Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 июля 2010, 20:07
Премьер-лига

1 тур. "Заря" — ПФК "Севастополь" 0:0

9 июля 2010 г. Луганск (стадион "Авангард"). 16:00. 6000 зрителей. +30°.

Арбитр - Сергей Даньковский (Киев).
Ассистенты арбитра: Евгений Халамендик (Киев), Олег Плужник (Харьков).
Делегат ФФУ - Александр Приставка (Кривой Рог).

"Заря": Шуховцев, Ковалев, Езерский (Шевчук 19), Каменюка, Микицей (Милько 74), Полянский, Чайковский, Виценец, Касьян (Белый 57), Лазарович, Силюк.

ПФК "Севастополь": Сокоренко, Шевелюхин, Култышев, Кива, Жабокрицкий (Салхи 33), Шевчук, Степанов, Ференчак, Пискун, Зборовский (Плешаков 53 (Нудный 76)), Бредун.

Предупреждения: Микицей 8, Виценец 65 - Шевелюхин 62.

"Севастополь" берет первое очко в Премьер-лиге

Если состав "Зари" был достаточно прогнозируем, за исключением перемещения на левый фланг обороны Микицея (хотя в молодежной команде "Шахтера" он довольно часто играл на этой позиции), то по "Севастополю" было немало вопросов. В итоге в старте у гостей мы увидели только двоих новичков, остальные же — все проверенные в первой лиге бойцы.

Номинальный полузащитник Бредун, к удивлению многих, действовал справа в обороне. Второй новичок, арендованный у "Таврии" Зборовский, играл на этом же фланге в полузащите. Впереди Сергей Шевченко сделал ставку на Андрея Шевчука, а не на лучшего бомбардира команды Плешакова. Получилась схема 4-5-1, вполне подходящая для первой выездной игры дебютанта премьер-лиги.

Первыми потревожили голкипера игроки "Зари". Полянский на технику пробил со штрафного, но Сокоренко вытащил мяч из-под перекладины. Севастопольцы ответили моментом защитника Степанова, внезапно оказавшегося в одиночестве на линии вратарской после навеса со штрафного. Но, к счастью для хозяев, полноценный удар у центрбека не вышел, и Шуховцев отвел угрозу. А шанс был по-настоящему стопроцентным.

Не хуже момент был на 10-й минуте у Виценца. Полянский разрезающей передачей бросил в прорыв по флангу Силюка, тот прострелил в штрафную, а Виценец пробивал с убойной позиции из района одиннадцатиметровой отметки, но угодил в перекладину.

После довольно резвого начала темп игры заметно снизился. Отметим раннюю замену в составе "Зари". Капитан луганчан Езерский чуть было не "привез" себе гол, когда буквально подарил мяч Шевчуку. Как пояснил позднее Анатолий Чанцев, опытный защитник накануне получил пищевое отравление и по этой причине не мог продолжать встречу.

Во второй половине тайма пару раз пытался активизировать игру Лазарович. Несколько его проходов с последующими прострелами были опасными, но сначала Касьян залез в офсайд, а затем севастопольцев спас голкипер.

В конце тайма и гости провели острую атаку. Кива на правом фланге ушел от одного Шевчука — Сергея и просрелил уже на своего одноклубника — Андрея, но в последний момент Шуховцев опередил форварда. Подытожив игру гостей в первом тайме, стоит сказать, что команда Сергея Шевченко выглядела очень уверенно и абсолютно не растерялась перед оппонентами. Убежденность в победном исходе противостояния с коллективом, совсем недавно выступавшим в первой лиге, у болельщиков "Зари" напрочь исчезла.

Во второй половине матча рисунок игры не изменился. У обеих команд мало что получалось впереди. Большинство атак останавливались в середине поля. Футболисты недостаточно двигались, впрочем, возможно, виной тому была сильная жара.

При этом значительно освежил игру вышедший на замену Белый. Он вышел на поле вместо практически весь матч проведшего без мяча новичка "Зари" Касьяна. В одном из моментов хавбек хозяев прошел практически полкоманды гостей, вошел в штрафную, но затянул с ударом и не сумел перекинуть мяч через вратаря.

А последним аккордом поединка был удар Полянского после классного прохода Каменюки справа. Никита навесил в центр штрафной, а Алексей пробивал слева, но послал снаряд выше ворот.

Ничья 1:1, и команды делят очки. Но если для "Севастополя" этот результат положительный, то у "Зари" повода для радости никакого.

Олег Печеневский, Футбол.ua


Анатолий Чанцев
главный тренер «Зари»

- Я прекрасно понимаю настроение болельщиков и их недовольство. Когда команда добывает очки, все рады, но, к сожалению, сегодня добыть победу нам не удалось. Хотя скажу, что моментов для взятия ворот было создано достаточно. Реализация хромает. Скажу так же, что «Севастополь» грамотно насытил оборону и перекрыл нам зоны. Однако, когда мы включали скорость, у нас получались острые атаки.

- Скажите, с Белым все в порядке?

- Если вы заметили, то в первом тайме мы сделали замену, поменяв Езерского. Вчера после ужина пищевое отравление получили Езерский, Белый и Семененко. Замена Володи была связана именно с этим. Он не мог продолжать игру.

- Белый остался в запасе тоже по этой причине?

- Отчасти да.

- Следствие такой игры сегодня связано с тем, что селекция была проведена не на должном уровне? Все-таки три человека для усиления, на мой взгляд, не достаточно.

- Вы знаете, Сергей Васильевич Рафаилов отвечал по этому поводу. Мы просмотрели достаточное количество игроков, но их уровень не соответствует уровню Премьер-лиги. Это не только мое мнение, но и всего тренерского штаба. Но здесь есть еще и второй вопрос – материальная сторона это тоже важный фактор. Поэтому все хочется сделать взвешенно и сделать оптимальные выводы из этого. Завтра-послезавтра к нам на просмотр должны приехать игроки. Мы не останавливается в этом вопросе, а работаем дальше.

- Не разу фамилия Скобы не ассоциировалась у вас на протяжении игры где-то в душе?

- Нет, не ассоциировалась.

- Усиление по каким позициям возможно?

- Нам еще нужен человек в защите, игрок атакующего плана. Будем говорить – фланговый игрок. Особенно слева. Нужен нападающий, нужен игрок созидательного плана в центре.

- Эксперимент с Лазаровичем на правом фланге будет продолжаться?

- Почему эксперимент? Он выдавал несколько хороших игр, играя на правом фланге. У него все получается нормально. Но в первом тайме, если Вы заметили, его решения не подвергались логике. Я разговаривал с ним по этому поводу в перерыве. У него была зона свободная в первом тайме. Можно было смело бежать вперед. Если Вы помните, в первой половине игры он получил мяч, смело вошел в штрафную площадку, но в тоже время он куда-то выбил мяч и все. Я не могу понять его логику. Тем более он не отрабатывает назад. Его игра сегодня – это не эксперимент. У Касьяна был момент. Забей он гол, к нему не было бы вопросов. Однако Касьяна еще не хватает на все девяносто минут. Виценец должен был забивать в первом тайме. Во втором должен был забивать Белый и Полянский. Конечно тяжело было играть как нам, так и им. Мы пытались построить игру в ритме аритмии – где-то взорваться, где-то немного передохнуть. Но когда мы не можем забить, все время идет нагнетание. Это отнимает много сил. К ребятам у меня просто огромные претензии.

- У меня создалось впечатление, что футболисты сегодня были сонными. Возможно, вы их перегрузили тренировочным процессом?

- Обе команды сегодня были в одинаковых условиях. Но опять-таки, когда играешь дома, начинаешь волноваться и боишься за результат. Мы очень серьезно настраивались на игру. И сегодня и вчера. Ребята выходили ответственно на игру. Но я повторюсь, атаковать и в простых ситуациях терять мяч, отдавать его чужому, когда вся команда настроена на атаку недопустимо. В плане того, что они могут быть перегружены, я даже не хочу говорить. Мы тренировались и тренируемся уже в проверенном режиме. Тут никаких скидок быть не может.

- Зачем нужна была карточка Виценцу в том эпизоде?

- Я с вами полностью согласен. За нее он получит дисциплинарные санкции. Это даже не поддается комментариям, и он свое получит.

- Не кажется ли вам, что он поймал «звездочку»?

- Индивидуальный разговор состоится с ним обязательно. В отношении звездности ничего не могу сказать. По-крайней мере в быту и на тренировках он ведет себя нормально. Но этот поступок сегодня его совершенно не красит. Я повторюсь – за это он свое получит.


Сергей Шевченко
главный тренер ПФК «Севастополь»

- Для нас понятно, это был первый матч в Премьер-лиге и к тому же на выезде. Мы готовились к этой игре, изучали соперника, просматривали его игры. Так как большой миграции в составе «Зари» не было, то мы предполагали, что луганчане будут играть так же как и в последних четырёх турах предыдущего чемпионата. Мы смотрели именно эти матчи. Сделали для себя определённые выводы. Старались противостоять «Заре» сегодня и внедрять что-то своё. Если мы сегодня не пропустили, то значит, нам противостоять сегодня удалось. Было пару моментов, можно было что-нибудь соорудить. Но в итоге, считаю, закономерная ничья на сегодняшний день.

- Будете ещё усиливаться или будете полагаться на тех игроков, которыми располагаете сейчас?

- У нас был маленький период между чемпионатами. На просмотре было немало футболистов. Есть свой стиль команды, который нельзя нарушать. Точечное усиление, понятно, быть должно. Надо укрепляться однозначно. Мы будем над этим работать. Но именно тот стиль, который создавался долгие годы, его ломать нельзя. Немножко тактику подправить. Мы с президентом долго спорили по этому моменту, но тактику мы меняем, хотя и старую не забываем.

- Ранняя замена Жабокрицкого и обратная замена Плешакова…

- Жабокрицкий – квалифицированный футболист, но немного не выполнял игровую дисциплину. Порядок бьёт класс. Мы пару раз ему подсказали… Не то, что он не хотел, но он просто функционально не успевал закрывать зону. Это была замена чисто тактического плана. А Плешаков очень талантливый футболист, но очень молодой. У него энергии столько, что он постоянно хочет бежать вокруг Земли. Он распылился, расстроился, не пошла у него игра попросту. Надо было его сразу менять на укрепление.

- Как вам Бредун и Салхи, которые играли ранее в «Заре»?

- Пока игра Салхи нас совершенно не устраивает. Сегодняшняя игра показала, что нам надо с ним поговорить. Или он будет бегать или он не будет у нас в команде. А Бредун на уровне.

- Почему внезапно покинул команду Бабай? Его заявили, а потом отзаявили…

- Почему внезапно? Как всегда агенты предлагают… Мы его взяли на укрепление на позицию опорного полузащитника. Мы в Ялте на игре с «Волынью» его посмотрели: вроде бы что-то есть. Вроде бы определились. А когда он, находясь у нас на тренировках, ни одной тренировки до конца не довёл, ссылаясь на то, что то ноги болят, то на ещё какие-то причины, какой смысл его держать? Тем более, есть ребята, которые решали задачу выхода в Премьер-лигу. И должен прийти футболист наш или зарубежный, который должен быть на две головы выше. А так логики нет: эти футболисты смотрят, а мы берём кого-то на их места. Он был не готов на 9-е число. Я принял решение, что у нас есть свои футболисты.


Максим Белый
полузащитник "Зари"

- Мы настраивались сегодня на победу. Хорошо прошли все сборы, нормально выглядели везде. Честно говоря, даже не знаю в чём причина такой игры сегодня.

- Может быть, жара?

- Жара была для обеих команд.

- Но твой выход положительно повлиял на игру команды…

- Так и должно было быть… Мне необходимо было добавить скорости в атаке. Больше создавать моментов в этой игре. К сожалению, забить у меня не получилось.

- Какое-то задание на следующий матч уже получили?

- Сказали, чтобы просто все успокоились и не брали сильно сегодняшний матч в голову, настраивались на следующие игры.


Станислав Микицей
защитник "Зари"

- Сегодня для тебя был первый официальный матч в футболке «Зари». Расскажи о своих впечатлениях и о прошедшей игре.

- Не все получилось, что хотел. Мы хотели выиграть, но… Была тяжелая игра, к тому же было очень жарко. Однако все были в равных условиях. Тем не менее, мы сами виноваты в том, что не реализовали свои моменты.

- За кем из нападающих соперника было тяжелее всего уследить?

- Скажу честно – противник играл от обороны, поэтому вперед особо не лез. Большой работы у нас не было.

- Что сказал тренер после игры?

- Анатолий Дмитриевич сказал нам, что на «Арсенал» надо настраиваться совсем по-другому. Не вешать нос. Мы постараемся реабилитироваться в глазах болельщиков.

- Было чувство, что есть силы, чтобы дожать соперника?

- Конечно, были. Просто нужно было реализовать свои четыре-пять моментов.

пресс-служба ФК "Заря"

Остальные результаты 1 тура:
Арсенал - Металлург З1:0Бартулович
Ильичевец - Металлург Д1:1Тищенко - Мгуни
Оболонь - Динамо2:2Мандзюк-2 - Шевченко, Ярмоленко
Волынь - Ворскла0:4Сачко-2, Янузи, Есин
Таврия - Металлист0:1Олейник
Днепр - Карпаты1:0Чеберячко
Шахтер - Кривбасс2:0Ракицкий, Виллиан
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus