Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 августа 2010, 15:59
Премьер-лига

6 тур. ПФК "Севастополь" — "Металлург" (Донецк) 0:1

15 августа 2010 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 21:00. 2200 зрителей. +29°.

Арбитр - Игорь Покидько (Полтава).
Ассистенты арбитра: Александр Корнийко (Миргород), Юрий Манило (Хмельницкий).
Делегат ФФУ - Анатолий Дяченко (Полтава).

"Севастополь": Марущак, Пискун, Шевелюхин, Шандрук, Бредун (Жабокрицкий 76), Левандовски, Дуляй, Ференчак, Салхи (Зборовский 83), Лисовой (Худобяк 46), Кива.

"Металлург": Непогодов, Марио Сержио, Аделей, Воловик, Шина, Прыйма (Годин 69), Лазич, Морозюк, Жозе Соарес (Танаса 86), Мхитарян, Мгуни (Коротецкий 90+2).

Гол - Танаса 89.
На 25 минуте Марио Сержио не реализовал пенальти (мимо).
Предупреждения: Ференчак 26, Бредун 60, Кива 74 - Жозе Соарес 20, Марио Сержио 81, Танаса 90.

Футбольная математика или Поражение в раздевалку

До начала игры на трибунах стадиона «Локомотив» несложно было встретить болельщиков, занимающихся математическими подсчетами, с целью выяснения на каком же месте окажется севастопольская команда после сегодняшней победы над «металлургами». Знатоки футбола миролюбиво спорили о том, что седьмое место, куда взойдет, взяв сегодня три очка «Севастополь» – это не предел. Ведь на днях обещают снять очки с харьковской и львовской команд, а это значит – пятое место. Эх, болельщицкие мечты! Но, ничего не попишешь, такой у севастопольцев характер – ничего кроме победы, причем как на своей, так и на чужой территории, желательно с полной и безоговорочной капитуляцией соперника.

К сожалению, мечты болельщиков реальность не подтвердила. Соперник труса праздновать не собирался, и даже вполне комфортно чувствовал себя на условно севастопольской земле. Хозяева же поля, при всей функциональности и боевитости, единой армией, действующей по четко разработанному ставкой плану, не выглядели.

И в первую очередь разрозненность в действиях хозяев, возможно, связана с все еще витающей в воздухе неопределенностью с костяком команды. Каждую игру на поле появляются разные вариации и комбинации футболистов, с высоты трибун наблюдаются попытки испробовать разные тактики ведения боя. Но премьер-лига – турнир серьезный, если кто не в курсе. Здесь времени на раскачку и эксперименты не дадут. И в этом плане для команд-выходцев из первой лиги практически полное отсутствие межсезонья и необходимость корректировать свои действия и состав прямо по ходу соревнований, тот самый жертвенный алтарь, на который падают их очки первой части чемпионата.

Донецкая команда в этом плане давно сыгранный и определившийся с игроками и схемами коллектив. Достаточно сказать, что по сравнению с предшествующим отчетному матчу поединком с киевским «Динамо», Костов не сделал ни одной замены в основном составе. Да и запасные практически сохранились без изменений – лишь Годин заполнил место на лавочке отправленного помогать дублю Тейшейры. Вот и все изменения после проигранного матча. Никаких метаний – весь материал давно пройден и несколько раз закреплен в сражениях с самыми мастеровитыми клубами страны и зарубежья.

Первый тайм смотрелся откровенно скучновато. Если болельщики непосредственно выступающих команд и в такой игре, безусловно, черпали для себя эмоции, то легко предположить, что зрители (телезрители) не переживающие за какую-либо из играющих команд вполне могли переключить свое внимание если не на сон (матч проходил в подходящее время), то уж на другой канал наверняка. Спасать аудиторию трансляции взялась судейская бригада. На 25-й минуте встречи в ворота хозяев был назначен пенальти. Трибуны оживились. Будоражило немногочисленную, но очень активную публику два аспекта. Во-первых, минутой раньше подобное нарушение в противоположной штрафной площадке осталось без внимания арбитров. А во-вторых, и в происшествии во владениях Марущака главный арбитр криминала не усмотрел. Но, к несчастью севастопольцев, миргородский арбитр Корнийко оказался «поруч», и активно сигнализировал о нарушении.

Футбольный бог ногами Марио Сержио конфликт уладил. Португалец Марущака переиграл, разведя мяч и вратаря по разным углам, но в ворота не попал.

Игра продолжала идти с большим количеством борьбы, нарушений, штрафных ударов, но реальных опасностей у ворот обеих команд было очень мало. Севастопольцы усилиями Кивы и Ференчака создали остроту у ворот Непогодова, но до логического конца довести ее не сумели. Донецкие атаки имени Мхитаряна и Мгуни тоже на полновесные опасные моменты не тянули.

После перерыва севастопольцы оживили свою атаку выходом Худобяка, который активно старался сбежать от защитников, но те зорко по двое, а иногда, не стесняясь, и по трое присматривали за форвардом.

Донецкая команда при созидании больше полагалась на удары со средней и дальней дистанции, но точности им явно не хватало, а редкие удары с створ достаточно уверенно ликвидировались Марущаком.

Матч стремительно приближался к своему ничейному завершению. Но еще оставались замены, и они внесли свои коррективы в окончательный результат. У севастопольцев захромал Бредун и Шевченко перестроил команду с учетом выхода настроенного на атаку Жабокрицкого. Александр в первые же минуты своего пребывания на поле едва не замкнул фланговую передачу Салхи и севастопольцы задумались о победном голе, сдвинувшись большими силами к воротам Непогодова.

Именно в это время на бровке поля стояли Костов и Танаса и внимательные болельщики могли заметить как тренер просто рукой показывал своему футболисту на конкретный участок поля. Жаль этого не видели подключившиеся к атаке защитники «Севастополя».

Прошло совсем немного времени и едва вышедший на поле Танаса, после «обрезки» севастопольцев в центре поля, получил мяч аккурат в том месте, на которое ему недавно пальцем показывал Костов, и откуда недавно заменился Бредун. Дальше вы видели. Чиприан убежал в отрыв от защитников, вошел в штрафную площадку и переиграл Марущака ударом в ближний угол. 0:1. Перефразируя известный футбольный афоризм – поражение в раздевалку.


Николай Костов
главный тренер ФК «Металлург»

- Сегодня была сложная игра. Наш противник создал два оборонительных блока перед своей штрафной. Не давал нам никакого пространства в атаке. Нашим игрокам было трудно. Но мы все равно старались контролировать игру и, думаю, что заслуженно выиграли, даже забив на последней минуте матча. Волевая победа, я поздравляю своих футболистов, а команде «Севастополь» хочу пожелать успехов в чемпионате страны.


Сергей Шевченко
главный тренер ПФК «Севастополь»

- Обидно, что проиграли. Такая ошибка двух защитников на последних минутах матча. По игре. Функционально нормально мы выглядели. Какие-то моменты мы создавали, по боевитому играли. А вот мастерство оставляет желать лучшего. Были некоторые моменты, если технически их исполнить, можно добиться хорошего результата. Можно не выиграть, но можно не проиграть. Так прозевали на последних минутах. Продолжаем учиться. Птенцы учатся летать, наверх, в Премьер-лиге.

А «Металлург» играл в свою привычную игру. Старался контролировать мяч. У них есть хорошие быстрые исполнители.

У нас же, к сожаленью, выпал Сокоренко, который вчера на предигровой тренировке получил травму. Пришлось играть Марущаку, который на эту игру не готовился. После игры в Донецке с «Шахтером», мы планировали поставить в ворота Сокоренко. Там на совести Марущака два первых гола. Но сегодня вратарь сыграл на уровне, действовал спокойно, уверенно. К нему претензий нет.

***

После трех матчей без поражений у севастопольцев прошла серия из трех матчей без набранных очков, которую нужно прерывать в ближайшее время, чтобы не появились претензии другого характера. Ведь футбольная арифметика премьер-лиги – жесткая наука. Вот только два часа назад ты оцениваешь разницу в шансах между пятым и седьмым местами, а уже спустя некоторое время грустно смотришь в таблицу, где твоя команда безрадостно занимает место в зоне возвращения в прошлое. И надо опять начинать все с азов футбольной математики. Начинать кому-то прибавлять, а у кого-то отнимать, чтобы было что делить и приумножать.

Видео:

Танаса, 89-я минута - 0:1




Марио Сержио, 25-я минута - нереализованный пенальти


пресс-служба ПФК "Севастополь"


Остальные результаты 6 тура:
Заря - Ильичевец2:2Езерский-2 - Ярошенко, Ковалев (аг)
Ворскла - Динамо3:1Сачко, Красноперов, Маркоски (пен.) - Алмейда
Днепр - Металлист0:1Фининьо
Металлург З - Оболонь1:2Рибейро - Мандзюк, Кучеренко (пен.)
Арсенал - Волынь1:1Шацких - Пичкур
Шахтер - Карпаты1:0Виллиан
Кривбасс - Таврия1:4Куценко (пен.) - Ковпак-3, Монахов
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus