев.

- Всего на третий год своего пребывания в первой лиге «Севастополь» смог повыситься в классе. В чем ключ успеха?

- Эти ребята очень долгое время играли вместе, они постоянно были заряжены единой целью, и, прежде всего, хотели достичь ее. Считаю, тот коллектив, который на протяжении пяти лет сложился в «Севастополе», является главной причиной успеха повышения в классе всего за три сезона.

- Что значит этот триумф лично для вас, как для молодого тренера?

- И я, и футболисты еще не осознали, что сделали. Возможно, осознание произошедшего придет к нам через полгода, год. Ведь до этого ни у кого из ребят не было такого опыта. Мы просто осуществили цель, к которой стремились. Хотелось бы не потеряться в Премьер-лиге.

- После окончания первого круга вы признались, что не ожидали лидерства своей команды. Когда свыклись с этой приятной мыслью?

- Наверное, после первого круга постепенно свыкся. Тем более руководство поставило перед нами задачу закончить чемпионат на первом месте и выйти в Премьер-лигу. Команде было очень необходимо продолжать находиться на лидирующей строчке в таблице, тем самым, постоянно доказывая свою состоятельность.

- Ближе к концовке чемпионата «Севастополь» стало несколько лихорадить. Возможно, ребята слишком рано поверили в успех?

- Я так не считаю. Во-первых, все соперники стали совершенно по-другому настраиваться на матчи против нас. Во-вторых, разве в концовке «Севастополь» лихорадило? Только за последние четыре игры мы набрали двенадцать очков. Это победа над «Гелиосом», «Крымтеплицей», дважды обыграли «Львов». Возможно, нас лихорадило в середине сезона, но уж точно не на финише. Сюда можно отнести неготовность ребят к бремени лидерства, к той задаче, которую поставило перед ними руководство. В концовке команда наоборот добавила, показав, что достойна играть в Премьер-лиге.

- Какие ощущения испытали в тот момент, когда арбитр судьбоносного матча со «Львовом» дал финальный свисток, возвестивший о досрочном завоевании места в элите?

- Безграничная радость. Перед игрой мы были уверены, что именно во Львове добьемся нужного результата. Глядя на то, с каким настроем ребята выходили на тот поединок, понял, что они готовы поставить точку в этой борьбе. Причем в борьбе не за место в Премьер-лиге, а за выход в элиту.

- Как отпраздновали успех?

- Возвращаясь после гостевой победы над «Львовом» на подъезде к городу нас встретила колонна мотоциклистов, сопровождая затем до Севастополя. А уже при въезде на территориальную границу мы увидели, что нас встречают порядка сорока автомобилей. Это были наши болельщики в числе полторы сотни людей. Приехав в город, мы распустили ребят. Празднования начались после 34-го тура, когда мы завершили чемпионат домашней победой над тем же «Львовом». Сначала нас наградили, после чего команда отправилась на площадь Нахимова, где прошел концерт, посвященный нашему успеху. Завершились празднования банкетом.

- Признайтесь, перед началом сезона ожидали такой прыти от своих футболистов?

- В позапрошлом чемпионате мы были близки к завоеванию места в элите, заняв четвертое место. Уже тогда ребята почувствовали, что такое быть лидером. Конечно, мы надеялись, что новый сезон проведем лучше. Но, в то же время, никто не ожидал, что «Севастополь» сможет замахнуться на Премьер-лигу. Теперь же нам предстоит подумать, какие цели и задачи ставить в элите.

- Наряду с еще одним новичком луцкой «Волынью» ваша команда получила всего месяц для подготовки к новому чемпионату. Это может повлиять на старт клуба в новом сезоне?

- Безусловно. Считаю, нельзя составлять календарь таким образом, чтобы клубы, пришедшие из первой лиги, не могли отдохнуть и нормально подготовиться к новому сезону. Мы дали ребятам всего неделю отдыха, а это очень мало. Клубы Премьер-лиги, например, отдыхали целый месяц. Сами посудите, в то время, когда «Севастополь» еще заканчивал чемпионат, некоторые команды уже собрались на сборы. Я считаю, это неправильно. Поэтому хотелось бы, чтоб люди, составляющие календарь учитывали мнение коллективов, продолжающих играть в первой лиге.

- Уже определились, какие позиции перед дебютом в Премьер-лиге нуждаются в усилении?

- Однозначно нужно усиливать все линии. Это и защита, и середина поля, и линия нападения. Нам нужны опытные футболисты. Но, повторюсь, в первую очередь отдадим предпочтение людям, которые вывели команду в Премьер-лигу. И только от них самих зависит, смогут ли они воспользоваться этим шансом.

- То есть костяк команды останется неизменным?

- Состав определим только по первым играм в Премьер-лиге. Хотелось бы, чтоб костяк «Севастополя» сохранился. Но, повторюсь, выходить на поле будут сильнейшие.

- Уже определились со списком игроков, которых хотите видеть в своем распоряжении?

- Сегодня (разговор состоялся в среду 16 июня, - Прим. авт.) мы сыграли вничью 2:2 с «Ворсклой». Причем на поле вышли преимущественно футболисты, находящиеся на просмотре. Пока конкретного списка нет.

- Что скажете относительно Зборовского и Артеменко из «Таврии»?

- Они у нас на просмотре. С этими ребятами официальных отношений пока не оформляли.

- По итогам жеребьевки календаря Премьер-лиги 2010/11 стало известно, что в первом туре «Севастополь» отправится в Луганск. Для вас существенна разница, где начинать сезон: дома или на выезде?

- Разницы, по сути, нет, ведь мы дебютируем. Но, конечно, хотелось все-таки начать дома. После «Зари» мы сыграем с «Металлистом», «Арсеналом», «Динамо», «Шахтером»… В Премьер-лиге слабых команд нет. Все начинают сезон с нуля. Будь-то «Динамо», «Шахтер», «Волынь». Все имеют одинаковые шансы. У кого-то эти шансы, конечно, предпочтительней. Мы очень рады, что попали сюда. Хотим задержаться в Премьер-лиге не на один сезон, поэтому будем биться в каждой игре.

- Тот факт, что первые домашние поединки Премьер-лиги клуб вынужден будет играть в Симферополе, удручает команду?

- Нет-нет, выступали же мы полтора года в Бахчисарае! Главное выходить, играть футбол. Конечно, хочется это делать при своих болельщиках. Скажу, что клуб делает все возможное, чтоб привести наш стадион в порядок согласно всем нормам элитного дивизиона. Думаю, уже в этом году мы вернемся в Севастополь на родной стадион.

- Возможно, этот вопрос может быть вам неприятен. Откуда по вашему взялась информация о якобы смене наставника «Севастополя»?

- На самом деле смена главного тренера действительно произошла. На данный момент наставником «Севастополя» является Шевченко Сергей Васильевич. Мы работаем всей командой, делаем одно дело. Считаю, неважно, кем работать. Главное, приносить пользу своему клубу.

- Если я вас правильно понял, вы больше не главный тренер «Севастополя»?

- Да, все верно. Хорошо, что вы от меня это узнали.

- Когда произошла смена тренера?

- Это произошло 13 июня, когда команда собралась после выходных. Нового тренера «Севастополя» ребятам представил президент Александр Красильников. 19 июня нового наставника представят клубу. Секрета из этого не делаем. В контрольном матче с «Ворсклой» командой руководил уже Сергей Шевченко.

- А как же опровержение данной информации клуба на официальном сайте клуба?

- Эта информация появилась перед последней игрой со «Львовом», когда я еще оставался наставником «Севастополя».

- В какой обстановке произошла смена тренера?

- Это решение было принято еще до окончания чемпионата. Сергей Васильевич Шевченко хороший специалист, который имеет опыт работы в Премьер-лиге. Шевченко был приглашен в клуб с целью обучения нынешних тренеров и футболистов. Люди, выведшие «Севастополь» в элиту остались в структуре команды.

- Кто принял такое решение?

- Это наше совместное решение с президентом клуба Александром Красильниковым.

- Вам не хотелось продолжить возглавлять клуб в Премьер-лиге?

- Все люди хотят быть наверху. Но учиться никогда не поздно и не рано. Вот именно поэтому я работал с Пучковым и, считаю, многому научился. Надеюсь, получу необходимый для тренера опыт и у Шевченко. Каждый молодой тренер стремится вырасти. Нужно постоянно совершенствоваться.

- Какая должность отведена теперь вам?

- По приезду в город Александра Красильникова и решится данный вопрос.

- Напоследок, составьте, пожалуйста, тройку лучших игроков «Севастополя» триумфального сезона.

- (подумав - Прим. авт.) Во-первых, Плешаков. Нападающий, сделавший большой шаг вперед за последний год. Также сюда можно отнести Артема Култышева, который на протяжении всего сезона играл очень стабильно. Если можно, назову не тройку, а четверку лучших. Также это Александр Шевелюхин, пришедший в клуб по ходу второго круга и цементировавший команду. Отмечу и Романа Войнаровского, который вел за собой коллектив во второй части сезона.

Игорь Дробный, Sport.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus