Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 июля 2010, 01:12
Премьер-лига

3 тур. "Арсенал" — ПФК "Севастополь" 0:1

24 июля 2010 г. Киев (НТК им. Банникова). 18:00. 1360 зрителей. +30°.

Арбитр - Александр Дердо (Ильичевск).
Ассистенты арбитра: Алексей Андреев (Донецк), Олег Муравьев (Мариуполь).
Делегат ФФУ - Анатолий Биденко (Киев).

"Арсенал": Рева, Ещенко, Шершун, Шоава, Симоненко, Хомин, Грицай, Бартулович, Гусев (Миколюнас 69), Шацких, Мазилу (Самодин 58).

"Севастополь": Сокоренко, Шевелюхин, Шандрук, Пискун, Бредун, Култышев, Полищук, Ференчак, Нудный, Зборовский (Салхи 64), Шевчук (Худобяк 67).

Гол - Худобяк 72.
Предупреждения: Гусев 67, Хомин 77, Симоненко 83 - Шандрук 77, Сокоренко 87.

Статистика матча
в скобках указаны показатели первого тайма

Удары всего: 14 (7) – 7 (2)
Удары в створ ворот: 5 (2) – 2 (0)
Угловые: 9 (4) – 2 (1)
Офсайды: 2 (1) – 1 (0)

"Севастополь" пишет историю. Чернила и перо - столичные

«Севастополь» продолжает приятно удивлять. После двух стартовых ничьих в новом для себя турнире новички Премьер-лиги умудрились оттяпать три очка у киевского «Арсенала», который до отчетного матча являлся одним из лидеров чемпионата. И ведь не скажешь, что команде Сергея Шевченко исключительно повезло. Отнюдь! «Севастополь» предстал пред светлы очи столичных болельщиков (а также нового куратора отечественных арбитров Пьерлуиджи Коллины, который за матчем наблюдал из VIP-ложи) хорошо организованной дисциплинированной командой, умеющей не только грамотно обороняться, но огрызаться и даже диктовать свои условия. Командой, способной заставить соперника занервничать и ошибиться. По крайней мере на автора этих строк игра крымчан произвела положительное впечатление. Тренер умело использует тот потенциал, которым располагает на данный момент, а футболисты качественно выполняют свою работу, без лишней суеты, четко и надежно.

...Несмотря на победу в Луганске (2:0) наставник «Арсенала» Юрий Бакалов решился произвести замены в «основе». Так на скамейке для запасных остались Богданов и Данилов, а вместо них в обойму попали Шоава и Хомин. «Канониры» играли по схеме 4-4-2. В воротах – Рева. Защита: Ещенко (справа), Шершун и Шоава (оба в центре), Симоненко (слева). В центре полузащиты разместились Хомин и Грицай, справа – Гусев, слева – Бартулович. На острие атаки действовала пара форвардов Мазилу и Шацких.

Сергей Шевченко так же подготовил парочку сюрпризов для своего коллеги. У севастопольцев на скамейке для запасных остались Степанов, Жабокрицкий и Кива, которые предыдущую игру против «Металлиста» (0:0) начинали в старте. Гости действовали с одним форвардом, а схема их игры выглядела как 4–4–1–1.

В воротах – Сокоренко. В центре защиты Шевелюхин и Шандрук, справа Бредун, а слева – Пискун. В центре полузащиты разместились Култышев и Ференчак, Зборовский действовал на левом фланге, а Полищук занял правую бровку. Нудный должен был поспевать и в атаке, и в полузащите, и только Шевчук мог «домой не ходить» и сосредоточиться исключительно на атакующих функциях.

Матч начался в неспешном темпе. «Канониры» хоть и обозначили свое территориальное преимущество, но к активным действиям переходить не спешили. Словно рассчитывали на то, что оборона крымчан, которая до этого в двух матчах не допустила ни единой результативной ошибки, исчерпала прочность и вот-вот даст трещину. Но гости избежали стартового мандража и действовали на удивление слаженно и хладнокровно. Никто не прятался за спины партнеров, но и одеяло на себя не перетягивал. В то же время «Севастополь» осторожничал, и отряжать большие силы в атаку не спешил.

«Арсеналу» не удавалось пробиться к воротам соперника через центр (нет Сергея Закарлюки, нет и разрезающих передач), а вот обострить игру на флангах киевлянам периодически удавалось. Более продуктивно трудился правый краек Ролан Гусев, но если полузащитнику и удавалось выполнить передачу, то «на пятачке» перед воротами все равно не оказывалось никого из партнеров. Мазилу и Шацких без присмотра не оставляли ни на секунду.

Первый полумомент случился на 12-й минуте, когда Бартулович исполнил угловой, но удар Хомина головой получился несильным и Сокоренко без труда завладел мячом. Затем был также полумомент у Шацких (нападающий ворвался в штрафную, но Шевелюхин и Сокоренко умело «обезоружили» нападающего), а также дальний удар Хомина – рядом со штангой.

А вот игроки «Севастополя» первый раз потревожили Виталия Реву только на 27-й минуте, и сразу могли забить. Андрей Шевчук ударом головой умело замыкал передачу кого-то из партнеров, но Рева среагировал и до мяча дотянулся.

Концовка первого тайма обозначилась активностью хозяев, однако обилие фланговых передач эффекта не возымело. В целом первая 45-минутка прошла с преимуществом «Арсенала», игроки которого больше владели мячом и совершили большее количество ТТД, но по настоящему опасные моменты киевляне так и не создали.

Начался второй тайм, а команды все не спешили переходить к активным действиям. Зрители явно заскучали. Спокойствие нарушил Шевчук, вновь выигравший «второй этаж» и оттуда опасно пробивший головой по мячу – Рева надежен. «Арсенал» ответил дальними ударами в исполнении Гусева и Симоненко – оба раза сильно, но мимо.

А вскоре пришло время делать замены. И вот здесь Шевченко оказался или удачливее или прозорливее своего более молодого коллеги. Признаюсь, когда на поле выходил Игорь Худобьяк (не путать с львовским тезкой), который заменил Шевчука, поневоле улыбнулся. Этот нападающий, навскидку весивший не менее центнера, своей фактурой больше напоминал регбиста или борца-тяжеловеса, но никак не футболиста высшей лиги, да еще и форварда. Казалось, что футболка на нем может разорваться от одного неаккуратного движения, так сильно она обтягивала мощный торс спортсмена.

Но как же я ошибался! Именно Худобьяку суждено было стать героем матча. На 72-й минуте Андрей Ещенко оказавшись на месте центрального защитника попытался пробросить мяч мимо габаритного нападающего, но ошибся. Форвард «Севастополя» заблокировал мяч ногой (попробуй пробить такую стену) и от центральной линии рванул к воротам Виталия Ревы. Беглеца попытался «достать» все тот же Ещенко, который дал нападающему приличную фору. Андрей практически настиг Худобьяка, но тот несильно пробил над вышедшим из ворот Ревой. Мяч зацепил руки голкипера и угодил в штангу, а от нее снова отскочил к Худобьяку, который теперь уже бил в пустые ворота. 1:0 – есть первый гол «Севастополя» в высшей лиге! Буквально тут же Худобьяк мог оформить дубль, но из хорошей позиции не попал по мячу.

А вот замены произведенные Юрием Бакаловым должного эффекта не принесли. Самодин, заменивший Мазилу, действовал не лучше своего партнера, а Миколюнас, вышедший вместо Гусева, так же не смог нащупать брешь на правом фланге обороны гостей.

Удивительно, но «канонирам» не удалось даже организовать финальный штурм. Попытки, конечно, были, но какие-то неуклюжие и прямолинейные: забросим мяч в штрафную, авось повезет. Не повезло. «Севатополь» был гораздо ближе ко второму забитому мячу, чем «Арсенал» к ничьей. Под занавес матча Салхи (тоже здорово вошел в игру со скамейки запасных) исполнил «стандарт» после которого Степанов опасно пробивал головой. Мяч отскочил к Худобьяку, но тот из убойной позиции вновь не попал по кожаной сфере. А ведь мог стать дважды героем Севастополя. Однако гостям для победы хватило и одного точного выстрела Игоря.

После игры президент «Севастополя» Александр Красильников не скрывал радости по поводу победы. Кстати, босс команды гостей сидел не в уютной VIP-ложе, а на трибуне рядом с простыми болельщиками. А вот президент «Арсенала» Вадим Рабинович на матче замечен не был. Возможно, догадывался о его исходе.

А еще после игры на поле высыпали немногочисленные болельщики «Севастополя», которые бросились обниматься со своими кумирами. Помниться подобная картина наблюдалась и после матча с «Металлистом», когда крымчане одержали первую домашнюю ничью. Теперь вот «Севастополь» снова пишет историю – есть первый гол, первая победа. На очереди игра с «Динамо», но теперь этот матч из разряда «заведомо прогнозируемого» переходит в категорию «самого ожидаемого».

А вот «Арсеналу» есть над чем призадуматься. Для Юрия Бакалова это поражение должно стать хорошим уроком. У тренера есть время, чтобы сделать правильные выводы.


Сергей Шевченко
главный тренер «Севастополя»

- Мы ехали играть с лидером, но настраивали ребят на победу. Я уже говорил в одном из интервью, что мы пока только адаптируемся в Премьер-лиге. И если команда будет добиваться положительного результата, то и адаптация пройдет быстрее. Поэтому мы и настраивали ребят не смотреть на соперника, а играть в свой футбол. Мы ведь на тренировках отрабатывали и тактику, и стратегию. Приятно, когда футболисты воплощают задуманное в жизнь.

- Выход на замену Худобьяка - это была ваша домашняя заготовка?

- Вовсе нет. Я видел, что нужно провести давление на защитные порядки соперников и зная качества Игоря – самоотверженность плюс физические данные – решил бросить в бой именно его. У меня был выбор.

- Сергей Васильевич, собираетесь ли вы приобрести забивного форварда до закрытия трансферного окна? Для того чтобы добавить остроты в атаке.

- Работаем над этим. Но дайте нам немножко времени, пусть наш президент и спонсоры войдут во вкус, тогда подобные вопросы будет легче решать (улыбается).

- У вас в команде всего два легионера...

- Знаете, когда я с «Нефтяником» вышел в высшую лигу, нам тут же стали предлагать легионеров. Эта же ситуация повторилась и сейчас, когда я работаю в «Севастополе». Понимаете, у нас был маленький перерыв для подготовки. На просмотре у нас находилось много иностранцев, но мы их раньше в деле не видели и практически ничего о них не знали. Поэтому, поразмыслив, сказали агентам: не предлагайте нам иностранцев, у нас нет времени их просмотреть как следует. Он ведь может сегодня выдать матч «на гора», а через несколько дней будет «никакой». Предлагайте нам легионеров, которые уже были на виду в Украине. К примеру, у нас появился Салхи, которому хорошую характеристику дали Александр Косевич и Анатолий Волобуев. Плюс сами посмотрели его в деле.

- Евгений Бредун в «Шахтере» при Невио Скале играл на позиции полузащитника, но вы его используете в защите. Почему?

- Мы брали Бредуна на позиции опорного полузащитника. Однако жизнь заставила нас вносить коррективы. К тому же Женя уже обладал навыками игры в защите и успешно справляется со своими обязанностями.

- Сегодня вы забили первый мяч в элите, одержали первую победу. Кому посвятите этот успех?

- Болельщикам, городу. Футбол ведь и существует для болельщиков.

- У вас в активе уже пять очков, и следующий матч вы играете с «Динамо». Чего ждать от этого поединка? Это будет битва за первое место?

- Да, конечно (смеется). Мы, «Шахтер» и «Динамо» в ближайших турах и разыграем первое место (улыбается).


Юрий Бакалов
главный тренер «Арсенала»

- Если коротко, то имея большое преимущество, но не забивая голы очень тяжело добиться положительного результата. Любая ошибка может свести на нет все усилия. В принципе так сегодня и произошло. Но нужно отдать должное команде «Севастополь». Это очень организованная, сбалансированная во всех линиях команда. Плюс желание, которое продемонстрировали гости. Вот эти факторы и сыграли определяющую роль.

- Может все дело в том, что ваши игроки уже держали в уме поединок против «Шахтера», который вы проведете в ближайшую пятницу?

- Я бы не стал так говорить. Скорее тут больше моя вина. Видимо, не достучался к ним в том плане, что на каждый матч нужно выходить и играть как в последний раз. Я бы не сказал, что мы недооценили соперника, но две наши победы на старте сезона в какой-то мере расхолодили команду.

- Почему не играл Сергей Закарлюка?

- В первом туре он получил травму и сейчас лечится. Недели через две он вернется в строй, и поможет нам.

- Перед матчем вы говорили, что эта игра будет сложной для «Арсенала» и все равно не достучались до сознания игроков. Что это за команда, если тренер кричит, предупреждает, а игроки его не слышат?

- Во-первых, никто ни на кого не кричал. Да, я говорил, что с «Севастополем» будет сложно. Я смотрел предыдущие матчи этой команды. Очень организованный коллектив, особенно при игре в защите. Нет разрывов, команда сбалансирована во всех линиях и играет на результат. Против таких команд тяжело действовать. Сегодня нам нужно было забивать мячи, но не получилось. К сожалению.

- Но ведь у вас и моментов не было.

- Я бы так не сказал. Наверное, вы не смотрели футбол.

- Поддержу коллегу, у «Арсенала» практически не было моментов.

- Если вы подразумеваете выходы один на один, удары в штанги и перекладины, то их не было. Но футбол нужно смотреть с разных точек. Когда есть фланговые атаки, фланговые передачи, когда команда владеет преимуществом... Не забили – это другой момент.

Никто никого не обвиняет. Проигрывает вся команда, но в первую очередь тренер.

Сергей Сытник, UA-Футбол


Видео:

Худобяк, 71-я минута - 0:1



Остальные результаты 3 тура:
Волынь - Кривбасс0:0
Металлист - Динамо1:2Фининьо - Шевченко (пен.), Гармаш
Таврия - Металлург Д2:1Ковпак, Идахор - Мхитарян
Ильичевец - Днепр1:5Антонов - Коноплянка, Селезнев-3, Феррейра
Карпаты - Металлург З1:0Федецкий
Шахтер - Заря1:0Чигринский
Оболонь - Ворскла0:1Сачко
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus