Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 августа 2010, 10:05
Премьер-лига

4 тур. ПФК «Севастополь» — «Динамо» 0:3

31 июля 2010 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 18:00. 12 000 зрителей. +37°.

Арбитр - Юрий Грисьо (Львов).
Ассистенты арбитра: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево).
Делегат ФФУ - Владимир Полищук (Ровно).

"Севастополь": Сокоренко, Шевелюхин, Левандовски, Шандрук, Пискун, Култышев (Худобяк 60), Кива (Лисовой 61), Салхи, Ференчак, Дуляй, Шевчук (Плешаков 80).

"Динамо": Бойко, Данило Силва (Алмейда 84), Михалик, Бетао, Маграо, Вукоевич, Ярмоленко, Шевченко (Кравец 84), Бертольо (Каддури 72), Гармаш, Зозуля.

Голы: Ярмоленко 50, Михалик 56, Шевченко 76.
Предупреждения: Култышев 41 – Маграо 90.

С Луны на Землю

Это «путешествие», по словам главного тренера «Севастополя» Сергея Шевченко, совершили «звездные» новички его команды, переехавшие из столицы Донбасса в город-герой. Мы же добавим, что это «путешествие» с Луны, а точнее с небес на землю совершила вся команда, и помог ей в этом вице-чемпион страны.

В горячем (и не только по температуре воздуха) противостоянии дебютанта элитного дивизиона и самой титулованной команды СССР и Украины победу одержал тот, кто изначально имел статус фаворита. Правда, далась эта победа, не так легко, как может показаться по итоговому счету. По окончании первого и даже в начале второго тайма многим болельщикам севастопольской команды не без основания казалось, что их любимцы могут рассчитывать в этом матче как минимум на одно очко.

Ведь, реализуй на 9-й минуте капитан «Севастополя» Сергей Ференчак, вывалившись один на один с Бойко из зоны Бетао, свой момент, неведомо, как сложился бы этот матч. Вот только удар Сергея с линии штрафной пришелся рядом с крестовиной ворот киевлян.

Справедливости ради стоит отметить, что уже на 3-й минуте не менее убойный момент был и у гостей. После «обрезки» Андрея Кивы Жерсон Маграо протянул мяч метров 40 и выдал роскошный пас на Андрея Ярмоленко, удар которого пришелся рядом со штангой.

Во втором тайме оба Андрея будут иметь свои шансы отличиться… Но севастополец Андрей Кива, получив на 48-й минуте передачу от Тауфика Салхи примерно в той же точке, что и Андрей Шевченко во встрече с «Гентом», распорядился мячом совсем не так, направив его выше ворот. А вот киевский Андрей Ярмоленко спустя всего пару минут после этого эпизода свой шанс не упустил и открыл счет в матче. Денис Гармаш по пути от центрального круга до линии штрафной нанизал двух игроков «Севастополя», отдал пас на Зозулю, а Роман с правого фланга атаки навесил на дальнюю штангу: ошибившейся с выбором позиции Олег Шандрук прыгнул и до мяча не достал, а Ярмоленко по классике замкнул передачу. «Сухая» серия «Севастополя» и его голкипера Александра Сокоренко в Премьер-лиге, продолжавшаяся 320 минут, закончилась.

Но это было во втором тайме, а из событий первого хотелось бы отметить неожиданный удар Салхи с практически нулевого угла с разворота в ближний угол – Бойко на месте. Или же моменты того же Ярмоленко и Зозули. Один в штрафной, уйдя от защитников, пустил мяч рядом со штангой метров с девяти, а другой после подачи Маграо с углового дважды бил по воротам, но первый его удар пришелся в защитника, а второй – во внешнюю сторону ворот. Удар Шевченко со штрафного уже в компенсированное время в стенку в качестве момента считать не будем.

О начале второго тайма уже сказано выше. Спустя каких-то шесть минут после того, как Ярмоленко открыл счет, единица на табло сменилась двойкой. И вновь к голу привела ошибка. На этот раз ошибся сам Сокоренко. Удар Тараса Михалика метров с 25 не был из разряда не берущихся, но Александр «подсел» под мяч, а тот «прошил» перчатки и влетел под перекладину. Много говорится о «радиоуправляемости» и невменяемости новых мячей, но гол случился вторично и списывать его на мяч непозволительно. Хотя и сбрасывать со счетов этот момент не стоит.

На четверть часа о моментах и попытках их создания позабыли обе команды: одна выбиралась из нокдауна, другая грамотно держала дистанцию. Сократить разрыв в счете мог Владислав Пискун, но его удар пришелся выше ворот.

Огнен Вукоевич, видимо, хотел повторить подвиг Михалика, но с его мощным дальним ударом Сокоренко справился, переведя мяч через перекладину на угловой. Кто ж знал, что после этого углового в матче будет поставлена жирная точка?! Вновь подал Маграо, Гармаш с угла вратарской головой продлил передачу точно на Шевченко, который бил практически по пустым воротам. Бил и не промахнулся…

Можно вспомнить о двух моментах в исполнении севастопольцев, когда они могли свести счет от «крупного» до «приличного», а то и «боевого», но в обоих случаях на высоте был Денис Бойко. Вначале он справился с ударом Ференчака и последовавшим добиванием в упор от Игоря Худобяка, а потом ликвидировал угрозу в виде выхода на рандеву Юрия Плешакова.

Теперь в короткой премьерлиговой истории севастопольцев после двух ничьих и победы появилось и поражение.


Валерий Газзаев
главный тренер «Динамо»

- Прежде всего, хочется отметить, что играть при такой погоде – это преступление против футбола. И то, что сегодня футболисты играли – подвиг с их стороны. Сейчас 20 часов, хорошая погода, почему бы не сыграть сейчас? Я, конечно, понимаю – интересы телевидения. Но руководству футбола и руководству телевидения надо же думать и о футболе, и футболистах, а не только деньги зарабатывать… А по игре – комментировать нечего. Солнце село, стало легче, вот и заиграли иначе.


Сергей Шевченко
главный тренер ПФК «Севастополь»

- Понятно, что представляет собой киевское «Динамо». Наконец-то мы сполна оценили уровень нашего чемпионата. Противостояли лидеру украинского футбола столько, сколько хватило сил. Пока уровень нашего мастерства не позволяет решить такую задачу как победа над «Динамо». В частности, задачу взятия ворот соперника. Были моменты. Не смогли использовать. А из мелочей и складывается игра. Когда создаются моменты – надо забивать. Хотя, по самоотдаче, по желанию к ребятам претензий нет. Видимо, это всё, что мы можем на сегодняшний день противопоставить киевскому «Динамо». Любой гол – это цепочка каких-то ошибок. В первом тайме мы их меньше допускали, а во втором, где-то недоработали.

Что касается новичков, то я вполне доволен их действиями. Сколько они там дней в команде?! Особенно в первом тайме Дуляй делал прекраснейшие передачи. Что называется, по-футбольному. Немножко скорости не хватило, но опыта не занимать. Человек выполняет из всех возможных единственно правильное направление атаки. Им нужно привыкнуть. Они, можно сказать, спустились с Луны на Землю (смеётся).

***

В следующем туре «Севастополю» предстоит как раз такое «лунное» путешествие за «лунным грунтом» в виде вывезенных с «Донбасс-Арены» очков. Проблем будет не меньше, чем у космонавтов на орбите, но, говорят, что и над самим полетом в свое время смеялись и не верили.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Андрей Шевченко
нападающий «Динамо»

- Игра получилась тяжелой, было очень жарко. В первом тайме мы практически ничего не показали, после перерыва же команда прибавила и забила три мяча, показав хороший футбол.

- Во втором матче подряд «Динамо» добивается победы с разгромным счетом. Можно утверждать, что реализация уже не хромает?

- В первом тайме, по той игре, какую мы показали, был не совсем правильный счет. Во второй половине сказалось мастерство наших футболистов, команда мобилизовалась. Если отбросить первую 45-минутку и учитывать лишь вторую, нам удалось показать качественный футбол.

- У «Севастополя» перед отчетным туром была самая надежная оборона. За счет чего удалось «взломать» защиту соперника?

- В дебюте второго тайма нам удалось забить быстрый мяч, что заставило соперника раскрыться. После чего уже сказалось наше мастерство.


Данило Силва
защитник «Динамо»

- У «Севастополя» подобралась неплохая команда. В первом тайме соперник активно действовал в атаке, плюс неимоверная жара, конечно, сыграла свою роль. В итоге, лишь во втором тайме нам удалось, наконец, довести дело до логического конца и забить три мяча.

- В Бразилии доводилось играть при такой жаре?

- Один-два раза, не больше. В основном играли при более умеренных температурах.

- Одним из самых активных игроков у соперника был Салхи, который действовал на твоем фланге. Трудно было сдерживать оппонента?

- В первом тайме очень тяжело было его накрыть, в том числе и из-за неимоверной жары. После перерыва соперник подустал, поэтому стало немного легче, и особых возможностей для взятия ворот у него уже не было.

- В одном из эпизодов тебе досталось от соперника, пришлось даже медикам выходить на поле…

- Да, соперник грубо сыграл, почувствовал боль. Тем не менее, после оказанной помощи никакого дискомфорта не ощущаю, и преград для моего участия в следующем матче нет.


Тарас Михалик
защитник "Динамо"

- Гол получился – просто шедевр (улыбается). Если же серьезно, то ничего особенного – сильно ударил по воротам, после чего мяч от рук вратаря залетел в сетку.

- Тяжело было противостоять команде, которая в предыдущих трех турах не пропустила ни одного мяча?

- Конечно, тяжело. Особенно учитывая погоду, когда на солнце термометр показывал 50 градусов выше нуля! Да и «Севастополь» оказался довольно хорошей командой, недавно укрепились такими опытными игроками, как Левандовски и Дуляй. Мне понравился соперник.

- По словам Валерия Газзаева, что лишь после перерыва, когда солнце село, вы начали играть в футбол. Согласитесь со словами наставника?

- Думаю, Валерий Георгиевич прав. На самом деле было очень тяжело. В первом тайме вроде бы и пытались заставить себя, но по такой погоде не то, что бегать, – ходить тяжело! Во втором тайме немного раскачались, забили гол, после которого стало намного легче.

- Две подряд победы со счетом 3:0 говорят о хорошем голевом потенциале команде?

- Самое главное, чтобы команда продолжала забивать и дальше. При этом не особо важно, с каким счетом выигрывать – 3:0 или 1:0. Желательно побеждать, и при этом не пропускать.

Информационный отдел ФК «Динамо» (Киев)


Видео:

Ярмоленко, 50-я минута - 0:1




Михалик, 56-я минута - 0:2




Шевченко, 76-я минута - 0:3



Остальные результаты 4 тура:
Арсенал - Шахтер1:3Симоненко - Коста-2, Адриано
Ворскла - Таврия0:0
Кривбасс - Ильичевец1:0Максимов
Металлург З - Волынь0:1Павлов
Заря - Карпаты2:2Виценец, Силюк - Ткачук, Гудима
Днепр - Оболонь3:0Селезнев, Калиниченко, Гоменюк
Металлург Д - Металлист0:3Девич, Хавьер-2
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus